Жили-были. Тур 4Автор статьи: Внештатный сотрудник

Случай в Закудыкине

Обновлено: 20.03.18 22:46 Убрать стили оформления

 

 

На окраине деревни Закудыкино приземлилось НЛО. Как-то так тихо, скромно и незаметно, что увидела его только бабка Анисья, стоявшая кверху попой над своими грядками с клубникой. Разогнула на минутку спину вытереть пот с лица – глянь: а за забором с чистого неба опускается что-то, похожее на блюдечко, из которого бабка так любила чай вприхлебку пить, – только размером так с телегу. И каемочка по краям такая же, голубенькая. ЧуднО.

Бабка Анисья не дура, телевизор смотрит, знает, что такое НЛО. Поэтому шибко не испугалась, не заголосила и не побежала в избу прятаться. Вытерла руки о передник, поправила платок и подошла к забору. За калитку все ж выходить побоялась. Мало ли что. От греха подальше. И стала ждать, когда из блюдечка с голубой каемочкой покажутся... ну, эти. Как их. Ага, пришельцы. То бишь, инопланетяне. А еще говорят... да, вспомнила. «Братья по разуму».

Бабка в уме даже речь начала готовить. Ведь, коли прилетели, да не куда-нибудь, а именно в Закудыкино – ох, и будут же потом в соседнем зажиточном селе Кудыкине тамошние кумушки завидовать! – наверное, русскую речь знают. 

Потому как в деревне никто чужими языками не владеет. Был дед Афанасий, прошел войну до Берлина и немного, как сам хвастал, «шпрехал по-немецки», – да помер о прошлом годе. А больше никого нет. Молодежь из Закудыкина давно сбежала. Остались только старики. 

Итак, бабка Анисья начала готовить речь. «Дорогие вы наши братья по разуму! Очень мы вам в нашей деревне Закудыкино рады. Будьте здесь как дома...» Тут бабка вспомнила про хлеб-соль, которыми нужно было бы встретить дорогих гостей, и расстроилась: не успеть уж было хлеб испечь. Одна надежда: с обычаями русскими пришельцы не знакомы, и обойдется без позора для гостеприимной деревни Закудыкино.

Стоит бабка и смотрит на блюдце. А оно лежит себе на дороге, тихохонько так, и никто оттуда не показывается. «Может, стесняются. Или боятся. Хотя кого бояться-то – меня, что ль? Или старого пса Жука, который на будке лежит и даже не гавкнет? Видать, и правда, добрые пришельцы прилетели. На злых он заливается так, что все Закудыкино ходуном ходит».

Стояла Анисья так, стояла, потом все же решилась. Жука брать не стала, хоть и побаивалась идти в одиночку. Вдруг пес все же залает, испугает дорогих гостей из Космоса. Грязный передник сняла и в траву бросила, подол сарафана одернула, отворила калитку, вышла и направилась к НЛО. 

Шла она гордо, выпрямив спину, потому как одна представляла сейчас, так сказать, всю мировую общественность. Не только родную деревню Закудыкино, нет! И даже не Россию-матушку! А всю Землю, всю планету! Жалко, босоножки в земле, да платок застиранный и сарафан ношеный... И все гнетет бабку мысль о хлебе с солью. Нехорошо все-таки вышло. Такие гости не каждый день с неба сваливаются. И встретить их без угощения – ай, позор. В Кудыкине узнают, как пришельцев в Закудыкино встретили, – засмеют, ославят! А сами братья по разуму как отнесутся? Простят? Или обидятся?

Подошла к блюдцу. Обошла вокруг. Вроде как ни дверей, ни окошек. На цыпочки встала, чтоб глянуть, что наверху: может, люк какой, ну, вроде как в танке, – но нет, нету люков. ЧуднО.

Однако, нужно было проявить эту... как ее? ини-ци-а-тиву. Вот. Сложное слово, но в деревне Закудыкино бабы не дуры живут. Не то, что в соседнем Кудыкине. Анисья решила постучаться. Кто-кто в теремочке живет? Покажитесь, пришельцы добрые.

Постучала. С одной стороны зашла, с другой. Ответом было молчание. Бабка уж и до земли кланялась, и звала: выходите, родимые, никто вас тут не тронет! И ничего. Ни запор изнутри не громыхнет, ни дверь невидимая не скрипнет. Затаились братья по разуму.

«Ну, так и есть. Обиделись, что без хлеба-соли их встречают. А, может, им нужно, чтоб целая делегация им навстречу вышла. А тут я одна, да в виде почти непотребном...»

Села Анисья на обочине на бревнышко, рукой подбородок подперла. Глядит грустно на диво дивное, НЛО, и думу думает. Что делать? Вечный русский вопрос.

«Можно, конечно, в Кудыкино сбегать... К тамошнему председателю Васильчуку. Чтоб он встречу по всем правилам организовал. Да только он же, ирод, потом так дело повернет – не раз ведь бывало! – что про наше Закудыкино никто и не вспомнит. Напишут: в село Кудыкино НЛО прилетело! Наедут туда со всяких каналов, снимать будут, всех расспрашивать, как и что, а тамошний народ такой – выдумают и то, чего отродясь не было. И Васильчука кровопивца во всех газетах да по телевизору будут расхваливать и добром поминать. Глядишь, и медаль какую вручат, а то и заграницу пошлют, чтоб он там байки рассказывал, как пришельцев встречал... Нет уж, не пойду я в Кудыкино».

Можно и за Матреной побежать, соседкой самой ближайшей, что шагах в двухстах живет. Или за дедом Федулом. Только вот поверят ли они Анисье? Скажут: одурела бабка от жары, мерещится ей всякое. 

Вон, о прошлый год, тоже летом: глянулись деду Глебу на реке, ввечеру, когда рыбу ловил, русалки. Да не одна – цельный хоровод. Прибежал в Закудыкино, глаза выпятив: «Русалки! Русалки!» Ну, кто поумнее, как бабка Анисья, не поверил и не пошел глядеть, но и дураки тоже нашлись. Бросились на реку – а там никогошеньки. 

Так и тут. НЛО самое настоящее стоит посередь дороги – или лежит, Бог его знает, как сказать, – а кто ж в него поверит. Одно дело – когда про это в телевизоре показывают, ну, там, во всяких передачах про фантастику. Смотришь на такое – и сам решай: верить иль не верить чуду. 

И другое дело – когда пришельцы здесь, у тебя под боком. По-простому, на проселочной дороге. Нет, не пойдут односельчане, не пойдут. Как пить дать!

Так и сидела Анисья, на небесный объект глядючи, горько раскачиваясь из стороны в сторону. Сорвалась встреча. И ведь какая! Наиважнейшая! Историческая! Масштаба, можно сказать, всей планеты Земля! Ой, не простят ей этого... И другие страны, со всеми своими президентами-министрами, и Россия, и Путин... И, прежде всего, кудыкинские, хоть и глупые, но острые на язык, кумушки.

И вдруг осенило бабку Анисью. Инопланетяне не вылезают, потому как авария у них произошла! Про случаи такие и в газетах ведь иной раз пишут, и по телевизору показывают. «Найдено мертвое тело пришельца». Или – яму глубокую покажут от тарелки, которая о землю разбилась. Вот и тут – тоже. Приземлиться смогли, несчастные, дотянули до Земли-матушки, – а сами там или мертвые, или... А, может, только раненые? Без сознания лежат, в крови? Ой, беда... Вызволять надо братьев по разуму! 

Вскочила Анисья, засуетилась. Постучала по борту НЛО, крикнула: «Держитесь, родненькие!» да в избу кинулась. Первое, что в голову пришло, схватила, – кочергу. Может, удастся ею как-то отверстие выломать, чтоб вызволить сердечных. 

Выскочила из дома, побежала к блюдцу... А оно вдруг бесшумно взвилось над дорогою – и по дуге вверх устремилось. Р-раз! – и нет его. Лишь облачко пыли на месте, где только что стояло-лежало.

Все понятно стало Анисье. Испугались пришельцы кочерги. Решили, что это оружие какое-то, новейшее. Что инопланетянка их убить хочет, а вовсе не помочь.

Бросила бабка кочергу. Смотрит вверх, на небо, и причитает: «Куда ж вы, родненькие? Вернитесь! Никто вам в нашем Закудыкине обиды не сделает! Вернитесь! Все будет: и хлеб-соль, и делегация! И Васильчука позову, шут с ним, извергом, пущай потом по заграницам катается, сказки рассказывает! Не пропадайте только!»

Но исчезло блюдце с голубой каемкой. Не состоялась встреча мирового масштаба... 

Однако недолго горевала Анисья. Потом пораскинула умом и встряхнулась. Во-первых, раз взлетели гости из Космоса, значит, живы они там, в своем блюдце. Не умерли, слава тебе, Господи.

Во-вторых – кто ж их, инопланетян этих, знает. Может, вовсе они и не с добрыми намерениями прилетали, а с самыми что ни на есть злыми. И то, что она, Анисья, их кочергой напугала так, что улетели, даже не выйдя из своего блюдца, всю планету Земля от их вторжения спасло. 

Ну, и в-третьих: судя по дуге, которую НЛО описало, улетая, – не в Кудыкино оно направилось. Что и вовсе отлично. Значит, не будет кудыкинцам славы мировой. И Васильчук с носом остался!

«Ай, да бабка! Вот что значит – голову, а не кочан капусты, на плечах иметь». И Анисья улыбнулась, подняла и надела передник и, расправив плечи, твердым шагом отправилась дальше клубнику полоть. 

Потому как: пришельцы – пришельцами, а клубника без прополки хорошей не уродится. Это даже в соседнем селе Кудыкине, хоть и глупый народ там живет, знают.

 

 

 
 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 9 в т.ч. с оценками: 8 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


МасяМася [22.03.2018 11:24]:
Праильна, клубничка-то поважнее будет
Автор, спасибо! (5)

ЛюдмилочкаЛюдмилочка [22.03.2018 14:07]:
Спасибо за блюдечко с золотой каемочкой и неторопливый деревенский быт! (5)

МонкМонк [23.03.2018 15:24]:
Хорошо, чего. )
Но мне кажется, бабке всё-таки померещилось на жаре-то.

Будур Аль-Сайед [27.03.2018 21:30]:
"Силь ву пле, дорогие гости"! Чудесная история! Ироничная, легкая, позитивная. Стиль полностью выдержан. Бабку Анисью, на мой взгляд, отлично сыграла бы незабвенная Татьяна Пельтцер. Мой голос. (5)

ИрвессИрвесс [28.03.2018 17:07]:
Все-таки какие у нас женщины! И клубнику прополют, и пришельцев спасут. Ну, или напугают. Было бы интересно узнать: все-таки это были добрые или злые "братья по разуму"? Очень позитивный, приятный рассказ. (5)

Нефер МитанниНефер Митанни [01.04.2018 07:39]:
С юмором! И бабулька такая симпатична, и случай необычный, и сельский колорит - Читается на одном дыхании. Спасибо! (5)

FilicsataFilicsata [04.04.2018 00:12]:
Чудесный рассказ! Точно, Влада, Пельтцер просто идеальна была бы в роли бабки Анисьи, прям ее голосом рассказ читался. Автор, браво! Мой голос! (5)

LililiaLililia [23.04.2018 00:29]:
Классно!!)))) (5)

ФрезиФрези [24.04.2018 21:50]:
Еще одна любовь этого тура))) Спасибо. (5)

Список статей в рубрике:
20.03.18 22:46  Случай в Закудыкине   Комментариев: 9
20.03.18 22:45  З – значит звезды   Комментариев: 6
20.03.18 22:43  А я хочу подгузник   Комментариев: 6
20.03.18 22:41  Мне захотелось...   Комментариев: 5
20.03.18 22:38  Настоящие герои   Комментариев: 9
16.03.18 12:38  Тяжка мужская доля, или Ох, уж эти бабы!   Комментариев: 9
16.03.18 12:35  Зеленые ботиночки   Комментариев: 7
16.03.18 12:33  Как хорошо мечтать...   Комментариев: 8
16.03.18 12:31  Тонкая нить   Комментариев: 5
16.03.18 12:29  Надежда   Комментариев: 5
12.03.18 18:22  КСМ   Комментариев: 8
12.03.18 12:39  Дневник Лизы Шейн   Комментариев: 7
11.03.18 16:40  Космос глазами ребенка   Комментариев: 6
11.03.18 14:07  Я смотрела...   Комментариев: 4
11.03.18 12:48  Просватанная Луной   Комментариев: 9
06.03.18 13:50  Герой третьей степени   Комментариев: 10
06.03.18 13:08  Подарок небес   Комментариев: 11
06.03.18 12:48  Космическое путешествие   Комментариев: 9
03.03.18 21:40  Привет. Как дела?   Комментариев: 9
03.03.18 14:38  Первооткрыватели космоса   Комментариев: 11
02.03.18 16:19  Элоиза   Комментариев: 6
02.03.18 16:00  Легенда о единороге   Комментариев: 7
02.03.18 15:40  "О любви?   Комментариев: 9
28.02.18 10:52  Точная дата   Комментариев: 10
22.02.18 12:42  Я люблю тебя, Эрик   Комментариев: 10
22.02.18 12:19  Разрушители легенд   Комментариев: 12
21.02.18 16:52  Красота – страшная сила   Комментариев: 12
21.02.18 12:43  Мы Джордано Бруно не сжигали   Комментариев: 12
21.02.18 10:53  Звезда Мичелла   Комментариев: 12
Добавить статью | Совсем другие Сказки | Форум | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение