Ветер странствийАвтор статьи: Фэйт

Оранжевая песня

Читать на сайте онлайн

 

«...Оранжевое небо, оранжевое море,

Оранжевая зелень, оранжевый верблюд.

Оранжевые мамы оранжевым ребятам

Оранжевые песни оранжево поют...»

(Арканов А. )

 

«Все равно что праздновать, лишь бы не работать»,- именно таким беззлобным комментарием частенько встречала моя любезная матушка чуть загулявшего папеньку, когда он возвращался с гаражного корпоратива, посвященного празднованию очередного Дня рыбака, автомобилиста или, на худой конец, работника кожевенной промышленности. Родитель смущенно хмыкал, но от возражений воздерживался. Таким образом очень долгое время я была свято уверена, что по части изобретения поводов для массовых гуляний мы, русские, вне всяких сомнений, возглавляем тройку лидеров, а иностранные конкуренты нервно топчут астры в палисадниках и давятся шнапсом от зависти.


Первая же поездка за границы нашей необъятной Родины серьезно поколебала эту наивную юношескую уверенность. За весьма короткий промежуток времени мне удалось побывать на луковом фестивале в Веймаре, оскоромиться на празднике молодого вина в Бад-Дюркхайме, закусить отменными колбасками на Октоберфесте. Праздник артишоков вызвал скорее недоумение, ибо эти крупные «цветы» казались мне более уместными в руках флористов, нежели кулинаров. Но, наверное, самые яркие впечатления остались от посещения праздника тыкв в Людвигсбурге.



Сразу оговорюсь, что если вы хотите по настоящему насладиться европейской аккуратностью и ненавязчивой архитектурой этого старинного немецкого города, то приезжать в Людвигсбург необходимо не во время празднования тыквенного фестиваля, ибо к стыду своему вынуждена признаться: короткий променад по городу не оставил о себе никаких воспоминаний, все затмила пестрая феерия праздника.      

 

 

Нет, безусловно, как благовоспитанные туристы, мы с сестрицей оплатили экскурсию по огромному людвигсбургскому замку, выстроенному в стиле барокко, и экскурсовод долго демонстрировала нам потрясающее внутреннее убранство «швабского Версаля»: прекрасные  картины, роспись потолков, изящный фарфор.  Однако, существенные трещины в потолках, потертости на гобеленах, коврах, стульях и слегка побитая посуда заставляли мою родственницу периодически хмыкать и тихонько шипеть что-то вроде: «А в Петергофе-то покруче будет».


Справедливости ради, все же стоит отметить, что пара воспоминаний о городе вполне способна соперничать с яркостью овощного праздника даже сейчас по прошествии лет.






Во-первых, это олени, избравшие местом дислокации парковую рощицу перед относительно небольшим замком  Фаворит. Шум проезжающего транспорта, бетонные многоэтажки вдалеке, светофоры, электрические столбы и прочие следы присутствия человека совершенно не мешают этим грациозным животным чуть пугливо фланировать чуть ли не в центре городской суеты.









Во-вторых, это роскошный парк, окружающий людвигсбургский дворец, на территории которого, собственно, и проводится ежегодная тыквенная выставка. На площади в тридцать гектаров расположились и озеро с водопадом, и орнаменты из цветов, и живописные фонтаны, и экзотические лимонные и апельсиновые рощи. Часть территории - английский парк с тенистыми старыми деревьями, ухоженными дорожками и романтическими руинами крепости. Подозреваю, что моя свекровь вкупе со стариной Мичуриным испытали бы настоящий катарсис, если бы смогли насладиться тамошней довольно обширной коллекцией роз и рододендронов. Я же, как барышня противоречивая и мятежная, нашла большее утешение в созерцании уютной оранжереи с разнообразными кактусами и прочими суккулентами.





А еще совершенно неудивительно, что в дворцовый парк горожане и туристы любят приходить с детьми, поскольку только там можно полюбоваться лабиринтами из подстриженных деревьев, огромным количеством разнообразных сказочных персонажей, волшебных хижин и старинных каруселей.





Но если вышеназванными достопримечательностями можно наслаждаться круглый год, то тыквенный бенефис – удовольствие сезонное. Нам сопутствовала удача: солнце в день нашей поездки светило особенно ярко, небо было высоким, синим и прозрачным, а обширные парковые угодья превратились в одну большую оранжевую арену. Сотни тысяч тыкв самых немыслимых форм, размеров, окрасок были уложены в причудливые узоры, расставлены в строгой очередности, свалены огромными живописными кучами согласно причудам необузданной фантазии дизайнера. Некоторые особо ценные экземпляры обладали настолько неприличными формами и цветом, что мы с сестрицей только смущенно хихикали и опускали глазки долу.





Каждый год устроители выбирают тему для оформления праздника. Нам, к примеру, повезло оказаться на востоке: янтарные египетские пирамиды устремились ввысь к солнцу, тыквенный сфинкс взирал на нас с овощного пьедестала, странствующие бедуины блуждали по тыквенной пустыне, глянцевые слоны тащили свою нелегкую поклажу куда-то в сторону Бомбея.



    


Если вы все не являетесь ценителем скульптурных изысков, на празднике все равно есть чем заняться, откушав различные яства: тыквенные блинки с  тыквенным джемом, тыквенные колбаски с тыквенной горчицей, тыквенную пасту с тыквенными пельменями, тыквенное игристое шампанское с тыквенным ликером. По-сибирски высокомерно отвергнув бюргерские тыквенные пельмени, мы с сестрой остановились на тыквенном супе для нее и тыквенном шампанском для меня. Суп оказался на удивление нежным и восхитительно вкусным, а вот шампанское подвело: соломенного цвета жидкость стоимостью несколько десятков евро за бутылочку по вкусу весьма проиграла рябиновой наливочке, которую по осени виртуозно настаивает бабушка моего супруга.


А с некоторых пор устроители фестиваля привнесли в празднования некую пряную ноту азарта в виде регаты. Взрослые и с виду вполне вменяемые мужчины и женщины сооружают из тыкв скоростные суда и отправляются в кругосветку по близлежащему водоему под улюлюканье сотен болельщиков. Вождение данных плавсредств показалось моим друзьям с виду вполне пустяковым навыком и поэтому после окончания гонок им удалось за небольшое вознаграждение подкупить капитана одного из судов и ступить на борт...одной ногой...правой. Оторвать от спасительной земли вторую ногу оказалось совершенно непосильной задачей, так как утлое суденышко вертелось как юла и совершенно не хотело держаться на плаву. Однако исторический миг триумфа был запечатлен, и до сих пор за кружечкой пивка мои друзья уверяют, что с легкостью могут если не побеждать в подобных соревнованиях, то участвовать уж точно.





 

Кульминационным же мероприятием фестиваля можно считать выборы «королевы тыквы». Самые тяжелые экземпляры взвешивают, обмеряют и определяют победителя.

 

По окончании выставки королевскую тушу разрезают на куски и продают любителям-тыквоедам.

 

 

 

К сожалению, сего кощунства мы уже не увидели в силу ограниченности по времени, однако, это не беда - ведь впереди вся жизнь, а солнечную атмосферу тыквенного праздника непременно захочется почувствовать хотя бы еще раз.



Оставить отзыв на статью  |  Оглавление архива

Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY