Неживой уголокВедущий рубрики: Arabeska 2.0

Ыро

Обновлено: 16.08.14 16:47 Убрать стили оформления

поле– Во-па-а-а-ле-бе-рё-о-о-озка сто-о-о... тваюмадь... я-а-а-ала, во-па-ле-кудря-а-вая сто-о-о-я-а-а-ала, – с энтузиазмом, попахивающим коньячным духом, выводил мужской голос. – Лю-у-у-ули-люли, стояла-а-а...

Звёзды весело перемигивались где-то там, высоко над головой, острый серп желтого месяца висел за правым плечом, совсем рядом шумела тяжелогруженными фурами федеральная трасса. Нет, всё-таки стоило потерять немного времени и пойти по дороге, а не через поле. Мало того, что ноги на каждом шагу соскальзывали в ямы, так в этих ямах ещё жирной грязи после проливного дождя по колено. Но через поле было в два раза ближе. Ближе к дому, около которого осталась машина. А в машине – сигареты. Почти целый блок. Настоящее богатство в деревне, в которой и днем-то работающий магазин – чудо из чудес. Ночью тут можно раздобыть только самогону, а за прочими благами цивилизации приходится пилить за 15 километров.

Вообще, конечно, надо было хорошо подумать, прежде чем идти на шашлыки на другой конец деревни. Проверить, выключил ли свет, газ, в кармане ли ключи от дома. Сигареты, зажигалка... Чтобы  в разгар очередного праздника жизни не оказалось, что чего-то не хватает.

И рыжая в этот раз отказалась составить компанию. Всегда соглашалась, а тут вдруг упёрлась...

 

– ...Срежем? Ырка за задницу прихватит, а лично мне моя задница категорически дорога.

– Ирка? Какая Ирка? – ожил уснувший было на качелях главный ловелас ближайших четырёх населённых пунктов.

– Не Ирка, а Ырка, – поправила рыжая и отмахнулась: – Так что спи, клоун, сегодня тебе трахнуть некого. Хотя я б посмотрела на этот номер...

– Опять сказки читала?

– Не сказки, дорогая редакция, а родной болотный фольклор. Кстати, но ночь лучше любых кошмариков идёт...

 

Это ж надо было придумать, а! Начиталась какой-то фигни... Лучше б пошла за компанию и по дороге травила свои байки из жизни полупещерных людей.

Увлекшись мыслями о взбалмошной рыжей девице, молодой человек пропустил момент, когда за спиной раздался новый звук. Еле слышный поначалу, он становился всё отчетливей. Стоило прислушаться – и можно было легко различить странное эхо собственных шагов. Тихое «чпавк-чпавк-чпавк», будто кто-то идёт следом, с усилием переставляя ноги по размокшей, вязкой земле.

– Чёзанах... – буркнул парень, остановившись.

Шаги-дублёры стихли.

– Подожди-и-и... меня-а-а... – выдохнула ночь знакомым голосом, умоляюще и так соблазнительно. – Подожди-и-и...

– Ты?..

Он уже почти обернулся, ожидая увидеть её – в узких джинсах, высоких кирзовых сапогах, в которых она дефилировала по деревне, наплевав на моду, и в старой вытертой «стройотрядовке», но тут вдруг вспомнилось сказанное совсем недавно тем же самым голосом:

– Главное, не оборачивайся, если что...

 

– ...а то я курева не дождусь.

– А что будет? – с вежливым любопытством спросил ещё один парень, колдующий у мангала.

– Схавает нашего ходока  ырка. Мы ему потом поминочки сбацаем с размахом, поплачем хором, – усмехнулась девушка. – Честно, дорогой друг, если тебя сожрут – я буду очень расстроена.

– Ну да, конечно, – выразил здоровое сомнение молодой человек, направляясь к воротам. Оставшаяся тусовка весело трепалась возле мангала, кто-то попросил рыжую рассказать про ырку сначала. Девушка бросила ехидный взгляд в сторону уходящего и начала:

– Ну, в общем, ырка – это  неупокоенный самоубийца...

 

– Просто кто-то перепил и этот кто-то для разнообразия я, – вслух подумал парень, передумав изучать пейзаж позади себя.

Не может тут быть рыжей. Она сидит в полукилометре отсюда и развлекает компанию детскими страшилками. В её духе не подкрадываться со спины, а устроить спринтерский забег по асфальтовой дороге, спрятаться между баней и сараем с фонариком и навести шороху более привычным способом. Ломать ноги в ночном поле она не будет. Значит, что? Значит, галлюцинации. Птицы в близком лесу или кто-то припарковался на трассе и включил магнитолу, а ветер донёс обрывки какой-нибудь глупой песни...

– Ну подожди же-е-е...

 

– ...когда-то давно, когда не было у нас ни христиан с Иисусом, ни мусульман с Аллахом, люди верили в языческих богов, были ближе к природе и соблюдали свои традиции. Согласно одной из этих традиций нельзя было самоубийц хоронить на общих погостах. Они ведь против природы пошли, богов прогневали, прервав данную им свыше жизнь раньше времени. «Чистые» покойники-«родители» могли от такого соседства на живых обидеться...

– Как наша управдом, когда её на свадьбе рядом со шлюшкой посадили?

– Типа того. Короче, хоронили самоубийц там, где по преданиям хозяйничала всякая нечисть. В оврагах и размывах, на болотах и границах поля и леса. И обязательно к месту погребения несли через перекрёстки дорог. Чем разветвлённее – тем лучше.

– Это ещё зачем?

– А затем, чтобы покойник, каким-то образом вставший из могилы, дойдя до перепутья, сбился с дороги. У них же, у зомби, с мозгами не очень хорошо, память остаётся, но выборочно... Следы так путали, в общем. Упырь с курса сбивался. В лес его лешие не пускают, по дороге он идти не может, потому что не знает, куда идти... И оставался он на этом перекрёстке или в поле, если было такое у дороги. Подкарауливал по ночам одиноких прохожих и старался их заморочить.

– Как?

– Ну, вот идёт человек и кажется ему, что за ним кто-то ещё топает. Первая реакция какая? Обернуться?

– Ну да...

– А нельзя. Ырка не может просто появиться, сцапать хавчик и утащить его расчленять. Он может только за спиной выйти и попытаться спровоцировать потенциальную жертву на визуальный контакт. Если жертва не обернётся на шаги, то ырка может заговорить. Скопирует голос близкого человека и начнёт канючить: «Дай сотку, ну да-а-ай сотку!» – мастерски передразнила рыжая брата одного из присутствующих, вызвав взрыв весёлого хохота.

– А что будет, если обернёшься?

– Ничего хорошего, что характерно. Выпьет кровь, косточки бросит. Все неприкаянные самоубийцы стремятся по инерции дожить свою жизнь. А жизнь это горячая кровь... Вот такой вот рефлекс у них.

– Ну и как товарищи предки спасались от этой пиявки?

– Во-первых, ночью не шастали по полям. Во-вторых, от ырки можно спрятаться в лесу, куда ему вход заказан. А ещё...

 

– Стой... Помоги мне-е-е... помоги-и-и... я хочу идти с тобой... хочу... тебя...

Парень зажмурился. На секунду ему показалось, что это всё-таки она. Но только на одну секунду. Что бы не происходило между ними, она никогда не сказала бы этого... по крайней мере, первой. И голос не тот, немного выше и без хрипотцы. Слишком сладко, чтобы быть правдой...

Набрав в лёгкие побольше влажного воздуха, он крикнул в сторону тёмной стены елового леса:

– Дед!!! Ты меня слышишь?!

 

– ... можно позвать Деда.

– Ага, и дед на тракторе приедет нежить гонять, – вставил главный по шашлыкам.

– Нет, твоего деда будить не будем, он мужик лютый, – рассмеялась рыжая. – Надо славянского Деда звать. Сварога. Наши предки считали, что он – Дед, Щур, Пращур – всей Вселенной, он бог неба и вообще мужская ипостась всего сущего. А мы, получается, его внуки. Он кого угодно прогонит, всех упокоит и вообще круче гор. Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец. Мясо-то ещё не сгорело?

Молодой человек, задержавшийся у ворот, тихо открыл калитку и вышел на дорогу.

 

Тихое нашёптывание за спиной, сулящее рай на земле и небо в алмазах, оборвалось на полуслове, когда с шелестом высокой травы и запахом хвои со стороны леса донеслось смутное:

– Слы-ы-ы...шу-у-у-у...

Порыв ветра бросил в лицо горсть мелкого мусора, вцепился в волосы, пронзительно завыл у самого уха... и всё стихло. Только со стороны близкой дороги доносился остервенелый лай собаки.

 

– Что так долго? Не там свернул?

«Переоделся», – заметила девушка. В линялой джинсе и куртке цвета хаки он как-то ближе и понятней. Даже роднее. Сердце привычно дёрнулось в груди.

– Я тебе шею сейчас сверну, – с ласковой угрозой пообещал парень. – За все идиотские шуточки и дебильные сказочки.

– Т-ш-ш, тихо, – успокаивающе прошептала она, – не буянь, люди спят. Что ты разошелся? Подумаешь, нежить... От твоих воплей чуть яблоки не посыпались, а несчастный самоубивец, наверное, вообще окончательно сдох.

– Ты же это специально сделала, да? – Парень даже споткнулся, офигев от такого открытия. – Знала, что так будет?

Девушка неопределённо дёрнула плечом и, воспользовавшись замешательством собеседника, отступила ещё на два шага в сторону, спрятавшись за кустом шиповника.

– Хм-м-м... Вообще-то иногда не срабатывает. Они ж могут быть, только когда в них верят.

– Они?

– Ну, они... всякие разные интересные товарищи. Наследие предков, так сказать, – хихикнула рыжая. – Хочешь, я тебе про Живую и Мёртвую водичку расскажу? Или про настоящую Снегурочку? Для закрепления эффекта. Слушай, ты сигарет-то принёс?..

 


Arabeska

 

 

Читать еще:

 

1. Ыро

2. Снег

3. Бука

4. Пелена

 

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 17 в т.ч. с оценками: 14 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


La FamLa Fam [16.06.2011 15:33]:
Здоровско! Оригинально, кратко, емко и с юморком. В общем, умело про Ырку написано. Надо же... Ыро... (5)

AravitaAravita [21.06.2011 10:13]:
Классный рассказ! Очень понравилось)) (5)

ficklenessfickleness [21.06.2011 16:28]:
Потрясающе
Необыкновенно передано восприятие атмосферы героями, их ощущения, стиль общения

Arabeska 2.0Arabeska 2.0 [24.06.2011 21:00]:
Элви, я с тобой полностью и безоговорочно солидарна. Ну, ты в курсе)))
Тирыч, для тебя припасу пару памперсов XXL. И пару баек
Руста... эээмммм... ну ты ж все знаешь и так))) спасибо, дорогая!
Legacy, Дед таки папа всего, а не Леший. Хотя можно поспорить, что это именно Сварог)) В последнее время почему-то стало модно доказывать, что Сварога вообще не было никогда... Но вот лично мне нравится так, поэтому я так и преподнесла))
И спасибо вам, леди, все для вас, лишь бы улыбались(с) )))

ЖизельЖизель [26.06.2011 10:10]:
Мне понравилось, спасибо!!!! (5)

AlafielAlafiel [11.07.2011 05:28]:
Интересный сюжет! Значит, девчонка его разыграла? Молодец! Мифы - это интересно А еще больше понравилось -что когда не было ни Христа, ни Магомета, люди верили в языческих богов и были ближе к природе. От этих слов ностальгией(?) веет. (5)

LegacyLegacy [13.07.2011 06:46]:
Рассказ очень понравился! В духе славянской мифологии. Очень реально переданы образы, страшно, аж жуть! Третий раз перечитываю и испытываю те же ощущения. Давно такого не читала. Здорово! Я уже оставляла коменты, но это по первому впечатлению. А сейчас ловлю себя на том, что еще и еще хочу погонять адреналин по крови. Вот нравится мне Ыро! (5)

  Еще комментарии:   « 1 2

Список статей в рубрике:
16.08.14 16:47  Ыро   Комментариев: 17
08.12.10 18:51  Скиталец   Комментариев: 14
20.07.11 13:21  Женщина из Сидхов   Комментариев: 12
16.08.14 17:58  Снег   Комментариев: 6
11.01.16 21:01  Дракон   Комментариев: 8
24.12.16 11:41  Домовой   Комментариев: 2
23.12.14 12:53  Пелена   Комментариев: 4
05.03.16 11:19  Жить!   Комментариев: 4
02.11.11 19:30  Кто ходит в гости по ночам...   Комментариев: 8
20.12.12 00:30  Конокрады   Комментариев: 7
23.02.12 17:19  Вся правда о Снегурочке   Комментариев: 10
13.12.14 20:15  Обида   Комментариев: 4
16.08.14 11:02  Бука   Комментариев: 5
07.07.13 22:51  По делам да воздастся   Комментариев: 3
23.02.12 21:20  Владычица богов   Комментариев: 5
02.11.11 11:07  Три музы   Комментариев: 10
29.12.10 12:48  Ашшур   Комментариев: 7
27.12.10 11:58  Боль последнего дыхания...   Комментариев: 5
Добавить статью | Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение