Наконец-то затянувшаяся зима отступила, и на смену ей пришли теплые весенние деньки. А это значит – время устроить пикник! Не знаю, остался ли еще хоть один человек в мире, который не любил бы выезжать на пикники или же устраивать их. Наверное, это самое приятное изобретение человечества. Встреча с друзьями, свежий воздух, вкусная и простая еда – все это вызывает ощущение праздника как у взрослых, так и у детей. А сколько преимуществ у пикника по сравнению с официальными мероприятиями или домашними праздниками! Это, несомненно, дешевле, чем поход в ресторан; не надо делать генеральную уборку дома ни до, ни после; соседи не будут жаловаться на шум; нет проблем с размещением гостей – места хватит всем; всегда найдется, чем занять и отвлечь детей. Традиция пикников берет свое начало чуть ли не из первобытнообщинной эпохи. Собственно, тогда это был единственно доступное времяпрепровождение, не связанное с добыванием пропитания: все племя собиралось вокруг костра, на котором жарилось принесенное с охоты мясо. В древнем Риме приготовление пищи и совместная трапеза на открытом воздухе уже превратились в развлечение, пользующееся определенной популярностью, хотя, конечно же, тогда оно не имело специального названия. Слово «пикник» появилось только в семнадцатом веке. Впервые слово piquenique встречается в 1692 году в одной из французских энциклопедий и имеет отчетливо французское происхождение: pique, очевидно, от глагола piquer – «накалывать». Вторая часть слова – nique – «незначительная вещица», что являлось, скорее, забавной, рифмой к первой части слова. Впрочем, некоторые исследователи считают, что слово это английского происхождения. Да и саму традицию пикников, уже больше похожих на современные, ввели именно жители Туманного Альбиона. Еще в средние века представители английской знати имели обыкновение начинать охоту с торжественного пира. В завершение также устраивался привал с едой и распитием вина. Во время привала разводились костры, на землю стелили скатерти, слуги расставляли нехитрую походную посуду и жарили на огне свежую дичь, обменивались впечатлениями и хвалились трофеями. У французов пикник означал непродолжительную летнюю загородную прогулку с обязательной остановкой в каком-нибудь живописном местечке на берегу реки или озера, зачастую с катанием на лодке. Само слово «пикник» несло скрытый смысл «все приносят с собой свою еду». В качестве снеди брали сдобную выпечку, ветчину, сыр, вино, фрукты. Новое слово легко прижилось в английском языке. А вот само явление пикника было с британской тщательностью и педантичностью доработано, обросло правилами, традициями и превратилось в целый институт загородного досуга. В девятнадцатом веке в Лондоне даже появилось целое Пикниковое общество, членами которого были исключительно отпрыски знатных родов. Собрание общества проходили в Пантеоне на Оксфорд-стрит. С легкой руки членов этого кружка у пикника появились обязательные атрибуты: клетчатые пледы, специальные корзинки для еды и вина, особый набор посуды для пикника. А бестселлер того времени «Книга о ведении домашнего хозяйства миссис Битон» предлагал следующий список блюд для пикника: • 1 холодная запеченная говяжья шейка; • 1 холодная вареная говяжья шейка; • 2 порции бараньих ребер; • 2 бараньи лопатки; • 4 жареных петуха; • 2 запеченные утки; • 1 свиной окорок; • 1 язык; • 2 пирога с телятиной и ветчиной; • 2 голубиных пирога; • 6 средних омаров; • 18 головок салата; • 6 корзинок с зеленью; • 6 огурцов. Если этого будет недостаточно, полагалось иметь в запасе: • хорошо подслащенный компот из свежих фруктов, разлитый по бутылкам; • две дюжины фруктовых пирогов; • четыре дюжины чизкейков; • 2 холодных пудинга; • 2 бланманже; • коробку с разными видами печенья; • полфунта чая. Из Англии традиции пикников распространились по всей Европе и к началу 19 века перебрались на другие континенты – Америку и Австралию – вместе с переселенцами и колонистами. В наше время пикник имеет множество форм, адаптируемых под любые обстоятельства. Существуют пикники для детей, для рыбаков и охотников, пикники на пляже, в походе у костра, и даже посвященные защите экологии. В общем, что угодно может быть поводом для пикника. Меню для пикника тоже варьируется от незатейливых сэндвичей и сосисок на шпажках, запиваемых лимонадом, до изысканных сложносочиненных блюд, сервированных на прекрасной посуде. Мы же не будем бросаться в крайности и приготовим для нашего пикника что-нибудь попроще. Например, свиные ребрышки по-канадски. Ароматный сладкий соус придает мясу неповторимый вкус – в этом вы убедитесь сами. Итак, нам потребуются: 10-12 свиных ребрышек; 1 большое яблоко; 0,5 стакана томатной пасты; 1 стакан сахара; 5 ст. ложек лимонного сока; соль, специи по вкусу. Приготовьте соус-маринад. Для этого натрите яблоко на мелкой терке и в небольшой миске смешайте яблочное пюре, томатную пасту, сахар, лимонный сок и специи. Огромную роль играет выбор специй для соуса – вы, конечно, можете взять любые, но я бы посоветовала в обязательном порядке включить корицу, паприку, черный перец и чеснок. Сочетание корицы и паприки придаст соусу специфический пикантный привкус, а чеснок – необходимую остроту. Замаринуйте в готовом соусе ребрышки и оставьте на холоде как минимум на полчаса, но лучше выдержать мясо в маринаде целую ночь. Маринованные ребрышки жарьте на гриле, постоянно смазывая оставшимся соусом. В качестве гарнира к мясу можно приготовить овощи на гриле. Это широко известное и совсем несложное, но тем не менее вкусное блюдо. Запекать можно что угодно – помидоры, перец, кабачки, баклажаны. Овощи следует всего лишь хорошо вымыть, натереть любимыми специями – например, розмарином – и немного сбрызнуть оливковым маслом. Запекать на гриле 20-25 минут. Подавать овощи следует как горячими, так и полностью остывшими. Приятного аппетита! |