– Не опоздать. Только бы не опоздать. Нельзя опаздывать.

Бормочущий эту своеобразную мантру парень со скоростью, близкой к скорости гепарда, врывается в цветочную лавку. На мгновение притормаживает, в последний момент успевая подхватить покачнувшийся вазон с альстромериями.

Цветочница улыбается суетливости клиента и совсем немного волнуется за сохранность магазинчика. Она вкладывает огромные букеты в протянутые руки и почти смеется, когда парень успевает извернуться, чтобы посмотреть на часы.

– Не опоздаете, – заверяет она его и вкладывает в растрепанные белые волосы сиреневую маргаритку.

Парень замирает, а после улыбается широко и уносится вихрем, оставляя после себя подписанный чек и оранжево-зеленую карточку приглашения.

 

Весна в Энске – понятие растяжимое. Растяжимое на триста шестьдесят пять дней в году. Но от этого она не становится менее красивой. Менее красочной и цветущей. Парки блестят нежной сочной листвой и насыщенной колористикой цветов. Улицы и дома греются в ласковых солнечных лучах, а воздух звенит от мелкого перебора крошечных прозрачных пчелиных крыльев. Энск живет и дышит в унисон с каждым своим горожанином.

Он засыпает с послушным ребенком и просыпается с вредной бабкой, спешащей в мэрию обжаловать пенсию. Он смеется вместе с мужчиной, ставшим впервые отцом, и плачет с девушкой, опоздавшей на пару к строгому преподавателю. Он патрулирует улицы наравне со стражами порядка и проникает в квартиры плечом к плечу с домушниками.

Он просыпается рядом с рыжеволосой девушкой. Она сонно жмурится утреннему солнцу и натягивает одеяло на голову – у моря ночами прохладно. Но одеяло не поддается, кто-то держит его, и Фима раздраженно забрасывает руку за спину и бурчит:

– Черт, отдай, гад.

Черт и рогом не ведет, продолжая вдохновенно храпеть. Только сдвигается от карающей руки и еще больше заворачивается в кокон одеяла. Девушка хмурится и открывает глаза, чтобы бросить взгляд на часы, висящие возле окна. Тонкие посеребренные стрелки показывают десять минут восьмого. Она удовлетворенно вздыхает, время еще есть, и поворачивается к спящему мужчине. Из одеяла торчит только макушка и хвостик с кислотно-желтой резинкой – результат игры Ники в салон красоты, и розовая пятка с татуировкой дракона – результат дегустации Смартом фирменного самогона Вольдемара Абрамовича. Фима секунду медлит в нерешительности, а после укладывается поперек кровати. Упираясь двумя ногами ориентировочно в попец, сталкивает Дерека на кровати.

Полностью столкнуть получается с третьей попытки, ибо этот и без того кабан непозволительно отъелся на пирожках с грибами. Одеяло смягчает удар, но Сайтанов все равно демонстрирует свои лингвистические познания путем обещания экстравагантного секса, как только он проснется окончательно.

Фима игнорирует угрозы и сползает с постели, чувствуя, как сон отступает, а мозг настоятельно подает признаки жизни. Напоминает, что на сегодняшний день планов у нее – как у Злой Королевы на Белоснежикова. Становится на носочки, поднимает руки, растягивая онемевшие за ночь мышцы, касаясь пальцами длинных бисерных нитей, свисающих с люстры.

В спальню вкатывается домовой, тут же начиная недовольно гундеть о способности Сайтанова спать всегда и везде, что очень мешает ему, хранителю сего роскошного строения, исполнять свои прямые обязанности. Фима улыбается и оборачивается. Дерек, отстучав угрожающую речь, завернутый в одеяло, продолжает спать на полу как ни в чем не бывало. Непривычная нежность волнами лижет сердце, заставляя пальцами касаться улыбки, проверяя, не почудилось ли.

– Вольдемар Абрамович уже час как поднялся и пьет чай на пристани.

– Уже бегу, Василь. Не буди, пусть выспится, потом будет работать, – девушка кивает на храпящий комок одеяла и накидывает теплый халат до пят.

Домовой ворчит и перекладывает подушки в том порядке, в каком считает нужным. Фима забирает с комода большую распухшую от бумаги папку и выходит из квартиры, не забыв сунуть ноги в любимые тапки-кролики.

– Утро доброе, Вольдемар Абрамович!

– Доброе, Симочка.

Смотритель маяка отпивает излюбленный черный со смородиновыми листьями и смотрит на море. На море спокойное, безветренное, такое, что парусники на зеркальной глади стоят неподвижно, будто приклеенные чьей-то шаловливой рукой.

– Сегодня будет хороший день.

– Надеюсь на это. И на прогноз погоды, – Фима усаживается в плетеное кресло с ногами, устраивая папку на столике. Укрывает коленки халатом и тянется к закутанному в полотенца чайнику.

– Бросьте, Симочка, какой прогноз погоды? Эти недоучки с гаджетами и в квадратных очках не имеют ни малейшего понятия о погоде. Метеорологи. Не верьте им, Симочка. Верьте морю. Такой штиль продлится еще долго. Но после грядет буря.

– Говорите как Гендальф, – девушка улыбается, глядя на воду, и греет руки о чашку с цветочным узором.

– Побойтесь Саурона, разве у меня такая неухоженная борода и патлы, как у модели Викторияс Сикрет?

Фима смеется в ответ на негодование в голосе старого еврея, роняя в чай откушенное несколько раз овсяное печенье.

– Викторияс Сикрет и рядом с вами не стояли. Заявляю ответственно, как модельер.

– Таки да, так оно и есть. Что ж, приступим.

– В этом году все будет волшебнее, чем в предыдущем.

– Симочка, запомните, у нас всегда все волшебно, – Вольдемар Абрамович назидательно поднимает указательный палец, – но нет предела совершенству.

 

Он не успевает на такси.

Последнюю зеленую машину прямо из под носа уводит мадам Дуся – известная на весь Энск своей неторопливостью и гражданской сознательностью. Старая леди, за глаза прозванная Черепахой.

Хотя и сомневается он, что влез бы в такси с такими букетами. Хозяйка за помятые цветы не то что по головке не погладит, хвост и уши открутит. А он не ящерица, новое не отрастет.

Осторожно перехватив шуршащие оберточной бумагой растительные жертвы во имя красоты, парень вдыхает сладкий цветочный воздух и срывается с места. Не бежит, хоть со стороны может показаться иное. У него ноги длинные, и шаг потому широкий, стремительный.

– Эй, осторожнее! – звонкий женский голосок негодует, а он даже удара не чувствует.

Но извиняется коротко, останавливаясь, выглядывая из-за пушистых эустом:

– Простите, не заметил, слишком торопился.

Девчонка любопытная, заскучавшая, не сдерживает вопроса:

– Куда торопились?

Парень разворачивается, кивает на задний карман светлых джинсов. Тонкие девичьи пальчики выхватывают приглашение. Вертит его девушка со всех сторон, рассматривая, а после предлагает:

– Подвезти? – и указывает легким жестом на пижонский кабриолет.

 

То, что предела совершенству нет, Серафима Хэттер понимает, когда черт падает с лестницы в кусты малины, а гирлянда бумажных фонариков висит все еще криво. На утешение пострадавшей рабочей силы уходит ровно две минуты, два поцелуя в ушибленные коленки и одно обещание выучить размерность гаечных ключей.

Когда окрыленный надеждой и злостным предвкушением Сайтанов вновь лезет поправить фонарики, на площадку перед маяком въезжает кабриолет, сверкая на солнце спелыми красными боками. Эпичное появление гостей сопровождает саундтрек от Nickelback из салона. Burn It To The Ground в два голоса перекрывает ненавязчивый соул, звучащий из колонок у кирпичной стены. Дерек благодарно улыбается и спрыгивает с лестницы, закончив с гирляндами.

– УАЙТ!! – раздраженный крик ошеломляюще громко звучит в утренней тишине, ведь музыку в машине выключили. – Если ты помял цветы, я помну тебя так, что не разгладить!

– Зато не опоздал! – парирует Уайт, выпрыгивая из кабриолета, и уже спустя секунду понимает, что сказал не то, потому что непосредственный начальник сейчас выглядит так, что оторвет и голову вдобавок к хвосту и ушам. – Не помял я ничего! И успел! Я молодец. Меня надо похвалить.

– Да, Ржавчин, нас надо похвалить. Пойдем, Рэббит, похвалим друг друга, – Дерек всегда точно знает, когда пора делать ноги, чтобы не огрести. – И хватай эту красотку, что с тобою. Спрячемся от гнева стрессующей.

– Сайтанов... – угрожающе начинает Фима, но отвлекается на маргаритку за ухом Уайта. Улыбается, словно перезапуская настроение, пересматривая приоритетность дел. Наорать на помощника она может и позже, когда все закончится. – Не хвалите друг друга слишком долго, вы оба мне нужны здесь.

Фима разворачивается, чтобы продолжить приготовления, чтобы не потерять и минуты драгоценного времени, но все же останавливается. Берет исходящую паром чашку с ближайшего столика и протягивает неожиданной гостье.

– Добро пожаловать на чаепитие к безумному шляпнику.


К пяти часам на площадке у маяка и примыкающем к нему пляже яблоку негде упасть. Смех и громкий разговор смешиваются с музыкой и криками чаек. Но бумажные фонарики неподвижны, словно копят энергию на вечер. Белые пластиковые столики расставлены по периметру. Разнокалиберные чашки, чайники, тарелки и салатницы рассыпаны по лоскутным скатертям. Сладости и выпечка к чаю дурманят впечатлительных гостей не хуже пышных затейливых букетов.

Яркие цветы и чашка чая – вот что сегодня заполонит Инстаграмм энчан. Или грибной пирог с листочками теста по краю и посеребренная десертная вилка. Или рассыпанная в художественном беспорядке чайная смесь и пара звезд бадьяна. Или высушенные кружочки апельсина вместо солнца.

Или селфи с мэром. Федора Михайловича точно видели где-то у столов с креплеными чаями в компании акулы пера Сергея Волкова. Или же кому-то повезет получить бонусом бесплатный медицинский совет. Доктор Краус и доктор Айболит, по секрету, самые-самые любители селфи. Или же хипстерскую «себяшку» со Спящей красавицей Авророй испортит похабник-джинн, засунув язык ей в ухо.

Или на белом фоне смартфона разольется спокойное море, незаметный глазу прилив оближет босые ступни. Или наглая чайка потребует кусок пирога, притопывая лапой по клетчатому пледу на песке. Или заходящее солнце выплеснет багрянец на зеркало воды. Или смажут кадр непоседы-дети с перепачканными сливочным кремом щеками. Или наоборот застынут статуей, скорчив такие мордашки, будто лимон целиком сжевали.

 

Кто-то сфотографирует рыжую девушку у моря. У нее опущена голова, и кудрявые волосы скрывают лицо. Нервным задумчивым жестом заправит за ухо прядь и шлепнет пальцами ноги по кромке воды. Она говорит по телефону, и фотографирующему не слышно ни слова. Но то, как она обхватывает себя свободной рукой, ясно дает понять, что ее что-то беспокоит, тревожит, заставляет грустить.

Дерек Сайтанов прячет телефон в задний карман джинсовых шорт и окликает девушку:

– Ржавчин, там тебя требуют на фото для прессы!

– Иду! – Фима машет рукой и улыбается в трубку безотчетно. Дерек различает застывшее на губах «целую» и качает головой, обещая себе втолковать прописные истины Сажеву. Потому что заставить Фиму так сильно беспокоиться может только брат.

И невыполненная в срок вышивка на парадных семейниках для мэра.

 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 6 в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


ДэйнДэйн [19.06.2016 21:35]:
Ну если кто-то и может убедить меня чувствовать и снова заставить терроризировать этот город)

Смеется, притянув Мелкую ближе, целует в макушку.
Нравится то, что город живет с каждым, сиреневая маргаритка в белых волосах. Ритм весны. И то, как море лижет ступни.

Ганзель Краус [20.06.2016 18:25]:
Замечательно чаепитие, замечательная статья! Фима как всегда выше любых похвал! И да, Дэн, тебя в Энске ждут и скучают. (5)

DiamantDiamant [20.06.2016 20:23]:
Это же надо, сначала реально думала попала к безумцам))) Быстро конечно поняли что к чему, но первое впечатление потрясающе. Фима, мастер-фломастер) (5)

Ch-OCh-O [21.06.2016 14:03]:
Сумасшедший дом! Фима - потрясающий организатор! (5)

-Eva--Eva- [23.06.2016 15:01]:
Вот это чаепитие! ))) (5)

Волшебник [16.07.2016 14:04]:
Невыполненная в срок вышивка для мэра - это катастрофа!))))) Классная история, как всегда от Фимочки! (5)

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
11.08.13 22:22  Энские сплетни... август 2013   Комментариев: 5
27.12.13 14:30  Библиотека города Энск   Комментариев: 4
14.06.16 22:18  Фонтан желаний от Герды Сполетто   Комментариев: 3
14.06.16 21:51  Кладбищенский покой от Инокентия Бессмертного   Комментариев: 3
14.06.16 21:33  Чаепитие от Серафимы Хеттер   Комментариев: 6
14.06.16 20:01  Каждую весну он терял голову от Саманты Бромлей   Комментариев: 2
14.06.16 17:15  Лепреконские метаморфозы от Пина Вудварта   Комментариев: 1
14.06.16 16:38  В прекрасном городе Энске... от Джо Вудмана   Комментариев: 2
14.06.16 15:21  Весна Энская от Иджа Хи Ифр Сагира   Комментариев: 5
14.06.16 14:26  Море снилось... от Арины Морской   Комментариев: 3
25.04.16 13:43  Дракон из Бухты от Емельяны Щукиной   Комментариев: 4
22.04.16 23:39  Самые интересные цветы мира от Евангелины Морган   Комментариев: 10
18.04.16 16:07  Весна в городе   Комментариев: 1
07.08.13 02:39  Слияние Двух Лун, или сказка на восточный манер...   Комментариев: 9
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение