Неживой уголокВедущий рубрики: Arabeska 2.0

Ашшур

Обновлено: 29.12.10 12:48 Убрать стили оформления

“Не делай зла - не будешь в вечном страхе...”

Шумерская пословица

 

Невесомые снежинки кружились в воздухе и неслышно опускались на землю, укрывая её белым одеялом. Все вокруг говорило о наступлении суровой зимы. Только закончился ноябрь, а всюду уже виднелись заледеневшие голые ветви деревьев, тут и там лежали снежные сугробы, куда-то спешили взрослые, низко склонив головы, и светились радостные улыбки детей, не слезающих с санок. В тот день в оживленном городском парке не было свободной лавочки: школьники, шумные компании студентов, влюбленные парочки и милые старички – все наслаждались зимним вечером. На одной из таких лавочек сидела молодая пара: между ними  и состоялся этот интересный разговор...

– Нет, я, конечно, люблю зиму, но не до такой же степени! Холодина, – пожаловалась Катя, прижимаясь ближе к сидящему рядом парню. Тот задорно улыбнулся и, расстегнув свою курточку, укутал в неё девушку, крепко обнимая её озябшие плечи. Она с благодарность взглянула на него, поцеловав в уголок губ.

– Расскажи мне что-нибудь, Аус! Что-то захватывающее и противоречивое! – попросила Катя, обвив руками талию юноши. Он недоверчиво нахмурился, но уже через мгновение снова улыбался.

– А про войну пойдет? – Аус испытующе заглянул в глаза девушки, сиявшие жаждой приключений.

– Я не сдвинусь с места, пока не услышу все в подробностях!

– Ладно... Представь, что мы с тобой оказались в древней Ассирии, в священном храме Бога Войны Ашшура...

***

1Просторную комнату освещали десятки свечей, отблески которых рисовали причудливые картинки на стенах, покрытых золотыми барельефами. На них было изображено множество разных сцен битв и жертвоприношений. И все же в каждой из этих сцен неизменно участвовал один и тот же персонаж – фигура, пускающая стрелу из лука и парящая над изображением быка в кругу крылатого солнечного диска.

Стоя на коленях и касаясь лбом каменного пола, седой старик уже несколько часов отчаянно молился перед самым большим и удивительно красивым барельефом. Он молил божество подарить ему победу и избавить от врагов, но тот оставался глух к его жертвоприношениям и слепой  вере. Холодна и безжизненна оставалась фреска с изображением Бога Войны.

Последний достойный ассирийский царь Ашшурбанипал ждал знамения свыше в храме-зиккурате «Э-харсаг-кур-курра»[1], выстроенном из чистого золота в самом сердце столицы Ассирийской Империи, городе Ашшуре. И не было равных этому городу – центру самой могущественной державы Междуречья. Бесконечно далеко за пределами храма простирались ассирийские владения – покоренные и завоеванные. Нещадно палящее солнце, казалось, выжигало ассирийскую землю, норовя иссушить её. Если бы не реки Тигр и Евфрат, омывающие территорию Империи, жизнь бы в этом государстве даже не зародилась. И именно здесь и сейчас решалась судьба целой цивилизации.

В настоящий момент Ассирия стояла на пороге абсолютного краха – грозная держава, построенная на крови и костях, вот-вот падет в огне бушующей войны...

***

– Жалкие глупцы! Ненасытные и алчные звери! – презрительно процедил Ашшур, глядя, как самозабвенно царь пытается вымолить пощаду. Ашшурбанипал не мог видеть Бога Войны и не мог знать, что тот стоит в святилище храма прямо перед ним. Царь весьма отдаленно догадывался о сущности этого бога, лишь при упоминании имени которого дрожали от страха многие народы Междуречья, но не преминул воспользоваться этим именем ради свершения своих недостойных деяний. На самом же деле Ашшур никогда не покидал своего храма, незримым духом обитая рядом с алтарем для жертвоприношений.

В последний месяц этот алтарь ни дня не пустовал... Шла жестокая война за господство, за власть над миром. Воины обоих армий не знали жалости и пощады. Помочь когда-то бесстрашной Ассирийской Империи могло теперь только чудо...

– Я не стану вашим чудом, царь. Хватит с меня ваших претензий! Даже не питайте напрасных иллюзий, вы заслужили сполна такую участь. Посмели прикрываться моим именем ради свершения всех этих ужасов, от которых города утонули в крови... Убили мои надежды и попрали мое доверие. Я дал вам великую идею, а вы, люди, превратили её в символ своей жадности и похоти.

Я научил вас воевать ради укрепления своей державы, ради борьбы за место под этим солнцем. И что же я вижу сейчас? Война ради войны, кровопролитие и разбой на просторах моего детища, моего государства?! Это моя империя, царь, не твоя, а ты посмел высмеивать меня и бросать мне вызов... Мне  первому и самому могущественному богу пантеона, тому, кто подарил жизнь этой выжженной пустыне и вам, неблагодарным смертным?! Я уже давал вам сотни шансов остановиться!

Ну что ж, теперь я приму его, этот вызов, и мир захлебнется в вашей крови! А ведь я так любил свою землю, свой народ, я был мудрым и справедливым!.. Пусть некому будет приносить жертвы на мой алтарь и поклоняться мне, но я не прощаю такого предательства. Нет прощения тому, кто дерзнул идти на войну без достойных доспехов! – Ашшур разгневанно шагнул ближе к сгорбившемуся царю.

Приняв окончательное решение, Бог Войны склонился над Ашшурбанипалом и прошептал молитву «идущего на войну»...

***

2Спустя несколько часов царь покинул храм и в сопровождении стражи направился в свой дворец. Выглядел Ашшурбанипал таким же, каким входил в храм, однако воины не могли понять, откуда у царя появилась такая гордая прямая осанка и почему его глаза сияли вековой мудростью и гневом...

Ашшурбанипал, расправив плечи, твердым шагом ступал по своей земле, длинные седые волосы развевались на ветру, добавляя что-то угрожающее и хищное в его облик. А глаза... В них бушевало пламя и читалась такая гамма чувств, что простые прохожие отшатывались в страхе и старались казаться невидимыми. В этих глазах не было обреченности или сочувствия, не было тепла или великодушия – были только холод и презрение. Царь ни на что не обращал внимания. Воздух потрескивал от его едва сдерживаемой ярости, когда он распахнул тяжелые двери своих покоев одним легким толчком.

– Созвать военачальников, начать собирать воинов. Мы выдвигаемся наперерез вавилонской армии, - тоном, не терпящим возражений, приказал царь, и воины ужаснулись его словам...

Собрав войска, Ашшурбанипал дождался, пока вражеские отряды достигли ворот Ашшура, и только тогда со всей своей многотысячной армией вступил с ними в решающую битву. Ассирийцы, облаченные в дорогие доспехи и вооруженные до зубов, с небывалой кровожадностью бросились в гущу сражения, сметая все на своем пути. Казалось, не было им преграды, ничто не могло их сломить до тех пор, пока Ашшурбанипал не стал отдавать новые странные приказы...

Что-то неестественное происходило с ассирийской армией, которая разваливалась на глазах: вокруг воцарился хаос, воины поддались панике под натиском вавилонян, потери возрастали. И лишь Царь был совершенно спокоен и невозмутим. Он стоял в стороне, наблюдая за солдатами, в страхе бегущими с поля боя, и оставался глух к призывам своих военачальников прекратить это безумие.

–  Не смейте перечить своему царю, рабы! – взревел Ашшурбанипал после очередной истерики главы северного войска. – Бросить на борьбу все наши силы! Я хочу видеть, как каждый ассириец сражается за свою землю!..

Долго длилась изнуряющая кровопролитная битва, отважно боролись воины Ассирии, но уже давно стало ясно, что победу им не одержать. И вот уже последняя горстка храбрецов идет защищать храм Ашшура, гордо вздернув подбородки. За их спинами висят колчаны с ощетинившимися стрелами, а на лицах застыла маска непокорности и злобы. Перед войском несут знамя, изображающее Бога Войны, а во главе отряда на золотой с драгоценной инкрустацией колеснице едет последний царь Империи. И по глазам его было видно, что он уже знал, чем закончится эта схватка...

Столица действительно тонула в крови собственных жителей, и не осталось больше никого, кто мог бы защитить город: когда пал от рук врагов последний солдат, на поле боя остался лишь один человек – Ашшурбанипал. Пока вавилонский царь приближался к нему, ассириец упал на колени и возвел глаза к небу, что-то беззвучно зашептав. И когда встретились взглядами два владыки, увидел вавилонянин в глазах Ашшурбанипала страх, отчаяние, осознание, муку и трусость. Жалкий, согнувшийся пополам старик причитал и дрожал у ног нового могущественного полководца, занесшего свой меч для последнего удара.3

– Не делай зла, не будешь в вечном страхе, Банипал. Будь храбрым хотя бы там, за чертой. – И острое лезвие достигло цели, пронзив сердце ассирийца.

Со смертью Ашшурбанипала Ассирия была уничтожена, стерта с лица земли из-за беззакония и собственного безрассудства. Падение было страшное, безвозвратное...

***

– Стоп... Ну, а с Ашшуром-то что случилось?! Он тоже умер или что? – спустя пару минут спросила Катя. Она все еще находилась под впечатлением от услышанного рассказа.

– Я думаю, что после того, как он нарочно проиграл ту войну, вселившись в тело царя, он покинул Ашшубанипала за несколько мгновений до его гибели, – наряженным тоном ответил Аус. – Он просто ушел, никто не знает куда. И, скорее всего... Ашшур может быть где угодно и, даже под видом обычного человека, пройти мимо тебя! Представь, ты идешь по улице и не подозреваешь, что смотришь в те самые холодные глаза Бога Войны!

Девушка поежилась, но не от холода, а от страха.

– Ну уж нет! Обойдемся без такого счастья, Аус. – При этих словах в глазах молодого человека вспыхнул и моментально потух странный огонек, уступив место глубокой печали. Но Катя ничего не успела заметить.

– Пойдем домой, солнышко, а то я жутко продрогла.

Пара, держась за руки, постепенно исчезала за пеленой снегопада. Но, несмотря на сгущающиеся сумерки, были отчетливо видны блики, исходящие от золотого массивного кольца на безымянном пальце юноши. А на кольце был изображен странный символ, отдаленно напоминающий крылатый солнечный диск...

 

Кэт Ричардсон



[1] В переводе с арабского – «Дом горы земель»



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 7 в т.ч. с оценками: 4 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Miss AmyMiss Amy [11.01.2011 22:57]:
Очень понравилось! Умничка! (5)

LoreleyLoreley [15.01.2011 18:18]:
Очень люблю мифологию, спасибо!

Катюня Now and ForeverКатюня Now and Forever [16.01.2011 00:21]:
Большое спасибо, девочки!!!
Рада, что понравилось!))

AlafielAlafiel [09.03.2011 22:20]:
Мне так понравилось! Интересно... Когда я читала рассказ, почему-то подумала о Всаднике Война... Не знаю, почему. Я рада была окунуться в прошлое - я в восторге от тех времен! (5)

Катюня Now and ForeverКатюня Now and Forever [10.03.2011 12:10]:
Alafiel, огромное спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что чтение доставило Вам удовольствие))

TsvetochekTsvetochek [06.04.2011 16:12]:
Браво))) (5)

GalateaGalatea [01.04.2012 17:51]:
Вот такие они - боги древности: могущественные, бесстрастные и злопамятные. Ну, наказал Ашшур свой народ, погубил одну из самых древнейших цивилизаций, но люди, наверное, лучше от этого не стали.
Катюня, очень складно получилось! Язык такой эпический. И напряжение баталии удалось передать без отрубленных рук и голов. Понравилось, что грусть от последнего дня Ассирии была смягчена любовью современной молодой пары. Империи гибнут, на их месте вырастают новые, и только любовь вечна. (5)

Список статей в рубрике:
16.08.14 16:47  Ыро   Комментариев: 17
08.12.10 18:51  Скиталец   Комментариев: 14
20.07.11 13:21  Женщина из Сидхов   Комментариев: 12
16.08.14 17:58  Снег   Комментариев: 6
11.01.16 21:01  Дракон   Комментариев: 8
24.12.16 11:41  Домовой   Комментариев: 2
23.12.14 12:53  Пелена   Комментариев: 4
05.03.16 11:19  Жить!   Комментариев: 4
02.11.11 19:30  Кто ходит в гости по ночам...   Комментариев: 8
20.12.12 00:30  Конокрады   Комментариев: 7
23.02.12 17:19  Вся правда о Снегурочке   Комментариев: 10
13.12.14 20:15  Обида   Комментариев: 4
16.08.14 11:02  Бука   Комментариев: 5
07.07.13 22:51  По делам да воздастся   Комментариев: 3
23.02.12 21:20  Владычица богов   Комментариев: 5
02.11.11 11:07  Три музы   Комментариев: 10
29.12.10 12:48  Ашшур   Комментариев: 7
27.12.10 11:58  Боль последнего дыхания...   Комментариев: 5
Добавить статью | Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение