Блоги | Статьи | Форум | Дамский Клуб LADY

Татьянина шкатулкаСоздан: 27.11.2009Статей: 23Автор: Таша ТанПодписатьсяw

Куртизанки. Часть 1

Обновлено: 04.03.10 18:08 Убрать стили оформления

 

куртизанка

 

Кто такие куртизанки?

 

   Слово «куртизанка» в понимании середины шестнадцатого века означало высококлассную любовницу, прежде всего, ассоциируемую с богатыми, сильными мира сего, мужчинами высшего класса, которые в обмен на ее услуги обогащали ее драгоценностями и давали статус в обществе. В Европе эпохи Ренессанса куртизанки играли важную роль в обществе высшего класса, иногда даже исполняя роль жен на общественных приемах. Так как в то время это было обыкновением для королевских пар вести раздельную жизнь – женились, в основном, для того, чтобы не потерять королевскую линию крови и утвердить политические союзы – мужчины обычно искали дружбы куртизанок с различными целями. В Могольской Индии была широко распространенная практика куртизанок до начала британского правления. Здесь они назывались тавайф и, прежде всего, были очень умелыми танцовщицами. Существовало даже несколько отдельно взятых случаев, когда куртизанки прислуживали богатым женщинам.

   Куртизанки могли наслаждаться большей степенью свободы, чем обычные женщины их времени. К примеру, они были независимыми и имели стабильное финансовое положение. Контролируя самостоятельно все средства, которые они тратили, они не полагали надежд на своих мужей или других родственников мужского пола, чтобы прожить – как это делало большинство женщин.

   В целом, существовало два типа куртизанок. Первая категория девушек, известных в Италии как cortigiana onesta, или честная куртизанка, считались интеллектуалками. Вторых называли cortigiana di lume, и считали их куртизанками низшего класса. Невзирая на то, что последние считались все же классом повыше обычной дамы легкого поведения, первых обычно романтизировали и даже в той или иной степени уравнивали с женщинами королевской фамилии. Именно с этим типом служительниц красоты ассоциируется понятие «искусство куртизанки».

курт   Представительницы cortigiani onesti обычно были хорошо образованы, иногда даже лучше, чем средняя барышня из высшего общества, и постоянно занимались параллельной деятельностью, будучи художницами или актрисами. Выбирались они обычно исходя из параметров воспитания: социальных навыков, навыков общения, ума, чувства здравого смысла, дружелюбия, равно как и их физических данных. Обычно именно их остроумие и личные качества отличали их от обычных женщин. Интимное обслуживание также входило в из обязанности, но не являлось сугубой задачей. К примеру, они должны были быть всегда хорошо одеты и готовы вести разговор на любую тему от политики до музыки.

   В некоторых случаях куртизанки рождались в небедных семьях и даже выходили замуж, но за мужчину ниже их по социальной лестнице, а не за своих клиентов. При таких условиях их отношения с теми, кто имел высокий социальный статус, обычно выливались в то, что повышался статус и их супругов. Но чаще всего супруги опасались таких занятий своих жен, поэтому многие куртизанки оставались незамужними.

   С падением большинства монархий и ростом демократического общества. Рлоль куртизанок изменилась. В правительстве они играли роль шпионов – эту роль обычно ассоциируют с Матой Хари. Сегодня все еще можно встретить куртизанок старого типа, но это огромная редкость.

   Слово «куртизанка» обычно также использовалось в политическом контексте, чтобы повредить репутации женщины или низвести ее важность. Наиболее яркими примерами этого было приписывание подобного ярлыка византийской императрице Феодоре, которая начала свою карьеру, как актриса бурлеска, но позднее стала женой императора Юстиниана и, после своей смерти, православной святой.

 

Понятие куртизанки

   Слово куртизанка пришло к нам из французского и итальянского языков, где это слово означало "прислугу", однако само понятие куртизанки возникло гораздо ранее, нежели в курт2эпоху Возрождения. Так в древние времена, еще до наступления античной эпохи, таких женщин называли гетерами. Вместе с тем существует четкое разграничение понятий куртизанок и фавориток королей, так самым явственным можно считать образ итальянской куртизанки Средневековья. Между тем, слово куртизанка часто использовалось, дабы оскорбить женщину, находящуюся на высоком положении в обществе, чтобы создать видимость того, каким образом она получила свое состояние.

В Европе различали два типа куртизанок:

Тип 1.

Куртизанки, которые занимали хорошее место в обществе, пользовались особой популярностью у мужчин, были хорошо образованными. Такие девушки, зачастую, имели свое занятие в жизни. Чаще всего куртизанками становились девушки творческих профессий, художницы или актрисы. Они были привлекательными, одаренными, интеллектуальными, поэтому быстро могли найти себе покровителя. Кроме того, куртизанки должны были быть прекрасными любовницами, чтобы еще больше подогревать интерес к себе со стороны богатого человека.

Тип 2.

Девушки из бедных семей, которые с раннего возраста начали заниматься проституцией, чтобы хоть как-то себя прокормить. В богатом обществе к таким куртизанкам относились соответственно. Их не принимал высший свет, они были только девушками по вызову, от которых могли избавиться, как только они надоедали. Куртизанки этого типа во многом зависели от своих покровителей, ведь они их полностью содержали.

 

Статус и карьера

 

   Куртизанки из небогатых семей предполагались для приятного препровождения на некоторое время, причем их собственные чувства и мнений не играли никакой роли, на свое «боевое задание» они отправлялись по короткому указанию. Они обычно были представительницами более низкого социального статуса, и заслуживали порицание с религиозной стороны, из-за сексуальных аспектов их профессии и их надежды на искусство куртизанки, как основного источника дохода. В подобных случаях куртизанка зависела от своих благодетелей финансово, таким образом, будучи зависимыми от их воли.

  курт3 Обычно куртизанки, работающие в таком ракурсе, начинали свою карьеру как проститутки или передавались от одного благодетеля к другому. В обществе к ним относились, как к существам более низкого статуса, поэтому их попытки подружиться с кем-либо оканчивались провалом. Благодетели после того, как они уставали от компании определенной барышни, передавали их товарищам или, в качестве проявления особого расположения, могли устроить своей подопечной свадьбу с каким-нибудь среднестатистическим зажиточным горожанином. Если же куртизанки разочаровывали своих покровителей, их быстро выгоняли из приличного общества, и им ничего не оставалось, как вернуться к своей прежней работе.

   Те же, кто принадлежал к зажиточным семьям по праву рождения или замужества, и кто только играл роль куртизанок для приобретения социальных или политических выгод для себя и (или) своих супругов, не видели неравного обращения к себе. Их больше уважали их женатые приятели, так как и те, и другие ставили семейные обязанности прежде своих отношений, а свои личные притязания или социальные планы рассчитывали с учетом партнерских отношений друг друга.

   Отношения подобного сорта обычно были краткосрочными, заканчиваясь тем, что, либо куртизанка, либо ее супруг получали желаемый статус, или же благодетель выбирал компанию другой куртизанки, и уже спонсировал ее. В подобных кругах такие отношения воспринимались как деловые соглашения с обязанностями обоих сторон. Благодетели оценивали политические или социальные блага, которые от них ожидались, куртизанки знали о той цене, которую им придется заплатить за эти блага, и при совпадении сторон начинались отношения определенного характера.

   В общем и целом, это было вполне безопасное предприятие, так как супруги и благодетеля и куртизанки обычно были полностью в курсе всех условий соглашения, а куртизанка зависела не только от благодетеля. Такие публичные и социальные соглашения были распространены в семнадцатом- девятнадцатом столетиях, равно как и еще даже в начале двадцатого и вполне спокойно воспринимались богатыми кругами.

   В более поздний период, начиная с середины восемнадцатого века, куртизанок благодетели выбирали себе сами, но дни публичных оскорблений, экзекуций и заключения за их сомнительный образ жизни уже окончились. Существует множество примеров куртизанок, которые, оставаясь благоразумными и уважительными по отношению к своим благодетелям, могли спокойно окончить свою карьеру к среднему возрасту или чуть позже и уйти «на пенсию», имея достаточный капитал. К концу девятнадцатого века, и в короткий период начала двадцатого, куртизанки достигли уровня социального принятия во многих кругах, обычно благодаря покровительству своих друзей или будучи поверенной жены своего благодетеля.

   Более или менее часто, женщина, исполняющая роль куртизанки, продолжала заниматься этой деятельностью до тех пор, пока она казалась своему благодетелю полезной. Конечно же, здесь не идет речь о тех дамах, которые, хоть и были куртизанками, но сделали хорошую партию в высшем обществе. Те же, для кого игра куртизанки была основным источником доходов, могли заниматься этим ремеслом столько, сколько позволяли им физические возможности и накопления. Многие поднимались по карьерной лестнице, начиная с обслуживания менее известных личностей, и заканчивая прислуживанием принцам и королям. Другие же, наоборот,, начинали карьеру с высокого взлета, а после отношений с членами королевской семьи им было некуда двигаться, как только вниз.

   Писатель эпохи Ренессанс Пьетро Аретино написал серию диалогов («Capricciosi ragionamenti»), в которых мать поучает свою дочь, какими качествами должна обладать женщина и как стать влиятельной куртизанкой.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей:



Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение