Точка зрения • Ведущий рубрики: Кимана
— Как говорит ваш русский пословиц: "Ваш поспел везде пострел".
(На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди)
Недавно, по наводке Киманы, натолкнулась на любопытную статью. Любопытна она тем, что после ее прочтения не знаешь, что делать – то ли смеяться в голос, то ли обливаться горючими слезами – ибо «за державу обидно».
Суть статьи сводится к тому, что русские власти все как один больны на всю голову. Идея, в принципе, не новая. Но и здесь есть нюансы – вместо традиционного «все русские узурпаторы и шпиЕны легендарного КГБ» (ох, уж это КГБ!), еще прибавились такие мотивы, как «тайные амбиции нашего правительства». В чем они заключаются? Да все просто – мы хотим править миром. Ага, вот так, ни больше, ни меньше. Наш бедный Вова… ой, что это я – наш бедолага Владимир Владимирович – не может спокойно спать по ночам, так как лавры Александра Македонского не дают ему покоя. Доводы приводятся потрясающие по своей логике и глубине.
Особенно понравился один – мол, даже извержение вулкана началось как нельзя вовремя для России. Вот тут и правда за отечество начинает распирать гордость – ну надо же! Ладно, среди любителей НЛО всегда существовала теория того, что это русский космический аппарат смущал их умы во времена холодной войны, а вовсе не зеленые человечки решили показать себя во всей красе. Но гипотеза, что мы могли щелкнуть волшебным переключателем, и вулкан, взяв под козырек, начал свое извержение, отдает кхм… по меньшей мере тревогой за психическое здоровье, а по большей – направлением в заведение с мягкими стенами и милыми медсестричками.
Вот так, дамы и господа, – оказывается, что «Доктор Зло» заседает в нашем правительстве и, мерзко хихикая, строит планы по порабощению всего мира. Каково? Нет, конечно, с одной стороны приятно, но с другой стороны грустно. Ведь вы наверняка догадались, кому на этой политической арене отводится роль супергероя-спасителя в синих лосинах. Вот-вот…
И что самое пугающее – издание, где изначально была втиснута эта статья, довольно уважаемое, а автор с курляндской фамилией наш сосед прибалт. Так что это получается – у всего здравомыслящего (по крайне мере, на их здравомыслие хочется надеяться) мира о нас такое мнение? Тут сразу вспоминается момент, когда Шарлиз Терон приехала в Москву представлять новый фильм и на полном серьезе объявила на пресс-конференции, что она ожидала увидеть гуляющих по красной площади медведЕй, но, не обнаружив таковых, была удивлена. Н-да… Видимо, надо было ангажировать косолапых из зоопарка, а то не хорошо ведь расстраивать звезд. Так, глядишь, и пошатнется западный менталитет, и в Иване Дураке начнут видеть не только дорогой пиджак, что под шумок скупит полмагазина элитных галстуков, а вполне адекватную личность, которая читает Хемингуэя и разбирается в импрессионистах.
Хотя, боюсь, что до этого далеко. Но, честно говоря, изначально хотелось вам рассказать о новом видении Голливуда на неуловимую русскую мафию. Кстати, про ее неуловимость – знаете старый анекдот про неуловимого индейца Джо?
– Почему его никто не может поймать?!
– Да потому что он нафиг никому не нужен.
Вот и здесь та же петрушка. Русская мафия вездесуща и неистребима, как тараканы. Она является грозой простых американских деток, которых раньше пугали бабайкой, а теперь русским мужиком в порванной тельняшке и с бутылкой водки наперевес. Но попросите найти хоть одного такого индивидуума за пределами съемочного павильона, и вырисовывается нешуточная проблема.
Ну сами вспомните нашумевшие блокбастеры, чего только стоит один дядя Шварц в роли русского милиционера. Ох, это нечто! Жаль, никто не догадался и его героя терминатора сделать русским – а то вместо «Аста ла виста, бейби» он бы произносил «До свиданьЙа, товарысЧ» – сборы были бы астрономическими.
И, вроде бы, мы с вами уже привыкли к нашим бывшим выходцам из СССР, которые живут на западе и занимаются подпольной торговлей телевизоров. Обычно они в растянутых майках, скособочившихся шапках-ушанках и как апофеоз – в штанах с пузырями на коленях. Хотя, если мы говорим о главарях банды, то тут присутствую некоторые вариации – объем золотых цепей увеличивается в геометрической прогрессии параллельно с жестокостью. Ну, всегда, когда речь заходит о Васе Мяснике/Пете Кувалде, упоминаются такие спа-продцедуры, как отрезание пальчиков, иголочки под ноготочки и баночки на глазки. Э-э-эх…
Но, с другой стороны, прогресс уже есть. Что доказывает фильм, который я недавно посмотрела – «Порок на экспорт» (англ. Eastern Promises, букв. «Восточные обещания»).
Фильм вышел на большие экраны еще в 2007 году, но я как-то прошла мимо него, и только недавно узрела по телевидению сей шедевр. Заметьте – шедевр здесь без иронии.
Кино снято знаменитым режиссером, одним из видных представителей независимого кино, Девидом Кроненбергом. И то, что он независимый, сразу бросается в глаза – никаких тебе пузырей на коленях.
Все начинается с того, что накануне Рождества в Лондоне при родах умирает 14-летняя русская девочка-подросток. Молодая акушерка Анна Хитрова (блондинистая Наоми Уотс в роль добродетельной Аннушки вполне вписалась) находит ее дневник и карточку с названием ресторана Trans-Siberian. В надежде узнать что-нибудь о её близких, Анна направляется в ресторан, где встречается с его владельцем Семёном – пожилым респектабельным человеком. Семён обещает помочь в расшифровке дневника. На выходе она сталкивается с сыном Семёна – Кириллом (Венсан Кассель – держите меня семеро!) и его шофёром Николаем (брутальный Виго Мортенсен).
И уже тут, граждане, нас ждет большой сюрприз. Семен, как мы видим дальше, оказывается вором в законе, коронованным «батей», который представляет всю русскую мафию в Лондоне. И что вы думаете? Он брызжет слюной, сверкает золотым зубом и лузгает семечки? Ха! Вот и нет – его играет очень интеллигентный актер. В начале он выступает перед нами таким милым господином в аккуратном свитере, явно с Бонд-Стрит, и с респектабельно приглаженными сединами. Он угощает Аннушку вкусным борщом и кажется эдаким милягой Дедом Морозом. И только потом мы узнаем, что он страшный насильник и убийца… да, но в милом свитерке.
Дальше действие развивается по накатанной: дядя (конечно же, бывший КГБ-шник, а сейчас мелкий пьянчужка) переводит нашей Аннушке дневник умершей девушки, и они погружаются в закулисный мир насилия, что ожидает наивных глупых девочек, которые ищут счастья за границей.
Прежде чем продолжить, хочу остановиться на художественной стороне этого творения. Даже если сам фильм вызывает сомнения, то его режиссерская работа заслуживает внимания.
Все снято в темных мрачных красках, но, тем не менее, не вызывает глазного тика, как в случае с «Видоком», а скорее напоминает о Лондоне в исполнении Гая Ричи. Насилие скрывается за фасадами респектабельных зданий, а не только в темных окраинах и доках. Чего только стоит сцена в бане, где обнаженный Виго дерется с двумя чеченцами, вооруженными кривыми ножами. Кстати про чеченцев – вот уж где отдыхает глаз – все как надо: и кургузые кожаные курточки, будто только что купленные на Черкизовском, и матерные выражения, и святая кровная месть. Все как полагается.
А теперь о том, к чему я, собственно, вспомнила об этом фильме. Русские тут тоже на себя похожи. Ну, может, не в той степени, в которой нам бы хотелось их видеть – кино все-таки о насилии и жестокости в среде «коронованных», но, тем не менее, очень многие черты запоминаются.
Например, такая мелочь, как татуировки. Что мы имеем обычно? Обычно преступный элемент с пропитой мордахой рвет на себе майку, и мы видим, что его грудь изрисована куполами, а где-нибудь в районе пупка глубокая по своему смыслу надпись «гадом буду – не забуду!». Здесь хоть купола где-то и присутствуют, но все немного сложнее. Нашего главного героя – шофера Коляна – коронуют в воры в законе. Ох, какая эта сцена, где он, как настоящий мужик, глушит водку, сидя на тахте в труселях, а плюгавый мужичонка колет ему звезды на коленях по живому. Причем, колет он эти звезды самодельной машинкой. Если вы не видели это достижение воровской мысли, то объясню: это некая конструкция, в которой игла соединена изолентой с ручкой и другими деталями.
Может, поэтому фильм мне и понравился, вот из-за таких мелких деталей – мотоцикл «Урал», русский борщ, упоминание Российских глубинок и деревень. В общем, как-то получилось не так плохо, как обычно.
Да и Венсан Кассель феерично исполнил свою роль русского братка. Все как подобает – кожаный плащ, крутой взгляд, много водки и… оцените – лихо начесанный набекрень чубчик. Одно только выбивается из привычной атмосферы – он явно «играет за другую команду», ну, то есть «откусывает пирожок с другого краю». Короче – он гей. Правда, сам он это всячески скрывает и сам себя убеждает в обратном, ибо в той среде быть геем не принято. Я бы добавила, не принято до такой степени, что приближение смерти резко ускорится.
Это очень интересный ход – любовь латентного гея к своему другу и шоферу. Простая любовь между мужчиной и женщиной (тут есть и такая, иначе какого черта брали Наоми Уотс?!) описана довольно скудно, лишь по касательной, а вот все, что касается грязи, крови и порочных связей, преподается как «страстная близость». Насилие подается как неизбежная часть нашей жизни, причем, яркая ее часть.
В общем, данное кино изобилует многим: и оригинальным сюжетом, и талантливой игрой актеров, и достаточной долей трагизма во всей нашей жизни за границей.
Ну и как финальный штрих – не могу вас не порадовать – ближе к концу фильма, когда Николай находится в больнице, выясняется, что и он КГБ-шник. Та-да! Просто глубоко законспирированный, но похлеще Штирлица. Он также пожертвовал своей любовью и страной, чтобы остаться в Лондоне в качестве нового короля преступного мира. Эх, а ведь какой был мужчина – настоящий полковник!
Итог всего этого разговора – так какие же мы, русские? И почему весь мир с такой настороженностью (если не сказать паранойей) относиться к любым нашим поползновениям, будь то вступление в новый союз или запуск безобидного спутника?
Почему все уличные торговцы в любой стране мира знают по-русски лишь два слова – «водка» и «Ленин»?
Почему, когда речь заходит о русских эмигрантах, окружающие морщатся, будто разговор идет о чем-то неприличном?
Почему, если в кои-то веки русский бизнесмен выбрался с семьей отдохнуть на лазурном берегу – то он обязательно нувориш и вор?
Почему, если Путин пообещал мочкануть всех террористов в сортире, то он обязательно злостный КГБ-шник с манией Наполеона?
И почему считается, что мы до сих пор вяжем лапти, если в силиконовой долине процент русских ученых зашкаливает?
Вот тебе и загадочная русская душа. Остается ждать, когда ее наконец-то разгадают и прекратят сравнивать пельмени с равиолями.
Ласкиель
Оставить отзыв на статью | Оглавление архива
Хроники Темного Двора | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY