Замочная скважинаАвтор статьи: Руста

Двенадцать месяцев, или Клубника под снегом

Читать на сайте онлайн
    Двенадцать месяцев, или Клубника под снегом

 

 

Рождественский ГлазгоВечерний Глазго ослеплял праздничными огнями, сиял ледяной гладью своих катков, манил грандиозными  рождественскими распродажами. «Загляни к нам!», «Не проходи мимо!», «Ты только взгляни, что у нас есть!» – кричали мне в лицо выстроившиеся вдоль «Мили стиля» витрины бутиков, аутлетов и торговых центров. В поиске подарков для родных, друзей и себя любимой я выбралась в этот рай для любителей шопинга и сейчас изучала его сокровищницы.

Следом за мной плелись (а другого слова и не подобрать) двое «мальчиков», мой так называемый эскорт – Война наотрез отказывался называть их телохранителями, что, в принципе, было верно, но никак не отменяло тот факт, что, если надо, они за меня постоят. А я за них. Каждый уже нес по четыре объемных пакета, но это был далеко еще не конец нашего шоп-тура, поэтому мне показалось необходимым их как-то подбодрить. К счастью, на нашем пути возник отдел мужского белья, и, отбросив в сторону дурацкие предрассудки, что такие покупки совершают только для близких, я купила своему эскорту по двое трусов-боксеров от Кельвина Кляйна в подарочной упаковке. Ну не красота?

К несчастью, мальчики не оценили такой щедрый подарок и даже испуганно от меня попятились. Что в этот момент происходило в их головах, мне неведомо, но, возможно, в шотландской глубинке предрассудки еще сильнее. Что ж. Знаете ли вы, что мужские боксеры – самые удобные трусы на свете? А я вот знаю, так что мне они точно пригодятся. Конечно, когда поблизости не будет никого из тех самых близких и обожаемых мной мужчин. Я деловито сложила покупку в фирменный пакет, и мальчики, осознав, что их чести и достоинству уже ничего не грозит, успокоились и продолжили свой путь.

Понятия не имею, было ли это случайностью или кто-то на небесах настойчиво пытался внушить мне некую мысль, но чуть ли не каждый второй магазин встречал меня знакомой мелодией и голосом Джорджа Майкла, вновь и вновь повторявшим:

...Last Christmas

I gave you my heart, –

сладостные речи для ушей любой романтической девушки, каковой, несомненно, я являлась. Кувыркание в снегу, жаркий огонь в камине, нечаянные взгляды, любовь... Рождество и чудо – для меня эти слова всегда были синонимами.

– Хочу чуда! – едва ли не с порога заявила я Войне.

Муж недоуменно воззрился на меня, но быстро взял себя в руки и кивнул на кресло напротив:

– Я занят.

Вытянув шею, я попыталась рассмотреть того, кто там сидел, но незнакомец уже встал и, развернувшись, уставился на меня с неменьшим интересом. Война что-то сказал ему на языке, больше напоминающем чириканье воробьев, и мужчина, в облике которого тоже было немало птичьего, вежливо склонил голову. Я ответила тем же и, переведя взгляд на мужа, протараторила:

– Ну, тогда я подожду тебя у себя.

Мне было чем себя занять – эскорт радостно сбросил все пакеты в гардеробной и ускакал к себе, а кому их разбирать? Конечно же хозяйке! Но даже за делом я не забыла о главном и потому, как только Война показался в дверном проеме, снова сказала:

– Хочу чуда!

– Какого чуда? – спросил муж, с плохо скрываемым интересом наблюдая за тем, как я запихиваю новые трусы в ящик со своим бельем.

– Рождественского, – выпрямилась я.

– Какого, например? – Мужа явно не оставляла в покое мысль о мужском белье в моем шкафу, но он все-таки собрался и продолжил: – Хочешь, чтобы я прекратил на время Рождества все войны на Земле? Или спас обреченный мир от Апокалипсиса, то есть от меня?

Тут уже я едва не забыла обо всем:

– А это возможно?

– Нет, – твердо произнес Всадник Апокалипсиса.

– Ну, и зачем ты тогда об этом сказал? – огорченно протянула я. – А я имела в виду сказку, волшебство, понимаешь?

Война явно не понимал, но опустился в кресло, чтобы меня послушать.

– Вот, к примеру, ты читал «Двенадцать месяцев»? – с воодушевлением начала я. Он покачал головой. – А фильм или, скажем, мультфильм тоже не смотрел? – продолжила я уже с меньшим энтузиазмом.

Муж снова молча пожал плечами, и тогда я, усевшись напротив него, в нескольких предложениях пересказала ему сюжет этой сказочной истории.

– Сейчас понимаешь? Это настоящее чудо, когда девушка в новогоднюю ночь смогла не только отыскать под снегом цветы, но и встретить свою любовь, да еще какую! – Я на минуту задумалась. – Пожалуй, это похоже на нас, темнодворянок. Мы тоже повстречали вас, таких необычных... не обычных мужчин, понимаешь? Вы тоже всесильные! Пожалуй, я точно знаю, чего хочу, – заключила я. Пусть сказка станет реальностью. Мы сыграем праздничную феерию! Или фантасмагорию? Да неважно! Главное, что это будет волшебная зимняя сказка с участием всех нас. И вас тоже, – закивала я.

Война, явно успевший за время моей тирады проникнуться мыслью, что все ограничится театральной постановкой наподобие тех, что ставят перед Рождеством в местной школе, удивленно взглянул на меня:

– А мы тут при чем?

– Ну как же! – развела я руками. – А кто будет двенадцатью месяцами? Ну не мы же! Нас на остальные-то роли едва хватит. И опять же магия. Кто будет творить чудеса? Как зима за минуту станет летом? Ну, или весной, это неважно. Где мы возьмем в холод подснежники?

Муж ошарашено смотрел на меня.

– Ты хочешь, чтобы я собрал всех Всадников Апокалипсиса, Воинов света, Королей Ада, чтобы они поучаствовали в какой-то инсценировке?

В его устах это и вправду звучало не очень, поэтому я попыталась смягчить акценты:

– Мне кажется, Королей Ада звать необязательно. Неправильно поймут. Справимся без них. Тем более количество мужских ролей ограничено, хватит Всадников и Архангелов. Уж последние точно должны поучаствовать. Все-таки рождественская феерия, а не пойми чего.

Война откинулся на спинку кресла и громогласно расхохотался. Сначала я даже испугалась, но потом и сама хихикнула – представила всю эту компанию в тулупах вокруг костра, да еще и декламирующих что-то типа «и на вербах серебром светятся сережки». Наконец муж отсмеялся и сказал:

– Ну, ладно. Только ради тебя. Пусть будет моим тебе подарком на Рождество. – Он вновь посмотрел на ящик, в который я уложила боксеры от Кельвина Кляйна, а потом перевел взгляд на меня: – Нам с ними как раз надо кое-что обсудить. Почему же не в лесу?

Он снова расхохотался, и я, довольная, тут же устроилась у него на коленях.

– Тогда я распечатаю пьесу, а вы не забудьте ее прочесть. И еще вам нужно будет найти тулупы с вышивкой – это зимним месяцам, а остальным достаточно и кафтанов. И еще...

– Ну, хватит, – прервал меня Всадник. – Мы сами решим, что нам делать. А наряжаться – это уж вы как-нибудь сами, без нас.

– Ладно, – пришлось согласиться мне. – Но пьесу все-таки прочтите. Мы не «Войну и мир» ставим, текста мало, а уж у вас реплик раз, два и обчелся. Сидите себе вокруг костра и совещайтесь.

 

Действие первое

 

Картина первая

 

Лес на границе поместий Дарк Хил Кастла и Гордон Кастла. Повсюду лежит нетронутый снег, он же густо припорошил ветви кустарников. Царящую здесь тишину и покой  нарушает солнечный луч, пробившийся сквозь заснеженные кроны деревьев.

 

Солнечный лучВетка надо мной резко дернулась, обрушив на лицо горсть колючего снега, я громко вскрикнула, отшатнулась и едва не наступила на спрыгнувшую позади меня в сугроб белку. Возмущенно пискнув, та укрылась за деревом, а я, отряхнувшись, подставила лицо солнцу. Надежда хоть немного согреться быстро растаяла, в отличие от снежинок на моих щеках. Оглядев себя, я горько усмехнулась: тонкая юбка, фартук, стоптанные башмаки, старая кофта и большой рваный платок – вот и весь мой зимний наряд.

Но вскоре стало совсем не до смеха. Солнечный луч исчез так же быстро, как и появился, мороз все крепчал, а я как стояла одна-одинешенька посреди глухого леса, так и осталась стоять. Да, «субейка» мне бы сейчас точно не помешала, а еще карта и компас. Я пошарила у себя в карманах – может, айфон завалялся? Там-то уж точно есть навигатор. Но нет, ничего, кроме коробка с несколькими спичками, я там не нашла.

– Ау, люди! – робко позвала я. Попыталась сделать еще несколько шагов, увязла и, сев прямо в снег, не выдержала и окончательно сдалась: – Мэт, ау! Не хочу я никакого чуда, только вытащи меня отсюда! – И жалобно добавила: – Здесь жуткий холод, а у меня чулки с подвязками. Вот застужу кое-что, будешь знать.

– Теплые подштанники вас спасут? – протянул мне руку появившийся из ниоткуда Отис.

Боже, я никогда так не была рада никому в своей жизни.

– Отис! – Я ухватилась за его руку и оказалась на свободе, точнее на его груди. Грубое сукно шинели кололо озябшие щеки, но все это была ерунда. Главное, я уже не одна.

– А ты-то что здесь делаешь? – спохватилась я. – Откуда ты?

– Да всё оттуда, – ухмыльнулся демон. – Вот выпросил роль в вашей пьесе. Как же вы без меня?

Ничуть не стесняясь его – холод не тетка, – я торопливо натягивала прихваченное Отисом термобелье. А потом еще и залезла к нему под шинель.

– Гаррет... тьфу ты, Его величество тебя прислал?

– Мы, солдаты, люди подневольные, – хриплым голосом ответил он. – А вот ты-то как в такую стужу в лес забрела?

До меня не сразу дошло, чего это он, и я даже испугалась, как бы он не того, но потом догадалась:

– А! Так ты уже играешь? Ну, тогда и я. – Отрываться от горячей мужской груди совсем не хотелось, но дело есть дело. Выпрямившись и потуже затянув платок, я ответила: – И я не по своей воле пришла. Мачеха послала хворост набрать.

– А кто у нас мачеха? – наклонившись ко мне, тихо спросил Отис.

– А я знаю? – так же тихо ответила я. – Я вообще не ничего не помню. И как здесь оказалась, тоже.

– Видимо, для лучшего погружения, – понимающе кивнул демон.

– Думаешь, это Война так решил?

– Не исключаю.

И дальше диалог продолжился обычным тоном:

– Значит, ты сирота, девушка?

Я кивнула.

– То-то амуниция у тебя второго срока. Видно, насквозь продувает, – сочувственно покачал головой Солдат. – Ну, давай я тебе помогу, а потом за свое дело примусь.

– А какое у вас дело?

– Елочку мне нужно срубить, да самую лучшую, чтобы краше ее во всем лесу не было.

– И для кого такая елка? – отвечала я заученным голосом, но в голове моей уже зародилось подозрение.

– Для королевы, кого ж еще.

– Женился! – возмущенно завопила я. – Херц женился?

– Какой Херц, Ваше Высочество? – зашипел на меня Отис. – Не отклоняйтесь от сценария.

– А, королева, – облегченно вздохнула я. – Та, что во дворце?

– Ну да. Где ж ей еще быть. Как ее родители – король с королевой – померли, так она и живет во дворце, одна-одиношенька.

– Значит, тоже сирота?

– Сирота, сирота.

– Жалко ее.

– Как не жалко! Ну все, хворосту мы тебе набрали, пойду я елочку подходящую искать, а то попадет мне от нашей сироты. Она шутить не любит.

– А кто у нас сирота? – настал черед мне шепотом поинтересоваться у Отиса.

Он пожал плечами:

– Еще не видел.

– Ну ладно, пойду и я домой, – громко объявила я. – А то мачеха у меня тоже такая. Да и сестрица опять же – что ни сделай, ничем им не угодишь. Куда не повернись, всё не в ту сторону. – И снова шепотом: – А куда мне идти?

– Вот там тропинка, – показывает он мне незаметно. – Вам в охотничий домик.

– А! Вот это где. Ну, я пошла.

Помахав на прощание демону, я двинулась вперед, волоча за собой охапку хвороста.

 

Картина вторая

 

Замок Дарк Хилл Кастл. Классная комната, оборудованная специально для Королевы. Сама она сидит за партой из розового дерева на сиденье с розовой подушкой. Перед ней широкая доска в резной золотой раме, с большим розовым бантом наверху. Она что-то пишет золотой ручкой со стразами в своей розовой тетради. Профессор русского языка в длинной  розовой мантии и докторском колпаке с розовой кисточкой ходит перед ней, размахивая указкой. В углу на скамейке сидит фрейлина королевы в платье с розовыми оборками, украшенными пайетками.

 

Замок– Вы все будто смерти моей хотите, – устало произнесла Королева. Профессор, протестуя, подняла было руку, но Королева махнула рукой: – Помолчи, Кики. Можешь хотя бы снять с головы свой колпак? Или кисточку оторвать. Она так и мелькает у меня перед глазами: туда-сюда, туда-сюда! А?

– Я не могу. Это инвентарь. Руста потом с меня голову вместо колпака снимет.

Королева тоскливо подняла голову к потолку:

– И где она, эта Систер? Заберите уже меня отсюда кто-нибудь! Смееерть! Зееера!

– Еще Сенсея можно позвать, – с готовностью подсказала ей Профессор.

– Этот явится, как же.

Из угла отозвалась Фрейлина:

– Помнится, мы с Аимом оказались в схожей ситуации...

– А-а-а! – простонала Королева. – Когда же всё это закончится?!

Профессор задумчиво повертела указкой и философски заметила:

– Точка зрения зависит от точки сидения.

Королева упала лбом на парту, при этом корона свалилась с ее головы и покатилась в угол, к Фрейлине. Та, подняв одной рукой ее, а второй – подол своего длинного платья, подошла к Королеве и надела на нее корону.

– Меня, конечно, не спрашивали, но я бы предложила доиграть сказку до конца. Тогда нам, возможно, удастся вернуться домой.

– А что? – оживилась Профессор. – Сказка не порча, как-нибудь переживем.

– Мне бы только выбраться на свежий воздух, – приподняла голову Королева. Корона осталась на парте и снова упала бы на пол, если бы не Фрейлина – та уже была наготове и, подхватив ее, осторожно вернула на место.

– Тогда давайте продолжим. Как известно, даже если вас съели, у вас все равно найдется два выхода. Так что в каком-нибудь из действий пьесы мы обязательно выйдем наружу, – бодро произнесла Профессор и весело добавила: – Воздушком подыхать.

Королеве ничего не оставалось, как согласиться:

– Ну, хорошо. Так что там у нас дальше?

– Только одно, – выпрямилась Профессор. – Почтительнейше прошу вас  начертать...

– Опять начертать!

– Только вашу высочайшую резолюцию на этом ходатайстве.

– И что тут? – нахмурилась Королева.

– Одно из двух, Ваше величество: либо «казнить», либо «помиловать».

– Тогда «казнить», оно короче.

– Как можно! – вскрикнула Профессор, и задремавшая было Фрейлина снова открыла глаза.

– Что опять неверно? Запятую не там поставила?

– Запятых там нет, Ваше величество. Но вы решили судьбу человека, даже не задумавшись!

Королева бросила ручку на парту.

– Не могу же я писать и думать одновременно.

– И не надо. Сначала надо подумать, а потом писать, Ваше величество!

– Это ж смертная тоска. Если бы я сначала думала, то никогда бы ничего не написала. Писать надо не думая! Вы мне еще план предложите придуматьь: тезисы, краткое содержание, семейные связи героев – вот скукота-то! В общем, мне надоело. – Она вышла из-за парты и подошла к окну. – Посмотрите, как метет. Я думала, здесь будет теплее, чем в Ледяном замке.

– Декабрь, – констатировала Профессор. – Такая погода характерна для этого времени года.

– А в Аду сейчас клубнику дают, – задумчиво произнесла Фрейлина.

– Аста? – в два голоса вскрикнули Королева и Профессор.

– Почему Аста? Я Лора.

– Так что ж ты... – Королева вновь отвернулась к окну. – Клубнику и здесь можно заказать. Наверняка она есть в супермаркетах.

– Это разные клубники, – продолжала гнуть свою линию Фрейлина. – И вкус у них разный. В супермаркетах в это время года она и не пахнет почти. Жуешь ее как резину.

– Ну, не скажи, – запротестовала было Королева, но вспомнив вкус клубники, которую ей доставляли по приказу Короля, замолчала.

– Если мы не идем в Ад, Ад придет к нам! – захохотала вдруг Профессор, но вовремя оборвала смех и поправила съехавший на затылок колпак. – Что делать, что делать, – продолжила она серьезным тоном. – В природе все происходит по заведенному порядку: за декабрем идет январь, за январем февраль, за зимой весна, за весной лето, а там и клубника!

– Заведенному кем? – тихо поинтересовалась у нее Королева.

– Что «кем»? – растерялась Профессор.

– Заведенному кем порядку? – все так же тихо повторила Королева.

– Ну как... Боженькой? – неуверенно предположила она. – Или всем Верхним миром.

– Вот именно! – воскликнула Королева. – Верхним миром! Небесной канцелярией, чтоб ее. А я вот хочу, чтобы лето прямо сейчас настало!

– Не лето, весна, – шепотом подсказала ей Профессор.

– А я говорю, лето! И чтобы здесь оказалась клубника! Июньская!  

– Подснежники, апрельские, – не выдержала Фрейлина.

– Кто здесь Королева? Я! Поэтому зовите Глашатаев.

В комнату, гремя доспехами (ибо народ непредсказуем) вбегают Глашатаи:

– Что угодно Вашему величеству?

– Хочу, чтобы вы объявили народу мою высочайшую волю: того, кто принесет нам полную корзину спелой июньской клубники, мы одарим по-королевски – дадим ему столько золота, сколько поместится в его корзине, а еще пожалуем ему свою шубу из горностая.

– Но, Ваше величество, сейчас только декабрь, – испуганно заметил один из Глашатаев.

– И почему клубника? По сценарию должны быть подснежники... – начал было второй Глашатай, но на него дружно зашикали Профессор и Фрейлина, и он сразу осекся.

– Я так хочу, что тут непонятного? – тряхнула головой Королева, и корона со звоном упала на пол.

Первый Глашатай быстро поднял ее и с поклоном отдал Королеве.

– Воля ваша, Ваше Величество.

– Вот именно. Моя. И вы должны ее исполнять!

 

Картина третья

 

Терраса Дарк Хилл Кастла. На ней собралась вся обслуга замка и жители близлежащей деревни. Раздается звук фанфар и из дверей замка выходят глашатаи со свитками в руках.

 

Первый Глашатай развернул свой свиток и начал нараспев читать:

 

Под праздник новогодний

Издали мы приказ:

Пусть нынче поспевает

Клубника у всех нас.

 

Травка зеленеет,

Солнышко печёт,

Птицы распевают

И родник течёт.

 

К нему присоединился Второй Глашатай:

 

Кто отрицать посмеет,

Что родник течёт,

Что травка зеленеет

И солнышко печёт?

 

Растет везде клубника,

А не метель метет,

И тот из вас мятежник,

Кто скажет, не растет!

 

Первый Глашатай откашлялся и быстро проговорил:

– Посему всемилостивейше повелеваем доставить в замок полную корзину клубники!

В толпе раздался возмущенный ропот. Второй Глашатай поднял руку в предупреждающем жесте:

– Того, кто исполнит нашу высочайшую волю, мы наградим по-королевски – пожалуем ему столько золота, сколько поместится в его корзине!

Среди собравшихся на террасе раздались смешки:

– Щедрость Ее величества не знает границ!

Второй Глашатай, старательно не обращая внимания на эти выкрики, заключил:

– А еще мы подарим ему шубу из горностая с королевского плеча!

– А не ношеной не нашлось?

Толпа ответила шутнику дружным смехом. Второй Глашатай поспешил всех уверить:

– Она в отличном состоянии!

Но это только усилило смех. Кто-то из толпы выкрикнул:

– А прежняя хозяйка никогда не давала таких дурацких заданий!

– Что?! Бунт? – Первый Глашатай колючими глазами внимательно вгляделся в собравшихся. – Сейчас я кого-то покусаю...

– Королевские псы! – выдал все тот же голос.

– Я пес?! Я пес?! – задохнулся от возмущения Второй Глашатай. Казалось, из-под его забрала вот-вот вырвется пламя. – Да я из всех вас барбекю сделаю!

Первый Глашатай торопливо вышел вперед, закрывая его собой:

– Зачем же ссориться? Что такого страшного в задании Королевы?

– Ничего страшного, конечно, в нем нет, – ответил ему пожилой шотландец. – Его просто невозможно выполнить, вот и все дела, девонька.

– К-к-какая я вам девонька? – возмутился Первый Глашатай, но тут его спине стало горячо, а из-за плеча пошел дым, и потому он не стал развивать эту тему. – Имха, ничего невозможного в задании Ее величества нет. Что такое возможность вообще? Если известно, что клубника созревает при наличии высоких летних температур и не созревает при наличии низких зимних, то знание об отношении высоких и низких температур к созреванию клубники вне наличия первых и наличии вторых выражается в суждении возможности...

Пыхтение за его спиной прекратилось, да и в толпе воцарилась мертвая тишина, но тут Первый Глашатай увидел, что доспех на груди раскалился докрасна, так что закончить свою мысль он уже не успел и рванул обратно в замок в поисках большой ванны с ледяной водой. Второй Глашатай, погрозив толпе кулаком, кинулся вслед за ним. Народ, еще немного посудачив о задании Королевы и о награде за его исполнение, тоже разошелся по своим делам.

 

Картина четвертая

 

Охотничий домик на землях поместья Дарк Хилл Кастла. От камина пышет жаром. За окнами метель. Сумерки. Мачеха варит что-то в кастрюльке на плите. Дочка сидит возле нее за столом и перебирает корзины.

 

Охотничий домикНаконец-то я добралась до охотничьего домика, когда-то нашего с Войной любовного гнездышка. Бросив хворост под навес, я вошла в дом.

– Как же я замерзла!

Развязав платок и скинув башмаки, я прошла к камину и присела возле него, грея руки.

– А что, на дворе метет? – спросила Мачеха.

– Так метет, что ничего не видно. Еле добралась.

– Ну, на то и зима, чтобы метель мела, – заметила Мачеха, помешивая ложкой в кастрюле.

Только сейчас я поняла, как проголодалась.

– А поесть что-нибудь найдется?

– Найдется, как не найтись. Только вот сбегай еще кое-куда, и всё тебе будет: и суп, и каша, и пироги.

В животе забурчало, но, не обращая на это внимания, я повернулась к Мачехе:

– Куда ж это сбегать? Недалеко?

– В лес, – коротко ответила Мачеха, доставая из-под окна сметану.

– Да я была уже в лесу. Хвороста принесла столько, что на неделю хватит.

– А мы тебя не хворостом посылаем, а за клубникой, – покачиваясь на стуле, сказала дочка Мачехи.

– За клубникой? – рассмеялась я и встала на ноги. – В такую метель только за клубникой в лес и ходить, смешно. А я уж испугалась, что вы серьезно.

– А мы и серьезно.

Кажется, Мачеха и вправду не шутила.

– Какая клубника в это время года, вы что? Ее летом собирать надо.

– Летом за нее медью платят, а не золотом! – запустила в меня корзиной Дочка. – Иди-иди давай! И без клубники не возвращайся.

– Да вы же не смерть меня отправляете. Неужели вам меня не жалко? – обратилась я к Мачехе.

Та, вытирая руки об полотенце, пожала плечами:

– Глаза не видят, душа не болит.

– Да за что вы со мной так?

– А ты об указе Королевы разве ничего не слышала? – спросила Дочка.

– Нет. Да где ж мне услышать было? В лесу?

– Королева обещала дать за корзину с клубникой такую же корзину золота!

– Да хоть бриллиантов, все равно не найти сейчас ягод в лесу!

– Ты давай поменьше разговаривай, – проговорила Мачеха. – Раньше сядешь, раньше выйдешь, как говорится. План по валу, вал по плану! Бери корзину – и в путь!

– Никуда я не пойду. – Я села в кресло возле камина. – Вам нужно золото, вы и идите.

– Что?! Что ты сказала? Мам, она велела нам с тобой за клубникой идти!

– Да не мамкай, слышала я, – отмахнулась от нее Мачеха и подошла ко мне. – Значит, сам погибай и товарища за собой? Так получается? А ну, быстро встала, платок надела и пошла, а то я тебя, как есть, на улицу выкину!

Дочка, жуя пирожок, с азартом наблюдала за нами. Я решила не доставлять ей удовольствия видеть, как меня вышвыривают на улицу, будто котенка, поэтому повязала платок и пошла к двери.

– Какие же вы люди после этого?

– Человек человеку друг, любовник и при надобности консервы! – выкрикнула мне вслед Дочка.

– Очень смешно, Бэс, – ответила я ей, и дверь за мной захлопнулась.

Я постояла на крыльце, глядя в черную мглу перед собой. Позади меня, в доме, Мачеха позвала Дочку к столу.

– Это борщ? – спросила та. – Украинский?

– А что, – ответила ей Мачеха, – бывают другие?

– Ну... – протянула Дочка. – Может, и бывают.

– Я тебе покажу «может», иди вон в фейсбук поспорь, а со мной нечего. Сидит тут, как сливка в попке, и еще возражать мне будет.

 

Действие второе

 

Картина первая

 

Лес. Метель прекратилась, но с неба все еще падают крупные снежинки. Падчерица пробирается сквозь сугробы, изредка останавливаясь, чтобы разглядеть, что там впереди.

 

– Так я, пожалуй, до Гордон Кастла доберусь, никого не встретив. Или так и замерзну здесь в каком-нибудь сугробе.

– Вы же бессмертная, вам это точно не грозит.

– Отис!

Он снова появился в самый подходящий для этого момент, и я облегченно вздохнула.

– У тебя есть с собой что-нибудь перекусить? Я уже с ног валюсь от голода и усталости.

– Всё для вас, Ваше высочество.

Демон достал из своего солдатского мешка термос с горячим чаем и развернул сверток с бутербродами. Наскоро перекусив, я сладко потянулась:

– Вот оно, счастье! Разве я ощутила бы такое, ужиная сейчас в Дарк Хилл Кастле? Пусть даже на столе там стояли тысячи яств со всего мира. Как мало надо человеку для счастья, Отис! Правда, в нужное время и в нужном месте. – Демон, слегка улыбаясь, смотрел на меня. – Кстати, как там твоя елка?

– Стоит, что ей сделается.

– А ты здесь со мной.

– А я здесь с вами.

– Тогда будем вместе искать клубнику. С чего начнем?

– Ну, у меня есть саперная лопата, можем копать по очереди.

– Сплошные остряки вокруг, – толкнула я его в грудь. – А если серьезно?

– Если серьезно... – Отис словно бы исчез, и на его месте вновь оказался Солдат. – Поговаривают, что раз в году, как раз в это время, собираются вокруг лесного костра все двенадцать месяцев. Только они могут помочь тебе отыскать ягоды в зимнем лесу.

Я снова натянула рукавицы:

– Тогда ищем костер?

– Именно.

Отблеск костра в лесуВдвоем идти было гораздо веселее, и вот уже среди деревьев мы увидели отблеск света. Переглянувшись, мы поспешили туда и не прогадали: перед нами открылась небольшая поляна, в центре которой жарко пылал высокий костер. Его искры долетали и до нас, и Отис довольно зажмурился – это место было гораздо ближе ему, чем холодный зимний лес. Вокруг костра сидели мужчины, ровно двенадцать, одеты они были тепло и современно – никаких тебе тулупов и кафтанов. Я почувствовала себя неуютно – в кои-то веки они все передо мной, а я в таком виде: старая кофта и рваный платок. Мне бы сейчас мое последнее приобретение – вечернее платье от Valentino, черное, с вышитыми лентами на лифе. Впрочем, в нем бы я точно замерзла.

Мы шагнули на поляну, и все мужчины прекратили разговор и повернулись к нам.

– Здравы будьте! – заговорила я вдруг на старославянском.

– И вам не хворать, – поднявшись со своего места, ответил мне один из мужчин, окинул глазами Отиса, кивнул ему и отвел меня поближе к костру. – Что привело тебя к нам, красавица?

Я уже и забыла, зачем сюда пришла, млея от восторга рядом с любимым супругом, но он вопросительно поднял брови, видимо, ожидая ответной реплики. Остальные мужчины тоже смотрели на меня – кто с невозмутимым выражением лица, кто с улыбкой, кто выжидая, как Война. Я спохватилась:

– Прислала меня Мачеха за клубникой...

– За клубникой? – удивился Война.

Сидящий рядом с ним Смерть едва заметно усмехнулся и покачал головой.

– Да, – кивнула я. – Королева пообещала корзину золота за корзину клубники. И свою шубу из горностая, вот Мачехе и захотелось все это получить.

– Шуба и тебе не помешала бы, – произнес кто-то из мужчин.

Щурясь от света, я взглянула в его сторону. Узиил, как всегда неотразимый, подбросил веток в костер. Я благодарно ему улыбнулась.

– А что ж она сама не пришла, твоя Мачеха? – поинтересовался другой мужчина, в котором я не сразу, но узнала Михаила – мне просто никогда не приходилось его видеть в зимней одежде.

– Я предлагала, но она, видимо, и не догадывалась, с кем здесь может встретиться.

– А еще лучше, если бы сюда пришла сама любительница клубники, да, братья? – весело проговорил Рагуил, косясь на мужчину, закутанного в длинный шарф. – И золото заодно бы сэкономила. – Это он уже смотрел на Смерть и смеялся.

– Да, верно, – подхватил шутку Зидекиил. – Зачем столько посредников?

– Ну, раз уж случилось так, как случилось, предлагаю помочь нашей Падчерице,– прервал веселье Война. – Получается, к тебе она пожаловала, Июнь.

Все посмотрели на Зерачиила. Тот размотал длинный шарф, пронзил всех своими ярко-синими глазами и сказал:

– Да я-то не против, но передо мной еще пять месяцев.

– Да мы тебя пропустим, не переживай, – заговорили враз мужчины.

Первым посох взял в руку Смерть – как нередко бывало, они с моим мужем шли рядом: Декабрь-Война и Январь-Смерть. Лес от удара его посоха будто заледенел и покрылся инеем. Февраль-Мор завьюжил все вокруг, а Март-Сашиил впустил в темную чащу солнечный свет. Апрель-Иеремиил (вот в кого должна была влюбиться Падчерица!) украсил поляну подснежниками, а Май-Рафаил покрыл ее зеленым травой. И вот, наконец, пришел черед Июня.

– Времени у тебя будет немного, придется поспешить, чтобы собрать корзину клубники, – обратился ко мне Зерачиил.

– Я ей помогу, – вызвался Отис.

Удар посоха –  и все вокруг зацвело, зашелестела густая листва, запели птицы. Мое любимое время года! Я стояла и не могла надышаться. Тогда Отис схватил меня за руку и потащил за деревья. Там находилась еще одна поляна, гораздо больше той, на которой мы были до этого, и всюду сквозь траву виднелись ярко-красные ягоды.

Помню, как мы собирали их в корзину, как я успела набить ими рот, как благодарила потом братьев-месяцев и как бежали мы с Отисом к охотничьему домику по еще летней, а потом и осенней траве, как продувал нас октябрьский ветер, как поливал ноябрьский дождь и уже совсем на пороге настиг декабрьский снег.

Забежав в дом, я оставила корзину у порога и рухнула в постель, едва успев скинуть с себя промокшую одежду. До утра оставалось совсем немного.

 

Картина вторая

 

Охотничий домик на землях поместья Дарк Хилл Кастла. Мачеха с Дочкой наряжаются. На скамейке стоит корзина с ягодами.

 

– Говорила я тебе, мам, дай ей побольше корзину, а ты пожалела, старую и маленькую ей дала!

– Да кто ж знал, что она в зимнем лесу клубнику отыщет? Виданное ли дело!

– Жадность порождает бедность, мама! – заметила Дочка.

– Ты еще поучи меня! Ну да ничего, в эту тоже много золота войдет. Тяжело будет нести. – Мачеха смерила взглядом щуплую фигурку Дочки. – Пожалуй, надо взять ее с собой, а то ж ты не унесешь, а у меня остеохондроз, чтоб его.

Вдвоем они расталкивают спящую Падчерицу, та отмахивается, и тогда Мачеха поливает ее из чайника:

– Вставай, шальная!

Падчерица испуганно подскакивает на кровати:

– Что вам еще надо?

– Пойдешь с нами в замок.

– Это еще зачем?

– Корзину с золотом поможешь нести обратно.

– Да что ж это! Ягоды я для вас собрала, так еще и в роли носильщика вам понадобилась! Не пойду, я спать хочу.

– Где ты их собрала, интересно... Но это я потом у тебя вызнаю, а сейчас, – кинула Мачеха на кровать еще не высохшую одежду Падчерицы, – собирайся и вперед.

– Не пойду.

– Пойдешь.

– Сказала, что не пойду, и не пойду!

– А я говорю, пойдешь, – пыхтя, Мачеха попыталась стащить ее с постели, но в пояснице не вовремя «стрельнуло», и она так и осталась стоять в согнутом положении. – Да чтоб тебя! Дочка!

– Бегу, мама! Смотри-ка, что я нашла. – Она протянула матери колечко со странным символом: – У нее в фартуке лежало.

– Ты еще по карманам моим лазить будешь! – соскочила с кровати Падчерица, но странным образом тут же выпрямившаяся Мачеха толкнула ее обратно.

– Так-так. Вот где у нас собака порылась...

– Не иначе дружок подарил, – заговорщически прошептала ей Дочка.

– Оно мое! Фамильное! Отдайте! – порывалась отобрать у них кольцо Падчерица.

– Фамильное! Тьфу на тебя, лгунья, – спрятала его у себя на груди Мачеха. – Вот сходишь с нами в замок, и отдам я его, обещаю.

И хотя Падчерица совершенно справедливо не поверила Мачехе, но ей ничего не оставалось, как собраться и пойти вместе с ними к капризной Королеве, возжелавшей зимой летних ягод.

 

Действие третье

 

Парадный зал замка. В центре стоит украшенная игрушками, бантами и гирляндами елка. По залу прогуливаются многочисленные гости. Оркестр играет туш, входит Королева. За ней следуют Профессор и Фрейлина.

 

Корзина с клубникойКоролева поприветствовала гостей и уселась на трон. Ей тут же стали подносить подарки, и она со скучающей миной на лице разворачивала их и откладывала в сторону.

– Так принес кто-нибудь мне клубнику или нет? – спросила она у Фрейлины.

Та печально покачала головой. Профессор, склонившись, тихо заметила:

– А я говорила вам, что это невозможно.

– Для меня ничего невозможного нет!

Профессор благоразумно смолчала. В дверях показался Церемониймейстер, он подошел к Королеве и что-то шепнул ей на ухо.

– Ну вот, я же говорила! – радостно объявила она, и махнула рукой: – Приведите их сюда!

В зал, восхищенно глядя по сторонам, на цыпочках вошли Мачеха и Дочка. За ними с корзиной в руках, еле передвигая ноги, шагала Падчерица. Перед троном первые две склонились в поклоне, а третья так и осталась стоять, глядя в пол, – казалось, она спит в таком положении.

– Эй, девушка! Что у тебя в корзине? – небрежно спросила Королева и торжествующе посмотрела на Профессора.

Падчерица вздрогнула и чуть не выронила корзину. Мачеха ее вовремя подхватила и ткнула в бок девушку. Та растерянно взглянула сначала на нее, потом на Королеву и снова опустила глаза, будто не хотела, чтобы ее узнали. Но Королева успела заметить и старые стоптанные башмаки, и мокрую кофту, и рваный платок.

– Эк тебя, Систер... – удивилась она и тут же, взглянув на свое пышное розовое платье с блестками, сказала: – Впрочем, и меня тоже. – Но потом быстро приосанилась и повелительным тоном произнесла: – Так покажите же мне, что вы принесли.

Мачеха подошла еще ближе и протянула ей корзину. Королева сделала знак Фрейлине, та забрала корзину и показала ее содержимое.

– Ах... – восхищенно выдохнула Королева. – Настоящая, чувствуешь аромат? – Она поднесла ягоду ко рту и откусила кусочек. – Блаженство! Где вы ее отыскали? – поинтересовалась она у Мачехи.

В принципе, ответ ее мало интересовал, но Мачеха замялась, и это возбудило любопытство Королевы.

– Так что же? – произнесла она более твердым тоном. – Будете вы говорить или нет?

Вперед вышла Дочка:

– Мы собрали ее в лесу, Ваше величество! Раскопали под снегом. Копали-копали, копали-копали, глядь, а там ее видимо-невидимо!

Глаза Королевы загорелись:

– Так там ее еще много осталось?

– Конечно! – с готовностью ответила Дочка, но Мачеха живо ткнула и ее в бок.

– Тогда я хочу, чтобы вы отвели меня туда. Желаю увидеть все своими глазами!

Королева немедленно сошла с трона и приказала подать ей шубу и приготовить сани.

– Э-э-э... – Дочка попыталась что-то сказать Королеве, но не нашла слов и замолчала.

– Что еще? – недовольно спросила повелительница.

Мачеха засуетилась:

– Дело в том, что ягоды для вас собрала не эта моя дочка, а другая. – Она выпихнула вперед Падчерицу. – Кровиночка!

– Вот как? – кажется, Королева и не была удивлена. – И где же ты собрала ягоды, можешь показать?

Падчерица будто бы обдумывала что-то, а потом решительно сказала:

– Я отведу вас туда, но сначала пусть они вернут мне кольцо. Фамильное, – добавила она.

– Фамильное? – удивилась Королева. – А ну! – протянула она ладонь Мачехе.

Та покорно достала кольцо.

– Надо же, – рассмотрев его, снова удивилась Королева. – И вправду фамильное. – Она отдала его Падчерице и снова спросила: – Так ты покажешь нам клубнику, которая растет под снегом?

– Покажу, – кивнула та.

 

Действие четвертое

 

Тот же лес, только уже днем. Ярко светит солнце, но костер все равно горит и вокруг костра по-прежнему сидят двенадцать мужчин. Они оборачиваются на звон колокольчиков подъезжающих саней и невозмутимо наблюдают за тем, как стража расчищает тропинку среди деревьев и расстилает на ней ковровую дорожку.

 

Когда стража исчезла, сидящие на поляне вновь вернулись к разговору, но их снова прервали – раздались громкие голоса, хруст снега под ногами, и, наконец, из леса вышли Королева с Падчерицей, а за ними и все остальные.

– Ну вот здесь я и собирала для вас клубнику.

Королева молча изучала спины и лица сидящих возле костра, потом встретила взгляд Июня и торопливо облизала губы.

– Ну, и где она сейчас, клубника? – осипшим голосом произнесла она.

– А вы спросите у Июня, ему лучше знать, – кивнула Падчерица на Зерачиила. – Но до этого вам придется испросить разрешение у Января, – показала она на Его Высочество Смерть. – И конечно же, вам придется объяснить Апрелю, почему вам не захотелось подснежников.

Иеремиил, не отрываясь, смотрел на Ее величество, и ей поначалу стало немного не по себе, но она пересилила себя и показала ему язык. Корона, как нарочно, снова свалилась с головы. Фрейлина привычно подняла ее и, отряхнув от снега, надела на голову Ее величеству. Смерть незаметно стукнул посохом, Королева ойкнула, схватившись за голову:

– Туго! Жмет!

Смерть снова стукнул посохом:

– А сейчас?

Его супруга довольно улыбнулась:

– Вот сейчас в самый раз и ни капельки не жмет!

Она снова показала язык Иеремиилу.

– Только не вздумайте меня превращать в собаку! – закричала вдруг Мачеха. – Я не злая, я просто хорошо исполняла свою роль! Я гениальная актриса, вы поняли? – мгновенно обернувшись в рыжую кошку, она запрыгнула Февралю на колени и громко замурлыкала.

– Я, конечно, так не умею, но меня тоже не надо ни в кого превращать, – попросила Дочка. – Я, может, тоже гениальная. – И, не дождавшись ответа, жалобно позвала: – Лора! Если они превратят меня в дворняжку, ты же окажешь мне первую медицинскую помощь?

Фрейлина спряталась за спину Профессора и оттуда ответила:

– Пациенту, конечно же, необходим уход медперсонала. Поэтому чем дальше уходит медперсонал, тем больному лучше.

Но тут Падчерица протянула сводной сестре руку и показала на настоящего доктора:

– Думаю, Май тебя вылечит.

Профессор, притоптывая на месте и поглядывая на Зидекиила, проговорила, стуча зубами:

– Холодно у вас тут, однако. Можно у костра вашего погреться? Да и утеплиться бы не помешало, а?

Оставшейся без прикрытия Фрейлине пришлось тоже сдаться и отправиться погреться к Марту. «Хотя какое от него тепло? Сухарь!» – подумала она.

 

***

 

– Как же у нас все хорошо получилось! – воскликнула я, едва проснувшись утром следующего дня. – Просто чудо, да, Мэт?

– Ты разве сомневалась в моих способностях? – сурово посмотрел на меня муж.

– О нет! – ответила я, а затем взглянула на себя, на скомканные простыни, вспомнила, что было ночью, и засомневалась: а о том ли он?

Возможно, мы имеем в виду совершенно разное? И то, что я пережила, было всего лишь сном? Как жаль... Я встала и под оценивающим взглядом Войны прошла к туалетному столику. И – о боже! – на нем стояла ваза с ягодами. Ярко-красными ягодами клубники. Настоящей, июньской! Как же я сразу не почувствовала ее аромат? М-м-м, а вкус... А вы обнаружили ее у себя в рождественское утро? Ту самую клубнику под снегом?

 

 

Руста

 

 

 

 

 

 

Предыстория в выпусках:

 

№ 2 - "Мой Темный Принц Война"

№ 4 - "Новогоднее приключение в Париже"

№ 5 - "Как любишь ты"

№ 6 - "Однажды ты придешь"

№ 7 - "Ещё один шанс"

№ 8 - "Дорога к звездам"

№ 9 - "Возвращение: Руста"

№ 10 - "Пути любви. Извилистый"

№ 11 - "Пути любви. Предначертанный"

№ 13 - "Пути любви. Тернистый"

№ 14 - "Пленница"

№ 18 - "Открытая книга"

 

 

   


Оставить отзыв на статью  |  Оглавление архива

Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY