Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Пионовые сказкиСоздан: 03.07.2014Статей: 52Автор: Peony RoseПодписатьсяw

Монтана - штат сокровищ

Обновлено: 04.05.17 18:21 Убрать стили оформления

коллаж Монтана 1

 

История Монтаны – это драматическая цепочка событий, в которой есть место всему: доблести и унижению, богатству и нищете, любви и порокам.

С древнейших времен на этой земле жили коренные народы – племена кроу, шайеннов, черноногих и другие. Их существование никогда не соответствовало сказочным идеалам, то была суровая борьба за выживание, где необходимость и расчет диктовали каждый шаг. Тем не менее, верования и традиции, мифы и легенды этих людей основывались на особенном отношении к природе, в них звучат нотки не только уважения к сильному противнику, но и преклонения, любви и восхищения. Почитание семьи, женщины, рода и племени всасывалось каждым индейцем с материнским молоком, вожди были во главе общин, и их волю, как гласили предания, диктовали сами высшие силы. Взаимопомощь была в порядке вещей, а ложь и нарушение клятвы, насилие против членов родного или дружественного племени карались жестко.

Племена не всегда жили в согласии, и иногда межплеменные стычки перерастали в настоящие длительные войны. Однако и там существовал ряд правил, переступить через которые без личного позора или позора для всего своего племени не мог ни один воин. Нередки были случаи, когда совершалась кровная месть, однако бывало и так, что давние враги при посредстве особо назначенных уважаемых людей – вождей, служителей культа – мирились, закапывая топор в землю и обмениваясь в знак приязни подарками и клятвами.

С приходом на земли Запада белых веками вырабатывавшиеся традиции стали рушиться. Алкоголь, азартные игры, проституция и сопутствующие ей венерические заболевания, ложь, клятвопреступление, предательство союзника ради крупной суммы денег и многое другое – таковы были «дары данайцев», принесенные в Новый Свет испанцами, французами и англичанами. Давно утихшие конфликты между племенами всячески разжигались и поощрялись; представители стран-завоевателей искусно переманивали племена, стравливая их и принуждая истреблять друг друга, низводя выживших до положения бесправных рабов, а тем временем освободившиеся земли постепенно осваивали колонисты. Далеко не все аборигены стали покорными слугами пришельцев, начались столкновения, разгорелись войны, в которых никто не хотел уступать... Особенную жестокость к индейцам проявляли испанцы, от них не отставали и другие «гости». Единственными местами, где можно было избежать влияния белых, стали внутренние территории с непростым рельефом, тяжелым климатом и множеством опасностей, которые пугали даже видавших виды и вооруженных до зубов конкистадоров, например, Ф. де Коронадо. Однако и это было ненадолго. Как известно, наступление цивилизации, единожды начавшись, продолжается до победного конца.

 

В начале девятнадцатого века ситуация и в Старом, в Новом Свете была напряженной: Испания, Франция и Англия, а также юные Соединенные Штаты никак не могли уладить актуальный вопрос торговли. «Люди гибнут за металл», - и люди за него гибли, оспаривая права друг друга на торговые пути и размеры различных пошлин. В 1803 году Томас Джефферсон заключил важнейшую сделку с Францией, так называемую «Луизианскую покупку». Наполеон Бонапарт по неизвестным причинам уступил американцам, просившим только Новый Орлеан, право на всю территорию тогдашней Луизианы за сравнительно скромную сумму в 15 миллионов долларов (окончательная сумма с учетом процентов по кредиту составила свыше 23 миллионов долларов). Территория эта была огромной и простиралась от реки Миссисипи на востоке до Скалистых Гор на западе и от Мексиканского залива на юге до Земли Руперта на севере, площадь ее составляла около 885 000 квадратных миль (2 301 000 квадратных километров). На выкупленных благодаря «сделке века» землях со временем образовались штаты Луизиана, Арканзас, Миссури, Айова, Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас, Вайоминг, Миннесота, Оклахома, Колорадо и Монтана.

Коренные жители купленной земли оказались заложниками ситуации - никто их разрешения не спрашивал. Правда, по решению Джефферсона им должны были также выплатить компенсации за участки, однако денег многие так и не увидели. А некоторые индейцы и вообще ничего не знали о сделке до часа «Х», когда пришлось столкнуться с незнакомцами лицом к лицу.

У правительства США возникла еще одна проблема. Дело в том, что на момент совершения сделки не все границы территории были четко определены. Да и сама Луизиана, малонаселенная и неприветливая, требовала тщательного изучения – каждому торговцу нужны карты местности, подробности о климате, проживающих там людях и так далее. И весной 1804 года из Сент-Луиса стартовала экспедиция Мериуэзера Льюиса, в прошлом адъютанта президента Томаса Джефферсона, и Уильяма Кларка. По пути к Тихому океану исследователи столкнулись как с дружелюбными, так и с враждебными племенами, изучили верховья Миссури, прошли по реке Колумбия и собрали массу ценных сведений. После завершения экспедиции на Запад пошли обозы с пионерами, жаждавшими покорить природу и стать свободными людьми на свободных землях.

Простые фермеры, торговцы пушниной, охотники, миссионеры, новички-эмигранты – таковы были первопроходцы будущей Монтаны. Иезуиты-французы стали основателями первой постоянной миссии Святой Марии в 1841 году, и рядом с ними вырос город Стивенсвилль. Место это и сейчас претендует на титул «Места, где началась Монтана», и является исторической достопримечательностью.

В 1860-е годы открытие золотых участков привлекло туда множество прожектеров и авантюристов, сторонников быстрого обогащения, а за ними, как водится, потянулись новые торговцы, шулеры, бизнесмены. Помимо золота, в местных землях отыскали серебро и медь. Развивалось в штате и скотоводство, вначале в западных долинах, затем на просторных равнинных пастбищах, где были неплохие условия для выращивания и перегона стад.

В мае 1864 года Монтана приобрела юридический статус территории, а 9 ноября 1889 года – статус полноправного штата. Столицей стал город Хелена – бывший лагерь золотодобытчиков, выросший в большой населенный пункт, иногда называемый «городом миллионеров». Несколько десятков богачей, сделавших состояния на драгоценных металлах, перевозках и так далее, определяли дальнейшее развитие штата. Они порой ссорились – например, много лет Монтану сотрясала так называемая «битва медных королей», - но в целом, капиталисты умели и заключать союзы ради получения сверхприбылей. Простое население при этом, само собой, существовало по старинке – работы было много, она была тяжелой, а оплата, трудовой график, режим отдыха и прочее зависели от личных качеств и особенно совести нанимателя.

В 1876 году в Монтане произошло одно из самых трагических событий в истории Америки – битва при Литтл-Бигхорн. Племена сиу, согнанные с родных земель, и войска правительства США дрались не на жизнь, а на смерть. Выиграв это сражение, коренные жители проиграли глобальную войну – разъяренные поражением представители власти преследовали их повсюду, брали в плен и затем загоняли в резервации.

В 1889 году была ратифицирована конституция штата Монтана.

 

В XX веке Монтана переживала тяжкие времена. Так, после Первой Мировой войны потери рабочей силы, засуха и падение цен привели к разорению многих фермерских хозяйств. Кризис 20-х годов незаметно перетек в Великую Депрессию 30-х. Люди начали эмигрировать в поисках лучшей доли, как некогда их предки-пионеры. Антикризисные меры Рузвельта слегка оживили угасающую экономику штата, но потом последовала Вторая Мировая война, новые тревоги и потери.

Послевоенная Монтана постепенно изменялась. Менее прибыльными стали предприятия по добыче меди, угля, нефти и древесины, сельское хозяйство в общем держалось на приемлемом уровне, но ориентация на добычу и производство уступила ориентации на оказание услуг. Туризм вдохнул новую жизнь в Монтану, начиная с 1970-х годов прошлого века. Значительную роль при этом сыграли чудесные национальные парки-заповедники, где каждый желающий может полюбоваться на природу в ее нетронутой чистоте. Одним из самых популярных стал парк Глейшер в Скалистых горах.

 

На сегодня штат Монтана – четвертый по величине в США после Аляски, Техаса, Калифорнии. При этом плотность населения составляет приблизительно шесть человек на квадратную милю, что делает Монтану одним из самых малонаселенных штатов страны. Жители штата, тем не менее, гордятся своей сплоченностью и дружелюбием, умением справляться с самыми тяжкими испытаниями и тем, что сумели сохранить наследие прошлого и выучить преподанные уроки.

 

коллаж Монтана 2

 

Прозвища Монтаны – «Штат сокровищ», «Страна большого неба».

Девиз – «Золото и серебро». Пишется на испанском и английском.

Дерево – сосна желтая (Pnus ponderosa).

Цветок - левизия обновлённая (Lewisia rediviva).

Трава пырейниксизый (Agropyron spicatum).

Птица - западный луговой трупиал (Sturnella neglecta).

Животное – гризли (Ursus arctos horribilis).

Рыба – лосось Кларка (Oncorhynchus clarki lewisi).

Бабочка – траурница (Nymphalis antiopa).

Драгоценные камни – сапфир, агат.

Знаменитые уроженцы Монтаны – Гэри Купер, Мирна Лой, Дэвид Линч, Кристофер Паолини,

Роберт Йеллоутэйл (вождь кроу, «воин XXвека», борец за права соплеменников и окружающую среду,

протестовал против постройки плотины в священном месте Бигхорн-кэньон,

в итоге проиграл, но плотину «понаехавшие белые» с ехидцей назвали в его честь).

Гимн – «Монтана».

Баллада – «Мелодия Монтаны».

 

MontanaMelody

(words by Carleen and LeGrande Harvey and music by LeGrande Harvey)

 

    I long to be in the places that I see

    in the pictures of my dreams

    Where there's mountains full of trees,

    meadows carpeted in green

    Silent, snow-fall, clear running streams.

 

    Where the bear-grass blooms

    In the spring-time of the year,

    And the larch turn gold in the Fall

    Where there's deer, elk and antelope

    Beaver, bears and birds and the yippin'

    coyotes serenade them all.

 

   Chorus:

    Yes, there's no place like Montana,

    the Big Sky country, my home.

    A place to set my spirit free,

    a Rocky Mountain melody,

    These things are a part of me,

    Montana, Montana, my home.

   

    Charlie Russell clouds paint sunsets in the West,

    in colors of red, blue and gold.

    Snow-capped peaks reach endless to the sky,

    and the grain-fields with gentle breezes flow.

 

    There's high mountain lakes, Missouri river breaks

    and the open plains, where the buffalo used to roam.

    It's a cowboy song, it's where Indians belong

    God's country, my home sweet home.

 

    I had a dream, of how Heaven's s'posed to be,

    and when I die, that's where I want to go.

    Cause there's mountains full of trees, meadows

    carpeted in green, silent snowfall, clear running streams.

 

   Chorus:

    Yes, there's no place like Montana,

    the Big Sky country, my home.

    A place to set my spirit free,

    a Rocky Mountain melody,

    These things are a part of me,

    Montana, Montana, my home.

 


 

 

Статья написана с использованием официальных источников в сети.

Все права на фотографии и видео принадлежат их авторам.

Копирование и распространение статьи без письменного разрешения автора запрещено.

 

(с) Элли Флорес



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПбНастёна СПб [04.05.2017 19:35]:
ЭЛЛИ, спасибо, с интересом прочитала .
Историю Америки знаю плохо, но индейцев всегда было жаль . (5)

Peony RosePeony Rose [04.05.2017 20:53]:
Мне индейцев очень и очень жаль - как говорится, беда нагрянула внезапно, когда ее никто не ждал... А последствия расхлебывают и по сей день.
Одно хорошо - хоть и малочисленные, и в резервациях, индейцы продолжают бороться за свои права и сохраняют свои традиции для детей и внуков. Стойкие люди, молодцы.

llanallana [05.05.2017 00:50]:
Элли, спасибо, очень познавательно и интересно. А штат, оказывается богатый полезными ископаемыми, с великолепными пейзажами, очень красивой природой. Коренное население, конечно, жаль. Но так было всегда - прогресс не только и не всем оказался во благо. Хорошо, что сейчас стараются сохранить то, что еще можно. (5)

TIMKATIMKA [06.05.2017 00:38]:
Спасибо! Как многогранно подана информация, было очень познавательно! (5)

laribonnlaribonn [13.05.2017 16:53]:
Хорошая статья, очень интересно! Вот бы американцы и занимались своими проблемами, а не лезли во все дырки. Чего их Крым так занимает? У самих с индейцами полно нерешенных проблем, там их еще поле непаханное. А штат красивый, природа уникальная, вот пусть и берегут ее. (5)

Peony RosePeony Rose [13.05.2017 17:14]:
Спасибо за отклики!

laribonn писал(а):
Вот бы американцы и занимались своими проблемами, а не лезли во все дырки.


Эти бы слова - да их лидерам в уши. К сожалению, политика Штатов становится все агрессивнее с каждым годом... Конца и края нет. Видимо, должно случиться нечто из ряда вон выходящее, чтобы народ Америки наконец потребовал от собственных властей решить насущные проблемы и не трогать весь остальной мир.

llana писал(а):
А штат, оказывается богатый полезными ископаемыми, с великолепными пейзажами, очень красивой природой.


laribonn писал(а):
А штат красивый, природа уникальная, вот пусть и берегут ее.


Природу им, конечно, беречь необходимо. Это тот минимум, без которого население просто не выживет. Хотя и сегодня немало рвачей, которым лишь бы нажиться побыстрее и выехать вон с деньгами. Остается надеяться на местные природоохранные организации и энтузиастов-волонтеров.

TIMKA писал(а):
Как многогранно подана информация, было очень познавательно!


Рада, что статья оказалась полезной

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Nadiya: Пряничные домики Tannit: Жестокие игры Римской империи Consuelo: Польская супруга Наполеона Diarina: Вышиваю

Список статей:


Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение