От тяжелого коматоза под названием «счастливое родительство» мы с супругом очнулись, когда двойняшкам исполнилось примерно полгода. Драгоценному повезло чуть больше, чем мне, – у него случались временные просветления, ибо пять дней в неделю он вынужден был ходить на работу. На производстве были две, несомненно, прекрасных вещи: серверная, закрывающаяся на ключ, и некоторое количество свободных стульев в ней, на которые можно было без проблем пристроить зомбированное тело и хоть немного поспать. У меня же все дни походили на помесь Дня сурка с затяжным запоем: ничего не помнишь, каждый день одно и тоже, и ты безмерно счастлив и любишь почти всех.
Но все хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Поэтому как-то раз, с буддийским спокойствием наблюдая, как мой сын обрывает гардину, в то время как дочь ползет к мусорному ведру с явным намерением оттрапезничать чем Бог послал, я вдруг поняла, что все еще живу на планете Земля, дети немного подросли, за окном лето, а впереди мужнин отпуск.
Идею отдыха за границами нашей необъятной Родины муж отверг как вредную и опасную, отдых же в деревне, на лоне природы, показался напрочь лишенным поэзии уже лично мне. Выход из тупиковой ситуации нашелся незамедлительно.
– А вот не заняться ли нам геокешингом[1]? Оно и отдых, и в России, и хоть что-то новое, – преувеличенно бодрым тоном осчастливила я дражайшего супруга. Муж сделал вид, что не слышит, а если и слышит, то не считает рациональным реагировать на слуховые галлюцинации. Однако через неделю прикидываться глухим стало неловко, и, рассудив, что мозг у него один, а менять жену накладно, сильная половина дала добро на планирование и сборы. Еще неделю я потратила на штудирование соответствующего геокешерского ресурса в интернете с целью подбора маршрутов для кладоискательства. Точка исследования должна была отвечать следующим параметрам: быть не более чем в двухстах километрах от места нашего проживания, иметь хороший подъезд, стоянку и максимальную доступность, ибо путешествовать планировалось в обществе двух младенцев и несметного количества разнообразного, но совершенно необходимого скарба.
Чудо первое
Музей-заповедник «Томская писаница» – визитная карточка Кемеровской области. Любой уважающий себя кемеровчанин непременно хотя бы раз вывезет туда на отдых свою семью, загостившуюся тещу или приезжих деловых партнеров.
Огромный кусок скалы, который наши древние предки в часы недолгого досуга изрисовали волками, лосями, лодками и охотниками, не только пережил наводнения, бури, революции и вандалов, украшавших камень надписями типа «Здесь был Гена. 1959 г.», но и разжился охраняемой прилегающей территорией. На некотором количестве гектаров расположилось множество аттракционов, способных скрасить досуг не только детям, но и взрослым: тут вам и резиденция Деда Мороза, горки, древнеславянское капище, зоопарк, археодром, деревянная часовня и прочие прелести.
«А ведь неплохой денек для поездки», – подумала я в одно солнечное субботнее утро.
«А ведь и вправду неплохой денек для поездки», – подумали несколько сотен кузбассовцев и жителей близлежащих регионов.
«А ведь неплохой денек для фестиваля», – подумали устроители фестиваля бардовской песни.
И синергия не замедлила принести свои плоды. Вполне мирная и даже располагающая к снисходительности часовая поездка закончилась приблизительно в трехстах метрах от поворота на автостоянку к музею-заповеднику. Ближе припарковаться просто не получилось, ввиду отсутствия свободного места как на стоянке, так и на обочинах дороги. Второе разочарование поджидало нас на подходе к заветному окошечку кассы – по случаю проведения фестиваля стоимость билетов существенно увеличилась. Кстати, перед нами в очереди за билетами стояли молодожены – в фате, при бутоньерке и не без надежд на светлое будущее.
Впрочем, на этом разочарования закончились и начались сплошные удовольствия: погода радовала теплом и солнцем, дети, слегка ошалевшие от впечатлений, вели себя почти идеально, в воздухе витал запах сосен и шашлыка, а дружелюбное лесное эхо доносило до благодарного слушателя треньканье гитары и дрожащий голосок экзальтированной исполнительницы. Благодарных слушателей в нашей компании оказалось двое: я, потому что весьма снисходительна к людским порывам и стараниям, и мой сын, потому что меломан и вообще любит все, что звучит. Остальные компаньоны брюзгливо порекомендовали нам заняться чем-нибудь более полезным и утащили в сторону зоопарка.
Небольшая, но разнообразная коллекция сытых и ухоженных животных не оставила равнодушным никого из присутствующих. Меня, к примеру, позабавили нахальные барсуки, которые демонстративно лазили в подкоп к соседям и воровали еду прямо из лисьих мисок. Драгоценный восхитился мишкой, который весьма лениво поедал сгущенку из банки, подкинутой кем-то из посетителей. У детства же безусловными фаворитами стали кисы и собачки – волки и рыси.
Собственно о непосредственной цели путешествия мы с трудом вспомнили только по истечении нескольких часов, потому что после зоопарка был шорский улус[2] с его постройками, кухнями, банями, стайками и небольшим кладбищем, призванным проиллюстрировать погребальные обычаи местных аборигенов. Возле странной могилы шамана муж долго молчал, а потом предложил вытащить вбитый осиновый кол, которым было принято протыкать могилу «чтоб не вернулся», и посмотреть, что из этого получится. Псевдонаучная инициатива не нашла поддержки в массах, и, чтобы направить бурлящую мужскую энергию в мирное русло, еще некоторое количество времени было потрачено на аттракционы. Это когда за небольшую плату великовозрастные «детки» получают блестящую возможность пострелять из лука, станцевать с копьем ритуальный танец над медвежьей шкурой и озолотиться цветной ленточкой в качестве приза за меткость.
За кладом нас все-таки заставили отправиться дети, которые громогласно захотели настоящей еды, попить, поспать и домой. Мужская часть компании, отягощенная двадцатью килограммами младенчества, благородно согласилась посидеть в беседке на берегу Томи, тогда как молодая мать с сопровождением ринулась на поиски захоронки, вооружившись навигатором. Азарт – странная штука. Лишь во время триумфального возвращения с добычей мы в полной мере оценили и высоту прибрежной колючей осоки, и подтопленный вязкий берег, и крутой склон, на который пришлось взобраться без снаряжения и парашюта. Однако тайник был взят, а все остальное – мелочи!
Чудо второе и третье
К поездке в Томск и Томскую область мы готовились, как полярники к высадке на Землю Франца-Иосифа – долго и тщательно, загружая описание тайника в навигатор и распечатывая нечеткую фотографию местности.
Дорога до Томска прошла без особых эксцессов, если не считать постоянного постукивания в районе переднего колеса, заставлявшего моего супруга периодически останавливать машину и подозрительно осматриваться, а пассажиров – напрягаться и нервничать.
Старинный, местами деревянный и резной Томск мы пролетели махом, остановившись ненадолго, чтобы взять небольшой тайничок. На Новособорной площади Томска установлен деревянный во всех смыслах памятник российскому рублю. Шедевр заключен в стеклянный саркофаг, что с точки зрения младенчества его самое главное достоинство, ведь гладкая поверхность короба так замечательна на вкус. Уже позднее мы обнаружили, что опытные геокешеры разместили в городе еще несколько занятных тайников, но справедливо рассудили, что это отличный повод для отдельной поездки.
|
Апогеем нашего путешествия был Звездный ключ – двухметровый водопад с восхитительно холодной водой, сбегающей по травертиновым[3] ступеням вблизи села Батурино. Кстати, дополнительным исследовательским бонусом может служить посещение самого села, где очаровательная православная церковь мирно соседствует со сдержанным и печальным мусульманским кладбищем. Как оказалось, местные жители имеют слабое представление о том, что буквально под их боком находится охраняемый природный памятник федерального масштаба. Из пяти опрошенных селян двое не имели понятия о предмете расспросов, а трое указали направление, противоположное настоятельным рекомендациям навигатора. Вообще, с навигатором приключилась особая история. Решив все же довериться девайсу, по отменной дороге мы непринужденно доехали до ворот оздоровительного детского лагеря и получили недвусмысленные указания двигаться дальше. |
Распоряжения вызвали легкое недоумение, но спорить мы не решились и, оставив машину, выдвинулись вглубь территории. Подбадриваемые азартными воплями навигатора о неумолимом уменьшении расстояния до искомой точки, мы обогнули здание, подозрительно напоминавшее пищеблок, и уперлись в глухой забор и ряд мусорных баков. «Вы прибыли на место назначения», – радостно сообщил навигатор. Только помощь бдительного персонала, застукавшего все-таки подозрительную группу у пищевых развалов, дала нам возможность не без трудностей, но попасть к искомому месту.
Если не считать стаи злобных инсектов, то место просто волшебное: яркая зелень, мириады водяных брызг алмазами сверкают на солнце, необычайно вкусная водичка... ну и тайник, разумеется, куда же без него.
Чудо четвертое
Алтай – безусловная Мекка сибирского туризма, а великолепная алтайская природа – благословение и проклятие местных жителей. Полюбоваться водопадом в деревне Пещерка мы прибыли по трассе Кузбасс – Алтай.
Сама трасса обладает некоторыми любопытными особенностями. Полотно дороги уложено на насыпь, проектировавшуюся для железнодорожного сообщения, поэтому повороты плавные, затяжные и весьма неприятные для водителя. На трассе почти полностью отсутствуют заправки, закусочные и мотельчики. Заправиться с трудом удалось только раз и только девяносто восьмым бензином, в котором наш автомобиль с натяжкой признал максимум девяносто второй. А самая примечательная особенность трассы – это её платная часть. Когда мой драгоценный впервые пересекал пункт оплаты, его взор туманился от предвкушения шелковистости полотна и автобановских скоростей. Разочарование поджидало почти сразу за вожделенным шлагбаумом. Качество платной дороги оказалось гораздо хуже, чем на халявной её половине. Вполне закономерно, что дорожную мзду с некоторых пор отменили.
Если же говорить о самом водопаде, то его красота и величие окружающей природы, на мой взгляд, совершенно убиты недюжинными попытками местных коммерсантов по максимуму нажиться на прекрасном. Можете считать меня законченным снобом, но я предпочитаю отдыхать либо в чистом номере с горячей водой и услужливым боем на этаже, либо открывать чакры и обмениваться энергией с природой исключительно в обществе комаров и прочей фауны. Микс же из дощатых домиков с удобствами на улице и несметного количества расслабляющихся людей, на фоне которых с трудом угадываются силуэты березок и елок, вызывает у меня тоску и изжогу. |
Тем не менее сам водопад впечатляет размахом: тонны воды со сдержанным рокотом падают с внушительной высоты вниз, перебегают по камням; темно-зеленые огромные ели обрамляют путь, который вода пробила себе в толще скальных пород; зеркальная поверхность озера, откуда берет свое начало водопад, блестит под лучами нежаркого сибирского солнца; сотни и сотни людей расположились на отдых на каждом свободном клочке прилегающей к красоте территории. Последнее обстоятельство окутывает поиски тайника дурманящим флером опасности разоблачения и потребует от искателя мобилизации навыков шпиона и сыщика, поскольку главное правило геокешера – секретность. В общем, Максима Исаева вам в помощь, и тайник на водопаде деревни Пещерка – ваш! |
Чудо пятое
Ясное осознание того, что мы втянулись, отчетливо наступило в одно чудесное осеннее утро. Вместо того чтобы, переделав все субботние домашние дела, улечься с ногами на диван, плевать семечки в потолок и томно рассуждать о трудностях воспитания младенцев, мы с супругом прильнули к монитору в поисках подходящей цели для скромной вылазки. Такой, знаете ли, чтобы интеллигентно, чисто, познавательно, а если экшн, то весьма умеренный.
Точка нашлась почти сразу. В далеком две тысячи третьем губернатор Кемеровской области так душевно расписал трудности и мрачную романтику шахтерского труда, что в заокеанской Америке расчувствовался даже Эрнст Неизвестный и презентовал кузбассовцам скульптуру шахтера. На высоком берегу стоит он этаким Данко с пламенной дырой на месте сердца и попирает ногами угольную породу, стилизованную под человеческие лица. А все потому, что для автора шахтер не только человек, но и ангел, несущий свет и свободу людям. На самом деле мемориал памяти шахтеров Кузбасса продуман весьма толково и даже не без шика. К памятнику ведет ухоженная аллея, кусты подстрижены, везде стильные фонари и изящные кованые лавочки, асфальт и благолепие. На большой площадке перед автостоянкой, развлекая свадьбы по субботам, зарабатывает на хлебушек духовой оркестр.
В общем, приехали на место, загрузили в рюкзаки детей, навигатор оставили в машине, решив ограничиться телефонной навигацией. Погуляв по аллейке и полюбовавшись видами на реку и город, отправились искать тайник.
Сразу за филигранно подстриженными кустарниками оказались буйные заросли деревьев с явными следами бомжовских ночевок, битым стеклом, бутылками, пустыми сигаретными пачками и еще более неаппетитным мусором. Телефония гнусаво сообщила, что доставила нас на место назначения и отключилась. Ничего похожего на изображение тайника с фотографии в окрестности не наблюдалось.
– Знаешь, – успокаивающе сообщил супруг, – а вот у любого навигатора есть погрешность метров пятнадцать. Так что давай поищем вокруг получше.
И мы начали «искать получше». Как два сумасшедших терьера, мы носились кругами, разглядывая кусты и роясь под каждым деревом. Первым сдался муж.
– Дай-ка взглянуть на фотографию еще разок. С ней мы сейчас в два счета найдем, – пропыхтел он. Оказалось, что распечатка осталась в машине. Чертыхаясь, мы вылезли из кустов и грязные, всклокоченные и злые протопали к машине под умеренно любопытствующими взглядами скучающих оркестрантов. Разжившись бумажкой, мы опять нырнули за насаждения. А далее все было вполне предсказуемо: через пятнадцать минут захотел пить сынок, и я опять вынуждена была вернуться к автомобилю, через тридцать минут по той же самой надобности с дочерью к машине направился молодой папенька, а еще через час муж заявил, что не доверяет телефону и в очередной раз предложил прогуляться за навигатором. Спорю, что если бы наша живописная группа профланировала мимо деятелей искусства еще пару раз, они самолично передали бы нас в руки полиции за подозрительное поведение.
Недоверие драгоценного оказалось обоснованным, искомая точка нашлась метров на шестьдесят правее предыдущей. Финал истории был феерическим: стою я, копаюсь азартно в земле, получаю дружественный пинок от супруга, поднимаю голову и вижу семенящую по тропинке старушку. Она подозрительно щурится, хотя оно и понятно: на задворках цивилизации двое взрослых с детством в рюкзаках и с палками роются в земле в куче палой листвы и битых бутылок.
– Ну что, нашла грибочки? – не теряется мой гениальный супруг, чтобы не демаскировать тайник.
Чудо шестое
Честно говоря, дореволюционная церковь Серафима Саровского в деревне Турнаево была выбрана мной исключительно по причине её расположения в центре населенного пункта.
– Ну уж с подъездными путями точно проблем не будет. Тут вам и ежегодный крестный ход, и молокоперерабатывающее предприятие, и успешное фермерское хозяйство, – наивно рассуждала я, попивая турнаевское молочко, купленное по случаю в ближайшем супермаркете. Категоричные заявления мудрого свекра о том, что в Турнаеве нет никаких дорог, только неплохие рыбные прудики, были расценены мной как преувеличение и почти что диверсия. А посему, отмотав по вполне приличной федеральной трассе около ста километров, в город Болотное Новосибирской области мы прибыли бодрыми и не без энтузиазма. В процессе метаний по городу в поисках аборигена, способного толково объяснить дорогу до Турнаево, натолкнулись на несколько городских изысков из сферы торговли. Во-первых, это чудный магазин под названием «Лавка волшебства». Я категорично настаивала на немедленной остановке с целью приобретения в данной лавочке очень нужных в быту предметов вроде бесконечного рулона туалетной бумаги или свистка для вызова домового. Во-вторых, весьма позабавила небольшая пок осившаяся избушка с гордой надписью во весь фасад «Супермаркет». Ну и ювелирный магазин «Маленький ювелир» ИП Ростик.
– Это ж интересно, какие у него комплексы? Вот бы старина Фрейд оживился, – ядовито откомментировал вывеску супруг.
Наконец, вменяемый проводник был найден. Скептически осмотрев нашу пузотерку и вякнув что-то насчет очень плохой дороги, нас отправили куда-то на север, неопределенно махнув на прощание рукой. Через пару километров дорога покрылась выбоинами и трещинами, скорость упала до тридцати километров в час.
– Это ничего, – утешала себя я. – Дорога, конечно, не хайвэй, но ехать можно, до деревни каких-то пятнадцать километров, через полчаса доедем. Еще через пару километров стало ясно, что мы всего лишь выехали из Болотного. Скорость упала до пяти километров в час, выбоины превратились в глубокие ямы, навстречу попадались исключительно УАЗы, Нивы и джипы, а в голову закралось нехорошее подозрение, что неподалеку в лесах затаилась танковая дивизия, и мы движемся аккурат по центру её учебного полигона. В какой-то момент, когда машина особенно тяжело плюхнулась в жидкую грязь и с душераздирающим скрежетом проехалась брюхом по гравию, нервы мужа не выдержали , и он категорично велел поворачивать назад.
В Турнаево мы все-таки попали... на следующий же день.
Уже дома, пожурив за неверие, свекор совершенно бесхитростно сообщил, что на «нормальной» машине по целине до вожделенной деревни тридцать минут езды огородами.
– И нечего было вкруголя бензин жечь, – подытожил рачительный родственник.
На старенькой Ниве въехали мы в совершенно убогую деревеньку, единственной жемчужиной которой является старая церковь. На фоне свинцового неба потемневшее от времени дерево и тяжелые стены храма ассоциируются с монашескими одеяниями старообрядца с воздетым перстом – несгибаемого и фанатичного. Вообще храм подавляет своими размерами, древностью, заставляя опасливо ежиться и опускать глаза долу. |
Внутрь сооружения попасть не удалось по причине реставрационных работ, а вот в нарядном молельном доме напротив вовсю шла служба.
Тайник взяли вместе с некоторым количеством крепеньких подберезовиков из лесочка неподалеку. А шведская крона из тайника, с дырочкой посередине, пользуется большим уважением у нашей дочери.
А дальше... а дальше выпал снег, начались холода, заботы и праздники. Я нисколько не жалею, что поездки за далекие моря-океаны не случилось, потому что, при желании, маленькие чудеса могут отыскаться почти на заднем дворе собственного дома.
[1] Геокешинг - туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.
[2] Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Улус – комплекс жилых и хозяйственных построек шорцев конца XIX – начала XX веков.
[3] Травертин — известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция.