Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Любовь моя – ШотландияСоздан: 18.02.2013Статей: 83Автор: AllegraПодписатьсяw

Мария Семенова

Обновлено: 13.08.17 10:39 Убрать стили оформления

 

Валькирия (Тот, кого я всегда жду)

 

Мое первое знакомство с миром славянского фентези обернулось ураганом чувств. Подобную бурю в душе, пожалуй, не вызывало ещё ни одно произведение. Спасибо одноклубнице, посоветовавшей мне эту книгу, потому что название «Валькирия» совершенно не сподвигло бы меня на прочтение. Вот если бы книга называлась «Тот, кого я всегда жду»... но автору виднее.

 

Буду спойлерить немилосердно, поэтому чтение моего опуса – на ваше усмотрение.

 

Язык повествования, великолепно стилизованный под древнерусский, сразу же погружает в мир наших далеких предков. В этом мире живут духи воды и земли, добрые и злые, готовые прийти на помощь человеку, и стремящиеся погубить. И этот мир не кажется выдуманным, как наши предки не кажутся темными необразованными людьми. Да они знали о природе гораздо больше нашего, они жили с ней в ладу, и природа не мстила им ураганами, наводнениями и засухой. А мы что с ней сделали? Загадили мусором, задымили отравой, засыпали поля химикатами. Мы делаем ей больно, а она – нам.

Зимушка, главная героиня, всегда находит в лесу молчаливую поддержку и прибежище в непогоду, дружит с елочкой, еще не зная, что не только люди помогут ей спасти Того, кого она всегда ждет, но и сестра-елочка. Этот человек – тот самый, кого ждет любая женщина на земле, и сердце начинает щемить уже в момент знакомства с историей про Злую березу, потому что чувствует – это неспроста, это о нем.

 

Зачем живу, как не затем, чтоб стереть пудовые железа и лесами, гиблыми топями пробиться к Тому, кого я всегда жду?..

 

Девушка пытается угадать его в мужчинах, с которыми сводит ее судьба, но много ли их увидишь, сидя на месте. Да и семья не позволит строптивой девке вечно отказывать женихам, и тем самым не давать выйти замуж младшим сестрам.

Решение Зимушки уйти из дома – это отрыв от своих корней, пресечение связи с родом, что в те времена было неслыханным поступком. Этим ведь тогда наказывали, изгоняя из рода за преступление, а она сама решилась на такое. Но так велико было ее стремление найти Того, кого всегда ждет, что не побоялась уйти в неизвестность, начать жизнь сначала. Да не девичью жизнь, а воинскую долю выбрала отчаянная девка, и пробилась-таки в дружину, заслужила уважение, хоть и несладко пришлось. И искала, искала своего, нарисованного мечтой сурового воина, хоть временами и отчаивалась его найти.

 

Глухая тоска брала оттого, что и в этом дому не казался мне Тот, кого я узнаю с первого взгляда, Тот, кого я всегда жду? Стало быть, я ещё не изгрызла те медные короваи, не стоптала железные сапоги?..

 

Всем хороши воины, встреченные героиней – и веселый верный Славомир, и пленный датчанин Хаук, который не остался равнодушен к деве-воительнице. Но сердцем она чувствует – это не те. Да не видит, что Тот, кого всегда ждет, находится рядом, учит ее, оберегает. И не потому он так суров с ней, что равнодушен. Как раз он-то сразу понял, кто его единственная, но нарушенный гейс посулил ему короткую жизнь. Столь велико его чувство, что не хочет он причинять страдания любимой, если придется вскоре голову сложить. Он сам в полной мере испил эти страдания, когда потерял семью.

 

Так и хочется крикнуть героине – да разуй же ты глаза, посмотри на того, кто рядом с тобой! Читатель и сам вначале не догадывается, кто же Тот самый, назначенный судьбой. Но после невольно подслушанного разговора Бренна с Хагеном, все становится на свои места – про кого же еще мог сказать слепой учитель «Я знаю ее лучше, чем ты». О ней думал, ее любил суровый варяг.

 

Ох автор, где же вы нашли такие слова, что душа рвется в клочья, и слезы брызжут из глаз?

 

...А поздно вечером, ударило в сердце мало не насмерть: Тот, кого я всегда жду! А если скрутили, ранив в бою, и кто-то жестокий, глумясь, исколол гордые глаза кровавым ножом?!. Поднялось в потёмках лицо, искажённое мукой, любимое... ни разу не виданное... и глубоко внутри молча взвыл ужас. И затопила такая отчаянная, невыносимая нежность: только бы встретился! Век не оставлю, не погляжу на другого, только не пройди мимо неузнанным, не покинь, не устыдись себя оказать!.. Я ли не отыщу заветного слова, я ли не расскажу о цветущих лугах, о зыбучих зимних сугробах – и убежит посрамлённой чёрная тьма, которой хотели навек тебя окружить!..

...а что, если Тот, кого я должна угадать с первого взгляда, давным-давно прожил, не знав обо мне, разминувшись со мною на целых сто лет? А может, он ещё не родился? Или живёт себе поживает – но у другого края земли?

 

Вот она, сокровенная женская мечта – найти Того самого, одного на всю жизнь, кого узнают сердце и душа, за которым – как за каменной стеной, с кем рядом не страшно состариться. Ничего не изменилось за тысячи лет в наших мечтах. А вот люди изменились. Жизнь стала безопасной, не с кем сражаться, некого защищать, и мужчинам стало нечего делать. Вот и пьют, попадают в тюрьмы, идут в криминал. Да и воспитывают их женщины с детства, кто же вырастет из них? Так что не одну Зимушку печалят мысли о тоскливом одиночестве.

 

Где ж он был, отчаянный воин, который сразился бы за меня против всех и победил. Который и не подумал бы разбираться, честна я или виновна. Который деревню по брёвнышку раскатил бы, а меня пальцем тронуть не дал. Да что тронуть – худое слово сказать...

...а где-то глубоко внутри себя я давно уже знала: он не придёт. Тот, кто смог бы взять у меня всё и отдать сторицей. Он не придёт никогда, его нет на этой земле. Пора уже мне научиться жить без него.

 

Бренн (его настоящее, кельтское имя нравится мне больше, чем второе, славянское – Мстивой), так вот, Бренн, твоя единственная еще тебя не узнала, но мое сердце уже было с тобой! Суровый и немногословный, страшный в гневе и заботливый воевода для своих дружинников, ты именно такой, каким и должен быть настоящий мужчина. Не тот истеричный грубиян, которого так любят изображать авторши любовных романов, который зол на весь мир. Затаив глубоко свою душевную боль, ты даришь окружающим только заботу – называешь сестрой осиротевшую девочку, учишь молодых воинов, всегда первым встречаешь опасность. А уж как тебя любят дети – это ли не признак истинной доброты!

 

А героиня пока что только в своих снах видит того, к кому стремится душа, и сны эти не простые. Они предупреждают, только о чем? О хорошем ли? О плохом?

 

В зрачках у него опять отражалась метельная ночь и Злая Берёза с окровавленным, обледенелым стволом... И я крепко прижала к своей груди его голову и не отпускала, пока не растаяло страшное наваждение, и вокруг снова было только ликующее весеннее солнце...

А кто-то другой плакал, зная: это сбылось лишь во сне. Наяву он был один. Без меня. Он так и остался навеки в зимней ночи, и мне никогда не поспеть к нему, не обнять, не спасти...

 

Ну так нет же! Не остался он навеки в зимней ночи! Не напрасно Зимушка несла воинскую службу – стреляла метко, вихрем бегала на лыжах, мечом сражалась и в воду ледяную ныряла. Когда пришлось спасать любимого, все силы отдала, все умение, у врагов отбила, неслась как ветер, помощь привела. Вот только узнала, что это Тот самый, когда уже и надежды почти не оставалось. Но отбила, у самой смерти отбила. И я вовсе не пожимала плечами, с высоты тысячелетий и образования взирая на обереги, которые должны были охранить израненного воина – громовое колесо, кольчугу, сплетение железных кругов, от всякой нечисти необоримый заслон, меч, бесскверную сталь, отгоняющую тени... Много ли наша наука знает об Этом свете и о Том, о душе, и о силе любви, наконец! Думается, наши далекие предки знали об этом гораздо больше.

И слава всем славянским богам, что сохранили жизнь Бренну, да и Зимушке, когда она летела за подмогой, не дали ноги переломать и утонуть в ледяной воде, не дали уйти кораблю с дружиной, и вовремя послали друга на подмогу!

 

Не было никогда красавца Некраса и пепельноволосого Хаука. Я не ведала, кто это такие. Я не слышала колдовских песен свирели, и мне не случалось задуматься, как это люди могли бы называть меня женой Славомира. Всегда был один-единственный человек. Тот, кого я всегда жду. Тот, кто поцеловал меня у непогасимого Перунова очага. Тот, с кем мы в два сердца рвались друг к другу и не могли сойтись, потому что жили в разных мирах. Смерти нет, есть несчитаные миры и вечная Жизнь, рождающая сама себя без конца. Мы будем всегда в этих мирах.

 

PS. А свадьбу мы увидим – во сне, помните?

 

 

Тот, кого я всегда жду

 

Тот, кого я всегда жду...

Ты придешь, прогонишь беды, шутя.

Древние боги удачу сулят,

Прочь в дорогу зовут...

 

Тот, кого я всегда жду...

Крестовина меча за правым плечом,

В сильных ладонях ласка теплом,

В них свое сердце кладу.

 

Тот, кого я всегда жду...

В шрамах душа, застывшая боль,

Память – на рану жгучая соль,

Песня – костром на ветру.

 

Тот, кого я всегда жду...

Чашею меда покажется яд.

Пристальный, волчий, печальный взгляд,

Смерть напророчил ведун.

 

 

Тот, кого я всегда жду...

Ночью осенней не греет луна,

С севера холод приносит волна.

Пусть боги тебя берегут.

 

Тот, кого я всегда жду...

Лик Перуна на холодных камнях,

Пение стали в закатных лучах,

Свет, разрывающий тьму...

 

Тот, кого я всегда жду...

Тайны запретов, пламенный страх.

Воинов павших развеется прах.

...Может, я песню слагаю не ту?

 

Может, ты так далеко,

Что не дойти, не доплыть, не узнать,

И косу мою тебе не расплетать,

Рядом, держась за ладонь, не стоять...

Может, ты канул уже в глубь веков,

Тот, кого я всегда жду?

 

 

 

 

Викинги

Как-то не сразу я поняла, что книга состоит из нескольких повестей.

Два короля

Орлиная круча

С викингами на Свальбард

Сольвейг и мы все

 

Первая повесть не дошла до души, в ней практически нет действий, одни мысли, размышления и внутренние монологи. А вот две последних опять раздраконили мою впечатлительную душу)))

 

Хоть читалась книга тяжело, но впечатлила не меньше, чем «Валькирия». Эти две книги, как две стороны медали.

«Валькирия» – книга женская, написана от лица женщины, и повествует о женской судьбе и женском счастье.

«Викинги» же – книга о мужчинах, написана нарочито скупыми словами, и я бы сказала – с мужской точки зрения. Даже женских персонажей там мало, и все они не главные. Поэтому и читаются эти книги по разному – «Валькирия» идет как песня, а «Викингов» надо изучать, как научно-популярную литературу, где множество сведений об обычаях, мировоззрении и жизни этих самых викингов. И в то же время книга создаёт полнейший эффект присутствия. Бурное море и ледяные горы, секиры и вёсла, вражда и дружба... и любовь. А какие персонажи, какие характеры! Как глыбы льды, как каменные валуны – такие же несгибаемые и твердые.

 

Неожиданностью оказался возраст главных героев – 15, 16 лет. Что ж, в том времени люди взрослели быстро, 15-летние ребята уже были воинами. Нам, избалованным цивилизацией, этого не понять. И ведь большинство из них уже остались без родителей, а некоторые их и не помнили.

Мне думается, не случайно во всех 3-х повестях автор показала героев именно такого возраста. И Арни, и Хельги, и Эйрик проходят каждый через своё испытание – подозрения и несправедливые обвинения, потерю друга и крушение юношеской любви. Они расстаются с подростковыми иллюзиями и вступают в суровый мир взрослых мужчин.

 

А сколько трогательных историй о коротком счастье, которое уместилось буквально в несколько дней! Как безумно жаль было весёлого Оттара, который не вернётся к своей Беленькой, не увидит ребёнка!

А вот почему в мои любимчики попал хмурый Торгрим, я так и не поняла. И мстительный он, и безжалостный, но одновременно способен выручить своего врага, и возможно поэтому – живой персонаж. А главный герой Эйрик – само благородство, и поэтому скучен. Кто нас, женщин, поймёт)))

 

 

 

 

Братья-1. Тайный воин

 

Новую книгу автора в заявленном жанре славянского фэнтези я восприняла... не совсем как фэнтези. А как основательный сплав с постапокалипсисом.

Мир, выживший после Беды (метеорит? ядерный взрыв? извержение вулкана?). Славянское явно даже не упоминается, кроме языка повествования. Язык – чудо чудесное, книга читается, как песня поётся. Даже невзирая на то, что смысл незнакомых слов приходится угадывать. А может быть, это подсознание вспоминает язык наших далёких предков.

Сюжет вначале напомнил «Ходящих в ночи» Харитоновой и Казаковой - учебное заведение, куда забирают подростков, чтобы сурово и жестоко учить воинским наукам. Любовей никаких и в помине нету, герои ещё не в том возрасте, да и сюжет пока что не о том, а о дружбе и взаимовыручке, и в какой-то мере о смысле жизни. Взрослые герои не просты, у каждого свои «скелеты» в прошлом, и тем, кого готов разорвать в начале книги, начинаешь симпатизировать в конце.

Сюжетные линии только намечены, но подозреваю, то не всё будет так, как сейчас кажется читателю, и в следующих книгах герои преподнесут немало сюрпризов.

 

 

Пелко и волки

 

Не в первый раз ловлю себя на странности. При чтении книг мастеров славянского или скандинавского фэнтези (Семеновой, Дворецкой) я не на сюжет обращаю внимание в первую очередь, а на мировоззрение персонажей и зарисовки их быта. Изображение жизни людей настолько правдоподобно, что не возникает сомнений: именно так жили наши предки – в гармонии с природой, ощущая себя её частью, а не пыжась быть хозяевами.

Вот молодой корел Пелко попадает в Ладогу, и с ужасом видит, как городская жизнь изменила его соплеменника.

 

Кто слыхал, чтобы долго была удача хапающему без счета, в три горла, в пять рук, тому, кто не просит прощения у добытого зверя, у лесных пичуг за обобранную ягодную поляну, тому, кто, распахивая новое поле, не оставляет на нем дерева для отдыха небесным орлам! Как не вытащить из полыньи провалившуюся лисицу и не отпустить ее в лес, как вообще жить на свете без совести, без чести, зачем, ради чего?

 

А мы? Через тысячу с небольшим лет только и видишь вокруг хапающих в три горла и в пять рук, а над словами «совесть» и «честь» вообще смеются. Тяжело раненая цивилизацией природа мстит человечеству катаклизмами, как будто хочет стряхнуть с себя своих обидчиков. Печаль-беда...

 

О сюжете говорить не буду, в нём один недостаток – хотелось бы больше и подробнее. Спас великодушный Пелко своего соперника и обидчика жестокого Ратшу, а мог бы и добить. Не хочется даже думать, как бы поступили на его месте современные молодые люди.

 

 

 

Поединок со Змеем

 

Что такое «славянское фэнтези» мы представляем, хотя бы примерно. Но откуда взялись славянские боги? Кто кому приходится отцом и матерью, дочерью и сыном? А смысл суеверий и предрассудков уже практически утерян, когда для наших предков всё это было очень важно.

Книга «Поединок со Змеем» — это полная энциклопедия по славянским богам от сотворения мира. По её страницам мчится колесница Даждьбога, оберегают людей Лада и Род, а бессмертный кузнец Кий точит волшебную секиру, которой Перун поразит Змея-Волоса и сбросит в подземелье Чернорбога с Мораной. И принесёт Леля на землю весну.

 

 

 

Черная звезда

 

Аннотация:

Из глубин Поселенной, из Чёрного Далёка прилетела огненная звезда, уничтожая всё живое на своём пути. Немногим повезло выжить после её падения. Пятеро молодых людей вынуждены бежать с поверхности земли в мрачный мир подземных городов, где обитают снаги. В былые времена жили на земле два могущественных племени — альвы и снаги. В Великой войне альвы победили и загнали снагов в глубокие подземелья. Сами же альвы куда-то подевались — наверное, ушли в другие миры. Однако не все альвы исчезли — то тут, то там появляются люди с таинственной отметиной в виде звезды на плече. Вот и у одного из пятерых появился такой знак. Кто же он, этот молодой ученик кудесника? Какая судьба уготована ему в изменившемся после катастрофы мире?

 

Прочитала книгу и задумалась. Очень надеюсь, что это только первая книга и будет продолжение. Иначе получается оборвано и непонятно – а зачем всё было?

Есть мир, пострадавший в результате падения Черной звезды (метеорита, как я понимаю).

Есть несколько сюжетных линий. Две пары влюблённых: Брониславка и Стригун, и Лось и Остроглазка. Ученик волхвов Славко. Ещё влюблённые – князь Любомир и целительница Властилена.

Есть вражда альвов и снагов, которые не совсем люди. Есть приключения героев в подземном мире, где сходятся все сюжетные линии.

Но обрывается роман буквально на полуслове – Славко должен выполнить некое поручение, чтобы обеспечить перемирие враждующих сторон.

Продолжение просто обязано быть!

Оценка 4, ибо когда столько загадок и непоняток, а разгадка будет неизвестно когда, то находишься немножко в недоумении.

Бесспорно пока что только одно - кое-кто из героев окажется совершенно не тем, кем кажется на первый взгляд.

 

 

 

 



Комментарии: Автор данного блога Allegra разрешил добавление комментариев только пользователям со званием не ниже Леди/Man.

Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 2 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


МирнаМирна [14.11.2013 08:10]:
Аллегра, с удовольствием прочитала твой отзыв и перечитала отрывки. Замечательно. (5)

AllegraAllegra [14.11.2013 23:29]:
Я чуть не извела на цитаты половину текста книги. То и дело попадаются такие фразы, что просто душа в клочья...

Настёна СПбНастёна СПб [30.03.2017 18:59]:
Ой, Allegra, спасибо . Сама я "Валькирию" года полтора назад прочитала, но очарована до сих пор. А еще очень запомнилась повесть "Пелко и волки". (5)

Посетители, комментировавшие эту статью, комментируют также следующие:
Tannit: Содом и Гоморра: два греха - надуманный и оправданный Tannit: Глаз Сахары Klementinka: В память о друге детства... Tannit: Паучок и все, все, все…

Список статей:


Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение