Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Творческие страницыСоздан: 15.02.2011Статей: 152Автор: НатаниэллаПодписатьсяw

Загадка Лаперуза

Обновлено: 10.05.11 12:55 Убрать стили оформления

                   ПЛАВАНИЕ И ЗАГАДОЧНОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ЖАНА ФРАНСУА ЛАПЕРУЗА

                                                                                                Жан Франсуа де Гало, граф Лаперуз

ЖАН ФРАНСУА  де Гало, граф Лаперуз (La Prouse) будущий великий мореплаватель родился 23 августа 1741 в местечке Лего под Альби на юге Франции.. Его отец, Виктор Жозеф де Гало, принадлежал к древней альбигойской семье, получившей дворянство в 16 веке.  Начальное образование Жан по настоянию отца получил у иезуитов в  коллеже города  Альби (ныне  носит название Коллеж Лаперуза), но по его окончанию  мальчик уже самостоятельно   избрал военно-морскую карьеру.  Родители долго и придирчиво выбирали для сына учебное заведение, и в итоге  в 15 лет  они отдали Жана в школу гардемаринов в Бресте , где целеустремленный и любознательный юноша изучал астрономию, математику, естественные науки, навигацию, а также много читал о морских путешествиях. В Европе шла Семилетняя война, и будущий моряк внимательно следил за успехами и поражениями французского флота. Ему представился случай принять участие в военных действиях. В бою при Бель-Иле у южного побережья Франции в 1759 году (ему тогда было всего 18 лет) он был тяжело ранен, оказался в плену у англичан, бежал и снова воевал против них. В перерывах между плаваниями  и сражениями Жан  продолжал обучение в Школе морских гвардейцев. По ее окончании 1 октября 1764 получил младший офицерский чин. А вскоре он уже командовал кораблем. Несколько лет капитан Лаперуз плавал в Индийском океане, охраняя французские торговые фактории и сражался против  пиратов.
 Однажды, когда его корабль в очередной раз  зашел пополнить запасы пресной воды на остров Маврикий, Жан Лаперуз встретил на набережной  очаровательную дочь простого служащего и влюбился в нее с первого взгляда. К его счастью, чувство оказалось взаимным. И  спустя некоторое время Жан сделал  девушке  предложение. Однако этот  «сумасшедший» поступок вызвал гнев отца Лаперуза, который не мог понять, как его сын-аристократ мог связать судьбу с безродной креолкой, к тому же без всякого приданого. Его непоколебимое «Нет» едва не разбила  Жану сердце. И все же свадьба состоялась.  Красавица-креолка   стала его женой, правда, только после смерти старого графа через несколько лет.  Всего же в районе острова Маврикий Лаперуз провел более пяти лет.  Несмотря на молодость  он  быстро завоевал репутацию настоящего  морского  волка, и даже среди противников-англичан  и многочисленных пиратов ходили легенды о его благородстве. Так, в 1782 году Лаперузу было дано ответственное и опасное задание: незаметно проникнуть в Гудзонов залив, уничтожить английские торговые фактории и разрушить военные форты. Без точных карт, в сложных погодных условиях Лаперуз блестяще выполнил порученное ему дело, проявив при этом такое  великодушие, что сразу стал известен и во Франции и в Англии. Захваченных в плен англичан он отпустил на свободу с оружием, снабдил продовольствием и даже вернул им секретные карты  с условием, что они будут опубликованы.

                                                                                                              Людовик 16 и Лаперуз

 Во второй половине XVIII века Франция ревниво следила за удачами англичан, открывавших новые земли в Тихом океане. Потеряв в предыдущих войнах основные заморские колонии, она стремилась заполучить новые. Людовик XVI внимательно читал все отчеты Джеймса Кука, напечатанные в Лондоне. А главное, король мечтал о такой экспедиции, которая превзойдет по успеху все предыдущие путешествия  и вновь поднимет престиж Франции. Он привлек к разработке проекта лучших ученых, сам вникал в каждую его деталь, внося уточнения и исправления. Мореплавателям предстояло обследовать тихоокеанские побережья Северной Америки и Азии, найти северный проход в Атлантический океан, открыть и присоединить новые земли к владениям короны и, наконец, определить возможности для торговли с дальними странами. Руководителем экспедиции был назначен  40 летний Жан Франсуа де Лаперуз. В экипажи была набрана элита военно-морского флота Франции, а списки просматривал и утверждал лично Людовик XVI. Ходит довольно любопытная история о том, что при неоднократных переписываниях списков по недосмотру одного из писарей в них исчезла фамилия одного из практикантов. Все бы ничего, но этим шестнадцатилетним лейтенантом был корсиканец по имени Наполеон Бонапарт. Интересно, как бы развивалась мировая история без Наполеона? Но видимо Судьба уготовила ему гораздо более интересную судьбу, чем жизнь Робинзона Крузо на затерянном в Тихом океане островке Ваникоро.

 И вот рано утром 1 августа 1785 года «Буссоль» и «Астролябия» с 242 членами экипажа на борту вышли в открытое море. Благополучно обогнув мыс Горн, Лаперуз в феврале следующего года уже плыл вдоль чилийских берегов. Конечно, он не мог не посетить открытый недавно таинственный остров Пасхи.

лаперуз на острове пасхи На его каменистой, покрытой редкой травой земле проживало в те времена чуть более двух тысяч человек. Путешественники встретили здесь радушный прием. Лаперуз записал в своем дневнике, что туземцы красивы, практически не носят одежду, разрисовывают себя красной краской. Безоружны, только у некоторых есть дубинки. Начался оживленный обмен: за европейские товары островитяне отдавали продукты земледелия и кур. Правда, как и повсюду в Полинезии, аборигены, не смущаясь, открыто крали у зазевавшихся европейцев вещи, особенно шляпы. Одному из туземцев удалось стянуть треуголку у самого Лаперуза, который, опасаясь стычки, обещал всем, кто лишился шляп, выдать по возвращении на корабль новые. Лаперуз обследовал остров, распорядился измерить и зарисовать гигантские каменные статуи. Он справедливо полагал, что их воздвигли некогда предки современных островитян. В надежде «повысить жизненный уровень аборигенов» он подарил им пару свиней, коз и три овцы. По всей видимости, те были съедены вскоре после отплытия французов.

Скоро «Буссоль» и «Астролябия» снова вышли в море, держа курс на Гавайские острова. Надо сказать, что Лаперуз не спешил вводить во владение французского короля новые земли. Он недоумевал, как могут европейцы, вооруженные пушками и штыками, покушаться на священные права десятков тысяч себе подобных существ, на землю, «политую их потом, землю, в которой они на протяжении веков хоронили своих предков». На Гавайских островах Лаперуз пробыл несколько дней, а затем направился на северо-восток. На рассвете 23 июня мореплаватели шли вдоль побережья Аляски. Перед ними вздымались поросшие густым сосновым лесом горы. Высоко в небо устремлялась огромная гора св.Ильи, вершина которой была покрыта вечными снегами. В поисках удобной стоянки для кораблей Лаперуз взял курс на юг.Вскоре он открыл обширную и спокойную бухту, не обозначенную на карте. Туда вел узкий проход. Только на следующий день с приливом удалось войти в нее, правда, чуть не разбившись о прибрежные скалы. Лаперуз назвал эту бухту «гаванью французов». Здесь они пробыли несколько дней, ведя оживленную торговлю с местными жителями — индейцами, которые снабдили путешественников ценными мехами. На редкость чудесным выдалось 13 июля. На небе ни облачка, светило яркое солнце, царило безветрие. Французы, решив обследовать южную сторону бухты, направили туда три шлюпки. Через несколько часов вернулась только одна. Лейтенант Бутен, шедший на последней лодке, рассказал страшную историю. На его глазах первые две лодки подхватило бешеное течение, бросило на выступающие из воды скалы и разбило вдребезги. Спустя мгновение водоворот поглотил людей. Только чудо спасло шлюпку Бутена. Эта трагедия потрясла Лаперуза и его спутников. Погибли молодые отважные моряки. Самому старшему не было и 33-х. Напрасно искали их тела — не нашли никого. На острове посреди бухты был установлен памятник жертвам несчастья. На табличке была выгравирована надпись: «В этой бухте погиб двадцать один храбрый моряк. Кто бы вы ни были, оплачьте их участь вместе с нами». У подножия памятника закопали бутылку, в которую вложили подробную записку о случившемся.

 Весной 1787 года Лаперуз уже обследовал берега Восточной Азии, той ее части, о которой европейцы имели смутное представление. «Буссоль» и «Астролябия» медленно продвигались на север. Они пытались пройти Татарский пролив, отделяющий Сахалин от континента. Никто еще не знал, остров ли Сахалин или же часть материка. Высадившись на берег, Лаперуз попытался выяснить это у местных жителей — орочей. Один из них, глубокий старец, палкой начертил на земле схему, из которой стало ясно: Сахалин — остров. Это подтвердил и молодой туземец. Он взял у Лаперуза лист бумаги, быстро нарисовал карандашом план и знаками показал, что корабли французов могут, направляясь на север, выйти в открытое море. Несколько дней «Буссоль» и «Астролябия» шли на север согласно этой нарисованной схеме.. Густой туман препятствовал движению. Возникла реальная опасность сесть на мель. Лаперуз выслал вперед две шлюпки с заданием измерить глубину. Вскоре они вернулись с сообщением, что корабли не пройдут. Хотя Лаперуз был уверен, что плывет по проливу. Кораблям пришлось повернуть назад. Сейчас этот пролив носит имя  Лаперуза.памятник лаперузу на сахалине

7 сентября 1767 года экспедиция достигла Петропавловска-Камчатского. Отсюда в Париж был отправлен гонец с подробным отчетом о проделанном плавании и многочисленными картами. Гонцом был барон Жан Батист де Лессепс, единственный оставшийся в живых участник этой экспедиции, который и составил впоследствии описание этого путешествия, выдержавшее множество изданий на различных языках. Когда было получено сообщение о результатах экспедиции, вся Франция только и говорила о Лаперузе и его спутниках. Находясь в Париже, можно было подумать, что других тем для разговоров не существует, а весь мир завидует Франции. .

      А Лаперуза ждала еще одна трагедия. В декабре 1787 года на острове Мауна (архипелаг Самоа) неожиданно напавшие туземцы насмерть забили камнями капитана «Астролябии» и еще 32 человека. Лаперуз оплакивал смерть своих товарищей. Велико было его разочарование. «Мы ошиблись, — писал он. — Это прекрасное место не было безгрешным садом невинности».А вскоре после этого корабли прибыли  в Австралию. . Здесь  произошла  удивительная встреча. 26 января 1788 года в Ботани-Бей вошли одиннадцать английских парусников с более чем восьмьюстами каторжников в трюмах. На берегах залива был основан город Сидней. И почти в это же самое время в эту же бухту  вошли и корабли экспедиции Лаперуза, который совсем не был готов встретить на берегу Австралии кого-то еще, кроме туземцев. Дело в том, что первые европейские исследователи не нашли в Австралии ни серебра, ни золота, ни пряностей, ни других полезных вещей. На первый взгляд эта южная земля в Тихом океане оказалась абсолютно бесполезной. Джеймс Кук, присоединивший Новый Южный Уэльс к британской короне, даже не нашел здесь пресной воды. Он вообще поначалу решил, что этот материк непригоден для жизни. Тем не менее предположить, что на такой огромной территории нет вообще ничего полезного, было бы непростительной глупостью. Не удивительно поэтому, что явный интерес ко вновь открытым землям стали проявлять французы. Вопрос колонизации Австралии принял принципиальный характер. Но неожиданно англичане нашли простое решение: они стали отправлять сюда преступников и каторжников. После многомесячного плавания к берегам Австралии причалил первый английский флот с заключенными на бортах. Официальное открытие колонии состоялось 7 февраля 1788 г. торжественным поднятием британского флага. Не успел первый губернатор  как следует обосноваться в первом городе новой колонии, как его уже посетили гости - два французских корабля "Буссоль" и "Астролябия». Французы были удивлены этой встрече ничуть не меньше англичан.

 Ныне на побережье недалеко от Сиднея стоит каменная стела в честь Лаперуза. Эта бухта - последняя точка, до которой прослеживается  его путь. После отплытия кораблей от этих берегов в январе 1788 г. живыми исследователей  никто больше не видел. Отважный французский капитан исчез навсегда, хотя дальнейшие, скажем прямо, не очень активные поиски и дали некоторые сведения о том, что с ним могло произойти. Напрасно  родственники и друзья во Франции с надеждой ждали известий о бесстрашных мореплавателях,  они не приходили. А потом началась Революция, и почти всем стало не до Лаперуза. Хотя король помнил о нем. 28 сентября 1791 года на поиски пропавших отправились корабли под командованием де Брюни. Но он умер в пути, а его спутники прекратили поиски и вернулись во Францию, уже наполеоновскую. А Людовик XVI до самой казни ждал известий о своей любимой экспедиции. Даже на эшафоте, 21 января 1793 года, он спросил палача: "А скажи-ка, дружок, не слышно ли чего нового о Лаперузе?"

.Первые достоверные сведения поступили лишь в мае 1826 г. от ирландского торговца и авантюриста Питера Диллона. На островке Тикопиа архипелага Санта-Крус один из дикарей показал ему серебряную рукоять от шпаги, на которой были выгравированы четыре буквы: "JFGP". Не нужно было быть лингвистом, чтобы понять, что это значило: Жан Франсуа Галло де Ла Перуз. Дикарь рассказал, что выменял эту вещь у жителей острова Ваникоро. Тамошние туземцы, в свою очередь, рассказали, что много лет назад во время шторма два больших корабля налетели на рифы недалеко от берега. Один сразу же затонул, унеся с собой на дно большинство экипажа, а вот другому удалось некоторое время держаться на плаву. Но что еще удивительнее, всего за пару лет до прибытия Диллона двое чужеземцев - вождь и слуга - еще жили на острове среди туземцев.  Много лет спустя со дна кораллового рифа Ваникоро были подняты якоря и пушки, ядра и предметы с названиями кораблей: "Буссоль" и "Астролябия". Не осталось никаких сомнений, что именно здесь нашла свой конец одна из самых блистательных французских исследовательских экспедиций. Но вот что произошло с ее капитаном, до сих пор остается загадкой. Судя по найденной рукояти шпаги, Лаперуз смог пережить тот ужасный шторм. Но не понятно, был ли именно он тем самым человеком, который больше тридцати лет ждал спасения от пославших его соотечественников, но так и не дождался. лаперуз

Более популярным, однако, особенно во Франции, является мнение, что Лаперуза погубили англичане. Они могли и просто расправиться с экспедицией, тем более, что Лаперуз и не пытался скрывать свои антианглийские взгляды и мог высказать их англичанам в лицо. Или каторжники, захватили суда, перебили членов экспедиции и бежали из Австралии. Существуют и другие гипотезы о пропаже экспедиции, вплоть до вмешательства пришельцев, но точная причина исчезновения экспедиции Лаперуза пока так и не установлена. Это одна из крупнейших загадок периода Великих Географических Открытий.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 14 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Настёна СПб [22.05.2019 18:22] Настёна СПб 5 5
Нат, спасибо .
Очень познавательно, как и всегда.

натаниэлла [22.05.2019 18:23] натаниэлла
Спасибо, Настя!

uljascha [02.09.2019 19:09] uljascha 5 5
А я бросаю камушки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза (с)
спасибо за интересную статью

натаниэлла [03.09.2019 19:18] натаниэлла
uljascha писал(а):
спасибо за интересную статью


Пожалуйста, Ульяша!

  Еще комментарии:   « 1 2

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Vlada: Новинки кукольного ателье Натаниэлла: Самара мистическая Натаниэлла: Можайск мистический и реальный Настёна СПб : "Мой Жанно, я буду любить тебя всю жизнь"

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение