Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 152Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Велесова ночь - 1 ноября

Обновлено: 31.10.16 10:42 Убрать стили оформления

велес

В Е Л Е С О В А        Н О Ч Ь

огонь

С 31 октября на 1 ноября по новому стилю славяне прежде праздновали Велесову ночь.

Ноябрь, как известно, не только ворота зимы, но и сумерки года, и ночь в канун его прихода считалась мистической. Эта ночь носила название Велесовой и понималась как магический источник великой силы.

Славяне верили, что именно в Велесову ночь истончаются барьеры между мирами Нави и Яви, и духи предков воссоединяются со своими потомками.
велес

По легендам с вечера 31 октября на утро 1 ноября плавающие границы меж мирами становятся очень зыбкими. Однако, несмотря на то, что они делаются «не толще кошачьего уса», без ворот или, как сейчас говорят — порталов перешагнуть эту грань все равно невозможно. Охраняющий же эти ворота страж и есть Велес.

Однако не всякий желающий сможет пройти его строгий «фейс-контроль», да и найти само место перехода тоже не так-то просто. Во-первых, надо отыскать Калинов Мост через реку Смородину. А во-вторых, сразиться с охраняющим Мост Змеем. Змей это тоже ипостась Велеса, которую он являет для устрашения и чтобы прогнать еще не подготовленных к переходу людей.

велес

Как правило, Велес вступает в битву только с богатырями, которые «несут бога в себе» и способны преодолеть эту грань с минимальным для себя риском, а так же с волхвами, ведающими традиции и не рискующими пересекать портал без особой на то надобности.

Те же, кто не являются ни богатырями, ни волхвами, проводили Велесову ночь за поминовением предков Рода, они творили соответствующие обряды в надежде получить крепкую защиту и отвадить от своего дома злых духов и всяческую навь. Ведь впереди — зима, долгие темные ночи и короткие, скупые на солнце дни. Говорили, что с наступлением зимы добрый Белобог передает Коло Года злому и опасному Чернобогу, потому и бороться со злыми думами, тоской, соблазнами придется очень долго — аж до весны и Масленицы.

 

Традиции  на  Руси  в  Велесову  ночь

Чтобы оградить дом от темных и злых духов, наши предки защищали окна рябиновым крестом, а двери – черной солью, положенной под порог. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы. На подоконнике зажигали свечку или лучину, которые указывали бы путь душам Предков.

велес

В Велесову ночь обряды обращались и к Домовому. Во многих селах им считали Чура - предка, чья душа вернулась охранять свой Род. Для Домового хозяйка избы ставила на столе чашу сладкого меда и печенье. Подношение «дедушке-соседушке» стояло на столе всю ночь, а утром мед выливали на землю, печенье разламывали и отдавали птицам.

Те отчаянные люди, кто не страшился встретиться с духами лицом к лицу, в Велесову ночь приглашали их в гости, ставили на столе утварь для ужина с Предками, после просили о вещем сне. Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Если он приснится в Велесову ночь – то знак добрый.

Перед празднеством, конечно, убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Потом накрывали праздничный стол, где хозяин дома перед трапезой произносил специальное слово: «Деды приходите, с нами пейте, ядите...», и приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы покойные могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для гостей из иного мира.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

велес

Когда границы между мирами тонкие, особенно легко становится колдовать, гадать, просить о чем-то богов, только надо помнить, что любое слово в эту ночь сильнее, чем в другой день. Поэтому в Велесову ночь все волшебные обряды доверяли проводить только людям опытным и ведающим.

В Велесову ночь можно вызывать в памяти тех, кто уже умер. Они прожили свои жизни и отдали свои плоды миру. Не важно уже, были они злыми или добрыми, щедрыми или скупыми, сильными или слабыми. Не важно, какими они были и как они жили – они помогли формировать, создавать тот мир, в котором теперь живем мы. История Мира приходит к нам вместе с душами умерших. Это время для очищения, осмысления, понимания и, возможно, перехода на новую ступень.

бар

КТО   ТАКОЙ    В Е Л Е С ?

 

Ведя разговор о Велесовой ночи, нельзя не рассказать о том, кто, собственно, такой Велес.

Велес – славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун. Согласно легендам Велес был единственным богом, который в равной степени познал как силы Света, так и силы Тьмы. Именно поэтому Велесу нет равных во владении тайными знаниями, благодаря которым этот бог способен подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. Считается, что Велес подарил миру движение, тогда как до него мир был абсолютно статичен.

велес

Легенда, повествующая о рождении Велеса, гласит, что однажды Лада, богиня любви и жена Сварога, выловила в Сметанном озере, которое располагается в небесном саду Ирии, волшебную щуку. Лада приготовила щуку и съела ее, а кости бросила в поле. Вскоре небесная корова Земун, прогуливаясь по полю, натолкнулась на кости волшебной щуки и съела их. После этого по велению бога Рода у Земун родилось странное создание, напоминающее в равной степени и человека, и медведя, и даже немного быка. Вскоре оказалось, что это создание, нареченное Велесом, способно менять обличия и подчинять себе законы природы.

Велес - бог плодородия, богатства и семейного хозяйства, “скотий бог". По одной из легенд, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот. Тогда Велес подарил людям огонь и помог найти потерявшиеся стада. Кстати, за этот свой поступок Велес был нелюбим остальными богами.

велес

А Перуном Велес был нелюбим особо, хотя эти боги считаются братьями. Дело в том, что Велес был тайно влюблен в Додолу, жену Перуна. И однажды Велес не смог совладать со своей страстью и пленил Додолу (хотя некоторые варианты мифа говорят о том, что Додола сама была не против оказаться во власти бога-чародея). Вскоре у Додолы родился сын Ярило, который от отца унаследовал всю буйность и мощь расцветающей весенней природы. Перун, узнавший об этом событии, свою жену превратил в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но ни один не мог взять вверх над другим. В итоге Перун проклял Велеса и вместе с другими богами прогнал его из Прави.

велес

 

велес

Много лет Велес бродил по белому свету, обучая людей всевозможным искусствам и ремеслам, а некоторых – и тайным знаниям богов. Но, видя, как люди становятся грамотнее и умнее, боги запретили Велесу жить среди людей, и тогда тот отправился в Навье царство, где повстречал Ягу Виевну, могучую богиню мрака, дочь Вия. В поединке одолел Велес Ягу и та стала ему верной женой. С тех пор Велес живет в самом верхнем уровне Нави, там, куда уходят корни всех живых растений и откуда берут исток все земные реки.

 

Кроме того, Велес считался богом удачи и путешественников. Иногда его поэтически называли Господином Дорог или Водчим всех Путей.

велес

Славяне представляли Велеса могучим и длиннобородым мужчиной, одетым в длиннополый дорожный плащ и держащем в руках магический посох, который обычно выглядел как простая древесная ветвь. Также люди не забывали о первородном обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом. Числом Велеса считалась шестерка, а его символ – шестиконечная звезда или «Велесов щит». Также в роли символа Велеса может выступать руна Ветер.

 

РУНА                      велес                                руна

талисман Велеса                символ Велеса (руна корова)                               руна ветер

 

Богато украшенные капища Велесу стояли по всей Руси. Некоторые племена даже почитали его как верховного бога.

капищу

Другие ставили его наравне с другими богами, но всегда помнили, что это бог далеко не всегда был верен заветам своих отцов и братьев. Вероятно, именно поэтому если на капище уже стоял кумир Перуна, то кумир Велеса никогда не ставили рядом с ним, дабы не гневить дружинного бога.

 

Говоря о Велесе, стоит упомянуть и так называемую «Велесову книгу». Она стала известна широкой общественности в 1950е годы минувшего века благодаря исследователю и писателю Юрию Миролюбову.

велесова книга

Велесова книга фактически представляет собой 35 березовых дощечек, испещренных символами, которые ученые-языковеды (в частности, А. Кур и С. Лесной) называют славянской докириллической письменностью. Любопытно, что оригинальный текст действительно не похож ни на кириллицу, ни на глаголицу, но и черты славянской рунницы представлены в нем опосредованно.

велес

Считается, что Велесова книга была найдена в имении неких князей Куракиных (под Орлом) в 1919 году полковником Белой армии Изенбеком, в связи с чем книгу иногда называют «Таблички Изенбека». По словам Миролюбова Велесова книга включает в себя историю славян за полтора тысячелетия, начиная с 650 года до н.э., являясь, таким образом, беспрецедентным источником информации о культуре наших предков. Однако сложность вопроса заключается в том, что кроме Миролюбова табличек никто не видел. Изенбек после окончания революции эмигрировал в Европу и в 1943 году скончался в Брюсселе. Табличек с тех пор никто не видел. Сохранилось лишь несколько фотографий, который Миролюбов успел сделать при жизни полковника. В настоящий момент в ученом мире ведутся нескончаемые споры по поводу подлинности этих фотографий, а следовательно и табличек.

велес

Христианская традиция не полностью ассимилировала образ Велеса. Сохранилось представление о нём как о злом духе, чёрте: русские диалектные ёлс, волосатик, волосень — «нечистый дух, чёрт», чешское Veles — «злой дух, демон».власий

В христианскую эпоху Велес, благодаря звуковой близости имён и совпадению некоторых черт культа, слился с христианским святым Власием, покровителем скота. Вариант Волос осознавался как полногласный вариант к Власий.

Остатки культа Велеса (обычно в синкретичном виде с культом святого Власия) до сих пор сохранились на русском Севере, где известны идолы Велеса/Волоса и предания о капищах в честь него

бар

ВЕЛЕСОВ КАМЕНЬ

Раз мы завели речь о Велесе, то хочется поделиться с вами и вот такой информацией.

На территории Ленинградской области (это официально еще не Карелия, хотя земли эти принадлежат все той же загадочной древней территории Фенноскандии) существует небольшой населённый пункт – город Волосово, центр одноимённого района, чей герб представлен на картинке справа. герб

Как вы уже догадались, своё название город получил от языческого божества древних славян – Волоса или Велеса, покровителя лесов и его обитателей. Именно ему поклонялись карельские маги-пастухи (о которых мы тоже скоро поговорим).

Итак, в двадцати километрах от города Волосово между деревушками Кандакюля и Сельцо в болотистом лесу находится капище Велеса. Святилище представляет собой огромный гранитный камень почти правильной прямоугольной формы. Когда-то камень служил алтарём, люди поклонялись Велесу, приносили ему жертвы. По преданию Велесов камень или Бесов, как его ещё называют, обладает загадочными свойствами, он яко бы излучает мощное энергетическое поле.  

КАМЕНЬ              КАМЕНЬ

Местные жители (естественно!) не рекомендуют ходить к камню, места те считаются гиблыми.Но тропа к нему все равно не зарастает ))

На камне есть надписи и знаки: на северной стороне валуна выбито два косых креста размерами примерно 40 нас 30 см, на вершине камня латиницей выбиты монограммы AJ, AB, JU. Возможно, эти монограммы являются сокращенными формулами лютеранских молитв и были нанесены здесь в 17-19 вв.

КАМЕНЬ

Местные финны называли камень Сууркиви (что в переводе просто «Большой камень») и Кирккокиви— «Церковный камень». На одной из граней камня имеется аркоподобная выемка, напоминающая вход в церковь. Скорее всего, эта особенность и послужила основанием для названия «Церковный камень».

 

В настоящее время Велесов камень стал достаточно известной туристической достопримечательностью, к камню приставлена лестница, по которой на него можно подняться. На вершине в дар камню оставляют монеты.

 

Легенды, свзанные с Велесовым камнем:

 

ВОЛХВ

1. Местное жители рассказывают, что ночью или в бурю здесь можно услышать как бесовский хохот, так и церковное (волховское) пение из-под камня.

2. Согласно легендам, когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и Бог за грехи обратил их храм в камень.

3. Старожилы упоминают место, где стоит камень, как блудное, и не рекомендуют туда ходить.

4. Согласно легендам, «плохого человека камень к себе не подпускает». Можно плутать, а камень так и не найти.

 

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВНИМАНИЕ!

бар

 

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 20 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Allegra [09.11.2016 07:52] Allegra 5 5
Очень интересно и познавательно! Язычеством уже давно интересуюсь, начинала с кельтского, но в общем все языческие праздники очень похожи. Например, Велесова ночь у кельтов Самайн. И смысл тот же - истончаются границы между мирами. Древнеславянская азбука - может быть это и есть резы?

натаниэлла [09.11.2016 11:48] натаниэлла
Allegra, большое спасибо, что прочли статью, и за отзыв!
Да, речь о том, что многие праздники у самых разных народов похожи и имеют, наверное, одну и ту же причину.
Но славянские мифы, как мне кажется, незаслуженно забыты нашими современниками. Все говорят о Хэллоуине, а ведь есть и свое. домашнее название этой магической ночи.
Allegra писал(а):
Древнеславянская азбука - может быть это и есть резы?


Уверена, что так и есть! Это тоже забытая страница нашей истории.
Благодарю за интерес к теме

Нефер Митанни [13.04.2019 11:18] Нефер Митанни 5 5
Нат!
Твой блог - это просто кладезь с полезной и очень интересной информацией! Люблю заглядывать сюда. Огромное спасибо!

натаниэлла [13.04.2019 12:19] натаниэлла
Нефер, мне приятен твой интерес. Рада оказаться полезной на ниве просвещения.
Спасибо!

Dione [07.05.2019 23:30] Dione
Надеюсь ты не веришь в Велесову книгу?) к сожалению славянская мифология очень трудно восстанавливается и ничего доподлинно неизвестно. Немцам повезло со Снурри. У нас такого не было. Увы и ах

натаниэлла [08.05.2019 15:59] натаниэлла
Dione писал(а):

Надеюсь ты не веришь в Велесову книгу?


Знаешь, что-то подобное вполне могло бы существовать.
На этих землях люди жили спокон веков. А раз жили, то и культура у них имелась какая-то.
Во что я точно не верю, так это что славяне были дикими и необразованными, не способными ничего записывать до Кирилла и Мефодия - хотя есть товарищи, кто на полном серьезе это утверждают.
Валерия , спасибо за коммент!

Dione [10.05.2019 03:32] Dione
Ната, несомненно, была какая-то культура, явно похожая на скандинавскую. Но ничего не сохранилось, увы. Не было у нас своего Стурлуссона. И на камнях на территории славянских племён находят только руны скандинавского образца. Это факты. Вопрос проще. Стоит ли сочинять эпос, если его не сохранилось? Не восстанавливать по крупицам, а взять, сочинить и выдать за подлинник? Наверное, все же, нет. Это нечестно относительно потомков, это унижает предков, лишая историков шансов опровергнуть фальшивку в массах и выложить то, что на самом деле было восстановлено из фольклора.

натаниэлла [10.05.2019 09:26] натаниэлла
Знаешь, Валерия... провокация-это интересное дело. Грязный метод - это вне всякого сомнения, но он порой не дает угаснуть искре здравого смысла и интереса. Не было бы этой фальшивки, не было бы целого пласта исследований, веры и надежды что-то найти, открытий бы некоторых тоже не было.
Я не люблю провокации в политике, там они ничего полезного не создают, но в искусстве и гуманитарных науках, в истории... ты верно отметила: Велесова книга в том виде не существовала, но она не была и высосана из пальца, у нее есть основа, о которой не стоит забывать. Потому я не считаю ее однозначным злом.
Кстати, руны скандинавского образца - это тоже ничего не значит. Татары записывают все русскими буквами, казахи тоже (только сейчас переходят на латиницу) - разве русские буквы означают, что у них нет своей культуры?

Dione [10.05.2019 23:30] Dione
Значит, не значит. Рунами вполне могли пользоваться, народы близкие. Но изобретение богов, мифологии и культов... Вот знаю я людей, они поклоняются Ладе. Но богини такой не было 99%, культа её быть не могло. Откуда что взялось? Зачем людей вводить в заблуждение? К сожалению наш эпос не позволяет реконструировать мифологию, так сложилось. Из двоеверия многое можно почерпнуть, но к 20 веку от язычества остались только заговоры да лешаки. Остальное так переплелось, что ничего уже не вычленить

натаниэлла [11.05.2019 16:07] натаниэлла
Dione писал(а):
но к 20 веку от язычества остались только заговоры да лешаки. Остальное так переплелось, что ничего уже не вычленить 


Это очень печально(((
Видимо, кто-то не может с этим смириться, отсюда и фантазия.

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Нефер Митанни: Снегурочка Нефер Митанни: О конкурсах: почему исчезают интересные конкурсы Allegra: Микаэль Агрикола – создатель финской письменности Allegra: Дублин, 17 марта 2024 г. День Св.Патрика

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение