Статьи » Косметические средства » Делаем мацераты дома

Делаем мацераты дома

 print

Мацератом или инфузом называют экстракт лечебных растений, которые в процессе настаивания (мацерирования) отдают жидкости свои полезные свойства. Инфузы часто встречаются в составе кремов, лосьонов и мыла. Многие лекарства также сделаны на их основе.
Приготовлением настоек увлекается моя мама. Я мало интересовалась этим занятием, пока не нашла в Интернете рецепт домашнего скраба от вросших волос после депиляции. Для закрепления результата после процедуры отшелушивания нужно было смазывать кожу инфузом алоэ-вера на основе миндального масла. Решила попробовать сделать экстракт самостоятельно, тем более с процессом мацерирования была знакома не понаслышке.
Результат меня не просто обрадовал, я была в восторге. Получившаяся вытяжка приятно пахла, легко наносилась, увлажняла и питала кожу. Да и потратила я на неё минимум времени, сил и средств. С тех пор делаю настойки по мере необходимости. Захотела поделиться с вами своим опытом. © https://lady.webnice.ru [-1.3.15.3.154.274.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]

Итак, для мацерата вам понадобится: растительное сырьё и жидкость (экстрагент), в которой будут настаиваться травы.
Лечебные травыВ качестве растительных ингредиентов подойдут любые лечебные травы (корни, почки, цветки, стебли), кора деревьев, овощи или фрукты. Они могут быть сухими, полусухими или свежими. Некоторые виды растений теряют свои полезные свойства при сушке, другие же наоборот их усиливают. Засушенное сырьё легчи подвергать мацерации и срок его хранения гораздо дольше.
Если захотите сами собрать нужные вам травы, то лучше это делать за чертой города, вдали от дорог. Нельзя использовать повреждённые части растений, с признаками заболеваний.
Вытяжки из свежих цветов, овощей и фруктов имеют ограниченный срок хранения, поэтому делать их лучше в малом количестве.
Для масляного экстракта следует взять свежие, нерафинированные или рафинированные масла холодного отжима без добавок. Предпочтение стоит отдать стабильным видам масел, которые устойчивы к теплу и свету. К таким можно отнести масло жожоба, оливы, миндаля, абрикосовых косточек, тмина, баобаба, крамбе, арбузных косточек, кунжута, ореховое (грецких и лесных орехов), пшеничных зародышей, макадамии.
Существует два способа приготовления масляного инфуза: холодный и горячий.

Натуральное маслоХолодный способ приготовления масляного инфуза
Берём сырьё, нарезаем ножницами, но не слишком мелко. Пересыпаем его в специально приготовленную бутылку или банку (стеклянную) и заливаем маслом, так чтобы оно полностью покрыло растения. Перемешиваем получившуюся смесь. Затем плотно закрываем крышкой. Если используемая посуда прозрачная, то её нужно обернуть бумагой. Настаиваем смесь около 10 суток, в течение этого времени обязательно взбалтываем ёмкость с вытяжкой по нескольку раз в день. По истечении положенного срока процеживаем настойку через марлю и получаем готовый инфуз.

Горячий способ приготовления мацерата (на водяной бане)
Растения измельчаем, чем мельче, тем лучше. Кладём в банку, заливаем сырьё маслом в пропорции 1/5 (одна часть растений на пять частей масла). Плотно закрываем крышку. После этого ставим банку со смесью в кастрюлю с водой. Закрываем крышкой. Мацерат нагреваем около 4-х часов, следим за тем, чтобы вода в кастрюле не вскипала. Процедуру нагревания нужно повторять ежедневно в течение 5 дней. На пятые сутки остывшую вытяжку процеживаем и отжимаем масло.
Масляной экстракт хранится 1-3 месяца, чтобы продлить срок его хранения в него можно добавить витамин Е или же порционно заморозить.

МацератыСпособ приготовления водно-спиртовой растительной настойки
Для водно-спиртовой настойки нужны водка или спирт (40-75%). Готовое измельчённое сырьё заливаем водкой или спиртом (разбавленным водой) в пропорции 1/5(одна часть растений на пять частей жидкости). Закрываем ёмкость крышкой. Свежие растения настаиваем 7 суток, сухие 15 дней. Получившуюся настойку процеживаем и отжимаем. Спиртовая вытяжка должна остаться прозрачной вне зависимости от цвета, если это не так, значит пошёл процесс брожения, такой мацерат непригоден для применения. Срок хранения спиртового инфуза до 6 лет.

Личный опыт использования масляных настоек
Я предпочитаю делать небольшое количество настойки, поэтому для хранения обычно использую предварительно продезинфицированные бутылочки из-под сиропов от кашля. У них плотные крышки и сделаны они из тёмного стекла, поэтому очень удобны. Храню вытяжку в холодильники.
Делая настойки самостоятельно, я могу сама подбирать нужные мне ингредиенты, учитывая свои индивидуальные особенности. Несмотря на то, что многочисленные производители дают обширный выбор косметических средств, в их состав порой входят не самые полезные вещества. А домашний мацерат это продукт, в качестве которого я могу быть уверенной.

Удачи!

 

При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=371

Автор: Dizel
like Мне понравилось!





Оцените и выскажите своё мнение о статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Статьи » Косметические средства » Делаем мацераты дома




Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение