Жили-были. Тур 3Автор статьи: Внештатный сотрудник

Визитная карточка

Обновлено: 07.04.17 15:06 Убрать стили оформления

 

 

Сначала ее называли ангелом, потом...

 

Ее родители – ученые карьеристы – сошлись уже около сорока лет. Хотя «сошлись» в их случае – слишком грубое слово. Они понимали друг друга с пол улыбки, во всем потакая и поддерживая, как две половинки одного целого. Эта целостность была во всем, чего они касались, и так это было удивительно, что окружающие не верили, в искренность их чувств. Все им завидовали, ведь они были нереально счастливы, и казалось, способны быть вместе вечность.

 

Однажды, как и в любой семье, речь зашла о ребенке. Но ведь они не так юны, как хотелось бы. Пять лет прошло, прежде чем в доме появилось счастье. Только оно не стало таким безоблачным, как представлялось немолодым состоявшимся родителям. Ведь ребенок не похож ни на кого из них. 

 

Так появилась Рая. Маме вообще было все равно, на кого она похожа, какие-то свои черточки она в ней узнавала, но внимание не акцентировала, ей было важно само присутствие рядом родного существа. Она с удовольствием погрузилась в материнские заботы, не замечая состояния отца. А его брала оторопь при виде бесцветного существа в своих руках. Будучи ученым, он знал о существовании людей-альбиносов, но не мог предположить, что им мог стать его ребенок. Он не видел в ней себя. Она казалась ему чужой. И с каждым днем отдалялся. 

 

– Ты уверена, что она наша? – спросил он как-то раз.

– О чем ты, Игореша! – рассмеялась мама, глядя, как малышка играет с кубиками. – Посмотри, какая красавица!

Отец вздрогнул, взглянув в бледно-голубые глаза дочери, радужки которых едва виднелись на белках. 

– Она беленькая, – едва выговорил он.

– Игорь, она вся беленькая, – мать с улыбкой повернулась к нему. – С первых минут такая.

– Но мы-то оба...

– Перерастет, – не видела она проблемы, – многие дети рождаются белобрысыми, а становятся...

– Я спрашивал у наших родителей, ни у кого в роду белобрысых не было, да еще таких.

– Ну, подумаешь, альбиносика произвели на свет, – махнула она рукой, – посмотри, какое чудо!

 

Он продолжал отдаляться, подозревая ее в измене, так и не признав, что девочка действительно альбинос. За пять лет Рая совсем не потемнела, у нее отросли белые локоны, но ресницы и брови оставались почти незаметными до лета. А летом, загорев, девочка выглядела даже несколько забавно.

 

Она купалась в материнской любви, но стала замечать холодность отца. А мама объясняла, что у него просто очень много работы, и что хуже, сама в это верила. Поэтому для нее стал настоящим ударом его уход. У него с другой женщиной родился нормальный ребенок, он решил уйти к ним, а от Раи отказался, причем, не только формально, но и отказ заверил. Поэтому спустя два года, когда мать умерла, девочка попала в детский дом. Нынешняя жена отца не хотела ее брать в семью, он не был уверен, что Рая его, вот и получилось, что она нужна только бабушке, которой не позволили забрать внучку из-за возраста.

 

Белоснежные локоны, единственное, что ее как-то красило, обрезали, осталось лишь каре. От дешевого мыла шевелюра походила на солому. Одежки, что ей выбирала мама, скоро стали малы. Ее одели как всех. Период взросления превратил ее в долговязую угловатую каланчу. Смешки и тычки стали ее спутниками. И что самое ужасное, ее прозвали пугалом. 

 

Рая возненавидела свое отражение. Она мечтала слиться с толпой, стать серой мышкой, чтобы ее не трогали, не заглядывали в лицо, не задавали глупых вопросов, не шарахались в сторону, как от прокаженной. У нее не было друзей и подруг. А те, кто иногда втирались в доверие, хотели лишь зло подшутить.

 

Только в девятом классе она стала дышать чуть-чуть свободнее. В школу пришел новый педагог-психолог – женщина умная и прогрессивная. Это потом Рая узнала, что нужна была ей для диссертации. Однако все равно была ей благодарна. Психолог, вывела девушку из запущенного депрессивного состояния, для начала превратив в мышку, которой ей хотелось быть. Все оттенки серого стали друзьями Раи. Солому спрятали под вязаную шапочку, глаза – за очки в серой пластиковой оправе, угловатое тело в мешковатые балахоны, свитера крупной вязки и штаны с карманами. А в карман – кассетный плеер, капельки в уши, и она не слышала, что о ней говорят. И, о чудо, ее перестали замечать.

 

Последние два года в школе ее никто не помнил. Точнее, все знали, что в классе есть девочка Пугало, но что она из себя представляет, ее сверстники не могли описать. Она ведь ни с кем не общалась. Поэтому на выпускном Рая произвела фурор.

 

Собственно, к нему готовились полгода. Идею подала психолог, но Рая ее сначала отвергла. Не так легко было прийти к человеку, которого больше чем полжизни считала предателем. Пришлось спрятать свою обиду и переступить через гордость. Ведь от этого зависело ее будущее. 

 

На платье и макияж нужны были деньги, которых не было у девушки. Зато у нее был отец, и финансы его позволяли ее одеть. Нужно было только доказать, что Рая – его дочь. Генетическая экспертиза ей в этом помогла. Он сам на это легко согласился, желая убедиться, что был прав, когда ушел от первой жены, ведь чувствовал себя виноватым в ее смерти. А потом, когда подтвердилось, что он с девочкой одной крови, извинялся за ее ужасное детство. Ему, конечно, стало стыдно за свою слабость, и теперь он был готов всеми способами искупать вину.

 

Когда Раю впервые накрасили, она не поверила зеркалу. В нем отражалась совсем другая девушка, не похожая ни на бесцветного альбиноса, ни на мышь. Отец подарил ей разноцветные линзы, и теперь она могла придать глазам насыщенности. Его мама, ее бабушка, все десять лет регулярно навещавшая девочку, два месяца откармливала Раю, и она слегка округлилась, ее угловатость сгладилась. Отросшие волосы снова завили локонами и разбросали по плечам. В общем, от пугала не осталось следа, а она поняла, что хочет быть такой всегда. Она больше не хотела быть серой мышкой, раз уж рождена белой вороной.

 

Спустя год о ней узнал весь мир. Рая стала звездой глянца. Лучшие дома мод приглашали ее на свои показы. Смешки и тычки закалили – она могла неустанно работать над собой, добиваясь необходимого результата. А необычная внешность, бывшая наказанием все детство, оказалась ее визитной карточкой. 

 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 9 в т.ч. с оценками: 7 Сред.балл: 4.71

Другие мнения о данной статье:


codeburgercodeburger [09.04.2017 14:40]:
Спасибо, Автор.
Давным-давно я училась в одном классе с девочкой-альбиносом, и Ваш рассказ воскресил во мне светлые воспоминания. Насколько помню, наш класс даже гордился, что именно у нас такое чудо. И она была похожа не на мышь, а на Снегурочку, с длинной такой косой цвета слоновой кости.
История очень добротная, тем удивительнее пассажи типа "ресницы и брови оставались почти незаметными до лета. А летом, загорев, девочка выглядела даже несколько забавно". Альбиносы, знаете ли, не загорают. Совсем. Только сгорают на солнце и очень быстро.
И зачем было делать папу ученым, если он вот так, без изучения вопроса и без проверки, объявил Раю не своей? Ученым такое поведение не свойственно. Сделали бы строителем, рассказ бы ничего не потерял.
Макияж для альбиносов требуется очень особенный, поэтому интересно узнать, кто ее впервые накрасил и как. Но это пустая хотелка. Кстати, Рае было бы при любом раскрасе трудно не выглядеть альбиносом, потому что кожа вся розовая, а волоски, например на руках, белые, как мука, и очень заметные.
Финал отличный. Позитивный. Так держать.
Думаю за голос. (5)

МонкМонк [09.04.2017 16:12]:
Ученый и не провел генэкспертизу? Но это первый вопрос.
По минусам проходиться не буду, из плюсов - грамотность текста. В целом впечатления ровные.
Действительно, сложно придумать незатёртый образ в подобной теме.

ИрвессИрвесс [09.04.2017 23:15]:
Не знаю, мне чего-то не хватило. Наверное, хлеба. А если серьезно, рассказ очень добротный. Есть героиня, показа проблема и есть, наконец-то внятный финал. Вот такая я, злюка, но мне нравится, когда история заканчивается чем-то конкретным. Хоть банальным "они жили долго и счастливо" или "все умерли". В данном случае Рая стала моделью, добилась успеха и превратила свой недостаток в достоинство. А вот история, и правда, какая-то странная выходит. Я не об отце-ученом. Увы и ах, зачастую, когда случаются такие вещи в семье, мужчина действует не как ученый, а как... мужчина. Не мое чадо, это ты, жена, где-то нагуляла. Но, в принципе, указание профессии тут роли большой не сыграло. Отец мог бы быть и бизнесменом, и владельцем фабрик, и просто рабочим - ничего не поменялось. Насчет генетической экспертизы. Хм... вот тут вопрос другой. Почему родители не сразу решили провести ее? Не понятно. В любом случае, сюжет есть, финал вполне позитивный, написано, в целом, неплохо. Так что автору могу только спасибо сказать. (4)

АнтеяАнтея [11.04.2017 10:50]:
Рассказ написан хорошо, понравился. (5)

Элен-каЭлен-ка [11.04.2017 21:59]:
Первое, что понравилось - лёгкий слог повествования. Да и сама история показалась жизненной. Вот только никак не определюсь: Рая бывшая "серая мышка" или "белая ворона"? В любом случае, рассказ выдержал заданную тему. Спасибо, автор! (5)

VirginVirgin [12.04.2017 14:10]:
И ещё одна история, в которой окружающие не принимают непохожего на них человека. Правда жизни. Очень жаль, что Рая потеряла мать, та ни за что бы не позволила ей страдать из-за того, что она альбинос. Зато помогла психолог. Мне понравилась история. Она счастливая и жизнеутверждающая. (5)

ДэйнДэйн [22.04.2017 18:29]:
Слишком резкий переход к хэппи-энду. Нет доверия этому.

LegacyLegacy [01.05.2017 05:54]:
Понравился рассказ.
Такая ситуация вполне может произойти. Но что меня возмутило, так это отказ отца от собственного ребенка. Ну, пойди и сделай анализ ДНК. если не веришь. Жаль, что бабушке Раю не отдали.
Но финал успокоил.
Думаю, голос свой отдам. (5)

МасяМася [25.05.2017 11:22]:
Написано неплохо, но не зацепило... (4)

Список статей в рубрике:
01.04.17 14:11  Птица, приносящая счастье   Комментариев: 18
25.04.17 18:48  Другой и особенная   Комментариев: 4
21.04.17 12:26  Тяжело быть маленькой   Комментариев: 10
21.04.17 12:19  Звезда   Комментариев: 6
21.04.17 12:09  Мышка   Комментариев: 10
21.04.17 12:04  Случайная встреча   Комментариев: 13
16.04.17 17:05  Когда-нибудь тоже   Комментариев: 7
16.04.17 16:59  Уважайте чужие страхи   Комментариев: 10
16.04.17 16:45  Женщина Четырех Стихий   Комментариев: 12
12.04.17 11:40  Розовый лобстер и Мата Хари   Комментариев: 11
12.04.17 11:36  Телепаты   Комментариев: 11
12.04.17 11:29  Палец   Комментариев: 9
11.04.17 11:13  Надя   Комментариев: 6
11.04.17 10:50  Трудности понимания   Комментариев: 8
11.04.17 10:24  Яркие краски жизни   Комментариев: 10
07.04.17 15:17  У-лица   Комментариев: 12
07.04.17 15:06  Визитная карточка   Комментариев: 9
07.04.17 14:56  Чужие картинки   Комментариев: 8
06.04.17 19:25  Исключение из правил   Комментариев: 10
27.03.17 17:58  Он - девочка.   Комментариев: 10
16.10.16 17:27  Обычная странная девушка   Комментариев: 6
22.08.16 13:40  Легионер   Комментариев: 7
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение