Неживой уголокВедущий рубрики: Arabeska 2.0

Скиталец

Обновлено: 08.12.10 18:51 Убрать стили оформления


Была любимая,
И степь весной.
Теперь зови меня
Кошмарным Сном!
Дробится палуба и киль трещит -
Проклятье не поможет и мольба не защитит.

М. Семёнова, из романа «Волкодав»

 

Антверпен, июнь 1675 года.


До отплытия оставалось совсем немного. Один из богатейших купцов города, господин Иоанн фон дер Фальк, следил за последними приготовлениями с пирса, заодно не отказывая себе в удовольствии полюбоваться третьим кораблём своей маленькой торговой флотилии. Изящная и стремительная четырехмачтовая каравелла легко качалась на волнах у причала, сдержано поскрипывая снастями. Мужчине слышалось в этом звуке почти человеческое нетерпение, словно каравелла так же остро мечтала отправиться в третье своё плавание, как и команда.

- Фальк, - вместо приветствий бросил подошедший капитан, не утруждая себя даже кивком.

- Страатен, - в том же тоне ответил хозяин парусника. – Всё готово?

- Да.

- Ну что ж... Да хранит вас Господь!

- Пусть он вас хранит, а я сам могу позаботиться и о себе, и о своих людях, и о своём корабле.

- Надеюсь, шкипер[1], что это не пустое бахвальство. – Судовладелец развернулся и направился к поджидающему его экипажу. – Берегите мой корабль.

- Я хорошо знаю себя, Фальк, - усмехнулся тот и добавил уже еле слышно: – За груз вы больше переживаете, чем за корабль...


Мыс Доброй Надежды, начало ноября.


Всё складывалось как нельзя лучше. Преодолев путь до острова Ява за рекордно короткое время – какие-то три месяца! – и погрузив в трюм бесценный груз специй и благовоний, парусник лёг на обратный курс.

Шторм налетел внезапно, не дав ни малейшего шанса подготовиться к буйству стихии. Яростный ветер разодрал в клочья большую часть парусов до того, как матросы успели их убрать. Двоих – опытных, переживших десятки подобных штормов мужчин – уже забрал океан, играючи огладив палубу солёной водой.

- Капитан, надо переждать!

Голос кормчего едва пробивался сквозь вой ветра, хотя он и кричал почти в самое ухо своему капитану.

- Капитан!..

Ян Ван дер Страатен оттолкнул его плечом, не выпуская из рук штурвал. Он всем своим существом чувствовал, как надрывно стонет дерево под ударами волн. Это было сродни физической боли, словно он был частью парусника, словно это с его плотью забавляется суровая Атлантика, зло швыряя с гребня очередной ревущей волны в голодную чёрную бездну. И снова – вверх, на секунду возвращая власть над парусником упорному человеку.

Страатен ещё ни разу не терял корабль. Ему даже никогда не доводилось выводить судно на рифы. Почему этот шторм должен быть особенным? Почему сейчас он должен был отступить и увести каравеллу в одну из бухт темнеющего по правому борту побережья? Потерять несколько дней – возможно, даже недель, - прячась, или положиться на опыт и инстинкты и штурмовать свинцово-мрачную бурю?

Капитан доверял своему чутью. Кто-то мог решить, что он слишком самонадеян и не допускает даже мысли о том, что океан может взять над ним верх. Пусть.

- Капитан! Команда думает, что нам надо переждать! – настаивал на своём снова подскочивший кормчий. – Мы не хотим сгинуть из-за вашего упрямства!

- Вы сгинете прямо сейчас, если не возьмёте себя в руки! – рявкнул Страатен.

- Шлюпки по правому борту!!! – вдруг закричал кто-то из матросов.

Мужчины враз забыли о своём споре. Капитан уступил место у штурвала кормчему и отошел к борту. Достав подзорную трубу, он в деталях рассмотрел две шлюпки и чёрный силуэт севшего на коварную мель судна на фоне серого дикого берега. Даже название разобрал – «Ангел-Хранитель».

- Лево руля!

- Но, капитан...

- Лево руля! – гаркнул Страатен, отшвырнув кормчего. – Они пытались сделать именно то, чего вы требуете от меня: зайти в бухту! Если мы подойдём ближе, то на этой проклятой мели будет и наш корабль!

Кормчий не верил своим глазам. За пеленой ливня он едва видел попавшего в ловушку «Ангела-Хранителя», его задранный к небу нос и обрывки парусов. Волны жадно набрасывались на новую игрушку, и в какой-то момент промозглый ветер донёс до каравеллы треск переломившегося киля. С таким же звуком ломаются кости...

А ведь где-то там в хлипких маленьких шлюпках молят о спасении люди! Такие же моряки!

- Идите к чёрту!

Кормчий бросился на своего капитана в отчаянной попытке образумить безумца. Ему хотелось жить, хотелось вернуться домой к молодой жене... Да что ему – вся команда надеялась ещё хоть раз увидеть родной берег! Но шкипер будто помешался, не желая отступить, и всё вёл парусник глубже в шторм! Люди были на грани отчаяния, четвёртый день соревнуясь с природой в упорстве, и никто уже не разделял уверенности капитана, что им удастся в этот раз обогнуть Мыс Бурь[2]. Но, будто этого мало, капитан нарушил самый важный закон мореходов: помогать терпящим кораблекрушение, пусть даже с риском для собственной жизни!

Очередная волна ударила каравеллу в корму, и двое мужчин рухнули на палубу, вылетев с кормовой надстройки.  Корабль, лишившись управления, беспомощно рыскнул носом. Топот множества ног, одобрительный ропот матросов, злой рокот воды – всё заглушил сухой пистолетный выстрел. Даже голодная песня бури стала будто бы тише...

Страатен долю секунды смотрел, как в удивлённом взгляде кормчего быстро гаснет огонёк жизни.

- Глупец... – с жалостью прошептал капитан и скинул с себя обмякшее тело.

Встал, покачиваясь. В голове ещё звенело от удара при приземлении, перед глазами всё плыло, но притихшая команда видела перед собой своего как всегда непреклонного и сурового капитана. Нельзя было дать им даже задуматься о том, что ты слаб. Иначе...

- Я не допущу бунта, - чеканя каждое слово, произнёс Страатен.

Под тяжёлым взглядом капитана люди отводили глаза, отворачивались, не смея спорить. Только один – мальчишка, у которого это плавание было первым, - не моргая, смотрел шкиперу в лицо.

- Побойтесь Бога...

- Мне плевать хотелось и на вашего бога, и на всех ваших святых, и на дьявола вместе со всеми его чертями, и в каждый адский котёл отдельно. Даже если они все сюда заявятся по мою душу, мы всё равно продолжим плавание, ясно, крысы?!


На палубу обрушилась звонкая тишина, настолько неожиданная и неестественная, что была сродни внезапной глухоте. Стих ливень. Пропал вой ветра. Люди ошарашенно переглядывались, немо открывая рты и боясь произнести хоть слово.

Одинокие и неуместные аплодисменты заставили всю команду синхронно вздрогнуть.

- Браво, кэп, моё восхищение! Давно мне не приходилось сталкиваться с такой фантастической наглостью!

Головы повернулись на голос, словно на представлении в цирке шапито. Мужчина, небрежно облокотившийся на штурвал, благосклонно дал возможность себя рассмотреть: высокий, жилистый, с обветренной кожей и длинными тёмными волосами, в простой тёмной рубахе, кожаных  штанах и высоких ботфортах, он был похож на испанского капера[3].

И он совершенно точно не входил в команду парусника.

- Ты ещё кто такой? – хмуро поинтересовался Страатен.

Матросы знали этот тон. Если капитан заговорил так, то он либо удивлён, либо раздосадован. При том, что находиться в любом из этих состояний капитан не любил, ничего хорошего незваному гостю это не сулило.

- Барфаэль[4], - шутливо поклонился незнакомец.

- Морской дьявол! - выдохнул кто-то.

- За капитаном явился...

- Нет, - отмахнулся демон, демонстрируя прекрасный слух. – Ваш капитан останется с вами.

Барфаэль сделал шаг и растаял во влажном воздухе, появившись снова за спиной Страатена под полный суеверного ужаса стон команды.

- Капитан не изволит в Преисподнюю. Так, капитан? Он сейчас подумывает, не всадить ли в меня пулю. – Гость дружески похлопал мужчину по плечу. – Смелее. Если вам так угодно...

КапитанЕщё один выстрел, сизое пороховое облачко...  В затылке Барфаэля зияла чудовищная дыра. Зрелище костей черепа вперемешку с серым веществом и лохмотьями кожи оказалось слишком жутким для большинства матросов. Кто-то успел добежать и свеситься за борт, а кто-то выворачивал желудок прямо на палубные доски. Только шкипер замер с тяжёлым пистолетом в вытянутой руке, всё ещё направленным на пришельца.

- Ну, теперь мы можем считать ознакомительную часть законченной? – невозмутимо поинтересовался демон, повернувшись к собеседнику лицом – впрочем, достаточно медленно, чтобы люди рассмотрели, как мистическим образом затягивается казалось бы смертельная рана – и выплюнув ему под ноги тяжёлую пулю.

Свинцовый шарик покатился по доскам, приковав к себе взгляды двух десятков пар глаз. Стукнулся о ботфорты Страатена и замер.

- Чего ты хочешь? – глухо спросил шкипер. – Если не забрать?..

- Расслабьтесь, кэп. Вы же плавать хотели? Вот и плавайте себе. Я вам обеспечу такое путешествие, о котором вы и мечтать не смели, - ответил Барфаэль, подойдя совсем близко. – Отныне все моря и океаны в вашем распоряжении. Вы будете плавать вечно, больше не имея возможности ступить на сушу.

Они стояли друг напротив друга, разделяемые всего несколькими дюймами: угрюмый мощный капитан, похожий на медведя, и грациозный, словно бенгальский тигр, пришелец из Ада. Сейчас капитан отчётливо понимал, что его собеседник не может быть человеком. Видел в его взгляде жаркое пламя Преисподней и обещание долгой, мучительной вечности.

- Среди ваших людей нет праведников. Грех гордыни, воровства, прелюбодеяния, лжи и убийства – такую печать несёте вы и ваша команда.  Ах да, вдобавок ко всему вас прокляли те милые люди в шлюпках... - Демон махнул рукой  туда, где океан умиротворённо укачивал на своих волнах жалкие останки того, что ещё недавно было великолепным «Ангелом-Хранителем».

Ни шлюпок, ни команды погибшего корабля... Только мусор: обломки дерева, обрывки парусины да бочки...

Голландец- Рано или поздно мы бы в любом случае встретились... Но почему-то мои оппоненты, - короткий кивок в небо, - думают, что вы не потеряны для них. И знаете что? Мы решили заключить пари, капитан! – Барфаэль рассмеялся. – Вы будете скитаться до тех пор, пока не докажете Всевышнему, что достойны Его милости. Или пока Он не разочаруется в вас окончательно. Проще говоря, у вас все шансы бороздить волны до второго пришествия. С чем я вас всех и поздравляю! – весело, уже обращаясь ко всем присутствующим, закончил Барфаэль.

- Святой Николай, помилуй нас... – тихо молился кто-то из матросов.

- Да-да, Святой Николай, разумеется, слышит. Возможно, даже поможет. А может и нет. Ну, оставляю вас раздумывать над планом действий, уважаемые. У меня, знаете ли, ещё дел по горло.

Барфаэль погладил ладонью полированную океанскими ветрами мачту.

- А каравелла у вас всё-таки хорошая. Красивая. И название, подходящее для корабля-призрака – «Летучий Голландец»... Я уже предвкушаю легенды, которыми обрастёт это имя...


Arabeska



[1] Капитан невоенного судна.

[2] Другое название мыса Доброй Надежды

[3] Каперы (корсары, приватиры, арматоры) (нем. Kaper, фр. corsaire, англ. privateer) — частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства снаряжали за свой счёт судно с целью захватывать купеческие корабли неприятеля, а в известных случаях — и нейтральных держав.

[4] Один из семи Великих Герцогов (Князей) Ада. В "Черном Вороне" он описан как "водный господин над морями и всеми водами".



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 14 в т.ч. с оценками: 12 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


TsvetochekTsvetochek [04.02.2011 17:34]:
ак проды не будет? Ёмаё, я так не играю(((
Такое замечательное начало, да и историю можно было бы написать по своему... А Бэс? (5)

AlafielAlafiel [16.02.2011 20:31]:
Здорово! Барфаэль мудро поступил с капитаном - так ему и надо! Читала и прямо чувствовала соленый ветер шторма и отчаянную ярость капитана... Браво! (5)

MinaMurrayMinaMurray [17.02.2011 23:30]:
красиваааа!
и ШО?- это всё?
а я тока разгулялась, в надежде на проду... (5)

LegacyLegacy [13.07.2011 07:23]:
Одна из версий возникновения корабля-призрака. Браво! Мне нравится. А потом на корабль пришел Джек Воробей. Вот и продолжение. (5)

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике:
16.08.14 16:47  Ыро   Комментариев: 17
08.12.10 18:51  Скиталец   Комментариев: 14
20.07.11 13:21  Женщина из Сидхов   Комментариев: 12
16.08.14 17:58  Снег   Комментариев: 6
11.01.16 21:01  Дракон   Комментариев: 8
24.12.16 11:41  Домовой   Комментариев: 2
23.12.14 12:53  Пелена   Комментариев: 4
05.03.16 11:19  Жить!   Комментариев: 4
02.11.11 19:30  Кто ходит в гости по ночам...   Комментариев: 8
20.12.12 00:30  Конокрады   Комментариев: 7
23.02.12 17:19  Вся правда о Снегурочке   Комментариев: 10
13.12.14 20:15  Обида   Комментариев: 4
16.08.14 11:02  Бука   Комментариев: 5
07.07.13 22:51  По делам да воздастся   Комментариев: 3
23.02.12 21:20  Владычица богов   Комментариев: 5
02.11.11 11:07  Три музы   Комментариев: 10
29.12.10 12:48  Ашшур   Комментариев: 7
27.12.10 11:58  Боль последнего дыхания...   Комментариев: 5
Добавить статью | Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение