История шестая

Обновлено: 12.04.17 12:34 Убрать стили оформления

- Птенчик, будешь меня ждать? - громкий смех раздался за нашими спинами.

- Макс, не смущай её. Глянь, как покраснела.

Все взгляды были обращены на меня.

- Буду, – тихо, но твёрдо отвечаю.

Я смотрела на Максима грустным взглядом. Мне невыносима была сама мысль, что завтра его не увижу. И послезавтра. А потом еще много дней. Он уходит в армию и его не будет целых два года.

Максим – старший брат моей подруги Риты. И я его любила. Я часто наблюдала за ним, когда думала, что он не видит. Любовалась его профилем, затылком. Он казался мне идеальным. Да что идеальным - он был Богом. Смотрела на него открыв рот. Ритка часто смеялась, над этим моим наваждением.

- Олька, закрой рот. Снова о Максе думаешь, – она хитро улыбалась. А я не могла ничего сказать в ответ, потому что она была права.

Максим же сначала не обращал на меня внимание, потом его стало тяготить всё это и он начал в открытую мне грубить.

- Чего уставилась? Задолбала уже.

Ну, а потом и насмехаться. При всех. Ритка часто меня защищала перед ним. Даже ругалась с братом. Он лишь цыкал на нее и продолжал снова. Как будто это могло меня оттолкнуть. А потом стал приводить девиц, которые менялись с периодичностью раз в неделю. «Недельки» как их называла Ритка.

Сейчас по истечении многих лет, я думаю, что и правда была навязчива. Я ходила за ним по пятам. Искала встреч. Даже следила за ним, когда он шел на свидание со своей очередной «неделькой». Один раз он даже застукал меня за этим делом.

Был поздний вечер, а я сидела на скамейке в парке, напротив того кафе, где сейчас веселился Макс. Сколько я просидела, не знала. Я не замечала то, что уже давно стемнело, что пошел снег, что озябли мои руки в варежках и онемели пальцы на ногах. Мне просто надо было его увидеть. Он вышел покурить и закуривая, увидел меня. Тут же метнулся в мою сторону.

- Ты зачем здесь? – Глаза прищурены, зло смотрит на меня.

- Просто.

- Когда ты уже отстанешь от меня, птенчик? – Он устало вздохнул и взъерошил свои волосы на затылке.

Я не ответила, а просто смотрела в его серые глаза, в которых сейчас могла увидеть смешинки. Отчего лицо его стало еще более красивым.

- Вот что мне с тобой делать? Сколько ты тут сидишь?

Я пожала плечами.

- Не знаю.

Я и правда не знала.

- Макс, ну ты скоро? Не хорошо оставлять девушку так надолго, - капризный женский голос слышен за его спиной.

- Марин, зайди в здание. Я сейчас. – Максим не поворачиваясь отвечает, а потом уже мне, - Шагом марш домой. Иди.

Я как под гипнозом поворачиваюсь и иду в сторону дома.

- Стой! – Он подбегает, стягивает с себя шарф и одевает на меня, завязывая его спереди, как пятилетней девочке. -И больше не ходи с открытым горлом. Заболеешь.

Повернул к себе спиной и дал толчок, чтобы шла. Я тогда и правда заболела. Целых три недели пролежала с воспалением легких. Но не смотря на это, была счастлива. Он проявил заботу обо мне, одев на меня шарф, который между прочим лежал у меня под подушкой. Я часто укутывалась в него, вдыхая его запах. И мечтала о нем.

Проводы Максима были шумными, веселыми. Вся его компания была в сборе. Были приглашены все, даже мы с Риткой. Все веселились, кроме меня. Я смотрела на него такого красивого. Такого сильного. Такого веселого. И такого недоступного. Когда он сажал на колени свою Маринку и что-то шептал ей на ушко, а та звонко смеялась, я опускала взгляд и смотрела на свою тарелку и сердце моё разрывалось на части. Главное не расплакаться.

- Оль, да наплюй. Хватит. Слышишь, – это Ритка успокаивала меня, - не пойму, что ты в нем нашла. Вон, смотри, как на тебя Вадим смотрит. Я кстати замечала не раз его взгляд на тебе.

Я даже не посмотрела в сторону Вадима. Мне было всё равно. Вадим был лучшим другом Макса. И часто нас с Риткой подкалывал. Заигрывал. Доставал.

- Не пойму я тебя. По тебе такой парень сохнет, а ты на моего братца запала. – Рита снова продолжает эту песню.

- Рит, прекрати. – Сердце ныло от тоски и не могла дышать. – Мне надо на улицу. Пойду подышу.

Я вышла из кафе и вдохнула полной грудью. Пронизывающий ветер опалил мою грудь. По телу прошла волна мурашек от холода, но возвращаться за курткой не хотелось. Мне надо было свыкнуться. Эта Марина оказалась не просто «неделькой», а была его постоянной девушкой уже больше месяца. Это-то и тяготило меня больше всего.

- Оль, простудишься, - заботливый мужской голос отвлекает от мыслей, а через некоторое мгновение одевает свою куртку на меня.

- Не надо, Вадим, – я даже не поворачиваю к нему лицо.

- Надо, не спорь. - Твёрдый и настойчивый голос и я пожимаю плечами.

Если он так хочет, пусть. Из кафе вышла покурить почти вся мужская компания. Среди них был и Максим.

- Птенчик, будешь меня ждать? – я знала, что для него это просто игра. Что ответа он и не ждал. Просто, чтобы как-то задеть меня. Но, не смотря на все смешки и подколы, ответила честно.

- Буду.

Улыбка сошла с его лица. Что-то в его взгляде изменилось. И он уже не был столь радостным и беспечным. Не говоря ни слова, я опустила голову и прошла в кафе. Только для того, чтобы взять свою верхнюю одежду и уйти. Мне надо было побыть одной. Свыкнуться с жизнью без него. Целых два года я буду жить без него. Сердце ныло. И дрожь пробирала от осознания того, что больше его не увижу. Я тогда и не знала, что эта разлука продлится гораздо дольше, чем два года.

 

8 лет спустя.

 

Ну вот я и вернулась в свой родной город, спустя восемь лет отсутствия. Я помнила тот день, когда мама сообщила, что папу переводят в другой город и мы едем с ним. Тогда мне казалось, что мир рушится прямо под моими ногами и я провалюсь в пропасть. У меня была истерика. Я упрашивала, умоляла, угрожала. Но все мои попытки были напрасны. Конечно, мама была права. Мы одна семья и должны жить вместе. Но если бы она знала, как тяжело покидать этот город. Город, где я знала каждый уголок. Где родилась, где полюбила, где по-настоящему жила. Город, в котором жил Он. От безысходности я выла в подушку, кусала губы в кровь, корила свою судьбу. Но жизнь давала мне урок и мне надо было его выдержать. Первое время я по нескольку раз на дню звонила Ритке и мы с ней болтали часами. Она мне рассказывала о нашем классе, о маме, Вадиме. И ни слова о Максе. Она знала, какая это тяжелая тема для меня. То, что он вернулся из армии я догадывалась, но каким он стал, что происходит в его жизни я понятия не имела. А спросить Риту не могла. Боялась. Боялась услышать, что он женился. Что растут дети. Даже на таком далеком расстоянии я продолжала его любить.

Я поступила и окончила институт. Теперь я дипломированный специалист. Переводчик французского. Повзрослела. Некоторые говорят, стала красивой. Хотя сама относилась к своей внешности критично. Я вернулась в этот город, чтобы попрощаться с прошлым. И начать жизнь с чистого листа. Только взглянув в глаза прошлого, я обрету будущее.

 

 

 

Прошлое нельзя починить, как сломанную куклу. В него играют лишь раз,

навсегда оставляя на полке воспоминаний с привинченной намертво табличкой: «Руками не трогать!» (с)

В этом городе время остановилось.

Давным-давно, казалось в прошлой жизни, я так не хотела отсюда уезжать. От всех воспоминаний, которыми был пронизан здешний воздух. От своей любви, от которой теснило в груди и, казалось, даже облака принимали форму сердца, будто благословляя моё чувство. Постигшее меня разочарование и ревность - всё это я испытала здесь в этом маленьком городке. Сейчас же глядя на узкие улицы, серые и жёлтые дома, старые трамваи - я чувствовала себя здесь чужой. Нет, не зазнавшейся столичной штучкой, а просто чужой.

Я оставила чемодан в гостинице и вышла на прогулку. Ноги сами несли меня в до боли знакомый двор. Трехэтажная многоквартирная сталинка, цвета мокрого горчичника, с кое-где облупившейся краской, всё так же стояла посреди двора. А ведь тогда это был центр моей вселенной, неприступный замок с каменными стенами, где совсем юная принцесса караулила своего принца. Маленькие балкончики уже перестали радовать своей идеальной одинаковостью. Некоторые были глухо застеклены, а на других накопилось кучи хлама. Это свойственно многим людям - хранить всё то, что когда-то было дорого, не отпуская прошлого, беречь и тянуть остатки в будущее. Такой была и я.

Огромный конский каштан обнимал раскидистыми лапами постройку, стараясь сберечь от ветров и снега зимой, а летом дарил прохладу. Помню, мама всегда сетовала, что приходиться убирать опавшие листья с пола балкона, но так любила запах его цветов, а ещё с дерева постоянно залетали в квартиру какие-то насекомые, которых я сильно боялась. Я подняла голову и посмотрела на наш балкон, все такой же. Кажется, если пристальнее приглядеться, то сквозь чисто вымытое стекло, можно увидеть маму в халате, с перекинутым через плечо кухонным полотенцем, о которое она вытрет руки и лишь укоризненно покачает головой. Я столько часов провела стоя по другую сторону стекла и высматривая Максима. Ждала. Когда он проходил мимо с очередной девчонкой – «неделькой», то скорее по привычке, чем по желанию поднимал голову и смотрел на наш балкон. Я успевала опуститься на корточки, спрятаться и остаться не замеченной, но однажды не успела «нырнуть» вниз и Макс увидел меня. Вначале он нахмурился, а потом криво усмехнулся. Конечно, он знал о моих чувствах. Знал и насмехался.

Почему для первой любви мы всегда выбираем недостойный объект? Наверное, даже спустя века, никто так и не найдет на это ответ...

 

- А что было дальше? – совсем рядом раздаётся детский голос.

Ольга качает головой, пытаясь вынырнуть из глубин воспоминаний и часто моргает. Картинки цвета сепии сменяются на более яркие и оживлённые – на картинки из её настоящего. Она видит перед собой уютную гостиную и плетёное кресло в углу, на спинке которого небрежно переброшен плед. Небольшой узорчатый комод и причудливой формы горшок с фиалкой в нём. Она слышит запах пирога с яблоками и корицей, что достала совсем недавно из духовки.

Ольга переводит взгляд на ту, кто задаёт вопрос. Её дочка почти копия отца. Она смотрит выжидающе и в её взгляде читается нетерпение.

- Так что было дальше? Ты встретилась с Максимом?

- Всему своё время, моя малышка, - Ольга наклоняется и целует дочку у кромки волос на лбу.

Женщина опускает глаза и яркие краски сегодняшнего дня снова тускнеют, возвращая её в далёкое прошлое... 

 

- Олька?! Олька Епифанцева, ты что ли?!

Я обернулась на женский возглас и широко улыбнулась. Ритка!

Ритка ничуть не изменилась. Короткая, почти мальчишеская, стрижка делала её похожей больше на сорванца, чем на молодую женщину. Джинсы–клёш и рубашка в клетку навыпуск. Я была так рада её видеть, что не смогла сдержать себя, подошла и обняла подругу детства.

- Ритка-а-а, - протянула я её имя, - как же я рада тебя видеть!

- Подожди! Подожди, дай посмотрю на тебя.

 

Весь вечер некогда лучшие подруги болтали обо всём на свете. Сидели на той самой скамейке во дворе, где проводили в детстве так много часов вместе, и смеялись.

Рита рассказывала о том, как живёт и о том, что не удалось поступить в университет. Все разговоры были о ней, о её парне, и даже о её собаке со сломанной лапой, которую они нашли и приютили, но не было ни слова о Максе. У меня тогда даже руки покалывали от нетерпения узнать как он. Что у него нового? Вспоминал ли он меня? Я осторожно поинтересовалась у Ритки, придав голосу безразличие:

- А брат твой как? Всё так же меняет девчонок?

Я даже не осознала, что затаила дыхание, ожидая её ответа. Почти восемь лет, я не произносила его имя вслух. И вот сейчас – одно его имя и сердце снова предательски заныло. А я ведь думала, что прошло.

- С ним всё нормально, - будто отмахнулась тогда Ритка и посмотрела на электронные, похожие на мужские часы на своём запястье. - Слушай, мне пора. Я так рада была тебя увидеть. Ты надолго к нам? Может, еще увидимся?

Не дав мне ответить, она немного нервно обняла меня за плечи и убежала.

Я так и осталась сидеть на скамейке и смотреть вперёд. Наблюдать, как ветер колышет листья, подхватывает цветной фантик от конфеты и уносит прочь.

«Он, наверное, женат, - думала я, продолжая прогулку, - и Ритка просто не хотела меня расстраивать. Конечно, он счастлив, с любящей его женой и детьми. Каждые выходные они, наверное, ходят в парк и катаются на карусели. Он подхватывает свою дочку и сажает к себе на плечи, а та смеётся и хватается ручонками за его волосы, чтобы не упасть. Его жена, как будто с укоризной делает замечание, что он слишком балует девчушку, но Макс только смеётся, ведь кто ещё будет баловать его принцессу, как не он сам – её отец». 

Я возвращалась в гостиницу с накопившимися вопросами, на которые так и не получила ответы. Шла погружённая в свои мысли, пока чей-то голос за спиной не заставил остановиться. Что-то было знакомое в нём и в тоже время чужое. Я обернулась, и увидел его – Максима. Того, о ком грезила долгие годы, кто являлся во снах.

Я пялилась на него не в силах поверить тому, что вижу. Некогда мальчик, а теперь мужчина стоял у магазина в рваной рубахе, грязных штанах и с пластиковым стаканчиком в руке. Замутненный алкоголем взгляд пытался сфокусироваться на окружающем мире, который видимо давно потерян для него. Или он потерялся в этом мире. От Максима веяло алкоголем и грязью. Только цвет глаз на опухшем лиц остался прежним.

- Максим? - спросила, всё еще отказываясь верить в то, что это может быть он. – Максим, это ты?

Он смотрел на меня, силился вспомнить, но видимо воспоминания ускользали от него. Он протягивал в мою сторону стаканчик, на дне которого одиноко лежали десять рублей и его рот растянулся в улыбке, показывая желтые зубы и обдавая смрадным дыханием. Я положила в пластиковой стаканчик сто рублей, и поспешила прочь. Подальше.

Позже я узнала от его друга Вадима, с которым встретилась во время той поездки, что после армии Максим женился на Маринке. Вначале было, в общем-то, неплохо, а потом... Маринка начала гулять, а Макс пить. И чем больше Маринка гуляла, тем сильнее спивался Максим. В итоге их брак разрушился.

Я поняла, почему Ритка тогда не призналась, она просто стыдилась его. Сама же она давно перестала поддерживать отношения с братом. Вначале пыталась его вытащить, а потом перестала. Невозможно помочь тому, кто не хочет быть спасённым. А Макс не хотел. 

Уезжала обратно из своего города я в странных чувствах. Так чудно сложилась жизнь.  Каждый сам выбирает свою судьбу. Выбери Максим меня тогда – возможно всё сложилось бы иначе. Я бы ждала его из армии и носила горячие бульоны на работу. Но теперь об этом никто и никогда не узнает.

Наверное, именно в этой поездке я поняла, что не нужно гнаться за прошлым, а оставить его там, где ему место – в дальнем уголке своего сердца. И каждый мой шаг, сделанный сейчас или в прошлом приближал меня к моему будущему.

 

- А хорошо, что он не выбрал тебя тогда, - улыбается дочка, показывая отсутствие передних зубов, которые выпали на днях, - потому что теперь у нас есть папа.

- Да, - Ольга снова целует дочь и прижимается щекой к ее макушке, - и наш папа самый лучший. А теперь спать!

Молодая женщина, уложив дочку спать, возвращается обратно в гостиную. Она снова берёт ту коробку, которую нашла её дочь, и вертит в руках фотографии своей юности, с одной из которой смотрит на неё улыбающейся Макс. Разве могла Ольга представить в том далёком прошлом, что однажды путешествие в Париж подарит ей новую жизнь. Ольга улыбается своим мыслям, глядя на снимки и глубоко вздыхает. Потом аккуратно убирает старые фотографии обратно и закрывает картонную крышку.

Ольга убирает коробку со своим прошлым в комод и выходит на террасу. За спиной слышатся шаги, а позже сильные руки обнимают её за талию.  

- Этьен, - тихо произносит женщина на певучем французском, - я не говорила тебе сегодня как люблю тебя. И как благодарна тебе за своё счастье.

Мужчина понимает это и лишь сильнее прижимает женщину к себе. Именно с Этьеном она поняла, что такое любовь. Настоящая, зрелая. Любовь женщины к мужчине.

Муж сильнее обнимает её, прижимает спиной к своей груди. Ольга кладёт свои руки на его обнимающие и двое с цветущей мансарды смотрят вперёд. А вдалеке, в лучах заходящего солнца, им подмигивают огни Эйфелевой Башни.

 

________________________________________________________________________________________________

 ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ!

Если вам понравилась эта история, проголосуйте за неё ЗДЕСЬ! 

Или нажмите на сердечко "Мне понравилось", при этом не забудьте поставить галочку видимости.

Без неё ваш голос учтён не будет. Спасибо за понимание.

Вы можете проголосовать за 3 истории.

________________________________________________________________________________________________

 

Читайте также:

История №1 _*_ История №2 _*_ История №3 _*_ История №4 

История №5 _*_ История №7_*_ История №8 _*_ История №9



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


LapulyaLapulya [22.04.2017 00:44]:
Первая любовь редко бывает счастливой, как мне кажется. Милая история, которая могла произойти с каждой. Много можно придумать вариантов продолжения. Спасибо и удачи. (5)

ФройляйнФройляйн [22.04.2017 18:31]:
Кто же не знаком с муками первой любви. Здесь она очень стойкая, сквозь года. Свой вариант продолжения озвучила в клубе, теперь осталось дождаться, что увидел соавтор.

SolnyshkoSolnyshko [23.04.2017 16:59]:
Проблемная история, тут девушке абы кто не пойдёт. Надо с прошлым сначала развязываться. Ждём-с!)

LapulyaLapulya [26.04.2017 17:26]:
Тоже довольно-таки ровненькое продолжение. Героиня решила порвать с прошлым, наверное, оно и правильно. Повезло ей, конечно, в Париже оказаться.)) Удачи, авторы.

ТанюшкаТанюшка [27.04.2017 13:14]:
Разочаровала меня эта история ((( Я ждала счастливого воссоединения Ольки с Максом. Пусть не сразу, пусть после разводов, пусть вдовых, больных, нищих, любых - но воссоединения. Отправить героя на дно жизни - это фактически убить его, для героини по крайней мере. Убить её многолетнюю любовь, которая составляет держащую основу первой части. Этьен и Париж - для меня чужеродны и звучат как подачка за разбитую любовь. Расстроилась я (((

SolnyshkoSolnyshko [27.04.2017 18:02]:
Во второй части сразу понравилось сравнение своего прошлого с балконом, полным хлама. Уже видно, что девочка выросла и кое-что поняла.
Ход с разочарованием героини в Максиме понятен, для варианта из не_совместного будущего это было необходимо, хотя и жалко, что Макс оказался низведён до грязного алкоголика. Он ведь не был плохим, заслуживающим наказания, просто не был готов отвечать взаимностью девчонке, подружке сестры, а потом, наверное, сторонился уже по сложившейся привычке.
И дочке маленькой, на мой взгляд, не совсем уместно рассказывать о прошлой любви, "до папы". Отмазалась бы другом детства, братом детской подружки. Имхо, конечно)))
Зато, однозначно - реально неожиданная история))) Тут автор постарался)))

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Дике: Handmade *полимерная глина* Фройляйн: История четвёртая Фройляйн: История седьмая Фройляйн: История восьмая

Список статей:

Open woundsСоздан: 05.11.2009Статей: 79Автор: ФройляйнПодписатьсяw

Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY



Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение