Кулинарная рубрика Автор статьи: Амелия Боунс

Выезжаем на пикник!

Обновлено: 22.04.12 20:25 Убрать стили оформления

 

Наконец-то затянувшаяся зима отступила, и на смену ей пришли теплые весенние деньки. А это значит – время устроить пикник!

Не знаю, остался ли еще хоть один человек в мире, который не любил бы выезжать на пикники или же устраивать их. Наверное, это самое приятное изобретение человечества. Встреча с друзьями, свежий воздух, вкусная и простая еда – все это вызывает ощущение праздника как у взрослых, так и у детей.

А сколько преимуществ у пикника по сравнению с официальными мероприятиями или домашними праздниками! Это, несомненно, дешевле, чем поход в ресторан; не надо делать генеральную уборку дома ни до, ни после; соседи не будут жаловаться на шум; нет проблем с размещением гостей – места хватит всем; всегда найдется, чем занять и отвлечь детей.

Традиция пикников берет свое начало чуть ли не из первобытнообщинной эпохи. Собственно, тогда это был единственно доступное времяпрепровождение, не связанное с добыванием пропитания: все племя собиралось вокруг костра, на котором жарилось принесенное с охоты мясо. 

В древнем Риме приготовление пищи и совместная трапеза на открытом воздухе уже превратились в развлечение, пользующееся определенной популярностью, хотя, конечно же, тогда оно не имело специального названия. Слово «пикник» появилось только в семнадцатом веке. Впервые слово piquenique  встречается в 1692 году в одной из французских энциклопедий и имеет отчетливо французское происхождение: pique,  очевидно, от глагола piquer – «накалывать». Вторая часть слова – nique – «незначительная вещица», что являлось, скорее, забавной, рифмой к первой части слова.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что слово это английского происхождения. Да и саму традицию пикников, уже больше похожих на современные, ввели именно жители Туманного Альбиона. Еще в средние века представители английской знати имели обыкновение начинать охоту с торжественного пира. В завершение также устраивался привал с едой и распитием вина. Во время привала разводились костры, на землю стелили скатерти, слуги расставляли нехитрую походную посуду и жарили на огне свежую дичь, обменивались впечатлениями и хвалились трофеями.

У французов пикник означал непродолжительную летнюю загородную прогулку с обязательной остановкой в каком-нибудь живописном местечке на берегу реки или озера, зачастую с катанием на лодке. Само слово «пикник» несло скрытый смысл «все приносят с собой свою еду». В качестве снеди брали сдобную выпечку, ветчину, сыр, вино, фрукты.

Новое слово легко прижилось в английском языке. А вот само явление пикника было с британской тщательностью и педантичностью доработано, обросло правилами, традициями и превратилось в целый институт загородного досуга. В девятнадцатом веке в Лондоне даже появилось целое Пикниковое общество, членами которого были исключительно отпрыски знатных родов. Собрание общества проходили в Пантеоне на Оксфорд-стрит.

С легкой руки членов этого кружка у пикника появились обязательные атрибуты: клетчатые пледы, специальные корзинки для еды и вина, особый набор посуды для пикника. А бестселлер того времени «Книга о ведении домашнего хозяйства миссис Битон» предлагал следующий список блюд для пикника:

• 1 холодная запеченная говяжья шейка;

• 1 холодная вареная говяжья шейка;

• 2 порции бараньих ребер;

• 2 бараньи лопатки;

• 4 жареных петуха;

• 2 запеченные утки;

• 1 свиной окорок;

• 1 язык;

• 2 пирога с телятиной и ветчиной;

• 2 голубиных пирога;

• 6 средних омаров;

• 18 головок салата;

• 6 корзинок с зеленью;

• 6 огурцов. 

Если этого будет недостаточно, полагалось иметь в запасе:

• хорошо подслащенный компот из свежих фруктов, разлитый по бутылкам;

• две дюжины фруктовых пирогов;

• четыре дюжины чизкейков;

• 2 холодных пудинга;

• 2 бланманже;

• коробку с разными видами печенья;

• полфунта чая.

Из Англии традиции пикников распространились по всей Европе и к началу 19 века перебрались на другие континенты – Америку и Австралию – вместе с переселенцами и колонистами. В наше время пикник имеет множество форм, адаптируемых под любые обстоятельства. Существуют пикники для детей, для рыбаков и охотников, пикники на пляже, в походе у костра, и даже посвященные защите экологии. В общем, что угодно может быть поводом для пикника.  Меню для пикника тоже варьируется от незатейливых сэндвичей и сосисок на шпажках, запиваемых лимонадом, до изысканных сложносочиненных блюд, сервированных на прекрасной посуде.

Мы же не будем бросаться в крайности и приготовим для нашего пикника что-нибудь попроще. Например, свиные ребрышки по-канадски. Ароматный сладкий соус придает мясу неповторимый вкус – в этом вы убедитесь сами.

Итак, нам потребуются:

10-12 свиных ребрышек;

1 большое яблоко;

0,5 стакана томатной пасты;

1 стакан сахара;

5 ст. ложек лимонного сока;

соль, специи по вкусу.

Приготовьте соус-маринад. Для этого натрите яблоко на мелкой терке и в небольшой миске смешайте яблочное пюре, томатную пасту, сахар, лимонный сок и специи. Огромную роль играет выбор специй для соуса – вы, конечно, можете взять любые, но я бы посоветовала в обязательном порядке включить корицу, паприку, черный перец и чеснок. Сочетание корицы и паприки придаст соусу специфический пикантный привкус, а чеснок – необходимую остроту.

Замаринуйте в готовом соусе ребрышки и оставьте на холоде как минимум на полчаса, но лучше выдержать мясо в маринаде целую ночь. Маринованные ребрышки жарьте на гриле, постоянно смазывая оставшимся соусом.

В качестве гарнира  к мясу можно приготовить овощи на гриле. Это широко известное и совсем несложное, но тем не менее вкусное блюдо. Запекать можно что угодно – помидоры, перец, кабачки, баклажаны. Овощи следует всего лишь хорошо вымыть, натереть любимыми специями – например, розмарином – и немного сбрызнуть оливковым маслом. Запекать на гриле 20-25 минут. Подавать овощи следует как горячими, так и полностью остывшими.

Приятного аппетита!

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Бетти Брайтвэйт [02.05.2012 12:32] Бетти Брайтвэйт
Как всегда очень вкусно написано и красиво оформлено!
И как всегда не покидает мысль "кто б мне это приготовил?"

Ученый Кот [03.05.2012 02:04] Ученый Кот 5 5
Бетти, это точно: кто бы приготовил?! А звучит все многообещающе и вкусно.Ням-ням! Как-то и не задумывалась,что традиция пикника столь давняя. Казалось, это чисто наше - советское. Статья очень интересная и познавательная. Спасибо, Амелия! Как всегда порадовала нас своими вкусностями.

Olwen [09.05.2012 10:48] Olwen 5 5
Ням-ням! Спасите кто-нибудь утопающую в слюне клавиатуру!!!
А действительно, кто приготовит и порадует нас таким незаурядным блюдом?

мисс Кафф [14.05.2012 16:01] мисс Кафф 5 5
Амелия, все так аппетитно! Спасибо за статью!
Я еще ни разу в этом году не выбиралась на настоящий пикник(( Все в саду, и в саду))) А хочется леса)))

А «Книга о ведении домашнего хозяйства миссис Битон» поражает масштабностью заготовок и порций

Список статей в рубрике:
06.10.13 22:50  Сладости, покорившие мир: имбирное печенье   Комментариев: 8
10.07.12 20:57  Рыбное удовольствие   Комментариев: 2
22.04.12 20:25  Выезжаем на пикник!   Комментариев: 4
25.02.12 16:44  Меню ко Дню святого Патрика   Комментариев: 12
09.01.12 15:24  Щавелевый суп   Комментариев: 7
23.11.11 23:55  Шоколадный торт   Комментариев: 4
16.10.11 10:58  Тыквенное меню   Комментариев: 5
25.08.11 13:05  Каменные кексы   Комментариев: 37
14.06.11 10:25  Любимое блюдо мага   Комментариев: 5
Добавить статью | Ежедневный пророк | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение