Регистрация   Вход

lisitza: > 20.07.13 22:00


 » Дания

Этой весной мы всей семьей провели несколько изумительных дней в Дании. Ехали с обширными планами, но все-таки без больших ожиданий. Хотелось просто сбежать с экспрессивного и жаркого юга в настоящую Европу. И в итоге просто влюбились в эту неяркую, но такую разнообразную страну. Для детей это было настоящее знакомство с Андерсеном и викингами, для взрослых - замки, старинные улочки, сирень, белые ночи и для всех вместе - долгие переезды на поездах, веселье на аттракционах и вкусные забегаловки и ресторанчики.
И начинается знакомство с Данией с ее столицы, а точнее, с копенгагенского вокзала.

Темно-красный кирпич, черепичная крыша, башни и башенки сразу настраивают на романтический лад. Внутри помещение несколько перегруженное и бестолковое, но высокие узорчатые потолки и вот такой интерактивный макет отвлекают от поездной суеты.

И еще одно, едва ли не самое яркое, впечатление от копенгагенского вокзала. Чтобы попасть в пансион, где нас ждали забронированные комнаты, мы должны были пересесть с аэропортовского поезда на пригородную электричку. Запутавшись в указателях, мы отловили прямо в подземном переходе бомжеватого вида уборщика. Он связался с кем-то по пейджеру! и отвел нас на нужную платформу.

Прямо напротив вокзала расположен парк Тиволи, но туда мы попали лишь через несколько дней, и фотографии я покажу чуть позже. А пока минут за пять неторопливым шагом мы доходим до Ратушной площади. Прямо перед ней стоит "датское все" - памятник Андерсену.

Сама площадь располагает к счастливому ничегонеделанию. Можно любоваться старинной ратушей:

Вспоминать основателя города - епископа Абсалона. Именно его фигура стоит на фронтоне здания.
Гонять или кормить голубей, а они здесь очень храбрые, если не сказать наглые. Smile
Посмотреть на стражей-музыкантов с лурами. На этой фотографии они видны сразу за зданием ратуши

По легенде, если Дании будет угрожать настоящая беда, музыканты затрубят по-настоящему и разбудят легендарного богатыря Хольгера Датского, который и защитит жителей страны.
От Ратушной площади отходит самая длинная пешеходная улица Европы - Стрегет. Сама эта улица - просто скопище магазинов, ресторанов и прочих завлекалок для туристов, но ведет к новым интересным местам.

  Содержание:


  Добавить тему в подборки

  Модераторы: lisitza; Дата последней модерации: -

...

lisitza: > 27.07.13 17:18


Продолжаем прогулку по Копенгагену.
Круглая башня. О ней слышал едва ли не каждый ребенок даже без связи с Копенгагеном. "Пойди... в третью комнату. У собаки, что сидит там на деревянном сундуке, глаза - каждый с Круглую башню". (Андерсен, "Огниво")
Башня построена в 17 веке для астрономической обсерватории. Большая часть подьема выполнена в форме пандуса. Говорят, по этому пандусу въехал верхом Петр I, а за ним - Екатерина в карете.

С башни открывается роскошный вид на городские крыши.


Идем дальше. Знаменитые копенгагенские каналы.

Здание справа со шпилем из переплетенных драконьих хвостов - Биржа.
Яркая, полная набережная жизни Нюхавн (Новая гавань).


Даже в хмурую погоду здесь ощущается солнце. Большая часть мостов раскрываются, и на канале швартуются довольно крупные яхты , а гуляющие могут приземлиться в одном из множества ресторанчиков и под вкусное пиво с рыбой или открытыми датскими бутербродами вдыхать дух путешествий или сами отправиться в путешествие на открытой "калоше".

Буквально в нескольких шагах от Нюхавн находится Гамел странд (бывший рыбный рынок). Сейчас это престижный квартал 18 века.

...

Christiana: > 25.04.14 22:12


Спасибо, чудесная экскурсия получилась. Very Happy Very Happy Very Happy

...

lisitza: > 25.04.14 23:08


Christiana, спасибо. К своему стыду, я совсем забросила эту тему.
Попробую продолжить. Находясь в Копенгагене, невозможно забыть, что вы в столице королевства. Об этом напоминают многочисленные королевские владения.

Кристианборг. Он стоит на Замковом острове, на месте замка Абсалона, заложенного, если не ошибаюсь, в 12 веке. Остатки старых стен сохранились в подвале Кристианборга. Поражает и их толщина, и следы украшений на фасаде. Даже в те суровые времена и даже военным сооружениям пытались придать благообразный вид.


Сейчас Кристианборг - это представительский дворец. Здесь королевская семья принимает высоких гостей. Соответственно выглядят и интерьеры.




Здесь мои дети впервые узнали, что не везде можно ходить в собственной обуви: нас попросили надеть бахилы, причем, малышей не неволили. Они, правда, легко согласились, и дочка даже натянула один тапок своему игрушечному коту. И еще одна тронувшая меня мелочь. В туалете для посетителей, помимо обычных бумажных салфеток, висят белоснежные наглаженные полотенца, так что возникает ощущение, что ты здесь не просто прохожий, а гость, к приезду которого готовились и которому рады.

Амалиенборг. Это нынешний дом королевской семьи. Внутрь мы, к сожалению, не попали: по времени не успевали, да и дети устали, зато посмотрели полуденную смену караула.



Зрелище очень музыкальное, симпатичное, солдатики прямо, как с картинки из старой книги. Дочку было не увести. В общем, "кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали". Позже мы еще раз видели этих гвардейцев. Любопытно, что они не просто стоят на посту, а попарно патрулируют кусочки площади. И вновь внимание к мелочам. Если дочка сама пробралась в первый ряд, чтобы посмотреть церемонию, сына с дядей провел поближе полицейский, когда заметил, что ребенку не видно.
А неподалеку от дворца находится набережная, где можно покормить очень воспитанных лебедей.

Розенборг. Здесь королевская семья жила несколько столетий, а в двадцатом веке открыла доступ в здание для всех. Даже если оставить в стороне тот факт, что здесь находится сокровищница, где ходишь между витринами, забывая от восторга дышать, это место оказалось ближе всего к моим представлениям о сказочном королевском замке.









Наборные паркетные полы, забранные тканями стены, винтовые лестницы и множество чудесных безделушек. И конечно, роскошный тронный зал.

Еще одну достопримечательность мы увидели во время катания по каналам: королевская яхта.



И молл, где встречают гостей королевской семьи, прибывающих по воде.


Разумеется, мы и позже сталкивались о множеством упоминаний о датских королях и королевах, но нигде это не бросается в глаза так, как в Копенгагене.

...

Ainura kz: > 26.04.14 21:07


После ваших фото захотелось посетить Данию! Спасибо за экскурсию rose

...

lisitza: > 26.04.14 23:08


Айнура, спасибо. Эта страна, действительно, заслуживает долгой спокойной поездки.

Продолжу. Погуляв по Копенгагену и заглянув на денек в соседнюю Швецию, мы двинулись вглубь страны. Большая часть билетов была заказана заранее, причем, по "оранжевому" удешевленному тарифу. Лишь на одном долгом перегоне я этого не сделала и очень об этом пожалела.
Первая поездка была на остров Фюн. Это самый большой из датских островов, не считая Гренландии. Чтобы попасть на него, надо пересечь пролив Большой Бельт, где прямо из воды поднимается гряда ветряков.



Их всего семь, и даже если работает лишь часть, зрелище получается величественное.

Сперва мы заехали в Нюборг. Уже из окон поезда открывалась вот такая пасторальная картинка.



Это небольшой и не очень интересный городок, но здесь стоит самый старый замок Дании. От него, правда, остались одни стены, внутри новодел, но и стены внушают почтение. В средние века в замке жила королевская семья.



Самое интересное внутри - это подвал и чердак. В подвале воспроизведена кухня и кладовая, а в застекленных окошках видна старая кладка, осколки посуды и мумифицированные кошки, а на чердаке можно близко рассмотреть плотно пригнанную черепицу и поддерживающие крышу балки. И еще одна интересная история связана с этим замком. Когда-то именно здесь маленького принца, будущего короля Кристиана II, унесла на крышу ручная обезьяна и вернула родителям лишь через несколько часов. Малыш вырос и стал вот таким.



А от стен замка открывается чудесный вид.

...

lisitza: > 03.05.14 15:47


 » Одензе

Главный и самый крупный город острова Фюн - это Одензе. Для туристов он, в первую очередь, связан с именем Андерсена. Именно здесь родился сказочник. В этом доме он, как считается, прожил первые годы.



Вся обстановка внутри восстановлена, но все равно сердце как-то сжимается при виде крошечной занавешенной ниши с детской постелькой.
К сожалению, вокруг дома отгрохали, другого слова не подберу, большой современный музей, чем в значительной мере убили очарование места. Но и здесь есть интересные экспонаты. Например, веера, расписанные Андерсеном.



Еще одно место, включенное в маршрут "По следам Андерсена". Это школа, мимо которой ходил маленький Ханс, не имея возможности и мечтая учиться.



Разумеется, во многих местах пытаются примазаться к славе земляка. Вот несколько таких едален.



Бар "Оловянный солдатик". Мы зашли сюда, думая выпить сока. И вылетели, поскольку накурено было так, что можно топор вешать.



Ресторан "Гадкий утенок". Кстати, на заднем плане коробка андерсеновского музея.

Но, разумеется, Одензе - это не только Андерсен. Это чудесные улочки со старинными домами.



Нарядные парки.





И самая волшебная лавка, которую я когда-либо видела. Представьте себе. На одной из старых улочек стоит потрясающий дом: белый, в два этажа, с черной черепичной крышей. Второй этаж чуть нависает над первым, и его поддерживают черные деревянные балки. Такими же балками выложены стены первого этажа. Перед домом тележка с разными мелочами. А под аркой открывается вход в очень тесное полутемное помещение. С потолка свисают начищенные медные сковородки. Букетами стоят деревянные ложки, вилки, лопатки. В витринах оловянные солдатики и старинные автомобильчики. А в больших стеклянных банках - детские игрушки, и среди них куклы в колпачках. И для полноты картины - кассовый аппарат с позолотой и крутящейся ручкой.
И напоследок, совсем не гадкие утята, которые плавают в канале, окружающем музей Андерсена.

...

lisitza: > 31.05.14 22:19


Следующие два дня нашего путешествия можно было назвать самой большой авантюрой, хотя и хорошо подготовленной. Рано утром мы загрузились в поезд и через всю страну с пересадкой отправились на запад в крошечный городок Рибе. Он считается самым старым городом Дании и интересен сам по себе. Но рядом с Рибе есть еще одно любопытное местечко - деревня викингов. Во всех путеводителях написано, что расстояние до этой деревни - один километр. Врут, километра три- четыре точно будет. Деревня викингов интересна тем, что здесь по-настоящему живут люди: одеваются в лен и шерсть, спят на шкурах, ходят за скотиной, ловят и вялят рыбу, жарят хлеб, работают в кузнице и чинят сети.
При входе гостей встречают мойры - три богини, которые определяют жизнь человека.



Еще одна примета места - рунный камень. Конечно, это полный новодел, но впечатление производит.



Ну а дальше места и люди









Вот в этом доме вообще возникло ощущение не то машины времени, не то окна во времени. Внутри полутьма, на лавках одеяла из шкур, на столе глиняная посуда. За столом сидят люди и о чем-то эмоционально разговаривают, нас из двадцать первого века просто не слышат.



Для детей своя площадка по мотивам скандинавских мифов: маленькие домики, резные деревянные фигурки, лестница на горку сделана в виде хвоста дракона, затем подвесной мост - колесница и, наконец, крутая горка-радуга.
Плюс, мы попали на увлекательное шоу хищных птиц. Из всех птичек я узнала только сову. И как раз ее давали подержать детишкам: надевали на руки кожаную перчатку, и сова дисциплинированно на ней сидела. Мои были в полном восторге. Да и мы сами тоже.
Жаль лишь, что работает парк только до четырех вечера, и нам пришлось возвращаться в Рибе.

...

lisitza: > 09.01.15 17:13


 » Рибе

Возвращаюсь к этой теме.
Итак, Рибе. Этот городок считается самым старым в Дании. Он существует с седьмого-восьмого веков. Здесь обнаружено самое старое в стране кирпичное здание. А в семнадцатом веке здесь в последний раз казнили огнем ведьму. Причем, донос на бедную женщину написал кто-то из соседей из-за денежного спора. Суд трижды ее оправдывал, но в последний раз по непонятным причинам вмещался сам король, и ее осудили.
Сейчас это несколько улиц провинциального очарования.







Когда-то на городских каналах стояло множество мельничных колес. Сейчас осталось одно или два.



А это ночная стража. Ее ввели в шестнадцатом веке после разрушительного пожара, уничтожившего почти весь город. Тогда же узаконили требование к домовладельцам держать при доме ведра и багры. Сейчас ночные стражники работают только весной-летом и под традиционные песни водят по городу экскурсии.



В старых зданиях располагаются несколько мини-гостиниц, и можно прямо через окошко собственной крыши смотреть на чужие крыши и засыпать-просыпаться под звон городских часов.

...

Allegra: > 09.01.15 17:39


Алла, ты и в Дании побывала! Вот молодец, это же наверно нелегко - с маленькими детьми.
Скандинавия моя любовь наравне с Шотландией, и надо же - ты побывала и там, и там.
Какие домики... какие улочки... деревня викингов просто чудо! И сам викинг тоже)))
Очень интересно рассказываешь. Вот только фотки бы немного покрупнее...

...

lisitza: > 09.01.15 17:51


Аллегра, эта поездка была тренировочной - за год до Шотландии. И гораздо легче - меньше дней, всего два места ночлега и больше именно детских развлечений. Плюс, дети еще с коляской были. Так что, им в кайф было. И планы из-за них почти не меняли.
Фотографии постараюсь покрупнее выкладывать. Я, наоборот, думала, что перегружаю ими сообщения.

...

lisitza: > 12.02.15 23:43


После ночевки в крошечном Рибе нас ожидала вторая часть авантюры - возвращение в Копенгаген через Леголенд. И вот тут произошла неприятность с билетами. Как я уже писала, большинство билетов на крупных перегонах было заказано заранее. Поездка до Леголенда оказалась исключением. Во-первых, разница между ценой по интернету и в кассе была несущественной, во-вторых, я думала, что дети захотят поспать и поехать позже. Вмешалось маленькое неучтенное обстоятельство - суббота. В выходной день кассы на маленькой станции стояли пустыми, а автомат требовал просто невероятное количество монет. Так что, мы при первой же возможности сами нашли кондуктора, вывалили на нее тяжелую стопку мелочи, вызвав прямо-таки нездоровое удивление и вопрос "что это?", и обзавелись билетами. В противном случае, если бы она нашла нас, денежные потери оказались бы гораздо серьезнее. Поезд доехал до городка Вейле, там нужно было пересесть на автобус... которого пришлось ждать минут сорок. В итоге, вместо запланированных на парк четырех-пяти часов получилось два с небольшим. Правда, и этого вполне хватило.
Хотя парк предназначен в первую очередь для малышей, интересно здесь детям лет до шестидесяти. Все декорации выстроены из кубиков лего.





А это "пиратский остров" - один из самых интересных аттракционов: вы плывете на лодке, а вокруг разворачиваются сцены из жизни пиратов, причем все движется и шумит.




На пути из Вейле в парк можно полюбоваться очаровательным фьордом и множеством птиц.


...

Allegra: > 14.02.15 22:48


А вот и продолжение!
lisitza писал(а):
Все декорации выстроены из кубиков лего.
Обалдеть! Это же тонны кубиков!
lisitza писал(а):
Хотя парк предназначен в первую очередь для малышей, интересно здесь детям лет до шестидесяти.
Точно! Я бы там бродила и бродила.
А что там с пиратом на мосту делают - крокодилам на съедение бросают?

А природа на последних фотках - ну чисто Шотландия.

...

lisitza: > 15.02.15 08:08


Аллегра, да, кубиков там требуется море. Причем, все, что может, еще и двигается. Взрослые с удовольствием разглядывают все пейзажные сценки, а для детей, начиная лет с двух, построено множество аттракционов. Мои кайфовали, самостоятельно управляя лодкой и машинкой.
Пирата на острове, действительно, сбрасывают с моста. Крокодил под ним уже в ожидании открывает рот, а рядом плавает слетевший с ноги пирата башмак.
Датские пейзажи мне показались помягче шотландских. Дания скорее стелется по поверхности, а Шотландия, в той части, где мы в основном были, тянется вверх.

...

lisitza: > 07.02.16 23:15


 » Сибаритский Тиволи и Копенгагенский зоопарк

Добавлю еще несколько фотографий в тему.
Сибаритский Тиволи






Копенгагенский зоопарк

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение