Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Игра на струнах души...Создан: 18.05.2010Статей: 156Автор: МурленПодписатьсяw

Золото-брильянты (ч.3)

Обновлено: 21.12.10 18:20 Убрать стили оформления

Алмазы, которые человек превращает в бриллианты, являются самыми красивыми драгоценными камнями.

История некоторых алмазов и бриллиантов насчитывает сотни лет и окрашена в кровавый оттенок - ведь не секрет, что некоторые из бриллиантов попадают к новому владельцу только после смерти прежнего, причем часто смерть никак не вызвана естественными причинами.

Среди бриллиантов есть свои "звезды" - и наиболее известные из них Вы найдете в этом посте. Встречаем его величество Бриллиант!

"Большая звезда Африки" 

 

Этот бриллиант был изготовлен из самого крупного в мире алмаза "Куллинан", случайно найденного горным инспектором. Первоначальная масса "Куллинана" - 3106 карат, это самый крупный алмаз за всю историю человечества.

Из него было изготовлено 9 крупных и 96 мелких бриллиантов.

 

Индийские легенды. 

По легенде у правителя Индии Ала-уд-дина из династии Хилджи было три сына: Хизр-хан, Шихаб-уд-дин Умар и Кутб-уд-дин Мубарак. В 1316 году после смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца. В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне. Братья заспорили, кому он должен принадлежать и стали молиться богам: Хизр-хан – Вишну, Умар – душе мира Брахме, а Мубарак – богу-разрушителю Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дерианур» - «море света». Умар назвал свой камень «Кохинур» - «гора света», а Мубарак дал имя своему камню «Хиндинур» - «свет Индии». После того, как братья взошли на престол, в стране начались несчастья. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Чтобы вызвать благорасположение Шивы, Мубарак продал свой алмаз шаху Персии. На полученные деньги он построил храм и установил у входа мраморное изваяние Шивы высотой в три человеческих роста. Но несчастья продолжались. И тогда Хизр-хан и Умар приказали каменотесам вставить алмазы «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы изваянию. После чего все бедствия тут же прекратились. Впоследствии «Дерианур» и «Кохинур» были вмонтированы в трон персидского шаха, который напал на Индию и в числе прочих трофеев захватил эти алмазы. 

"Кохинур".

 

Этот бриллиант можно по праву назвать "историческим".

Его история насчитывает не сто и не двести лет, а целых двадцать веков. По преданию, первым его владельцем был древнеиндийский герой Викрамадитья (56 год до н.э.).

Первое более-менее достоверное упоминание о нем встречается в 12 веке. За столетия этот алмаз поменял множество владельцев, и в конце-концов попал в Англию, будучи подаренным королеве Виктории.

Сейчас "Кохинор" вставлен в Королевскую государственную корону. 

Алмаз, который на фарси называется "Гора света" и который Индия требует вернуть, как национальное богатство.

 

"Дерианур" 

 

 («море света» — назван по аналогии с Кохинуром) — один из самых известных бриллиантов в мире. Вес 182 карата. По оценке Британской энциклопедии, это «самый крупный и прекрасный из алмазов» иранских шахов.

Хотя персидские монархи верили в то, что алмаз некогда принадлежал Киру Великому, на самом деле он был добыт в копях Голконды и вместе с Павлиньим троном был вывезен Надир-шахом из столицы Великих Моголов в 1739 году.

По всей видимости, он был изготовлен из огромного «столового бриллианта», который видел в 1642 г. вделанным в трон Шах-Джахана француз Жан-Батист Тавернье. Из того же источника, возможно, происходит алмаз Нурулалейн, украшающий тиару супруги последнего шаха, Фарах Пехлеви.

После падения династии Надир-шаха камнем владели Зенды, а Фетх Али-шах велел нанести на него свой вензель. Насреддин-шах Каджар предпочитал носить его на галуне, а Мозафереддин-шах Каджар прикрепил к парадному тюрбану, в котором в 1902 году ездил по Европе.

В XX веке бриллиант хранился в Голестанском дворце. Реза Пехлеви имел его при себе во время торжественной коронации в качестве шаха Ирана. Ныне камень хранится в Центральном банке Ирана в Тегеране.
 

 "Великий Могол".

 

Этот драгоценный камень был первоначально найден в копях Колур на реке Кистне (Голконда) в 1640 году.

Считается, что это наиболее "кровавый" алмаз (не бриллиант) из всех. Из-за него перессорилось множество представителей династии Великих Моголов, причем врагами становились родители и дети, братья и сестры.

В настоящее время местонахождение этого камня неизвестно, а последний раз его видел французский путешественник Жан Батист Тавернье в 1665 году.

Существует несколько версий судьбы этого камня, одна из которых гласит, что "Орлов", описанный ниже - это ограненный "Великий Могол". 

"Регент"

 

Это тоже очень известный камень, наиболее крупный из всех драгоценных камней, хранящихся в Лувре.

Он был найден в копях Голконды в Индии в 1700 году.

Первым владельцем этого алмаза был раб-индус, который для того, чтобы скрыть его, разрезал собственное бедро, спрятав камень под повязкой.

Английский матрос, которому индус предложил камень, первоначально обещал свободу рабу, но затем убил и забрал камень себе.

Последним владельцем "Регента" стал Наполеон I, а сейчас этот камень хранится в музее Лувра. 

"Орлов"

 

Это самый известный и самый крупный алмаз из Алмазного фонда России. Масса камня составляет 199,6 карат.

Легенда гласит, что первоначально этот камень был вправлен в статую Брахмы в храме Серингипатама, а потом был похищен французским солдатом.

В 1768 году этот драгоценный камень был выкуплен в Амстердаме графом Орловым за 400000 золотых рублей, а затем Орлов подарил его Екатерине II.

Этот бриллиант огранен в форме розы, а по форме и размерам похож на разрезанное поперек куриное яйцо. 

 

The Shah Jahan 

Алмаз "Шах"

 Алмаз «Шах» — бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Безукоризненно прозрачный, легкого желтовато-бурого оттенка камень. Глубокая бороздка на нём свидетельствует, что его носили как талисман.
Хорошо видны три выгравированных имени его владельцев и соответствующие даты в мусульманском летосчислении, основанном на лунном годе (в скобках приведены даты в привычном летоисчислении): Низам-шах, 1000 (1591); Шах-Джахан, 1051 (1641); Фатх-Али-шах, 1242 (1826).


Считают, что камень был найден в копях Голконды в XVI веке, перед тем как их забросили. По описанию Тавернье, в 1665 году «алмаз был подвешен к трону Великих Моголов и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой».

В 1829 году алмаз был привезён Николаю I «во искупление» убийства в Тегеране представителя России А. С. Грибоедова.

Во избежание дипломатических затруднений наследник персидского престола привёз в Петербург богатые дары, в числе которых был и знаменитый алмаз с искусной гравировкой на трёх гранях — величайшая ценность персидских шахов.
В настоящее время алмаз «Шах» экспонируется в Алмазном фонде Российской Федерации.

Алмаз "Санси" 

 

Камень был найден в 1064 году в Восточной Индии купцом по имени Джагаттунга. До шлифовки алмаз весил сто один с четвертью карата.

В 1325 году султан Мухаммед из династии Туглукидов купил этот камень за большую сумму у неизвестного иноземного купца.
В 1473 году камень оказывается у Карла Смелого.
По одной из версий камень попавший к Карлу Смелому был разрезан на три части: то что осталось у Карла и есть «Санси». Другие части были подарены - один королю Англии Генриху VI , другой Папе Павлу II. Генрих VI постоянно носил свой алмаз в перстне, Папа Павел II - в бархатном мешочке на поясе.
В 1475 году по его поручению фламандский шлифовальщик камней Людвиг Ван-Беркен обработал камень. В результате алмаз потерял в весе сорок восемь каратов из 100 и получил двойную огранку с тридцатью двумя гранями. В то время это было в новинку, так как хорошо обрабытывать алмазы тогда умели только на Востоке. Ювелир сохранил его природную форму - в виде груши.
В сражении у Нанси Карл Смелый был убит, а шлем слетел с головы и «Санси» из него выпал. 

Около 1605 года министр Франции Николя Санси продал алмаз в кредит английскому королю Якову I. Считается, что тогда-то он и приобрел свое нынешнее имя. 
Бриллиант «Санси» оставался в Англии на протяжении полувека, пока изгнанные из страны Стюарты не продали его по сходной цене (как предполагают, за 25 000 фунтов) кардиналу Мазарини, который завещал его Людовику XIV.

Людовик XIV носил его редко и только в аграфе - заколке для шляп. Людовик XV отдал его королеве Марии Лещинской. Людовик XVI вставил «Санси» в корону, но его супруга Мария-Антуанетта узнав, что он в «Бриллиантовом списке Европы» занимает 7 место по величине и 1-е по исторической значимости, выпросила его себе и вставила в веер. :)
Во время революции сокровища королевской семьи выставили на всеобщее обозрение в луврском мебельном складе. Через несколько дней выставку ограбили. 
Дальнейшая судьба камня окутана тайной вплоть до 1828 года, когда его приобрел за 80 000 фунтов Павел Демидов.
Но французское правительство потребовало по суду анулировать покупку, пока не будет объяснено откуда он взялся. На суде герцогиня Беррийская заявила, что никогда «Санси» не крали, так как ещё раньше его ей подарила Мария-Антуанетта и это её собственность. После этого Демидову в 1835 году разрешили увезти его в Россию. (На самом деле Демидов заплатил герцогине 100000 франков за эти показания) Бриллиант Демидов купил в качестве свадебного подарка для Авроры Карловны Шернваль.
В 1865 Аврора продала алмаз за 100 000 фунтов стерлингов . 
В 1906 году алмаз Санси появляется в собрании американского промышленника Вильяма Вальдорфа Астора. Он его купил на свадьбу сыну. Невестка Нэнси вставила его в диадему. Прославленное семейство Асторов оставалось обладателем реликвии в течение 72 лет, пока четвертый лорд Астор не продал камень Лувру за один миллион долларов. Это случилось в 1978 году, и с тех пор знаменитый бриллиант можно лицезреть в Галерее Аполлона в Лувре.
 

"Флорентиец"

 

 (также «Великий герцог Тосканы» или «Австрийский жёлтый бриллиант»)

Это один из самых прославленных бриллиантов в европейской истории, ныне утраченный. Представлял собой светло-жёлтый алмаз с лёгким зеленоватым отливом, весом в 137,45 карат.

Первое описание бриллианта принадлежит Тавернье, который в 1657 г. видел его во флорентийской сокровищнице герцогов из дома Медичи. После угасания рода Медичи по наследству перешёл к Габсбургам и поступил на хранение в их хофбургское собрание. В суматохе, последовавшей за свержением Габсбургов в 1918 году, камень был украден и, по слухам, переправлен в Новый Свет, где его раскололи на несколько бриллиантов.


Дрезденский зелёный бриллиант


  

Это грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный (41 карат.) образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности. С XVIII века хранится в дрезденской сокровищнице Грюнес Гевёльбе.

С 1726 года уцелело письмо некого барона Готье, в котором упомянуто предложение лондонского купца продать редчайший зелёный бриллиант саксонскому курфюрсту Августу Сильному за 30 тысяч фунтов. У натуралиста Ганса Слоана имелась копия уникального камня, с указанием, что оригинал был приобретён лондонцем Маркусом Моузесом в Голконде.

Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора».

Один из саксонских ювелиров (возможно, сам Динглингер) поместил зелёный алмаз вместе с саксонским белым в аграф для шляпного гарнитура курфюрста. В таком обрамлении камень и дошёл до наших дней.

После Второй мировой войны он вместе с другими дрезденскими сокровищами до 1958 г. находился в СССР. В 2006 г. экспонировался в Московском Кремле в рамках выставки «Кабинет драгоценностей Августа Сильного»

 

 «Виттельсбах» 

 

Крупный (35,56 карат) бриллиант голубого цвета, который в 1722 году как приданое Марии-Амалии Австрийской перешёл к её супругу, баварскому курфюрсту Карлу Альбрехту из дома Виттельсбахов. В XIX веке был вправлен в баварскую корону и оставался в распоряжении Виттельсбахов до Первой мировой войны, когда камень был утерян.

Считается, что именно его подарил испанский король Филипп IV Габсбург своей дочери, инфанте Маргарите Терезе Испанской, в качестве приданого. От её супруга Леопольда камень перешёл по наследству к Марии-Амалии (которая приходилась ему внучкой).

В разгар Великой депрессии аукционный дом «Кристис» пытался продать исторический бриллиант, но на него не нашлось покупателей. С 1964 года он находился в частной коллекции. «Виттельсбах» был продан на торгах «Кристис» 10 декабря 2008 года за рекордную сумму 16 миллионов 393 тысячи 250 фунтов стерлингов (24 миллиона 311 тысяч 190 долларов).

Покупателем выступил британский ювелир Лоренс Графф.

 

"Нассак" 

Нассак — один из немногих бриллиантов исторической значимости, по сей день находящихся в частных руках. Вес камня в настоящее время равен 43,8 карат.

Бриллиант был захвачен англичанами в качестве трофея в ходе англо-маратхских войн (вероятно, в 1817 году). Как и про многие другие алмазы, про него рассказывали, что он на протяжении столетий украшал статую Шивы в Нассаке.

Впоследствии камень поступил во владение Роберта Гросвенора, 1-го маркиза Вестминистера, который велел вправить его в эфес своей шпаги.

В 1927 году камень попал в США, где получил изумрудную огранку. В настоящее время в частной собственности Лидса в США.

 

Сапфир святого Эдуарда 

 

Камень тёмно-голубого цвета массой 167 карат, огранённый в форме розы. Установлен в центре верхнего креста, венчающего Корону Британской империи. Его можно увидеть в экспозиции лондонского Тауэра.

 


Согласно легенде английский король Эдуард Исповедник носил этот сапфир в перстне. Однажды, по пути на мессу в часовню, к нему обратился нищий. Так как король уже раздал в виде милостыни все имеющиеся у него деньги, то он снял с пальца перстень и отдал его нищему. Много лет спустя два паломника из Святой земли возвратили перстень королю, рассказав такую историю: в Святой земле они встретили старика, который утверждал, что он святой Иоанн, что он долгое время бродит по земле в облике нищего, и что однажды король вручил ему этот перстень. Он благословил короля за его великодушие и пообещал, что они скоро встретятся в раю. В 1066 году король умер и был захоронен вместе с сапфировым перстнем. Когда, двести лет спустя, его гроб был открыт, то тело Эдуарда Исповедника было найдено прекрасно сохранившимся. Аббат Вестминстерского аббатства снял перстень с руки короля и передал в королевскую сокровищницу. С тех пор сапфир святого Эдуарда является частью Драгоценностей Короны.

 

«Сапфир Стюартов» или «сапфир Карла II»

 

Исторический драгоценный камень шотландской короны, по преданию, вправленный ещё в корону короля Александра II. Кромвель продал его, как и другие коронные драгоценности, а Карл II Стюарт вернул в казну.

По приказу Виктории сапфир был вправлен в тыльную сторону короны Британской империи. Ныне он украшает корону Георга VI рядом с осколками «Куллинана» (как и прочие королевские регалии, корона экспонируется в лондонском Тауэре). Размеры камня: 3,8 см в длину и 2,5 см в ширину. Вес: 104 карата. 

 

"Рубин Чёрного Принца" 

 

На самом деле шпинель в форме бусины, весящая примерно 170 карат, размером с куриное яйцо. В настоящее время установлен в передний крест Короны Британской империи выше алмаза Куллинан-II. Рубин Чёрного принца — один из наиболее древних исторических камней Драгоценностей Короны, первые сведения о котором относятся к середине XIV века, когда он стал принадлежать британским королям. 

Рубин Чёрного принца выходит на «сцену истории» в середине XIV века, во владениях Абу Саида, мавританского принца Гранады. Известен тот факт, что Дон Педро очень желал богатств Абу Саида и во время их встречи слуги Дона Педро вероломно убили мавританского принца. Труп был обыскан и в складках одежды нашли Рубин Чёрного принца, который Дон Педро забрал в свою сокровищницу.
В 1366 году сводный брат Дона Педро начал восстание против него в борьбе за власть. Испытывая недостаток в войсках и силе для подавления восстания Дон Педро заключил союз с Эдуардом Чёрным Принцем. Восстание было успешно подавлено и Чёрный принц за свои услуги потребовал отдать ему рубин Абу Саида.

Таким образом Рубин Чёрного принца попал в Англию.

В середине XVI века по распоряжению Якова I рубин Чёрного принца был вставлен в королевскую корону, где он оставался вплоть до времён Оливера Кромвеля.

После Английской буржуазной революции XVII века Оливер Кромвель приказал демонтировать все королевские регалии (кроме коронационного трона), драгоценные камни продать, а золото отдать на переплавку для чеканки монеты.

Рубин Чёрного принца был продан лондонскому ювелиру, который продал его назад королю Карлу II, когда в 1660 году монархия в Британии была восстановлена.

 

"Рубин Тимура" 

 

Рубин Тимура — название одного из знаменитых исторических камней, данное по имени его первого достоверно известного владельца Тамерлана.

На самом деле камень является красной шпинелью, но это было установлено только в 1851 году.

Масса камня 361 карат, он входит в ожерелье из более мелких шпинелей, покрыт старинной индийской огранкой, а также многочисленными надписями, позволяющими проследить его историю.

По легенде, впервые камень огранен в V веке до н. э.

Владельцы камня: 

Тамерлан
шах Аббас I
Великий Могол Джахангир
Великий Могол Шах-Джахан (сделана надпись на камне Сахиб Киран Сани (Второй господин благоприятствующих планет), то есть второй после Тимура)
с 1739 года — персидский Надир-шах
с 1848г — королева Виктория, хранился в Индийской комнате Букингемского дворца.
По данным на февраль 2009 года, «Рубин Тимура» принадлежит шейху Кувейта Насеру ас-Сабаху.

 

Бриллиант Хоупа

 

История камня овеяна легендами. Считается, что он был получен из 115-каратного Большого Голубого Алмаза Тавернье, который к версальскому двору из Индии привёз знаменитый охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Тот приобрёл его где-то поблизости от Голконды. Считается, что алмаз Тавернье был добыт в коллурских копях и одно время украшал статую богини Ситы.

После того, как Тавернье продал свой алмаз королевскому ювелиру, тот изготовил из него несколько меньших по размеру камней.

Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны, ныне хранится в Алмазном фонде.

Другой имел вес 69 карат и фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» или «голубой француз». Людовик XIV, как полагают, носил его на шее вправленным в золотой кулон, а при Людовике XV он украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна.
Во время Французской Революции этот бриллиант был украден и заново огранен.

В 1830 году владельцем драгоценности стал банкир Генри Хоуп, в честь которого этот бриллиант и был назван.

Сейчас он хранится в Институте Смитсона как величайшая редкость по чистоте, весу и огранке.


С ним также связана ещё одна интересная легенда ;)

О двух камнях, которые были сделаны по его подобию... 

 В фильме Джеймса Кэмерона Титаник почти всё настоящее, с каждой вещью связана какая-то история. В фильм вошли натурные подводные съёмки затонувшего Титаника, интерьер корабля восстановлен с точностью до мелочей. Об этом все знают, но вот о том, что и бриллиант в фильме тоже имел свой прототип, знают, я думаю, немногие.

Героиня фильма, которую великолепно сыграла Кейт Уинслет, носила драгоценное ожерелье, подаренное ей женихом. Самым главным достоянием этого ожерелья был очень крупный бриллиант, тёмно-синего цвета, огранки сердце, называвшийся Сердце Океана.

 

Огранка сердце тоже используется на бриллиантах только для редких камней. Обычные бриллианты имеют круглую форму, и специальную огранку клиньями - так и названную бриллиантовой.

Прототип же этого бриллианта Сердце Океана был продан в 1995 году на аукционе Кристи в Лондоне. Бриллиант был огранён в форме сердца, и был именно голубого цвета.

 

Вес реального прототипа всего 13,75 карата, а продан он был за 7 миллионов 791 тысячу долларов (7791000 $). Таким образом, цена за один карат бриллианта составила 565 тысяч долларов (56500 $).

В действительности прототип оказался намного меньше бриллианта Сердце Океана, который показан в фильме Титаник.

Сердце Океана, которое носит на шее героиня фильма, весит не меньше 350 карат.


   ;) Лежит сапфирное колье на темно-синем морском дне... Он сердцем океана стал, зловещий проклятый кристалл...



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Принцесса Пиратов [21.12.2010 19:32] Принцесса Пиратов 5 5
Спасибо за информацию.

Tasmin [30.12.2010 21:21] Tasmin 5 5
Я любительница камней,и всего что с ними связанно,все кольца,серьги и кулоны у меня с камнями.Конечно не с брильянтами,но всё же.)))))Спасибо за столь интересную информацию.

Мурлен [15.01.2011 14:43] Мурлен
Рада, что вам понравилось

madam an [08.02.2011 17:33] madam an 5 5
Читая это все я подумала, что из каждой этой истории вышел бы хороший сюжет для любовного романа- интриги, преступления, месть, жажда богатства...Просто бездна для фантазии...

viorika [31.08.2011 22:46] viorika 5 5
Спасибо за информацию, очень интересно и красиво офрмлено !

Мурлен [02.09.2011 11:14] Мурлен
И тебе спасибо, Верочка.

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Vlada: СКРАПБУКИНГ в моей жизни Allegra: Любовные романы – с чем их едят? Anastazia: О моде 1880-х Anastazia: История шляпной моды

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение