Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 83Автор: AllegraПодписатьсяw

Замок Адврек. Руины и легенды

Обновлено: 12.05.17 13:10 Убрать стили оформления

 

 

 

 

 

 

В области Сазерленд, что в шотландском Нагорье, протянулось узкое извилистое озеро Лох-Ассинт. На скалистом мысу, выступающем в воды озера на его северной оконечности, возвышаются руины замка Адврек.

Информации о нем крайне мало, и она настолько противоречива, что больше похожа на старинную легенду. Что отыскала, то и суммировала.

 

История

Озеро получило свое название от местности Ассинт, которая расположена к северу и достигает морского побережья. Когда-то этими землями владел клан МакНикол. В начале XIV века вождь МакНиколов умер, оставив единственную наследницу, которую взял в жены Торкиль МакЛеод – внук Олафа Черного, короля острова Мэн. К нему и перешли земли Ассинта в качестве приданого.

МакЛеоды неустанно заботились о защите своих владений, и примерно в 1590 году построили крепость Адврек для укрепления обороны окрестных земель.

Судьба замка – это в миниатюре судьба всего Хайленда, которая представляет собой бесконечную клановую вражду. Междоусобицы кланов МакЛеодов и МакКензи сопровождали историю Адврека на протяжении веков. Например, известно, что спустя полвека после постройки, в 1646 году, МакКензи напали на замок, но захватить его не смогли.

Во время гражданской войны Адврек сыграл роковую роль в судьбе знаменитого Джеймса Грэма маркиза Монтроза. Харизматичный лидер, блестящий полководец, Монтроз знаменит не только серией своих военных побед, но и противоречивостью своих политических взглядов. Убеждённый ковенантер, он обвинил короля Карла I в введении чуждой шотландцам схеме богослужения, наподобие английской. Он стал во главе повстанческой армии и разбил королевские войска в битве при мосте через реку Ди.

Но страна погружалась в хаос, в рядах ковенантеров усиливались разногласия, и Монтроз пошел на соглашение с королем. В 1644 году, в 32 года, он стал генерал-лейтенантом королевской армии. Очищая Шотландию от своих бывших сторонников, Монтроз одерживал одну победу за другой, захватывая по очереди Перт, Абердин, Данди, Глазго. Всё закончилось в сентябре 1645 года , когда превосходящие силы ковенантеров наголову разбили армию Монтроза, и так поредевшую после предательства нескольких союзников. Раненый маркиз сумел укрыться от погони, но новую армию собрать уже не смог. В следующем году Карл I был казнен, а Монтроз укрылся в Норвегии.

Казнь короля возмутила Шотландию, и умеренные ковенантеры пошли на переговоры с принцем, будущим Карлом II. Монтроз с воодушевлением встал во главе королевских войск, но горные кланы его не поддержали, и маленькая армия была разгромлена 27 апреля 1650 года.

Тут-то и появляется в судьбе знаменитого Монтроза замок Адврек. Версии таковы:

1. Маркиз укрылся в замке, принадлежащем его другу Нейлу МакЛеоду. Но хозяин Адврека, соблазнившись большой наградой в 25000 фунтов, предал друга, запер его в подвале замка, а затем передал его правительственным войскам. 21 мая 1650 года Монтроз был казнен в Эдинбурге страшным средневековым способом – его повесили и четвертовали (тогда это был, можно сказать, обычный способ, так же казнили и Уоллеса, и братьев Роберта Брюса).

2. На момент прибытия Монтроза в Адврек, где он надеялся найти убежище, Нейл там отсутствовал. Его жена Кристин обманом заманила маркиза в замковое подземелье, где и продержала до прибытия ковенантеров.

Сам Нейл МакЛеод примкнул к противникам Карла II, и в 1672 году был осужден как мятежник.

Существует версия, что принц Карл специально отправил Монтроза с маленькой армией на верную гибель. Ведь по условиям соглашения с повстанцами, он должен был присягнуть на верность Ковенанту, чтобы получить корону. Для этого нужно было устранить талантливого полководца и роялиста, чтобы не потерять лицо, принимая требования повстанцев.

Но вернемся к судьбе замка. В отсутствие его хозяина Нейла МакЛеода, старые враги МакКензи тут же воспользовались ситуацией и напали на Адврек. После двухнедельной осады замок был взят, и с тех пор уже МакКензи контролировали земли Ассинт. Здание со временем устаревало и разрушалось, его разбирали на строительство нового дома, который был построен неподалеку, на берегу ручья Кальда в 1726 году.

Но уже в 1737 году и руины Адврека, и новый дом Кальда-Хаус сгорели дотла при странных обстоятельствах. Официально считается, что пожар возник в результате удара молнии. Однако существует легенда, согласно которой ночной пожар был результатом наказания хозяевам за роскошный пир, затянувшийся с субботы до воскресенья. Подобное нарушение одной из десяти заповедей не понравилось высшим силам, и они испепелили всех присутствующих на пиру.

 

Архитектура

Сейчас от замка осталась только груда развалин. А когда-то это было мощное укрепленное сооружение, способное выстоять многие века. В своем первозданном виде основное здание замка представляло собой прямоугольный трехэтажный бастион с примыкающей к нему круглой лестничной башней, которая крепилась кронштейном к верхним этажам здания. На первом этаже располагались 3 сводчатых помещения.

  

Сейчас более-менее уцелели лишь башня и участок крепостной стены. Судя по остаткам фундаментов, защитной стены и рва, можно предположить, что когда-то замок был довольно внушительным сооружением и занимал значительную площадь. Возле замка был разбит сад, существовал также внутренний дворик.

Иногда, когда воды озера Лох-Ассинт поднимаются выше обычного, замковый мыс на некоторое время отрезает от материка.

 

Привидения

Кроме истории мистического пожара, Адврек, как и положено всякому уважающему себя средневековому замку, знаменит населяющими его призраками.

Один из них, высокий мужчина в сером одеянии, предположительно сам маркиз Монтроз.

Второй призрак – юная девушка. По легенде, во время строительства вождь МакЛеод заручился поддержкой темных сил. Платой должна была стать дочь одного из клановых старейшин. Потеряв надежду на спасение, девушка спрыгнула с одной из замковых башен.

Однако у легенды есть вариации. Считается, что девушка по имени Eimhir не бросалась с башни, а укрылась в водах озера и до сих пор живет там. Когда уровень Лох-Ассинт поднимается выше обычного, местные жители шепотом говорят, что это вызвано потоком слез «русалки из Ассинт». Некоторые даже утверждают, что видели ее плачущей на прибрежных камнях.

Все фото принадлежат их авторам

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 0

Список статей:


Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение