Приключения в бункере

 


Мануил сломя голову бежал по узкому коридору в сторону технических помещений. Планировка бункера мало чем отличалась от виденных им ранее, поэтому расположение всех помещений он знал досконально.

Следом за ним бежали три жутких костлявых монстра. Выпученные глаза, острые клыки, скелетообразные тела, обтянутые зеленовато-синей кожей – таких Мануилу еще не приходилось видеть. Разглядывать оголодавших тварей было некогда. Секунда промедления – и ты уже их обед. Или ужин. В кобуре на поясе болтался шестизарядный револьвер, но тратить патроны на эту мерзость было крайне расточительно. Поэтому наш герой предпочел бегство хорошей перестрелке.

И надо сказать, бегал он неплохо. Даже лучше, чем в бытность человеком. Инородные гены быстро прижились. Увы, точка невозврата была пройдена, и вместо хилого ветеринара-ботаника миру явился боевой кот. Жизнь разделилась на «до» и «после». Каких-то «мистических сил», конечно же, не прибавилось, а вот проблем – пожалуйста.

За три года в новом обличии за его голову уже назначили награду три влиятельных бандитских шайки. Это и последователи отца Феофана, чьи религиозные чувства он успел оскорбить своим чужеродным видом. Теперь они спят и видят изжаренный труп Мануила с яблочком во рту на трапезном столе. Чертовы психованные каннибалы тоже хотят обладать тайными знаниями «чародея искусника». Хотя у него ничего такого не было, а поди докажи.

Но это не так страшно по сравнению с толпами мародеров, чей предводитель готов в награду за голову «чужака» отдать свой новенький «Харлей». С одной стороны, было даже лестно, что такое сокровище готовы отдать за какого-то среднестатистического мутанта, а с другой – толпы радиоактивных торчков в погоне за наживой та еще головная боль. Кстати, о боли – люди полевого командира Саида также точат зуб, ибо пока жив хоть один «неверный нелюдь», не построить им новый лучший мир на окраинах бывшей Москвы. После знакомства с этими отбитыми на всю черепушку, прогулки по заброшенным и не очень бункерам превратились в сущие пустяки.

Между тем вдалеке показалась массивная железная дверь, ведущая в технический отсек. Чтобы ее открыть, требовалось как можно быстрее крутить огромный тугой вентиль. Немало сил пришлось приложить, чтобы сдвинуть с места проржавевший металл. Постоянная необходимость открывать и закрывать двери бункеров, обеспечила Мануила внушительной мускулатурой. Он так долго мечтал о ней в студенческие годы, но, увы, долгожданная мечта сбылась с запозданием.

Подбежав к двери, он вцепился руками в ржавый вентиль и изо всех сил начал крутить. То, что он вообще сдвинулся с места, казалось чудом. Какой только идиот строил это «элитное» бомбоубежище, если не успело пройти и пятидесяти лет, как весь металл проржавел насквозь. Причем в этом бункере дела обстояли намного хуже, чем в других. Будто никто никого не собирался спасать вовсе.

Лязгнул замок. Боевой кот ловко проскользнул в образовавшуюся щель и, в панике захлопнув дверь, крутанул ненавистный вентиль в обратную сторону.

Облегченный вздох. Оглядевшись по сторонам, искатель приключений уселся на пыльный пол. Ошибки быть не могло – это действительно было когда-то жилищем обслуживающего персонала. Компьютеры как ни в чем не бывало перемигивались друг с другом красными огоньками. Натужно гудели системные блоки, обмениваясь никому не нужной более информацией. В каком-то смысле жизнь продолжалась. Только виртуальная. А вокруг царили грязь и запустение. И ни одной живой души. Но расслабляться было рано.

Как показала практика, у техников всегда есть чем поживиться. Например, едой. Судя по бодрой работе компьютеров, с электричеством здесь полный порядок, а значит, в холодильнике можно было найти что-нибудь съедобное. На самом деле сейчас Мануил был готов сожрать что угодно. Даже отвратительную на вкус, но вместе с тем питательную бурду из тюбиков, коими обычно до отказа были забиты холодильники. Можно было попытаться взломать дверь кладовой и разжиться почти новенькими, обмазанными солидолом банками с тушенкой и сгущенкой. Если повезет.

Пока удача была на его стороне.

В животе заурчало. Голод напоминал о себе все навязчивее. Третий день без еды, второй – без воды. Следовало пошевеливаться, пока еще оставались силы. Мануил немало повидал истощенных голодом мертвецов. Перед глазами до сих пор стояли их искаженные предсмертной агонией лица. Иногда внутренний голос уговаривал отведать подгнившей мертвечины, но здравый смысл успевал вовремя остановить начинавшийся внутренний диалог. По Москве и так сновали толпы полоумных каннибалов-извращенцев. И пополнять их увеличивавшиеся не по дням, а по часам ряды не было никакого смысла. Это словно вырвавшийся на свободу Уроборос. А дальше – безумие и смерть. Довольно безрадостная перспектива.

Внезапный шорох прервал поток мыслей. Картонные коробки с шумом обрушились на пол. Мануил вскочил на ноги и выхватил револьвер из кобуры. Взвел курок и, прицелившись в пустоту, замер в ожидании.

Долго ждать не пришлось. Из тьмы показалась фигура Чумного Доктора. Чуть прихрамывая, он шел навстречу незваному гостю, угрожающе помахивая увесистой тростью. Опасаться было нечего. Но и терять бдительность не стоило. «Живой» медик-андроид – хороший признак. Появился шанс найти какого-нибудь выжившего техника. Они всегда знали больше, чем нужно рядовому сотруднику – от паролей к компьютерам до мест с тайниками и «нычками». За три года путешествий Мануилу всего лишь раз удавалось найти живого обитателя бункера. Да и того позднее разорвали на части вырвавшиеся на свободу ожившие мертвецы.

Подойдя ближе, Чумной Доктор встал как вкопанный. Несколько минут он изучал новый объект. Убедившись, что он не опасен и относительно здоров, тут же потерял всяческий интерес и пошел бродить дальше.

Спрятав револьвер обратно в кобуру, Мануил отправился изучать обиталище.

На кухне его ожидал крайне неприятный сюрприз. Стоило открыть потертую деревянную дверь, как на боевого кота накинулся пугающего вида техник. Или точнее сказать бывший техник. Сквозь изорванный защитный комбинезон выглядывали покрывшиеся зеленой слизью внутренности. Кисти рук были покрыты сочившимися гноем ранами. На голову техника был напялен противогаз, сквозь окуляры которого проглядывала все та же отвратительная желтая слизь.

Издав хриплый вой, монстр кинулся на кота. Грянул выстрел. Пуля прошла сквозь голову, разбрызгав по стенам дурно пахнувшие мозги. Тело беспомощно распласталось на полу и забилось в конвульсиях. Потом внезапно замерло и больше не шевелилось.

«Минус один патрон», – с грустью подумал Мануил, сплевывая на пол.

Осторожно обойдя труп, он прошел на кухню.

Холодильник был раскурочен, а продукты безжалостно раскиданы по кухне. Едкий запах тухлятины бил в ноздри. Долго находиться в помещении было физически невозможно. Быстро обшарив ящики столов и оглядев останки холодильника, Мануил продолжил поиски.

Результатом явились две чуть деформированные банки тушенки.

Припрятанный за голенищем сапога нож послужил открывалкой. Боевой кот вскрыл одну из банок и принялся жадно поедать содержимое. На вкус консервированное мясо напоминало подсоленную жеваную бумагу. Но голод не тетка. Даже царившее на кухне зловоние не перебило поистине зверский аппетит.

Насытившись, кот спрятал оставшуюся банку в карман плаща и побрел прочь.

Стоило ему выйти, как он вновь столкнулся с бывшими техниками. На этот раз их было двое. Они, присев на корточки, рассматривали валявшийся труп собрата. Завидев чужака, хрипя и фыркая от негодования, пошли в наступление.

Говорят, легкие пробежки после еды крайне полезны. Как минимум они продлевают жизнь, а значит «стратегическое отступление» неизбежно.

Техников становилось все больше. Оставшихся пяти патронов было явно недостаточно, чтобы пробиться с боем к выходу. Лавируя между исходящих слизью монстров в противогазах, он бежал к выходу. Твари то и дело пытались кинуться под ноги, но кот умудрялся их перепрыгивать, проявляя чудеса ловкости.

Вбежав в комнату с компьютерами, он обнаружил слонявшегося Чумного Доктора. Тот, не проявляя эмоций, уставился на кота. Что-то в нем замкнуло. Вздрогнув, андроид встал в боевую стойку.

– Угроза! Угроза! – запричитал доктор металлическим голосом.

– Без тебя знаю, болван! – крикнул в ответ кот, пробегая мимо.

Размахивая тростью, доктор, прихрамывая, пошел на образовавшуюся толпу монстров. Силы были явно неравны, но на какое-то время он сумеет их задержать.

Оказавшись у выхода, Мануил с удивлением обнаружил, что дверь распахнута. Он даже не успел ничего сообразить, как за спиной раздались душераздирающие крики обтянутых кожей страшил.

Повинуясь рефлексам, кот отпрыгнул в сторону.

Реальность будто замедлилась. Разинув слюнявую пасть, костлявое тело с воем летело в дверной проем. Медленно сменяется кадр за кадром. Можно было даже различить на теле зверюги кровавые трещины, покрытые коростой. А также подробно рассмотреть ужасающую клыкастую пасть, затянутые белой поволокой зрачки, превращавшие глаза в два выпученных шарика, и торчавшие в разные стороны белесые лохмы на обтянутой кожей голове. Не самое приятное зрелище.

Время возобновило привычный ход.

Кот на бегу резко развернулся на сто восемьдесят градусов и в панике побежал обратно. Потеряв к пушистому бегуну всякий интерес, анорексичные монстры решили сосредоточиться на бывших техниках. Последние в свою очередь успели повалить Чумного Доктора на пол и даже оторвать ему руку. Но док продолжал яростно сопротивляться.

За спиной беглеца раздались душераздирающие крики, звуки ломавшихся костей и довольного чавканья. Медлить было нельзя! Совершив еще один резкий разворот, запыхавшийся Мануил сбавил темп, но по инерции продолжал бежать, перейдя с галопа на легкую трусцу. Наконец, когда сил бежать совсем не осталось, он, облокотившись на изъеденную ржавчиной стену, принялся шарить по карманам плаща.

– Да черт! Где же она!?

Наконец в левом кармане рука нашарила знакомый предмет.

– Нашел!! –Кот извлек из кармана маленькую резиновую уточку.

– Кря-кря, – сказала забавная резиновая уточка, весело глядя на Манулила.

Из спины уточки торчал небольшой ключик. Повернув его три раза по часовой стрелке, Манулил изрек:

– Ну что, Дора? Настало твое время!

И с этими словами закинул подозрительно тикавшую утку в образовавшуюся толпу чавкавших чудовищ.

И опять пробежка. То ли открылось второе дыхание, то ли охвативший страх и перспектива быть съеденным эти малосимпатичными ребятами, то ли готовая разнести все к чертям игрушка подгоняли кота.

Раздался мощный взрыв. Накатившей волной Мануила отбросило на пару десятков метров вперед, но появившаяся на пути стена прервала едва начавшийся полет.

Стены бункера угрожающе сотряслись, а с потолка посыпались ржавые пыльные хлопья. Но бункер выдержал.

В голове загудело. Одновременно зазвенели колокола и сотни тяжелых молотов ударились о наковальни. Потолок закружился, раскачивая пол из стороны в сторону. Пока, наконец, не раздался в ушах знакомый до боли металлический голос:

– КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА! ОШИБКА! СБОЙ! НАРУШЕНИЕ СИСТЕМЫ! ОБРАТИТЕСЬ К СИСТЕМНОМУ АДМИНИСТРАТОРУ ЗА ПОМОЩЬЮ! ОШИБКА!

Надо было подняться посмотреть, что там вообще происходит. Но вставать совершенно не хотелось. Жесткий пол в этот момент казался мягче перины. Хотелось спать. Заснуть – означало подписать смертный приговор собственной рукой. Собрав силу воли в кулак, Мануил нехотя поднялся с пола и, шатаясь как алкаш, направился в сторону остервенелых криков Чумного Доктора.

От взрыва бункерную живность разметало и размазало. Как и большую часть ценнейшей компьютерной техники.

Раздался похожий на раскат грома электрический разряд. Свет погас. И вдали загорелся блеклый огонек. Глаза уже успели привыкнуть к полумраку убежища, так что сильных проблем кромешная тьма не вызвала.

Под подошвами сапог неприятно хлюпало. Иногда кот на кого-то наступал, норовя споткнуться. Утешало лишь одно – никто после этого не пытался подняться.

Наконец источник тусклого огонька был найден. Как Мануил и предполагал, им оказался Чумной Доктор. Взрывом ему оторвало оставшуюся руку, вырвало правую ногу и вспороло брюхо, откуда теперь торчали искрившиеся во мраке провода. На ощупь маска врача сильно деформировалась. Док ослеп на один глаз, но продолжал функционировать.

– Что же с тобой делать? Говорят, на черном рынке за тебя готовы выложить много всего полезного. Не знаю, как ты, но я думаю тебя отсюда забрать. Вернее, то, что от тебя осталось. Авось, сменяю на что-нибудь годное.

Осторожно приподняв подергивавшегося андроида, кот взвалил его на плечо и направился к выходу.

Андроид затих. Вместо криков об ошибке раздалось чуть слышное шипение. Будто патефонная пластинка. Сейчас их днем с огнем не сыщешь, но упрямая память продолжала хранить эти никчемные воспоминания.

Кое-как выбравшись из бункера, Мануил облегченно скинул тяжелую ношу на землю.

Запустив руку в правый карман, он начал увлеченно в нем рыться, пока не раздался писк.

Из кармана он извлек еще одну резиновую уточку. На этот раз она была без ключика в спине. Она радостно уставилась на кота и крякнула: «Кря-кря». Тот ласково погладил ее.

– Ну, вот видишь, Дора. А ты мне не верила. Смотри, какой симпатяга! – Он вытянул руку с уткой в сторону Чумного Доктора. – Мы наверняка сменяем его на что-нибудь полезное. Слышишь?

И кот вновь приблизил утку к себе.

– Кря-кря, – ответила Дора.

 

Вечерняя прохлада опьяняла. Не смотря на то, что воздух отдавал падалью и жжеными покрышками, он казался самым лучшим воздухом на свете. Ночные сумерки придавали лесу зловещий вид. Жухлые желтоватые листья на ветках, изъеденная кислотными дождями кора деревьев, то и дело булькавшие густые лужи, покрытые маслянистой пленкой. Тут нет птиц, нет зверей в привычном понимании, а тех, что есть лучше не встречать.

Раздался хруст веток. Из кустов неподалеку, мыча, вылезло окровавленное тело. Перекаченный стероидами детина с частично ампутированным мозгом – еще одна жертва российской бесплатной медицины нового времени. Скорее всего, сердобольные врачи у него еще что-нибудь успели вырезать и даже худо-бедно зашить. Ходит теперь по лесу, охотясь на тех, кому повезло больше, промышляет каннибализмом и другими непотребствами. На чуть обломанном лезвии огромного тесака болтался чей-то недавно вырезанный ливер. Вечер переставал быть томным.

Резиновая уточка отправилась в карман.

Выхватив из кобуры револьвер, Мануил ощетинился, обнажив клыки, приготовился к бою. Зеленые зрачки вспыхнули рубиновым светом. Гнев клокотал! Он рвался наружу и требовал крови.

Завидев добычу, детина, размахивая тесаком, бросился в атаку. Вот-вот должен был прозвучать выстрел.

«Минус один патрон», – грустно подумал кот, нажимая на курок.

Выстрел...

Пуля вылетела из ствола. Мгновение, и она пробила насквозь и без того проломленную голову каннибала. Вряд ли нашему герою удалось одним патроном утихомирить жертву российской медицины, но это уже совсем другая история.

 


 

Александр Аверин

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Вы можете оценить и высказать своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4

Другие мнения о данной статье:


КикиКики [13.04.2016 21:08]:
"...но это уже совсем другая история." - Вот так всегда, на самом интересном месте! )) Кот и уточка в бункере с зомбями и Доком андроидом - такие чуднЫе контрасты. Спасибо, Саша. Жду продолжения))

Mr MilcatMr Milcat [15.04.2016 22:05]:
Спасибо за отзыв! Надеюсь в ближайшее время будет продолжение

РустаРуста [28.06.2016 00:49]:
Коты - наше все, поэтому болела душой за него) Но и старого знакомого Чумного Доктора жаль. Может, оживет еще?

Mr MilcatMr Milcat [15.07.2016 15:27]:
Руста писал(а):
Может, оживет еще?



Да. Скоро будет продолжение ;)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
29.04.11 11:14  Поезд до Эдинбурга
24.12.10 18:02  Patria о muerte *   Комментариев: 8
24.12.10 17:48  Навстречу будущему со сломанными тормозами *   Комментариев: 9
24.08.10 16:55  Случайная закономерность*   Комментариев: 16
26.05.10 10:20  Дирижабль   Комментариев: 6
27.08.09 17:44  Когда сбываются мечты   Комментариев: 4
08.08.14 12:16  Феи Гант-Дорвенского леса - 2
18.09.13 11:16  О чем плачут валькирии   Комментариев: 8
23.12.16 22:08  Живая ставка
24.12.09 21:03  Наследник. Знакомство *   Комментариев: 6
21.12.09 10:50  Вечность   Комментариев: 10
04.12.09 10:09  Проклятый дар. Часть третья*   Комментариев: 4
05.03.16 09:59  Приключения в бункере   Комментариев: 4
13.01.16 21:47  Феи Гант-Дорвенского леса - 5
11.01.16 20:43  Девушка по имени Любовь   Комментариев: 3
12.10.15 21:50  Феи Гант-Дорвенского леса – 4
25.11.14 20:59  Феи Гант-Дорвенского леса – 3
08.03.14 01:27  Охота   Комментариев: 9
18.02.14 21:29  Феи Гант-Дорвенского леса   Комментариев: 10
18.09.13 11:16  ДЮРНШТАЙНСКИЙ МИРАКЛЬ
14.12.12 10:44  Новогодняя фантазия   Комментариев: 5
15.08.12 13:32  Поединок
15.08.12 13:31  Тирау   Комментариев: 5
15.08.12 13:28  Сказка про Марью-затворницу
08.08.12 21:40  Кастинг в книгу   Комментариев: 5
28.02.12 00:22  Человек, увидевший ангела
26.02.12 01:38  Я так люблю тебя   Комментариев: 4
24.02.12 14:14  Сказка о заколдованном царевиче
07.11.11 12:06  Когда настало время уходить*   Комментариев: 4
08.04.11 12:42  Хочу! – А удержишь ли?   Комментариев: 4
24.08.10 16:51  Проклятый дар. Часть 6*   Комментариев: 5
28.05.10 10:14  Женское любопытство.
26.05.10 10:19  Новые приключения неуловимых, или Вспомнить все
19.05.10 12:27  Проклятый дар. Часть 4 и 5*   Комментариев: 5
06.05.10 17:02  Сладкая смерть   Комментариев: 10
28.02.10 15:45  Хроники пикирующего дракона, или Операция «Спасти ангела»
22.02.10 10:08  Тонкие нити судьбы …   Комментариев: 8
26.10.09 18:50  Наследник. Встреча   Комментариев: 5
26.10.09 10:26  Сон наяву   Комментариев: 5
07.09.09 12:15  Проклятый дар. Часть вторая*   Комментариев: 5
11.08.09 10:51  Проклятый дар   Комментариев: 6
13.07.09 19:37  История скиталицы   Комментариев: 5
Добавить статью | Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение