Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 83Автор: AllegraПодписатьсяw

Мабон – день осеннего равноденствия

Обновлено: 20.09.13 21:15 Убрать стили оформления

 

 Mabon – точка равновесия 21 сентября

 

Он бредет по лесам осенним,

Он - король в золотом и алом,

Лес ковром ему листья стелет,

Клены факелами пылают.

 

Он бредет по лесам осенним,

А в глазах его вешняя зелень,

Золото клена - его корона,

Рубины рябины в его ладонях...

 

21 сентября наступает осеннее равноденствие – астрономическое начало осени. Солнце переходит в южное полушарие. Природа увядает, отдает назад свою щедрость, готовится к зиме, времени отдыха.

День осеннего равноденствия – второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, даров Матери-Земли: овощей, фруктов и оставшихся зерновых. С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным.

Праздник урожая, приходящийся на день осеннего равноденствия, называется по имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron.

Мабон – сын Модрон, богини Земли, и Уриена, владыки подземного царства. Это очень древний бог, про которого известно, что в возрасте трех дней он был похищен у своей матери и заключен в темницу, отождествляемую с Потусторонним миром, пока его не спасли.

Познав, что такое неволя, Мабон помогает всем тем, кого незаслуженно лишили свободы.

 

В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), празднование которого унаследовало многие традиции старинных фестивалей осеннего равноденствия.

 

Значение праздника

 

Мабон – время, когда мы балансируем между миром жизни и миром смерти, света и тьмы, дня и ночи. Мы скорбим о том, что ушло, отмечаем успехи и помним, что Мать Природа хранит Свет, и он возродится в свое время.

Мы собираем то, что посеяли весной, и то, что взошло в течение года. Мы готовимся к зиме, к периоду осознания и оценки пройденного этапа. Это время, когда Свет и Тьма, день и ночь уравнялись и Бог готовится к путешествию в другой Мир для отдыха, чтобы снова возродиться в Йоль.

Поскольку этот праздник знаменует окончательный сбор урожая, он также означает подведение итогов, вознесение благодарностей за то, что мы имеем, и завершение годовых дел. Мы вспоминаем и оцениваем все события, происшедшие за год. Мы не можем изменить прошлого, но можем повлиять на будущее. В этот осенний праздник нужно вспомнить поставленные перед собой задачи и решить, какие из них уже выполнены, какие выполнить еще предстоит, а от каких следует отказаться.

 

Время сбора урожая - это и время, когда следует найти баланс внутри себя, чтобы понять, а в чем заключаются плоды вашей внутренней жизни. Три аспекта этого дня: празднование, благодарность, баланс.

Празднование. Не важно, растили ли вы плоды земли, или ваша работа дает иные плоды - оглянитесь назад, посмотрите на урожай, выросший из вашего труда. Порадуйтесь результатам. Расскажите вашим близким и друзьям о ваших успехах. Это - хорошее время для такого хвастовства. Крестьяне в это время охотно демонстрируют соседям свой урожай и свои стада. Нет ничего дурного в такой гордости плодами своего труда. Эта демонстрация урожая – тоже акт благодарности Богам и Земле за щедрость. Пусть в этот день в вашем доме все время будет накрыт стол. Приглашайте к столу каждого вошедшего.

Благодарность. Вспомните добрым словом и одарите подарками тех, кто помогал вам достичь вашего успеха. Постарайтесь не забыть даже малую помощь. Каждая песчинка создавала ту высоту, на которую вы поднялись.

Баланс. День Осеннего Равноденствия – мистическая точка, где время останавливается, где день равен ночи, где силы света и тьмы замерли в равновесии.

Это время равновесия между внутренним и внешним миром. Именно сейчас мы должны обратиться к собственным корням, заглянуть в себя, зажить внутренней жизнью. И именно сейчас время заглянуть в самое далекое будущее. Зерна мыслей должны засеять поле подсознания, чтобы дать всходы к весне.

Эти дни являются прекрасным напоминанием о том, что как мрачные дни зимы, так и веселые дни лета – преходящи, что всему свое время, и ничто не длится вечно. Закон полярности требует, чтобы каждая вещь была уравновешена своей противоположностью. В эти дни наши предки старались обрести как физическое, так и душевное равновесие, чтобы успешнее противостоять превратностям жизни.

Основная тема для всех ритуалов Мабона – баланс и равновесие: как во всей вселенной, так и в душе одного, определенного человека. Это прекрасное время, для того, чтобы твоя душа обрела гармонию.

Мы обращаемся к внутреннему миру, к собственным внутренним процессам, открываем дверь в личные места комфорта. И тогда в наш мир истинно приходит праздник Мабона. Он наступает вместе с ощущением внутреннего равновесия. Это и есть момент, когда спица Колеса отщёлкивает новый рубеж.

 

Кельтский праздник осеннего равноденствия

 

С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы (Самайн). Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы, и начинается осенний листопад.

 

Модрон, уэльская богиня – это мать-чародейка, познавшая тайну рождения, открывшая врата мира для новой души. Модрон – та, что сумела зачать-выносить-взрастить ... и нынче должна отпустить.

Мабон – это бог Солнца на закате, «владыка светозарного запада», «повелитель вечера», «владыка возделанной земли».

Последователи кельтских традиций особо отмечают в Мабон и Дану, мать своего народа, прародительницу всех племён богини Дану.

Для женщин это время принятия своего возраста, положения, время, когда положено отпускать своих детей – в другие страны, в ученье, в другие семьи. Матери расстаются с детьми, божественные матери провожают своих детей-богов в царство тени.

Деметра покроет голову, горюя о Персефоне. Модрон утратит сына.

Если Самайн – время отпустить свою пару, то Мабон одновременно и расторжение связей с детьми, и установление их на новом уровне. Для многих этот праздник – повод признать, что с некого момента дети перестают быть детьми в глазах людских, но всегда останутся детьми в глазах материнских.

Мабон - в том числе и урок видеть в каждой женщине свою мать, относиться с почтением и уважением к возрасту. Уважение к собственной матери переносится на всех женщин. Точно так же и забота о своём ребёнке, покинувшем родной дом, переносится на всех странников. Потому так «запросто» просятся на постой герои многих сказок. Сегодня дашь приют чужому молодцу, завтра кто-то разделит кров с твоим сыном.

И хотя универсально праздник всё же «Мабон», кто-то целиком посвящает его Модрон, ждущей Матери, матушке, которая не гасит света, чтобы её дитя всегда могло найти дорогу домой.

 

Как были похищены Персефона и Мабон, как скован был цепями смерти Адонис, так застывает земля в оковах ночных заморозков. Мабон – праздник сна и плена.

На Мабон в плен и в сети попасть легко, потому и мороки-ловушки на чужие жизни и пути расставляют, и если сердце беспечно, а путь не проторён, то дитя, сердце, дорогое-драгоценное – украдут и скроют. До весны. А может быть, и долее.

 

Мабон – повод вспомнить всех, кто окован, над чьей головой сомкнулось небо, а то – и земля. В дни изобилия Мабонского люди лишний раз друг другу напоминают, что оно не постоянно, что зарекаться от плена и сна не могут даже боги. Раньше в дни осенних ярмарок горожане навещали сидевших в долговых тюрьмах, ямах, вспоминали тех, кто уплыл за пелену другого мира, будь то мир теней или просто заморские земли. Мабон – последний рубеж перед Самайном, праздником зимы, смерти и перерождений, потому Мабон – это упреждение Самайна. На Мабон мы вспоминаем, что так или иначе, но и наши глаза однажды закроет пелена. Но в отличие от Самайна праздник Мабона - ещё и полное наслаждение жизнью, каждой минутой её, каждым глотком воздуха с этой стороны завесы.

Мабон пронизан ощущением, что этого момента не повторится более, и «завтра» будет уже совсем, совсем другой день, другое настроение, другая жизнь.

 

Проведение праздника

 

Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее. Даже ведьмы в этот день делают себе новые метлы и посохи и вырезают руны.

 

Но говорят, что именно на Мабон можно на закате встретить кого-то из Владык царства фей, когда они в раздумьях и одиночестве бродят по лесу. Поэтому искупаться в осенних росах или того лучше, в осенней реке или озере часто означало перестать принадлежать себе. Простой человек загрустит-затоскует и долго на свете не задержится, оттого простым людям бродить на Мабон по лесам, в одиночку и с сердцем, полным горького осеннего вина – не лучшая идея.

 

Мабон – время обмена дарами. В роли этих даров обычно выступают припасы и привезённые из разных концов света полезные вещи, особенно инструменты для рукоделия.

В этот праздник положено поделиться своим бескорыстно. Мабон – праздник в том числе и в честь богов Тёмного Мира, потому смирение и покаяние, милостыня и благотворительность непременно сопутствуют радости обладания и изобилия. Это особенно касается помощи тем, кто не просто обделён, но и связан в возможности что-то заработать самостоятельно: солдатам, студентам, заключённым.

 

Традиция сушить грибы, ягоды, варить варенье сразу на всю многочисленную родню и друзей, делиться соленьями и сушёными травами для зимних взваров - самая что ни на есть мабонская.

 

Покупка чего-то полезного и радостного – еще один обычай этого праздника. Когда люди приобретают что-то друг у друга, то монетами и дарами, из рук в руки переходящими, объединяются они в одну нескончаемую цепь.

 

В этот праздник день уравновешивается ночью, а жизнь смертью, поэтому существует обычай в день осеннего равноденствия вспомнить предков, ушедших из нашего мира.

 

Раньше среди фермеров была известна традиция проведения специального ужина, на который приглашались все, кто работал на ферме в течение года, чтобы фермер мог выразить благодарность своим помощникам. Иногда эти ужины называли ужином последнего снопа: сбор урожая закончен и начинается пир.

Мабон – праздник равноденствия, и оттого равенство - пусть хотя бы только на пирушке – должно быть. Именно на осенних ярмарках батраки пили с хозяевами за этот урожай и за следующий.

 

Символы этого праздника – виноградные гроздья, снопики злаков, бутылочки из тыквы, Рог Изобилия, наполненный плодами урожая этого года.

 

Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза.

Для праздничного стола лучше всего приготовить блюда из кабачков, фасоли, корнеплодов, грибов, поздних фруктов. Мясные блюда – из рыбы или баранины. На сладкое можно приготовить яблочный пирог с корицей и ванилью. Пьют в этот день ячменное пиво, вишневку, компот. И обязательный атрибут – каравай кукурузного хлеба.

Поедание лучших даров лета является своеобразной магией, которая гарантирует, что пищи хватит на всю зиму.

 

Рекомендации:

- Поблагодарите Богиню и Бога за урожай.

- Составьте список своих отрицательных качеств, привычек, от которых вы хотите избавиться, и сожгите его.

- Отправьте/подарите открытки и приятные сувениры своим друзьям и родным.

- Повесьте над входом в дом гирлянду из осенних листьев.

- Поставьте на каждый подоконник по небольшой красной, золотой или темно-зеленой свече: это привлечет положительную энергию в ваш дом.

- Помогите тем, кому повезло меньше вас: соберите вещи для детей, которые волею случая остались без родителей, пожертвуйте некоторую сумму денег для бездомных, поучаствуйте в организации благотворительного обеда.

- Составьте список планов на будущее: на следующую неделю, на следующий месяц или на весь год.

- Соберите застолье, пригласите друзей на обед или ужин.

 

Хозяйство и быт

 

Во многих домах именно после осеннего равноденствия меняют домашний текстиль (занавески, гардины, скатерти, покрывала, чехлы) на зимний.

После ярмарок в доме стелили ковры и дрожки.

К Мабону должен быть рассортирован погреб. Он, конечно, ещё отнюдь не «закрыт», но уже ясно, чего довольно, чего в избытке, а чего нужно срочно добрать-докупить.

На Мабон лучше всего расплатиться со старыми долгами, а если это невозможно сделать, передоговориться об отдаче. Это не просто традиция - это и логично: получил урожай – отдай, что причитается другому. Тогда в конце оба знают, что же есть у каждого в кладовой и за душой. Этот процесс должен быть совершенно и наверняка завершён к зиме, к Самайну, потому все обещания, до которых летом не дошли руки, как раз и стоит вспомнить к Мабону.

Посвятите день приборке вашего сада - уберите старую траву, всякий мусор, посадите новые растения, которые должны будут зацвести весной.

Мабон – время, когда нужно решить все суды и споры, лучше – полюбовно. Вновь со всеми встретившись-повидавшись на гуляньях и праздниках урожая, человек оценивает и другой свой урожай: знакомства. Мабон – время примириться с теми, с кем стоит; решить, с кем за стол садиться не станешь – и почему.

На Мабон всё входит в берега, свои возвращаются домой, скотину загоняют на двор, купленное раскладывают по сундукам – и притворяют двери. Уютно или печально, единение или одиночество, богатство или бедность – всё это состояния Мабона.

 

Славянские празднования Дня осеннего равноденствия

 

Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.

 

В начале сентября восточные славяне отмечали Осенины – праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы.

Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из «взрослого» (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в «старческое», которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.

После осеннего равноденствия древние жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Масленицу, которая выпадала у древних русичей на весеннее равноденствие – 21 марта.

 

Японский праздник осеннего равноденствия

 

С 1878 года в Японии отмечают еще один национальный праздник – День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), когда солнышко пересекает экватор, и день по продолжительности становится равным ночи. Хотя нужно отметить, что статус национального этот праздник приобрел намного позже – в 1948 году. Точную дату определяют путем длительных астрономический вычислений в национальной обсерватории.

Уважающие и трепетно соблюдающие традиции своего народа, японцы празднуют не столько наступление этого редкостного явления астрономии, сколько древнейший буддийский праздник Хиган (Higan), когда в очередной раз принято чтить память умерших предков. Само слово «хиган» дословно можно перевести как «тот берег». Здесь подразумевается не только тот иной мир, куда перемещаются души после смерти, но и «мост» между сменами сезона, между равными по продолжительности днем и ночью.

 

Праздник Хиган длится целую неделю: непосредственно сам День осеннего равноденствия и по три дня до и после него. Японцы уверены, что в течение этого времени Будда появляется на Земле, чтобы привести к просветлению заблудшие души грешников. И 6 дней празднования выбраны не случайно. Считается, что достижение шести совершенств неизбежно приведет душу к нирване: уступчивость, соблюдение заповедей, настойчивость, усилие, медитация и мудрость.

 

По всей стране царит общее оживление, совершаются ритуальные шествия под открытым воздухом. Но приветствуется и уединение, в котором предаешься размышлениям о своей жизни, каешься в прошлых грехах, вспоминаешь своих предков, обретаешь гармонию с собой, с окружающей природой. Искренние чувства создают связь с высшими силами, со Вселенной, благодаря чему обретается мощная энергетическая подпитка. Не зря японцы считают День осеннего равноденствия временем великой силы.

Празднования Мабона происходят во многих культурах на протяжении всей человеческой истории. Разные языки, немного отличающиеся ритуалы и обряды, но суть одна – все народы благодарят своих богов за щедрость земли, за богатый урожай и сытный будущий год.

 

Винсент Ван Гог «Урожай»

 

 

Источники: 1,  2,  3,  4,  5,  6.

Стихотворение: Айрэ и Саруман  "Король Трандуил"

 

 

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 2 в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


СильфидаСильфида [21.09.2013 02:15]:
Allegra, огромное спасибо за новую интересную статью!!! (5)

AllegraAllegra [21.09.2013 11:17]:
Я рада, что ты читаешь, Сильфи! Кельтских праздников ещё много впереди, так что работой я себя обеспечила)))

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Esmerald: Комплекты. Отдаю в любом размере. Настёна СПб : Ветер дует с Ладоги... Anastazia: Аватарки и комплекты. Часть 4 Сrimpson: Шелковая Кисточка

Список статей:
ДатаНазваниеОтзывыОписание
18.11.17 18:03 Маленькая выставка в стиле фолк5
Авторам работ - с благодарностью


Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение