Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

La Reine MargotСоздан: 13.04.2014Статей: 7Автор: Margot ValoisПодписатьсяw

Мое вдохновение

Обновлено: 03.12.17 17:55 Убрать стили оформления

Вот незаметно и пролетели первые пять лет моего обитания на литературном форуме, и я решила поделиться со всеми желающими тем, что послужило мне вдохновением в моем творчестве, и препарировать свою историю на предмет отсылок и пасхалок. 

Вы поразитесь, насколько их будет много, и насколько многое меня вдохновило, и насколько многому мне захотелось сделать ответный реверанс в благодарность за это вдохновение. 

Так или иначе, в своих темах мы уже поднимали эти вопросы, но я всё же решилась объединить все эти наметки и зацепки в одной тематической подборке.

В данной статье я попытаюсь, именно попытаюсь, так как весь материал потянет не меньше, чем на полноценную монографию - хоть немного упорядочить и систематизировать для вас данную информацию. История наша настолько многогранна, что отсылки и пасхалки в ней найти можно практичнски на всё, начиная от тех, которые будут понятны только тем, кто близко знает меня и мою семью, как то : миниатюрная темноволосая героиня, имена родителей и родственников Маргариты, так и отсылки к популярной культуре, музыке и классической литературе. В истории становления и взросления героев угадываются посылы супергеройской комикс-вселенной Марвел и ДиСи. Припоминая божественное происхождение Джона и его сводного брата Рафаэля, на ум приходит стравнение с могучим Тором и его вероломным братцем Локи, олицетворяющим коварство и обман, но не менее обаятельного и любимого читателями комиксов и зрителями кинофильмов по комиксовой линии приключений асгардца Одинсона. А в нашей вселенной Асгарнд вполне может симфолизировать легендарный Небесный град и родину Джанъяна. А нашего гениального японского хирурга не даром сравнивали с не менее гениальным и выдающимся представителем магической составляющей вселенной - доктором Стивеном Стренджем.

Давайте начнем, пожалуй, с самого начала, а именно - с нашей главной пары Джонни и Марго.

И сразу же небольшая ремарка: когда задумывалась эта история, то я не была знакома с произведением Джорджа Мартина, и для образа нашей неопалимой повелительницы огненной стихии я вдохновлялась образом Рей Хино/Сейлор Марс из любимого анимационного сериала детства - "Прекрасная Воительница Сейлор Мун". Таким образом, все совпадения с героиней миров Мартина являются случайными. Когда-то ещё очень давно, в нашей компании любителей японской анимации за мной был закреплен образ именно воительницы огня, что не могло не найти свое отражение и в нашей истории. И кто, как не мягкая и чуткая Маргарита способна укотить огненную стихию до теплого домашнего очага? И это ещё далеко не все секреты образа Марго.  Скажите, какие ассоциации приходят вам на ум при упоминании имени Маргарита? Наиболее частыми будут знаменитая королева Марго мэтра Дюма и не менее известная тезка от Михаила Булгакова. И наша история дает полное раскрытие таким ассоциациям. Наша Маргарита является реинкарнацией именно Маргариты Валуа, фатальную любовь которой к дворянину-гугеноту живописал Дюма, а сама история любви Джона и Маргариты так созвучна по силе и драматизму истории Маргариты и Мастера, и так же пронизана мистицизмом. Ну, и звание Матери Дракона наша Маргарита вполне обоснованно заслужила рождением необыкновенного сына - квинтессенции магических сил и воплощения её истории любви.

И кто же лучше воплотит образ героини, чем милая и очаровательная Эмилия Кларк, которую я впервые увидела именно в образе брюнетки. Кровь от крови огня Дейенерис Таргариен и трогательная и непосредственная Луиза Кларк - это не просто многогранный талант актрисы, но и две стороны образа нашей Маргариты.

По ходу развития сюжета Маргарита облачалась в мужскую одежду, назвавшись именем Марк - первым мужским именем, которое пришло ей на ум, и наиболее схожим с её именем. Эта сюжетная линия относит нас к итальянской сказке "Принцесса Фантагиро". В той же сюжетной ветке мы встречаемся с Ричардом Глостером, чья история меня заинтересовала, и которую я хотела бы преподнести в своем видении. Примечательным является и то, что исполнитель роли колдуна Тарабаса Николас Роджерс является визуальным воплощением одного из помощников нашего демонического антагониста, а самого Ричарда Глостера в экранизации "Белой королевы" исполнил Анайрин Барнард является визуализацией старшего сына Джона от первого брака с леди Кали. И да - конечно же, они тоже поют, иначе какая же это была бы "Мелодия".



 Ну, и куда же наша Маргарита без своей второй половинки, без своего Мастера? Правильно - никуда. 

Образ знойного и томного южного красавца у нас идеально воплотил молодой Томас Андерс - артистизм, обаяние и волшебный бархатный голос замечательно пришлись ко двору нашей мелодии. Что же касаемо самого образа персонажа - его появлением мы обязаны Роджеру Желязны и его "Князю Света". Настоятельно советую обратить внимание на это произведение в жанре философской фантастики. Образ персонажа Яма-Дхарма настолько впечатлил и вдохновил меня, что захотелось привнести его дух, его образ в свою историю. Так почему же тогда именно Джон? Да провелся некий ассоциативный ряд, который так и закрепился спустя много лет: Яма - Ян - Жан- Джон. Так и повелось. © http://lady.webnice.ru [-1.54.227.127.109.258.e08ea5eac4023fc74c05b98d1dade2a0]

Персонаж Яма-Дхарма позиционируется как персонализация судьи душ живых и усопших. И совсем не удивительно, что не раз его сравнивают с Анубисом и вообще с сопричастностью к божественным фараонам Древнего Египта. Я так и вижу его в соответствующем облачении, со множеством мелких косичек, скрепленных позолоченными шнурами, с крупными серьгами в ушах и перстнями на изящных мужских пальцах. 

 По мэтру Желязному, его персонаж характеризуется предпочтением цветов алого спектра, что как нельзя лучше подходит его мистическому образу и теплому смуглому оттенку его кожи. Олицетворяя собой не только  воплощение смертельно опасного божества, но более - символ утешения и надежды на справедливость для тех, кто верит в существование по ту сторону жизни. Символизирующий его красный цвет - цвет страсти и экспрессии, цвет порока и цвет добродетели, цвет огня и цвет крови (наш привет Таргариенам), цвет смерти и цвет жизни. Так не потому ли сам Джон так любит жизнь во всех её проявлениях? Для меня он - больше Прометей, чем дьявол.

 Помимо самого Ямы, в нашу историю перекочевали и неразрывно связанные с ним образы Кали и Самаэля, которые с изяществом и величием воплотили восхитительная Николь Кидман и Ману Фульола.

 

Не можем мы оставить без внимания и родственников нашего Джанъяна - Ямуны и Рафаэля, воплощенных "красотой по-индийски" Айшварией Рай и Зайед Кханом.

 Продолжая тему родственников, не можем не упомянуть брата Маргариты.

Доктор - ходячая пасхалка на самого себя, а вернее сказать - на персонажа, созданного основоположником японских комиксов и анимации Осаму Тедзука. Именно этому персонажу, в свое время поразившему меня, я обязана своим медицинским образованием. Смею надеяться, что мне удачно удалось воплотить образ этого загадочного японского врача от бога. По большей части он немногословен, предпочитая слова поступкам, но порой очень ярко проявляет бурлящие в нем эмоции. Невозможно постоянно держать все эмоции в себе, даже для такого сильного, мужественного и принципиального человека. 

Образ доктора Джека у нас воплотил не кто-нибудь, а сам непревзойденный Ричард Гир.

И кто же лучше всего воплотит образ матери нашей героини с французскими корнями, как не великолепная Изабель Аджани, имеющая в своем арсенале актерских побед удачно воплощенные образы обеих Маргарит - и Маргариты от Александра Дюма, и Маргариты от Михаила Булгакова. А ставшая уже классической, королева Марго в её исполнении послужила вдохновением для образов видений моей героини Маргариты.

[Внимание! Текст данного произведения, размещенный автором на странице своего блога http://lady.webnice.ru/blogs/?v=13965 в Дамском клубе LADY, охраняется законом об авторском праве и запрещен к копированию на другие ресурсы без согласия автора. Если вы видите данный текст на другом сайте, это означает, что он был сворован и размещен без разрешения автора.]

Тему наших поющих персонажей продолжает лучшая подруга Маргариты и назанная сестра - леди Даниэлла, образ придуманный моей дорогой подругой и воплощенный красавицей и умницей Амандой Сейфрид. талантливой женщиной и активным общественным деятелем.


Галерею поющих продолжает Танака Ондзи, которому в свое время разбила сердце белокурая Даниэлла, в исполнении невероятного и невероятно харизматичного японского композитора, музыканта-мультиинструменталиста, модели и актера Камуи Гакта, покоряющего своей экспрессией.


 

Их с Лауритой линия мне так напоминает линию Луи и Клодии из "Интервью с вампиром", единственной истории о вампирах, которая меня тронула, и которая мне понравилась. 

Несмотря на всю сложность и неоднозначность, мне дорог образ Лауры, у него можно почерпнуть настойчивость и целеустремленность, силу духа. Признаюсь откровенно, что временами она пугала меня не шуточно. Юная Кармен Санчес после роли демона Дуны в испанском сериале "Ангел или демон" достоверно и пугающе воплотила бы образ Лауриты.


 

Не далеко ушла от своего соотечественника и миниатюрная японка Лали-Мей в исполнении прекрасной и утонченной Кейко Китагава. Воплотив образ воительницы огня, Мей не только внешне созвучна Маргарите, с которой они одно время делили внимание одного мужчины, но двум огненным девам рано или поздно суждено понять друг друга, положив начало крепкой дружбе, когда между ними не будет стоять мужчина. 

Кроме того, сам образ Мей и сцены с её участием просто наполнены отсылками реверансами к японской популярной культуре: сама Мей упоминает, и не зря, что её любимым анимационным сериалом является "Прекрасная воительница Сейлор Мун", как и сама актриса исполнила свою детскую мечту, сыграв любимую героиню в экранизации культового комикса. Именно Мей открывает своим друзьям и нашим читателям увлекательный и необычный мир японской молодежной культуы с игровыми и танцевальными автоматами и фестивалями костюмированных героев. А сама Мей в своем демоническом облике является воплощением классического японского духа и по-детски наивно уверенная в том, что её умершая мать отправилась на небеса в прекрасное Лунное королевствоп одобно другой героине японского фольклора - Кагуя-химэ и признает в Даниэлле и Ондзи воплощение принцессы Серенити и принца Эндимиона из все того же любимого анимэ, а в одной из своих речей к своему дяде, вероломно погубившему её семью, она повторяет слова героини другого японского анимационного сериала "Адская девочка". И это само по себе тоже является отсылкой, ибо япоонским воплощением божественного Ямы является как раз-таки царь загробного мира - Энма,  и его приемная дочь и воспитанница, коей и приходится Джону Мей, имеет право носить это имя-титул, пострадавшая от человеческой несправедливости, она стремится нести справедливость в мир.  


А помогать ей в этом будет красавец-демон украино-польского происходжения - Марк Львович Витриченко, и линия их отношений и их любви мне глубоко симпатична. Они яркие, молодые, искристые и амбициозные, но при этом успевшие хлебнуть сполна лиха за свою короткую жизнь. С покалеченными судьбами, они сумели воссстать подобно фениксу для новой жизни.


Не могла я оставить без внимания и свою родную Украину - начиная с полноценного путешествия по трем главным городам моей страны, и заканчивая персонажами украинского происхождения, ярким примером которых служат отец и сын Витриченко.  Сама их фамилия и их демонический облик являются отсылкой к демону ветра и по совместительству киллеру темных сил в любимом фантастическом сериале моей юности о сестричка-ведьмах - "Зачарованные". 

История отношений Витриченко-старшего и Александры кажется мне лирической и какой-то трогательной. История глубокого чувства зрелых людей, которые боятся своих чувств, пройдя через печальный опыт, и переживают по-детски яркие эмоции, стесняясь и страшась, но не желающие упускать, быть может, последний их шанс стать счастливыми.


Кроме того,  мне они неуловимо напоминают пары отцов и сыновей: Люциуса и Драко Малфоев от мамы Ро и короля Трандуила и принца Леголаса от профессора Толкиена. Не отходя далеко от темы Средиземья, наш Джанъян и наша Маргарита напоминают мне Арагорна и Арвен, леди Даниэлла - госпожу Галадриэль, а вся эпичность противостояния добра и зла вполне вдохновлена эпичными и могучими персонажами Толкиена.

И так же, как и большинство сказочных и фантастических историй, наша учит любви, прощению и вере в себя и, учит видеть волшебство в окружающем, учит ценить ту магию, что находится, прежде всего, в нас, в наших сердцах и душах, учит добиваться своей цели и творить свою собственную магию.


 И я совершенно серьезно считаю, что без Мей, без Александры наша мелодия не была бы полноценной. 

Моя благодарность и мои восхищения маленькой госпоже Сакурада, преобразившей нашего Марка. А ведь изначально планировался совсем иной акцент, от которой остались лишь смутные намеки в тексте. 

Благодаря всё той же японской анимации я достаточно терпимо и лояльно отношусь к любого рода меньшинствам. Марк задумывался с более выраженной нетрадиционной ориентацией, но я пожалела своего многострадального персонажа, и в основной текст так и не вошла сцена, в которой он осознает силу своего влечения к ... другому мужчине, да не к кому-нибудь, а к Джанъяну, чем поверг последнего в состояние совершенного шока. А ставшая невольной свидетельницей Даниэлла, не знала, кого ей утешать первым: охреневшего и психанувшего оскорбленную индийскую невинность или раздавленного своим осознанием Марка, чьи глаза готовы были вот-вот наполниться слезами. Право слово, это было уже слишком. Утешение Марк найдет в постели азиата, который, не секрет, что бисексуал. Так вот, Марк наотрез отказался представать перед нашими читателями в подобном виде. Тогда я включила всю свою мозговую деятельность на полную мощность и презентовала ему Мей. Он, между прочим, под расписку у меня её получил! Обещал холить и лелеять :)

А если серьезно, то у нас ещё очень много скрытых посланий и реверансов. В частности - множество эпиграфов и стихотворных вставок, которыми я постаралась дополнить всё то, что чувствуют и говорят герои, и все это также реверансы моим любимым музыкальным исполнителям и авторам стихотворного жанра и прозы. 

Прошу простить меня, если статья вышла несколько сумбурной, ибо тема, поднятая в ней истинно огромная, и это лишь малая часть, вершина айсберга, если можно так сказать. 

Если же вам удалось найти что-то, о чем я не упомянула, что упустила, то огромная просьба дать мне об этом знать в комментариях, и мы с вами с удовольствием подискутируем на эту тематику. 

А пока желаю вам приятного прочтения и просмотра дополнительного материала.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


TannitTannit [05.12.2017 13:58]:
Привет!
Рита, спасибо за статью. Очень много видеоматериала. Начала смотреть.
Почему Эмилия названа Луизой?
Продолжаю читать. (5)

Margot ValoisMargot Valois [05.12.2017 14:21]:
Таня, рада приветствовать и благодарю за внимание
Луиза Кларк - героиня произведения Джожо Мойес "До встречи с тобой", роль которой в экранизации как раз и исполнила Эмилия.
Трейлер добавила в статью

TannitTannit [05.12.2017 16:07]:
Какие интересные пикантные яойные подробности из-за закулисья романа. Как отдельная история это прошло бы, но для целевой аудитории, тем более Томас, по молодости, с намазанными блеском губами, сам выглядит известно как кто.
Хорошо, что стала добавлять эту японщину и все манго-дела остались в черновиках.
После этой статьи, понимаю, что не поняла половины твоих отсылов, потому что не видела большую часть фильмов, которые тебя вдохновили.

Margot ValoisMargot Valois [05.12.2017 17:21]:
Таня, надеюсь, что смогла вдохновить и показать, что черпать вдохновение можно отовсюду, надо только шире раскрыть глаза и внимательно взглянуть на этот мир. Музыка, стихи, картины, литература, поделки ручной работы, городские улицы, праздничные витрины, да все что угодно может послужить вдохновением, нужно только уметь замечать.
Про пикантные подробности тоже не могу не согласиться с тобой. С одной стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, с другой же - кого-то это может напрягать, в отличие от меня, и быть не верно истолковано, а потому мы сместили акценты и история приняла другой оборот и заиграла новыми, более яркими и позитивными красками, и это несомненный плюс.

Виктория ВВиктория В [06.12.2017 22:36]:
Риточка, спасибо за интересную познавательную статью. Труд ты проделала колоссальный и показала, что твое произведение - это целая отдельная вселенная со своими законами. Не много авторов даже среди классиков могут этим гордиться. Но тебе это в полной мере удалось!
Я бы рекомендовала эту статью всем начинающим читателям "Мелодии Бесконечности". (5)

Margot ValoisMargot Valois [06.12.2017 22:42]:
Викульчик, благодарю на добром слове

МарьяшаМарьяша [06.12.2017 23:06]:
Риточка, я прочитала статью! Спасибо тебе огромное! Я много интересного узнала!!! И кстати пересмотрела своё мировозрение на многие вещи! Ещё раз спасибо дорогая!

Margot ValoisMargot Valois [06.12.2017 23:22]:
Марьяшик, благодарю за внимание!
Мне очень приятно, что тебе понравилось, и лестно, что смогла донести что-то новое

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Натаниэлла: Привратники Антарктиды Натаниэлла: Ледяной горою айсберг из тумана вырастает... Натаниэлла: Ледоколы Натаниэлла: Ушуая - край земли

Список статей:

Новые наряды в Дизайнерском Бутике

Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение