Статьи » Здоровье » «Калмыцкий» чай как основа здоровья

«Калмыцкий» чай как основа здоровья

 print

Русская чайная культура - одна из самых интересных и богатых культур употребления благородного напитка в мире. Разнообразие проживающих в нашей стране народов, огромная территория, а также исторические особенности появления и распространения чая привели к появлению неисчислимого количества способов приготовления. Вкусы у всех различны, и поэтому утонченные гурманы-чаеведы зачастую презрительно фыркают в сторону «простецких» чая с сахаром вприкуску или с вареньем. В свою очередь, сотни домохозяек с недоумением читают советы «покупать исключительно такой сорт улуна или пуэра и ни в коем случае не осквернять тончайший вкус и аромат грубыми добавками».
Тем не менее, есть один напиток на основе плиточного чая, о котором большинство ценителей в лучшем случае только слышали. Я имею в виду «калмыцкий», или, как еще его называют, «монгольский» чай. © https://lady.webnice.ru [-1.3.88.114.76.416.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]

Калмыцкий и монгольский чаи

Плитка калмыцкого чаяИ именно с уточнения названия хотелось бы начать свой рассказ об этом удивительнейшем напитке. Дело в том, что приведенные два варианта – это не синонимы, за ними скрываются два разных способа приготовления чая. Так называемый «монгольский» вариант для непривычного желудка будет, скорее всего, мало переносим. В его состав, помимо собственно чая, воды, молока и некоторых специй, входят еще и жир, и жаренная на масле мука. Такой состав, конечно, хорош для жителей высокогорных районов, занимающихся тяжелым физическим трудом, но не подойдет нам. Поэтому будем говорить о «калмыцком» чае, причем о той разновидности, которая знакома жителям Кавказа и Краснодарского края.
Недаром во многих семьях здесь передают по наследству рецепты этого напитка, и недаром за плитками хорошего качества поклонники готовы охотиться, зачастую доставая их через знакомых или родственников. Посвященные знают – «калмыцкий» чай замечательно действует на желудок и кишечник, помогает работе печени, почек и сердца, благотворно влияет на кровь, помогает восстанавливаться после различных отравлений и тяжелых психических и физических нагрузок. Он подходит и детям, и пожилым людям, и беременным и кормящим женщинам, а мужчины, особенно те, кто постоянно в дороге и не следит за рационом, просто обязаны иметь запас для заварки в дорожной сумке.

Чай из пиалы

В чем же секрет калмыцкого чая?

А вот в чем: чай и молоко в нем идеально уравновешивают друг друга, и полученная смесь является одновременно и питьем, и питанием, легко усвояемым и приятным на вкус. Употребляя ее, человек получает весь «букет» растительных и животных белков и жиров, витаминов, кофеина, и других полезных и нужных организму веществ в самом удачном их сочетании.
Для того, чтобы получить настоящий «чай кочевников», нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, выбор плитки. Плитка высокого качества обычно темно-зеленого цвета, очень твердая и не рассыпается в руках, на ней четко видны выдавленные буквы и цифры производителя, а также цельные стебельки и листики чая. Запах специфически чайный, без примеси гнильцы или прелости. Во-вторых, выбор молока. Если есть возможность, лучше брать домашнее, нет – подойдет свежее магазинное, с высоким процентом жирности. Кроме того, понадобятся сливочное масло высшего сорта (проверьте, ни в коем случае не спред), молотый душистый перец и молотый мускатный орех. Качество воды тоже важно – если вы не уверены в ее чистоте, лучше брать бутилированную, проверенной фирмы. Также под рукой у чаеведа должны быть: легкий топорик и пила, острый нож, алюминиевая кастрюля (или любая другая не эмалированная!), большое ситечко с ручкой, стеклянная банка с крышечкой, фарфоровые пиалы с устойчивым донышком.
Самая сложная часть работы – это разделка чайной плитки. Калмыцкий чайЕе нужно распилить пополам и получившиеся половинки аккуратно расколоть или расщепить на небольшие фрагменты.

Как приготовить калмыцкий чай

Классический вариант приготовления подразумевает кипячение чая в смеси воды и молока, нужное соотношение, по В. Похлебкину, будет следующим: «…4,5 чайной ложки сухого чая на литр жидкости, состоящей из чая с молоком (250 г)».
Есть и облегченный вариант, более привычный российским хозяйкам. Пригоршню чая заливают приблизительно литром теплой воды и кипятят около 10 минут на среднем огне, пока жидкость не станет насыщенного темно-коричневого цвета, после этого процеживают через ситечко в банку. Обратите внимание – всю массу чая нужно как следует отжать. Нужное количество сразу разливается в пиалы, туда же добавляется молоко комнатной температуры (не забудьте заранее вытащить его из холодильника), в соотношении 1:1, по 1 ч.л. сливочного масла и на кончике ножа – специи. Остаток заварки, если вы вдруг не рассчитали количество, лучше поставить охлаждаться и потом в закрытой банке спрятать в холодильник.
К такому чаю лучше всего подавать острый сыр, сухарики, лепешки или просто ваш любимый сорт хлеба. Употреблять его рекомендуется утром или днем, но не вечером, поскольку он тонизирует нервную систему и у легковозбудимых людей может сдвинуться режим сна.

Приятного всем чаепития, крепкого здоровья и замечательного настроения!

При копировании обязательна активная ссылка на оригинал https://lady.webnice.ru/beauty/?act=article&v=374

Автор: Peony Rose
like Мне понравилось!





Оцените и выскажите своё мнение о статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 1 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о статье "«Калмыцкий» чай как основа здоровья":

Оксаночка [27.01.2015 19:00] Оксаночка 5 5
Спасибо за интересную статью. Жаль, что у нас такого чая не найти.

Статьи » Здоровье » «Калмыцкий» чай как основа здоровья




Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение