Жили-были. Тур 3Ведущий рубрики: Внештатный сотрудник

Внеконкурсная работа №5 Джинновы истории

Обновлено: 13.03.18 12:08 Убрать стили оформления

 

 

Путь к собранию

 

В прошлом году собрание проходило в парке Йосемити в Калифорнии, где все они смогли наблюдать за милым природным явлением, которое люди бездарно обозвали водопадом Лошадиный хвост. Не таким уж удивительным это явление было для старика Мохи - горящие горы в Амурской области в России были куда любопытнее по его мнению. А в этом году путем голосования выбор пал на Парк Каштанов в штате Нью-Йорк, и они все снова оказались в Америке.

Хм. Бело-розовое облако, висящее над головой, запах тухлых яиц, становившийся сильнее по мере приближения к месту собрания, и снова неровная земля  из глины и камня  – все это не поднимало настроения старику. Уж лучше собраться где-нибудь в пустыне, например в Намибии на Ведьминых кругах, тем более, что люди до сих пор не разгадали эту природную загадку, насколько он знал. А старого Моху они всегда привлекали, в отличие от многих его собратьев и коллег. А если там и есть радиация, то она им не страшна. И вообще, что есть радиация для такого старого джинна? Ничего, пустяк. Моха живет на этой земле уже сотни лет и успел повидать очень многое, пережил не одну людскую войну, не говоря обо всем остальном. А уж сколько человеческой глупости он изведал! Вот в чем состоит суть собрания, не только в нововведениях и приветствии новичков. В человеческой глупости, в узости их однобокого мышления. Все хотят одного и того же – богатства и славы, как будто они этого достойны. Но с другой стороны – не будь люди такими глупцами, они, джинны, давно бы уже вымерли от голода. Хотя последний встретившийся ему человек немало заинтересовал его, да. Моха даже согласился отпустить его, но теперь начал жалеть об этом решении. Все-таки между ними и людьми есть одно сходство – те и другие хотят есть.

 

Моха обогнул еще один выступ из серого горного сланца и вступил в очередную лужу.

– Проклятье! Все ноги промочил.

Внезапно он услышал за спиной по-девичьи визгливый смех, обернулся, но никого не увидел.

– А ну, покажись! – взревел Моха, исходя злобой и досадой за испорченные туфли.

В тени каштана проявился сначала силуэт, а затем и весь его обладатель – юный джинн по имени Понфрин. Он держался за внушительный живот и трясся от смеха.

– И что тут такого смешного, юнец? – возмутился Моха. – Тебя разве не учили, что к старшим нужно относиться с уважением, а не смеяться над ними?

– Ох, оставь, старик, скоро ты помрешь, а я займу твое место, – Понфрин сверкнул темными поросячьими глазками и, тряхнув сальными волосами, растворился в воздухе.

Моха не нашелся, что прокричать тому в ответ, лишь ошеломленно задохнулся от возмущения.

– Ну и нравы у молодежи, ну и нравы, – пробормотал он под нос. После чего, двинулся дальше по траве и камню к месту встречи.

– О чем бормочешь, мой старый друг?

Моха обернулся на голос.

– Иссай, - вздохнул он. – Да, ничего, – махнул Моха рукой. – Молодой Понфрин только что посмеялся надо мной, когда я оступился. Скажи, вот куда делись манеры молодых джиннов? Или знания наших предков канули в Лету вместе с уважением, также как и учения Времени, Материи, Пространства, Иллюзий и Реальности?

– Все течет, все меняется, не переживай, - похлопал Иссай Моху по плечу. – Близится твое тысячелетие, я прав?

– Да, скоро уже покину этот мир, – кивнул тот с тяжким вздохом.*

– Я не допущу, чтобы Понфрин занял твое место в Совете, – произнес Иссай. – Гляди, мы вышли на дорогу, – он махнул рукой в сторону, и Моха тоже ее увидел. Протоптанная не одной сотней ног тропа среди дикой травы и серого камня.

– Кажется, я слышу, как падает вода, тут рядом что? Водопад? – Моха слегка прищурился, словно в попытке углядеть то, что скрывалось за цветущими, раскидистыми деревьями.

– Да, ты тут раньше не бывал?

– Нет, ни разу. И, если честно, то не очень и хочется. Голова разболелась от этой вони.

– Это не просто вонь, а газы сероводорода. Мы уже близко.

– К чему?

– Увидишь, – Иссай лукаво улыбнулся и пошел вперед, ступая рядом с тропой по скользкому суглинку и так ловко огибая стволы каштанов, горные выступы и перескакивая через лужи, словно ему было всего лет двести, а не семьсот с половиной. Старый Моха подавил завидный вздох и двинулся вслед за другом, стараясь при этом не споткнуться об очередной корень, торчащий из-под земли.

А звук льющейся воды все приближался.

 

Водопад Вечного огня

 

Обойдя очередное дерево, Моха узрел... волшебство.

С высоченной горы, метров десять, не меньше, по черным камням, походящим на древние ступени, уже потрескавшиеся от времени, стекала кристально прозрачная вода и впадала в небольшое озерцо. А в скале виднелась часть пещеры, уходящей куда-то вглубь, но ее преграждал огонь, пляшущий прямо на камнях.

– Как, как такое возможно? Камень под водой и горит! – обратился Моха к Иссайю, на что тот ответил хихиканьем.

– Иссай, ты – древний джинн, немедленно прекрати это, пока никто не увидел, не позорь нас! – на небольшой поляне возле озера джинны уже вовсю готовились к Ночи Историй. Повсюду зажигались маленькие костерки и раскладывались ковры. Моху же до крайности возмутило поведение старого друга. – Что тут смешного? Почему все сегодня надо мной смеются, это что новая традиция? Почему тогда мне о ней никто не сообщил? Или у вас фрегаты** закончились?

– Спокойнее, Моха, спокойнее. Это, – Иссай обвел рукой скалу, – водопад Вечного огня. Так его назвали люди. И горит вовсе не камень, как тебе отсюда кажется, а газ.

– В камне трещины, – сообразил Моха.

– Именно. Красиво, правда?

– Ну да, ничего, – покачал он головой, соглашаясь. – Стой! Ты куда?

– Никуда, подготовиться к ночи хочу. Говорят, тут холодно будет. Пойдем со мной, наберем веток для общего костра.

 

Ночь Историй началась

 

Ночь опустилась на землю. Освещали ее только небесные светила и общий кострище, что джинны разместили посреди поляны. Повсюду слышались смех, разговоры, и вот Старейшины (самые старые и могущественные джинны, некоторым из которых уже по пять тысяч лет) объявили Собрание начатым.***

 

Конкретизируй свои желания и никогда не желай больше, чем можешь вытерпеть

 

Первым свою историю рассказывал молодой Духи-Дохи, некоторое время назад отпраздновавший двухсотлетие. Ему не так давно встретился колдун, вызвавший джинна чарами. Имени колдуна Духи-Дохи не запомнил, да и зачем им, джиннам, все эти имена, – просто лишняя информация. Колдун хотел получить больше силы и грозился испепелить Духи-Дохи, если тот не выполнит его желание. Но не учел, что джинн ему попался бывалый.

– ...и говорю этому колдунишке: хочешь больше силы? А мне какая от этого выгода, отдашь свою душу, как простой смертный? А тот отвечает: ни за что! Но я дам взамен нечто большее – отпущу тебя живым, – Духи-Дохи выпучил глаза и пристально посмотрел на остальных джиннов. «Наверное, он считает, что его взгляд страшен», – почти скучающе подумал Моха. «Но надо отдать должное парнишке, рассказывает он довольно интересно и со всей надобной страстью».

– И что же ты сделал? – в нетерпении спросил кто-то из толпы.

– Как что? Я согласился, – засмеялся Духи-Дохи под неодобрительный гомон. – Но вот в чем загвоздка: колдун не сказал, сколько силы ему надо и в каком виде, – вокруг послышались одобряющие хлопки и злорадные смешки от догадавшихся. Колдунов никто не любил, ни люди, ни тем более джинны. Они всегда хотят больше силы, власти, женщин, хотя порой встречаются и умные или скромные. Но колдуны все одинаковы, – рано или поздно им захочется иметь много всего и тогда они начинают призывать джиннов. – Так что, я накачивал его сознание и тело энергетическим Вихрем Вечности до тех пор, пока его не разорвало на куски. В итоге все равно позавтракал его душонкой. Не особо аппетитной, к слову, но я забил ее мерзкий вкус приправами из пары душ ослов и лесных фей.

«Да-а, некоторым джиннам коварства и хитрости не занимать», – мелькнуло у Мохи.

– Теперь твоя очередь, Моха, - обратился к нему один из Старейшин.

Моха качнулся вперед и хлопнул себя ладонями по коленям:

– Я расскажу о своем последнем случае, о человеке.

– Отлично.

 

Человек и космос

 

– Одну из моих раковин**** подобрал людской мальчишка лет двенадцати. Как выяснилось, он специально перебирал руками на пляже все подряд, – хотел найти один из джинновых артефактов и вызвать одного из нас. А когда я пришел, он битый час не мог поверить в то, что я джинн и требовал доказательств! Мол, я одет не так, как в его детских книжках с картинками! И нечего смеяться! – Моха тяжко вздохнул. «Нет, ну что за день неудачливый», – посетовал он про себя.

– В общем, когда я, наконец, убедил его в том, что я джинн (пришлось, правда, показать ему пару банальных фокусов для этого), он озвучил свое желание: попасть в космос и увидеть, как зарождалась Вселенная.

Вокруг послышались сочувствующие вздохи. Космос! Джинны не могут дышать в космосе, просто нечем, а человек там задыхается слишком быстро. Порой джинн не успевает схватить его душу и жизненные силы, – они улетают в Поток слишком быстро. Да еще не каждый джинн может вернуться обратно, тем более, если не научился на достаточно долгий срок задерживать дыхание.

– На что я ответил мальцу, что не могу отправить его в космос, но могу проявить космическо-историческое пространство вокруг нас.

– Но ты солгал, ты ведь мог отправить и его, и себя...

– Да! И там же помереть! – взорвался Моха. – Этот день слишком долог для меня, - кряхтя, Моха, поднялся с ковра и, чертыхаясь под нос, пошел прочь от Собрания в сторону водопада Вечного огня.

– Сначала эти проклятущие горы, потом сырость, вездесущие корни, лужи и мои бедные новые туфли, затем наглец Понфрин. Не говоря уже об этой вони, чтобы там не рассказывал Иссай про природные газы, - ворчал он, усаживаясь вдали от Собрания напротив живого огня. И глядя на вечное пламя, вновь вернулся мыслями  в тот день, к мальчишке. 

 

***

 

– Но я хочу именно в сам космос, почему ты отказываешься? Я думал, джинны – всемогущие создания. В смысле самые-самые сильные и, гораздо большие умельцы, чем колдуны.

– Ах ты, маленький подлиза, - прищурился Моха. – Ты не заметишь разницы, уверяю.

– Но я ведь буду знать!

– Но другие-то нет!

– Я не собираюсь об этом никому рассказывать, хвастаясь как другие. Отправишь?

– Нет. 

Мальчишка пригорюнился, повесил нос и начал хныкать, на что Моха лишь раздраженно махнул рукой. И тут... секундное замешательство, взгляд мальчишки прояснился, на лице мелькнула тень осознания...

– Ура! Спасибо, спасибо, спасибо, – Мохе в грудь врезалось со всей дури детское тело и тут же выбило из него весь воздух. Сам же старик чуть не рухнул на землю, а его иллюзия опасно задрожала. Но Моха вовремя взял себя в руки и мысленно укрепил иллюзию, соткав ее с частями пространства, материи и реальности. Хорошо еще, что во времени не пришлось перемещаться – тут вообще никогда не знаешь, что дозволено, а чего категорически нельзя. Можно с легкостью переписать всю историю планеты, просто показавшись не тем людям или колдунам*****. И когда-то так уже было. Говорят, что в других версиях реальности****** их, джиннов, вообще не существовало. Но Моха никогда не решался на подобные шаги, он предпочитал не покидать ни своего времени, ни реальности.

Они с мальчиком за несколько часов успели посмотреть на различные галактики, зарождение Вселенной, красных гигантов и даже на формирование сверхновой звезды. Вот последнее представление более всего впечатлило мальчишку, особенно когда звезда начала преобразовываться в черную дыру. А Мохе так понравилось сидеть с ним на пляже... «В космосе, мы в космосе!», – напомнил он себе. 

...и глядеть на космическую иллюзию, что он решил не забирать жизненные силы ребенка и оставить его душу в покое.

Затем они попрощались (дьявольский ребенок снова выбил из него весь дух), и Моха отправился гулять по побережью Анталии в Турции. Где вновь его окружили ночь и звезды...

 

***

 

– Эй, Моха!

Старик отвернулся от пламени в скале и увидел подходящего к нему Иссайя.

– Ну что, успокоился?

– Ага. Сильно там на меня?..

– Да ничуть, – Иссай махнул рукой, словно говоря: не обращай внимания.

– Все понимают, что ты вымотался. Далеко забираться пришлось.

– Не так уж и далеко, по сравнению с...

– Забудь, - перебил его Иссай. – Погляди лучше, что я тебе ухватил.

– О! Это дело. Это я понимаю, – Моха одобрительно принял свежий ломоть песчанского хлеба из Наморских земель, что находятся в одной из соседствующих с ними реальностью. 

– А вино откуда? – с любопытством спросил он, попробовав алую как кровь жидкость.

– Из Архаиншских источников. Знаешь, там и вправду течет вино вместо воды, – Иссай затянулся трубкой и выпустил клуб дыма, пока Моха кашлял и отплевывался поперхнувшись.

– Ч-чего? – на глазах у Мохи выступили слезы от кашля.

– Поверил? – рассмеялся Иссай.

– Ну, ты! Ой, да ну тебя, – и Моха откусил еще от куска хлеба.

А Иссай тем временем, тихо посмеиваясь, начал пересказ истории о другом колдуне и другом джинне, услышанной на собрании.

 

 

 

 

_________________

Примечание читать обязательно, чтобы не возникло путаницы:

Автор знает, что джинны являются фантастическими духами в арабской мифологии, имеют несколько видов, названий, не выглядят, как люди (совсем) и прочее. Но здесь автор использует только название, а не суть джиннов, так как его (название) считает самым подходящим, плюс современное мышление и представление о джиннах с тех пор изменились, и уже немногие помнят и знают, кто они. Так что здесь у нас другие правила. 

*Джинны живут примерно только тысячу лет, плюс минус одно-два столетия, а затем их заменяет новое воплощение, так как джинны не способны воспроизводить свои копии как люди или животные посредством спаривания, к тому же джиннов-женщин нет, а союз с человеком или магом запрещен.

**Фрегат – пеликанообразные птицы, полинезийцы используют их для передачи сообщений, как почтовых голубей.

***У джиннов, как и у многих других созданий и не только мифических, существует иерархия. Старейшинами джиннов становятся только те джинны, что переживают однотысячетрехсотый день рождения. Даже если джинн забывает, сколько уже существует на этом свете, в день тысячетрехсотлетия, его окутывает голубое сияние, а его образ проецируется в сознании каждого джинна, чтобы все знали в лицо нового Старейшину. Ведь новый Старейшина не означает – новая власть, хотя его слово имеет значение, но это означает, что появился новый достойный учитель, что несет с собой учение и знание о Времени, Материи, Пространства, Иллюзий и Реальности, как завещала общая Мать Мироздания. 

Примечание автора: да, у джиннов тоже есть своя теория эволюции и создания вселенной.

****Раковины, старинные кольца, будь то камни причудливой формы, или янтарные, или древняя бутыль вина и прочие морские атрибуты – все это джинны находят заклятиями, заговаривают и разбрасывают по берегам морей, океанов, - рек или озер, - кому что больше нравится. Нашедшему достаточно просто поднять предмет, коснуться его голой кожей, и джинн тут же получит мысленный сигнал вызова. Хотя по сути его никто не звал, но джинны такие джинны.

*****Здесь Моха имеет в виду понятие из теории хаоса – эффект бабочки, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

******Мультивселенная –  гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных (включая ту, в которой мы находимся). Представления о структуре Мультивселенной, природе каждой вселенной, входящей в ее состав, и отношениях между этими вселенными зависят от выбранной гипотезы. Вселенные, входящие в Мультивселенную, называются альтернативными вселенными, альтернативными реальностями, параллельными вселенными или параллельными мирами.

 
 
 
 
 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Будур Аль-Сайед [13.03.2018 23:27]:
Чудесная история! Но, автор, уверяю вас, женщины у джиннов есть, они называются джинии. В моей сказке (то есть сказке про Будур) они точно есть. Во взрослом издании "Тысячи и одной ночи", например. (5)

ЛюдмилочкаЛюдмилочка [14.03.2018 14:24]:
А мне понравилась эта неторопливая бытность повествования. (5)

АнтеяАнтея [15.03.2018 10:53]:
Всё в этом рассказе хорошо: язык, логичность повествования. (5)

NIKITTA [15.03.2018 21:36]:
Хорошая история и легко читается. И хорошо воспринимается. О некоторых нюансах - в теме. Но..Автор, вот вы начали свое повествование, а по сути оно не закончено.
Поговорили Джинны в Ночь Откровенья. Хорошее место, водопад, все распологает к разговорам. И что? А смысл этих разговоров.
Развлечь друг друга один (?) раз в год или есть все же какая-то более весомая миссия их существования. Или именно о делах своих праведных они должны поведать при встрече?
Например, у того же Моха. Если бы он рассказал что-то мальчику, а тот поведал об этом многим для их развития, познания Мира, пополнения своих знаний- был бы смысл встречи. А так...
Ждала большей отдачи от Моха. А получилось все весьма тривиально.

МонкМонк [17.03.2018 15:02]:
Ну чего, мне понравилось хотя рассказ, в общем-то, ни о чем, так, отрывок о кризисе пенсионного возраста. )
Сноски не читала, потому как в тексте - для меня - ничего не выпирает, пояснения не нужны.

Список статей в рубрике:
01.04.17 14:11  Птица, приносящая счастье   Комментариев: 18
16.03.18 12:41  Внеконкурсная работа №6 Я вас жду   Комментариев: 2
13.03.18 12:08  Внеконкурсная работа №5 Джинновы истории   Комментариев: 5
08.03.18 21:20  Внеконкурсная работа №3 Картины Леонова   Комментариев: 9
08.03.18 21:12  Внеконкурсная работа №4. Ночное путешествие   Комментариев: 8
03.03.18 16:37  Внеконкурсная работа №2 Вся правда о Галактике   Комментариев: 10
22.02.18 12:56  Внеконкурс №1 Космическая шутка Оуэна Гарриотта   Комментариев: 7
25.04.17 18:48  Другой и особенная   Комментариев: 4
21.04.17 12:26  Тяжело быть маленькой   Комментариев: 10
21.04.17 12:19  Звезда   Комментариев: 6
21.04.17 12:09  Мышка   Комментариев: 10
21.04.17 12:04  Случайная встреча   Комментариев: 13
16.04.17 17:05  Когда-нибудь тоже   Комментариев: 7
16.04.17 16:59  Уважайте чужие страхи   Комментариев: 10
16.04.17 16:45  Женщина Четырех Стихий   Комментариев: 12
12.04.17 11:40  Розовый лобстер и Мата Хари   Комментариев: 11
12.04.17 11:36  Телепаты   Комментариев: 11
12.04.17 11:29  Палец   Комментариев: 9
11.04.17 11:13  Надя   Комментариев: 7
11.04.17 10:50  Трудности понимания   Комментариев: 8
11.04.17 10:24  Яркие краски жизни   Комментариев: 10
07.04.17 15:17  У-лица   Комментариев: 12
07.04.17 15:06  Визитная карточка   Комментариев: 9
07.04.17 14:56  Чужие картинки   Комментариев: 8
06.04.17 19:25  Исключение из правил   Комментариев: 10
27.03.17 17:58  Он - девочка.   Комментариев: 10
16.10.16 17:27  Обычная странная девушка   Комментариев: 6
22.08.16 13:40  Легионер   Комментариев: 7
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение