Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 92Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Привратники Антарктиды

Обновлено: 08.12.17 15:55 Убрать стили оформления

 остров

 бар

 Привратники Антарктиды

Южные Шетландские острова даже с большой натяжкой нельзя назвать приветливыми: каменистые, покрытые льдом и снегом, насквозь продуваемые суровыми антарктическими ветрами, эти земли являются живым воплощением человеческих представлений об Антарктиде.

карта

Всего в архипелаге 24 острова. Поскольку от Антарктиды архипелаг отделяет всего сто с небольшим километров,  его называют в шутку «Привратником Антарктиды»

  На островах работают антарктические станции нескольких стран.

                           бар           

Самые крупные из Южных Шетландских островов носят двойные названия — английские и русские. Так отразилась история их открытия. Дело в том, что первым открыл Архипелаг в 1819 г. англичанин У. Смит, но первым описал и нанес на карту в 1821 г. российский мореплаватель Ф. Беллинсгаузен, который ничего не знал о том, что острова уже не безымянные.

 

 

 

           корабль     пингвин

 

бар 

ИСТОРИЯ ОСТРОВОВ

бар

картина

18 февраля 1819 г. огибая мыс Горн, парусник «Уильям» под командованием Уильяма Смита отклонился от обычного в этих местах маршрута судов, и впередсмотрящий заметил неизвестную землю. Смит не решился в тот день ее исследовать: его груз ждали в Вальпараисо.

Оказавшись в тех же широтах полгода спустя, в октябре 1819, Смит направил к берегу шлюпку и убедился, что земля состоит из цепочки островов. Он хотел назвать их Новой Южной Британией, однако его партнер-купец тонко заметил, что эти острова на глобусе находятся практически симметрично Шетландским островам (соответственно 62° ю. ш. и 60,5°с. ш.). Капитан с ним согласился и дал архипелагу имя Южных Шетландских островов. В 1820 г. в «Эдинбургском философском журнале» была опубликована статья об этом открытии. Собственные имена получили два самых больших острова.

Уильям Смит стал также и первым человеком, ступившим на землю Антарктики. Это произошло 16 октября 1819 на острове Кинг-Джордж.

бар

беллинсгаузен

В 1821 г. российский мореплаватель Ф. Ф. Беллинсгаузен (1778-1852 гг.), следовавший вдоль берегов Антарктиды на шлюпе «Восток», совместно с М. П. Лазаревым (1788-1851 гг.) на шлюпе «Мирный», сделал свое открытие островов. Он первым описал самые крупные из них, нанес их на карту и дал им русские названия, в честь войны 1812 г. и истории наполеоновских войн.

кораблик  Ниже привожу названия крупных островов. Первое имя русское, второе – английское (второму и отдаются предпочтения на современных картах):

Бородино (Смит), Малый Ярославец (Сноу), Смоленск (Ливингстон), Березина (Гринвич), Полоцк (Роберт), остров Тейля (Десепшн или Обман), Лейпциг (Нельсон), Ватерлоо (Кинг Джордж), в честь вице-адмирала Шишкова (Кларенс), адмирала Мордвинова (Элефант или Слон), капитан-командора Михайлова (Корнуэллс), контр-адмирала Рожнова (Гиббс).

острова  острова

На фото вверху: вид на острова архипелага из пролива Дрейка

Узнав о повторном открытии архипелага, англичане принялись активно переименовывать острова на английский манер. Кроме первых двух крупных островов — Кинг-Джорда и Элефанта, в географических атласах появились и остальные двадцать два.

Сегодня в картографии утвердились оба варианта, русский, правда, дается обычно в скобках. А крупнейший остров архипелага — Кинг-Джордж (Ватерлоо) в Аргентине именуется еще и островом 25 Мая, в честь государственного праздника — Дня нации.

На фото внизу: Кинг-Джордж (Ватерлоо) сегодня

кинг джордж

На следующих фотографиях: на подступах к острову Кинг-Джордж. В бухте есть даже затопленная яхта (налетела на плавучий лед, получила пробоину и затонула, чем теперь затрудняет проход к базам Беллинсгаузен и Фрей.

 

     архипелаг   кинг джордж

 

острова

Прогулка по островам архипелага

бар 

Архипелаг Южные Шетландские острова с севера омывает пролив Дрейка, от Антарктического полуострова острова отделяет пролив Брансфилд. карта

Во время штормов в проливе Дрейка могут подниматься волны высотой до 15 м, и даже когда не штормит — до 5-6 м. Такова здесь роза ветров и сила течений. Пролив входит в зону так называемых ревущих сороковых и неистовых пятидесятых (район 40-60° ю. ш).

В проливе Брансфильд намного спокойнее

           море

Большинство островов имеют небольшие размеры, а самые мелкие — не что иное, как отдельно стоящие скалы. Архипелаг связан с Южно-Антильской островной дугой, является ее южным продолжением. Рельеф островов высокогорный, расчлененный ледниковыми долинами. Берега обрывистые, изобилующие фьордами.

Большинство островов архипелага вулканического происхождения, а их вершины покрыты снегами и ледниками.

Под вулканическими туфами и базальтами залегают палеозойские горные породы. Растительный мир представлен в основном мхами и лишайниками. Антарктическим летом кое-где появляются цветущие травы. На подводных склонах скал — обилие водорослей. На скалах многочисленные колонии антарктических летающих птиц и пингвинов. У кромки воды — лежбища тюленей Уэдделла, крабоедов, морских леопардов. А в водах курсируют киты: горбач, малый полосатик, косатка.

пингвин   кит

На фото вверху: колония императорских пингвинов на о. Кларенс. Кит в объективе. Внизу: тюлени на о. Ливингстона (летний пейзаж) и китовый скелет на берегу

ливингстон

скелет

 

Местный субантарктический морской климат — визитная карточка Южных Шетландских островов. Температура здесь редко опускается ниже 20 градусов: такая нетипичная для Антарктиды «теплота» с лихвой компенсируется ветрами, которые буквально «продувают» острова насквозь.

Не смотря на суровые климатические условия, Южные Шетландские острова считаются самой населенной антарктической территорией. Ежегодно сюда приезжают тысячи ученых со всего мира, которых сопровождают десятки тысяч специалистов различного профиля: повара, врачи, проводники, инженеры.

На фото внизу: остров Роберт - сотрудник Антарктического института Чили сидит на снегу. Чилийская исследовательская станция на о. Ливингстон.


робертливингстон

 

туристы


Туристическая группа высадилась на о. Десепшн

бар

Далее продолжим прогулку, посетив наиболее интересные острова, богатые достопримечательностями. Начнем с самого крупного и самого известного острова - конечной точки морского путешествия героев романа "Выжить в Антарктиде"

корабль

Остров Кинг-Джордж (Ватерлоо)

станция

вверху: вид на станции Беллинсгаузен и Фрей (они соседи).. Внизу: общая панорама острова

остров

На следующих фотографиях: станция Беллинсгаузен, останки старого корабля на берегу и ледниковая пещера на острове Кинг-Джордж (входит в набор мест для посещения  туристов)

остров  остров

бар

пещера

 

Кинг-Джордж, отличается гористым рельефом (высота отдельных вершин достигает 600 метров) и сильно изрезанной линией побережья. Примерно такой же характер местности справедлив для большинства остальных островов: каменистая пустыня, покрытая ледниками, и скалистое побережье, о которое разбиваются волны Атлантического океана.

церковь

На фото вверху и внизу: православная церковь в 5 км от станции Беллинсгаузен

церковь   церковь

церковь

церковь

на фото внизу: аэродром на острове

аэродром

самолет

 бар

Следующий  остров - Элефант

Кто не читал, напомню, что именно здесь нашли приют члены экспедиции Шеклтона (на фото справа). шеклтон

На месте, где некогда стоял их лагерь, ныне установлен памятник.

элефант 

корабль

Природа на острове очень суровая. Величественные, почти инопланетные пейзажи, льдины, которые с треском и грохотом сваливаются в океан, настоящие антарктические ураганы. Но где еще можно наблюдать вольготно прогуливающихся пингвинов, которые не обращают никакого внимания на людей? Экскурсионные лайнеры с большим удовольствием возят сюда туристов из разных стран, где им предлагают на своей шкуре испытать (хоть немного) все то, что удалось преодолеть отважным путешественникам.

На фото внизу: туристы борются с течением и рифами на берегу острова Элефант. На двух других фотографиях: вид на памятник из глубины острова и сам остров, похожий на погрузившегося в океан гигантского слона.

остров элефант

элефант

 бар

Остров Обмана

бар

обман

Остров Десепшен, то есть Обмана (русское название - о. Тейля) — самый интересный (со многих точек зрения, в том числе и с эстетической, недаром его чаще всего посещают туристы). Только с 1967 по 1970 г. вулкан на острове извергался трижды, оставив следы пирокластических потоков. В результате провала кальдеры остров принял форму разорванного круга. Это идеально укрытая от ветров гавань. Дно кальдеры активно, даже залитое водой, она разогревается до такой температуры, что здесь можно купаться.

 

обман     обман

обман

Когда-то на острове Обмана была китобойная база, но землетрясение и вулкан разрушили ее. Ныне ее остатки служат достопримечательностью для туристов.

На фото внизу: виды острова Десепшн и бывшей базы

обман 

 обман

обман  обман

обман

обман

обман

обман

бар 

Другие острова Архипелага

бар

В истории остальные острова Южного Шетландского архипелага ничем интересным не прославились, но туристы приплывают и туда полюбоваться на колонии пингвинов и "нездешние" пейзажи. Предлагаю и вам увидеть эти суровые берега.

Все фотографии внизу сделаны в разных точках Южного Шетландского архипелага

полумясяца

 

полумясяца

 

полумясяца

 

полумясяца

туристы

 

По международному договору об Антарктике 1961 г. этот регион Земли является зоной демилитаризованной и свободной от ядерного оружия, следовательно, не имеет государственной принадлежности. Локальными территориями государств считаются только их научно-исследовательские станции. Что касается Южных Шетландских островов, то территориальные претензии на них имеют Великобритания, Чили, Аргентина. Наша страна и США формулируют это так: «оставляем за собой право претендовать в будущем».

флаг          пингвин

КОНЕЦ

СПАСИБО ВСЕМ,  КТО  ПУТЕШЕСТВОВАЛ  ВБЛИЗИ  АНТАРКТИЧЕСКИХ  БЕРЕГОВ ВМЕСТЕ  СО  МНОЙ!

АНТАРКТИДА



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 14 в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


МасяМася [21.12.2017 21:25]:
Нат, большое спасибо за статью!
Познавательно)) (5)

натаниэлланатаниэлла [21.12.2017 21:28]:
Мася писал(а):
Познавательно


И тебе спасибо, Ксюша, за любознательность

Ксана ЛеонидасКсана Леонидас [16.01.2018 14:26]:
Ната, это фантастика просто! Спасибо тебе огромное! Фотографии потрясающие, я получила огромное удовольствие от просмотра (5)

натаниэлланатаниэлла [16.01.2018 14:30]:
Ксана, очень приятно было доставить тебе удовольствие. Спасибо, что заглянула в мой "клуб виртуальных путешественников"

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
ЕлеNка: Пролог Марьяша: Глава 1 Кэродайн: Конкурсные работы Натаниэлла: Иллюминаты - "просветленные" сквозь века

Список статей:


Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение