«Калмыцкий» чай как основа здоровья
Русская чайная культура - одна из самых интересных и богатых культур употребления благородного напитка в мире. Разнообразие проживающих в нашей стране народов, огромная территория, а также исторические особенности появления и распространения чая привели к появлению неисчислимого количества способов приготовления. Вкусы у всех различны, и поэтому утонченные гурманы-чаеведы зачастую презрительно фыркают в сторону «простецких» чая с сахаром вприкуску или с вареньем. В свою очередь, сотни домохозяек с недоумением читают советы «покупать исключительно такой сорт улуна или пуэра и ни в коем случае не осквернять тончайший вкус и аромат грубыми добавками».
Тем не менее, есть один напиток на основе плиточного чая, о котором большинство ценителей в лучшем случае только слышали. Я имею в виду «калмыцкий», или, как еще его называют, «монгольский» чай. © https://lady.webnice.ru [-1.3.88.114.76.416.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]
Калмыцкий и монгольский чаи
И именно с уточнения названия хотелось бы начать свой рассказ об этом удивительнейшем напитке. Дело в том, что приведенные два варианта – это не синонимы, за ними скрываются два разных способа приготовления чая. Так называемый «монгольский» вариант для непривычного желудка будет, скорее всего, мало переносим. В его состав, помимо собственно чая, воды, молока и некоторых специй, входят еще и жир, и жаренная на масле мука. Такой состав, конечно, хорош для жителей высокогорных районов, занимающихся тяжелым физическим трудом, но не подойдет нам. Поэтому будем говорить о «калмыцком» чае, причем о той разновидности, которая знакома жителям Кавказа и Краснодарского края.
Недаром во многих семьях здесь передают по наследству рецепты этого напитка, и недаром за плитками хорошего качества поклонники готовы охотиться, зачастую доставая их через знакомых или родственников. Посвященные знают – «калмыцкий» чай замечательно действует на желудок и кишечник, помогает работе печени, почек и сердца, благотворно влияет на кровь, помогает восстанавливаться после различных отравлений и тяжелых психических и физических нагрузок. Он подходит и детям, и пожилым людям, и беременным и кормящим женщинам, а мужчины, особенно те, кто постоянно в дороге и не следит за рационом, просто обязаны иметь запас для заварки в дорожной сумке.
В чем же секрет калмыцкого чая?
А вот в чем: чай и молоко в нем идеально уравновешивают друг друга, и полученная смесь является одновременно и питьем, и питанием, легко усвояемым и приятным на вкус. Употребляя ее, человек получает весь «букет» растительных и животных белков и жиров, витаминов, кофеина, и других полезных и нужных организму веществ в самом удачном их сочетании.
Для того, чтобы получить настоящий «чай кочевников», нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, выбор плитки. Плитка высокого качества обычно темно-зеленого цвета, очень твердая и не рассыпается в руках, на ней четко видны выдавленные буквы и цифры производителя, а также цельные стебельки и листики чая. Запах специфически чайный, без примеси гнильцы или прелости. Во-вторых, выбор молока. Если есть возможность, лучше брать домашнее, нет – подойдет свежее магазинное, с высоким процентом жирности. Кроме того, понадобятся сливочное масло высшего сорта (проверьте, ни в коем случае не спред), молотый душистый перец и молотый мускатный орех. Качество воды тоже важно – если вы не уверены в ее чистоте, лучше брать бутилированную, проверенной фирмы. Также под рукой у чаеведа должны быть: легкий топорик и пила, острый нож, алюминиевая кастрюля (или любая другая не эмалированная!), большое ситечко с ручкой, стеклянная банка с крышечкой, фарфоровые пиалы с устойчивым донышком.
Самая сложная часть работы – это разделка чайной плитки. Ее нужно распилить пополам и получившиеся половинки аккуратно расколоть или расщепить на небольшие фрагменты.
Как приготовить калмыцкий чай
Классический вариант приготовления подразумевает кипячение чая в смеси воды и молока, нужное соотношение, по В. Похлебкину, будет следующим: «…4,5 чайной ложки сухого чая на литр жидкости, состоящей из чая с молоком (250 г)».
Есть и облегченный вариант, более привычный российским хозяйкам. Пригоршню чая заливают приблизительно литром теплой воды и кипятят около 10 минут на среднем огне, пока жидкость не станет насыщенного темно-коричневого цвета, после этого процеживают через ситечко в банку. Обратите внимание – всю массу чая нужно как следует отжать. Нужное количество сразу разливается в пиалы, туда же добавляется молоко комнатной температуры (не забудьте заранее вытащить его из холодильника), в соотношении 1:1, по 1 ч.л. сливочного масла и на кончике ножа – специи. Остаток заварки, если вы вдруг не рассчитали количество, лучше поставить охлаждаться и потом в закрытой банке спрятать в холодильник.
К такому чаю лучше всего подавать острый сыр, сухарики, лепешки или просто ваш любимый сорт хлеба. Употреблять его рекомендуется утром или днем, но не вечером, поскольку он тонизирует нервную систему и у легковозбудимых людей может сдвинуться режим сна.
Приятного всем чаепития, крепкого здоровья и замечательного настроения!
При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=374
Автор: Peony RoseДругие мнения о статье "«Калмыцкий» чай как основа здоровья":
Статьи » Здоровье » «Калмыцкий» чай как основа здоровья