Кулинарная рубрика Автор статьи: Амелия Боунс

Тыквенное меню

Обновлено: 16.10.11 10:58 Убрать стили оформления

Проснувшись утром в канун Хэллоуина, ребята почувствовали восхитительный запах запеченной тыквы — непременного атрибута этого праздника. (ГПиФК, гл. 10)


И действительно, какой же Хэллоуин без тыквы? Число блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, исчисляется сотнями, если не тысячами! Поэтому сегодня мы с вами попробуем составить праздничное тыквенное меню.

 

Начнем традиционно с закуски. Это небольшое по объему блюдо, подающееся в начале обеда, часто вместе с аперитивом, и служащее для возбуждения аппетита перед основными блюдами. В качестве оригинальной хэллоуинской закуски предлагаю вам приготовить

 

суфлеТЫКВЕННОЕ СУФЛЕ


Потребуются:

100 г тыквы, очищенной от кожуры и семян;

150 мл молока;

3 куриных яйца;

Мука;

40 г сливочного масла;

1 ст. л. сахара;

Щепотка соли;

Немного крахмала.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните тыкву в фольгу и запекайте, пока она не станет мягкой – на это уйдет около 35-40 минут. Не бойтесь передержать – чем мягче тыква, тем нежнее получится ваше суфле. Пока она запекается, займемся основой. Растопите в сотейнике масло и добавьте немного просеянной муки. Постоянно перемешивая, доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Не прекращая энергично размешивать, влейте теплое молоко. По консистенции масса должна напоминать жидкую манную кашу. Со временем вы научитесь точно отмерять необходимое количество муки на глаз, но нет ничего страшного, если вы добавите еще немного муки вместе с молоком.

Влейте яичные желтки. Разомните запеченную тыкву в пюре, добавьте ее в яично-молочную смесь и снова перемешайте. Выложите получившуюся массу в керамическую посуду. Пока она остывает, взбейте в крепкую пену белки вместе с сахаром и крахмалом. Добавьте их в основу для суфле и осторожно перемешайте, стараясь, чтобы белки не осели.

Убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Формы для выпечки (лучше всего силиконовые) смажьте небольшим количеством масла и присыпьте сахаром. Переложите суфле в формы. Выпекайте примерно 15 минут – оно должно подняться и подрумяниться. Не пугайтесь, если после извлечения из духовки ваше суфле немного осядет.


Закуска готова. Переходим к первому блюду. Сегодня это –

 

супФРАНЦУЗСКИЙ СУП-ПЮРЕ


Потребуются:

760 г тыквы;

1 небольшая луковица;

150 г картофеля;

2 ст. л. оливкового масла;

1 л овощного бульона;

120 г сметаны;

0,5 лимона.


 Нарежьте тыкву и картофель небольшими кубиками, нашинкуйте кольцами лук. Разогрейте в кастрюле или сотейнике оливковое масло и немного обжарьте овощи – до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Влейте в кастрюлю с овощами бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на умеренном огне около 15 минут.

Поперчите суп по вкусу, добавьте лимонный сок. Пюрируйте суп при помощи блендера, посолите, разлейте по порционным тарелкам и положите в каждую порцию по ложке сметаны.


 На очереди второе.

 

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА


фаршированная тыква Потребуются:

500 г бараньего или свиного фарша;

150 г отварного риса;

2 большие луковицы;

1 лимон;

1 куриное яйцо;

1 большая тыква (0,5-1 кг);

50 г твердого сыра;

100 г сметаны;

Сливочное масло для запекания;

Соль, перец;

Горсть прованских трав.


Тушите мясной фарш в сковороде вместе с мелко нарезанным луком, травами, солью и перцем. Готовое мясо остудите и добавьте в него рис, сырое яйцо и лимонный сок,  перемешайте. Полученной смесью наполните освобожденные от внутренностей половинки тыквы, предварительно отваренные в подсоленной воде, уложите их в кастрюлю, смазанную маслом, добавьте мякоть тыквы. Если ваша тыква с достаточно твердой корочкой, то запекать можно и на противне. Сверху положите кусочки масла и запекайте. За  10 минут до конца приготовления посыпьте фаршированную тыкву тертым сыром, смешанным со сметаной.


И конечно, какой же праздничный стол без десерта?


тыква в сиропеТЫКВА В СИРОПЕ


Потребуются:

1 кг тыквы;

1 лимон;

1,25 стакана воды;

0,25 стакана сахара;

1 апельсин;

1 ч.л. ликера «Куантро».


Очистите тыкву от кожуры и удалите семена. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Выжмите сок лимона, корку сохраните. 

Налейте воду и лимонный сок в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите, постоянно помешивая, до кипения. Далее очистите апельсин от корки и сохраните мякоть. Вымойте в горячей воде апельсиновую и лимонную корки так, чтобы удалить весь белый слой, и  положите их в сироп. Затем добавьте тыкву. Томите на медленном огне до мягкости – это займет примерно 10 минут.

Нарежьте мякоть апельсина. Используя шумовку, достаньте тыкву из сиропа и перемешайте с апельсином в салатнике. Корочки цитрусов из сиропа нарежьте на маленькие кубики. Кипятите оставшийся сироп до тех пор, пока не останется примерно 2 столовые ложки. Снимите с огня  и добавьте ликер. Полейте сиропом тыквенно-апельсиновую смесь. Дайте ей остыть, затем накройте крышкой и хорошо охладите. Украсьте нарезанными апельсиновыми и лимонными корками.

 

Вот и все. Приятного аппетита и веселого Хэллоуина!



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 5 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


мисс Каффмисс Кафф [30.10.2011 22:19]:
У меня уже сложилась традиция начинать читать новый выпуск Пророка именно с вашей, Амелия, рубрики.)))

Спасибо. Все очень аппетитно!
В моем холодильнике тыква не частый гость) Поэтому надо просить бабушку) (5)

Амелия БоунсАмелия Боунс [30.10.2011 23:35]:
Спасибо, мисс Кафф надеюсь, вам понравится

Ученый КотУченый Кот [01.11.2011 15:21]:
Амелия, я тоже начинаю читать "Пророк" с Кулинарной рубрики. И сегодня, как всегда, много сюрпризов. Обожаю блюда из тыквы, так что утащила все рецепты в свою папку. Поразительно, какое их разнообразие существует для одной лишь фаршированной тыквы. Я делала вчера по другому рецепту, но ведь необязательно именно в этот день подавать на стол блюда из тыквы. Так что в ближайшее время попробую и этот рецепт. И суп интересно будет с картофелем попробовать, в моем рецепте он отсутствует. Спасибо тебе за то, что делишься с нами своими секретами. (5)

МарусяМаруся [01.11.2011 16:32]:
Ой! У меня тыква ассоциируется только с кашей. А оказывается, вон сколько из неё, можно вкусных блюд приготовить.Не, я конечно догадывалась, но... На всякий случай переписала рецепты в тетрадочку. Вдруг природная лень меня отпустит и я приготовлю что-нибудь. Амелия спасибо.))) (5)

Амелия БоунсАмелия Боунс [01.11.2011 21:53]:
Evelyn, Маруся, спасибо за отзывы!
Готовьте с удовольствием, надеюсь, вам понравится!

Список статей в рубрике:
06.10.13 22:50  Сладости, покорившие мир: имбирное печенье   Комментариев: 8
10.07.12 20:57  Рыбное удовольствие   Комментариев: 2
22.04.12 20:25  Выезжаем на пикник!   Комментариев: 4
25.02.12 16:44  Меню ко Дню святого Патрика   Комментариев: 12
09.01.12 15:24  Щавелевый суп   Комментариев: 7
23.11.11 23:55  Шоколадный торт   Комментариев: 4
16.10.11 10:58  Тыквенное меню   Комментариев: 5
25.08.11 13:05  Каменные кексы   Комментариев: 37
14.06.11 10:25  Любимое блюдо мага   Комментариев: 5
Добавить статью | Ежедневный пророк | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение