Чтобы выжить, сплотитесь – иначе развал,

И ничем мы спасенье не купим.

Слова Распределяющей шляпы

(ГП и ОФ, стр. 200, из-ва «Росмэн»)

Дорогие волшебники и волшебницы мира Гарри Поттера! По случаю юбилея нашего журнала я решил, что моим подарком вам будет знакомство с магами иностранных школ.

Вы еще помните слова Альбуса Дамблдора, которые он произнес в последний день Турнира Трех Волшебников? Он сказал: «Мы сильны настолько, насколько мы едины, и слабы настолько, насколько разъединены». А еще упомянул, что бороться со злом мы можем «создавая прочные связи, основанные на дружбе и доверии». Я тогда находился в Большом зале и видел учеников Дурмстранга и Шармбатона. Они сидели среди студентов нашей школы и чувствовали себя единым целым с нами. Дамблдор был прав, когда говорил, что «различия в наших традициях и в наших языках несущественны, если у нас общие цели, а наши сердца открыты навстречу друг другу».(1)

Я очень близко к сердцу принял это напутствие великого мага современности и с тех пор старался везде, куда бы ни забрасывала меня судьба, заводить дружбу с волшебниками других государств. Я интересовался их жизнью, учебой в школах магии, пытался понять, как они пользуются своими необычными для простых людей способностями. Все, что я узнавал, находясь вдали от родной Визжащей хижины, я помещал в свой Омут памяти, чтобы потом поделиться с читателями «Пророка».

Биби Блоксберг

С Биби Блоксберг вы уже немного знакомы.Она волшебница и живет в Германии. Мать ее потомственная колдунья, а отец маггл. В одну из наших встреч я попросил ее рассказать мне немного о себе и своем даре. Биби предложила подняться в комнату под чердаком, где, как она мне объяснила, находится лаборатория ее мамы, чтобы в спокойной обстановке ответить на мои вопросы.

- Скажи, Биби, когда ты узнала, что обладаешь даром колдовать? – задал я первый вопрос.

- Я даже не помню. Понимаешь, я родилась с этим и долго не осознавала, что чем-то отличаюсь от остальных детей. Помню, когда мне было четыре года, отец, вернувшись с работы, увидел, как я летаю на метле – подарке бабульки. Он очень рассердился, поэтому этот эпизод и сохранился в моей памяти. Наверное, тогда я и почувствовала, что со мной что-то не так.

- Можешь рассказать о своем первом опыте колдовства?

- Я всегда мечтала о домашнем животном, а мама была против. Когда мне было семь, я выбрала момент, когда мать с бабушкой Гретой и бабушкиной сестрой пошли в кафе отдохнуть. Отец был на работе, а я должна была остаться дома, готовить уроки. Но вместо этого я пробралась к маминому комоду, где она прятала свою книгу заклинаний, взяла ее и начала искать подходящее заклятие, чтобы создать себе домашнего зверька. Но не все заклинания срабатывали, так как я еще не обладала нужной силой. И вдруг я наткнулась на слова, которые могли наколдовать жирафа.Они были несложными, и у меня получилось. Жираф был маленьким, не больше кошки, и я радовалась, что легко спрячу его в своей комнате. Можешь представить мой ужас, когда он начал расти? Я никак не могла остановить это, хотя и пыталась наложить заклинание, сдерживающее рост. Я была в панике, жираф дорос до потолка, затем пробил его и продолжал расти. Когда я решилась вызвать маму, голова животного уже торчала из дырки в крыше дома. Хорошо, что все соседи были на работе, и никто не узнал о том, что случилось. Мама быстро все исправила, объяснив, что заклятием остановки роста можно овладеть с 13 лет, а затем наказала меня. Мне пришлось убирать весь беспорядок в квартире, который остался после моего неудачного колдовства. Но я выучила свой урок: нельзя необдуманно пользоваться даром, нужно постепенно,ступенька за ступенькой, подниматься в своем обучении.

- Это интересная история, Биби, - сказал я смеясь. – Я вот заметил, что ты и мама, да и другие ведьмы вашего ковена при колдовстве не пользуетесь волшебными палочками. У нас в Англии волшебники получают палочки в одиннадцать лет. Некоторые родители игнорируют правила и покупают палочки своим чадам намного раньше. Знаю, что и в некоторых других школах та же традиция. Как ты относишься к этому атрибуту волшебника?

- Что такое волшебная палочка? – начала Биби. - Это просто инструмент. Сам дар находится внутри колдуна или колдуньи. При помощи него маг может создать заклинание и сотворить волшебство, направляя энергию в волшебную палочку. Сам инструмент не является обязательным при колдовстве. Ведь если он попадет в руки простого человека, ничего у него не получится. А у волшебника – да, сработает, даже если вместо палочки у него в руке будет, например, просто вилка. Мама говорила мне, что в некоторых школах есть традиция приобретать палочки, в других учебных заведениях это может быть кольцо. У нас нет никаких вспомогательных атрибутов. Создавая заклинание, мы сосредотачиваем энергию на кончиках пальцев и воплощаем в жизнь то, что задумали.

- Насчет заклинаний. Я заметил, что свои ты произносишь стихами. Как вы их создаете? Или есть готовые на все случаи жизни?

- В каждой магической традиции существует много готовых заклинаний. Но ведьма, обладающая силой, редко тратит время на поиск чужих действенных заклятий. Ведь, зная колдовскую формулу их создания, она легко может сама сочинить работающее заклинание. Каждое заклятие обязательно должно быть рифмованным, но в нем необходимо словами создать красивый образ того, что ты хочешь. Оно даже звучать должно приятно! Настоящей ведьме это не составляет труда, ведь у нее есть творческие способности и богатая фантазия. Заклятие обязательно должно включать:

- четкое указание цели;

- указание временных рамок (вы же не хотите прождать вечность?);

- завершающие слова о том, что ваше желание исполнится без вреда для окружающих.

Биби помолчала, а потом добавила:

- Знаешь, мои заклинания еще не такие красивые и мощные, как у моей мамы или бабушки, но я стараюсь.

- Биби, скажи, как становятся ведьмой – полноправным членом ковена? – спросил я. – Насколько я знаю, чтобы быть принятой в круг и участвовать во всех шабашах и сборах, надо быть совершеннолетней колдуньей. Как же получилось, что ты была принята в двенадцать лет?

- Тут ты прав. В ведьмин круг принимают тех, кто достиг совершеннолетия. Но есть и исключения, если совершен какой-нибудь героический поступок. Я рассказывала тебе, как у нас появился этот дом: я спасла двух малолетних внуков нашего соседа во время пожара. Вальпургия и все ведьмы ковена посчитали это хорошей причиной, чтобы сделать исключение для меня. В нашем замке был проведен обряд посвящения. Мне вручили колдовскую книгу и магический хрустальный шар.

Эти атрибуты Биби прячет в шкафу. К своему шару она относится очень трепетно, осторожно берет его в руки. Ведь если магический шар разобьется, то заменить его не будет возможности. Он дается один раз и на всю жизнь.

Я обратил внимание, что одна стена комнаты заняты книжными полками. Здесь было много разных колдовских произведений. Некоторые названия были знакомы мне по Хогвартсу. Я просмотрел ряды книг и обнаружил незнакомые мне. Называю те из них, которые показались мне наиболее интересными. Биби дала краткие рекомендации к ним. Возможно, у вас появится желание пополнить свою колдовскую библиотеку:

Скотт Каннингем «Сила Земли»

Биби: Отличное пособие по нео-шаманизму и работе со стихиями.

Скотт Каннигем «Рецепты волшебных снадобий»

Биби: Неплохое пособие по травологии. Если вы только начинаете, это точно самое то!

Сильвер Равенвольф «Юная колдунья или магия для тинэйджеров»

Биби: Классическая вводная книга в магию Викка.

Лори Кэбот «Сила Ведьм»

Биби: Хорошо написанная книга о различных аспектах жизни ведьмы.

Д.Дж. Конвей «Магия Луны»

Биби: Огромное количество ритуалов, связанных с Луной. Полезно для каждого волшебника.

Табата Дженнигс «Заклинания»

Биби: Голая практика, практически полное отсутствие теории.

Табата Дженнигс «Магия природных духов»

Биби: Прекраснейший материал для работы со стихиями и их духами.

Ричард Вебстер «Чтение ауры для начинающих»

Биби: Чтение ауры - опыт полезный для всех.

Эдред Торссон «Северная магия»

Биби: Качественная теоретическая база по магии рун.

Мое внимание вдруг привлекла необычная книга. Она была толще и больше остальных, в кожаном переплете, и защелкивалась на замочек. Мне почему-то вспомнилась «Чудовищная книга о чудовищах», которую Хагрид рекомендовал для уроков ухода за магическими существами студентам третьего курса нашей школы. Я отодвинулся подальше от полки с книгами, вдруг эта такая же опасная. Не зря ведь Биби держит ее на замочке. Но девочка сняла ее с полки, погладила рукой по кожаному переплету, прошептала какое-то заклинание, и книга раскрылась. Я увидел, что почти до двадцать седьмой страницы она заполнена каллиграфическим почерком, и понял, что он мне знаком. Так красиво пишет только Биби.

- Это, - сказала маленькая колдунья, - Книга Теней. Она есть у каждой ведьмы. Это сборник заклинаний, заговоров, волшебных зелий из трав, интересных мыслей и разных действенных секретов колдовства, которые ведьма записывает и хранит на протяжении всей жизни. Как видишь, в моей книге исписаны только несколько страничек. Но я надеюсь, что в конце концов весь мой будущий опыт и приобретенные знания заполнят ее полностью.

- Скажи Биби, что должно быть в хозяйстве у настоящей ведьмы?

- Много чего. Попробую выделить основное, - ответила Биби. - Во-первых, это метла. Без нее ведьма не сможет путешествовать. Во-вторых, у ведьмы должен быть котел. В нем она варит свои зелья - для полетов, для оборотничества, для отворотов и приворотов, яды всякие и лекарства... Да мало ли что может ведьме понадобиться? Ведь на каждое колдовство приходится свое зелье! Третий по важности колдовской инструмент - магическое зеркало. Впрочем, это может быть и прозрачный шар (как у нас с мамой). Или, на худой конец, черная чаша, наполненная водой. С помощью такого инструмента ведьма может наблюдать за людьми и событиями, находящимися на значительном расстоянии от нее. А также, при наличии особых способностей, увидеть прошлое и будущее. – Биби взяла в руки свой магический шар, и мы вместе вгляделись в него. Внутри, постоянно изменяя форму, двигалось что-то дымчатое.

«Надо иметь огромный талант, чтобы суметь разглядеть что-то внутри», - подумал я, наблюдая за неясными силуэтами.

- Еще каждой ведьме совершенно необходим специальный кинжал с черной рукояткой. Называется он атам. С помощью этого кинжала ведьма и коренья выкапывает, и кровь выпускает, чтобы управлять демонами.

Я подумал, что на первый раз достаточно. Мы ведь еще хотели навестить бабушку Грету. У нее, как сказала мне Биби, настоящий дом колдуньи. От бабульки я смогу многое узнать о жизни и быте волшебников.

- Спасибо, Биби, за интересные ответы. Думаю, моим читателям понравится. Я уверен, что многие захотят подружиться с тобой.Что бы ты хотела им пожелать?

- Я рада, если у меня появятся еще знакомые в твоей стране. Как говорит моя бабушка Грета, друзей много не бывает. Желаю им всем успеха в магической жизни. И жду приглашения на какой-нибудь праздник. Мне тоже очень интересно, как вы отмечаете разные события в своей школе.

Макс Макдэниелс (2)

С Максом мы познакомились, когда я посещал Испанию. Он тогда был там с одним из агентов школы Рован, потому что скрывался от Викка-ведьм, затребовавших его, как плату, обещанную еще самим волшебником Элиасом Брэмом за помощь в борьбе с Астаротом. Брэм обещал двух учеников, обладающих древней магией. А так как с того времени не рождались волшебники с таким даром, то никто и не переживал, что когда-нибудь придет время выполнять обещание. Макс тогда учился на втором курсе школы волшебников Рован и был очень смелым и открытым, готовым прийти на помощь друзьям. Иногда мне казалось, что он бросается в огонь, даже не подумав, что может сгореть. Ну, это я так – образно. Недавно я встретился с ним опять и решил побольше узнать о его жизни и школе и поделиться со своими читателями знаниями об этом необычном маге.

- Макс, расскажи, как ты узнал, что волшебник,– задал я ему первый вопрос.

- Мы были с отцом в любимом музее мамы. В тот день со мной произошел ряд странных событий. Например, я обнаружил в там комнату; ее никто кроме меня не мог увидеть. В ней висел гобелен, который вдруг начал светиться, и на нем появился сюжет, знакомый мне по мифам о Кухулине. Тогда я еще не знал, как это может быть связано со мной, но образ очень четко врезался в мою память. Я почувствовал, как во мне пробудилось что-то древнее, дремавшее до этого глубоко внутри. А по дороге домой, когда кондуктор потребовал показать билет, я в одном из карманов обнаружил письмо из академии Рован, подписанное ее директором мисс Рихтер.

- Что ты почувствовал, когда узнал, что тебя приглашают в школу волшебников?

- Поначалу я не хотел туда ехать, - ответил Макс. - Я только недавно потерял маму и не желал оставлять папу. Было немного не по себе отправляться куда-то в незнакомое место. Но потом мисс Аволово рассказала мне о Враге, с которым приходится бороться волшебникам, о Темноте, которая, если не дать ей отпор, поглотит все, и о тех, кто делает все возможное, чтобы на земле царило Добро. Она сказала, что в школе много детей, не знающих, какой гранью магии они обладают, и их учат, как управлять своими силами. Еще я узнал, что многие известные мне люди, которые сейчас работают в правительстве и других отраслях, учились в этой школе. Но мне все еще не хотелось оставлять отца одного. Тогда он сказал, что это может быть шансом получить хорошее образование, и я решился.

- Скажи, а как отреагировал твой отец, когда узнал, что школа, в которой ты будешь учиться, необычная?

- Вообще-то он не сразу узнал, что это школа магии. Просто верил, что это особая частная школа, которая дает очень хорошее образование. Какую-то роль сыграло и то, что меня поставили на полное обеспечение школы и дали стипендию. Наряду с магическими предметами у нас преподаются и те, что находятся в списке обязательных в нормальных школах. В Роване много внимания уделяется языкам и математике. Еще один предмет, который не относится к магии – это этикет. Я его терпеть не могу, но что поделать, выпускники школы работают потом в правительстве и министерстве культуры, а там знание того, как себя вести, не помешает. В общем, отец не знал правду о школе, пока обстоятельства не заставили его поселиться на ее территории. Он не очень расстроился, когда узнал истину. При жизни отец очень любил меня и гордился моими талантами.

- В школе ты подружился со многими студентами. Но самые близкие отношения у тебя сложились с Дэвидом, с которым ты делил комнату. Скажи, почему несмотря на то, что Дэвид очень скрытный человек и постоянно занят какими-то тайными делами, которыми не делится ни с кем, вы стали очень близкими? - задал я еще один интересующий меня вопрос.

- Да, Дэвид такой. Но он хороший и верный товарищ. И он очень болезненный. Только через год после нашего знакомства мне стало ясно, почему он никогда не присоединялся к нам в душевой, всегда купался отдельно. Я случайно заметил у него длинный шрам на груди и узнал, что ему делали несколько операций на сердце. Дэвид, как и я, наделен древней магией. Это тоже сближает. А его тайны такие, что лучше не знать о них. Я позже убедился в этом. Ведь Враг очень силен и коварен. Он обладает силами заставлять человека делать то, что ему надо, и говорить о том, что является тайной. А Дэвид, оказывается, знал все это лучше любого, поэтому и говорил только то, что можно было не скрывать, или о том, что заставило бы Врага поступать именно так, как нужно было моему другу.

Дэвид

- Макс, когда тебе было девять, пропала твоя мама. Что ты почувствовал, когда узнал правду о ее исчезновении?

Макс долго молчал, устремив взгляд в никуда. Я понял: ему тяжело вспоминать этот период своей жизни. Затем, вздохнув, он ответил:

- Я думал, она бросила нас, и очень нервничал, когда отец говорил о ней, как будто она где-то в отпуске и вот-вот вернется. Затем в школе я узнал, что мать тоже училась в Роване, и что ее яблоко на дереве, посаженном после выпуска класса, не стало золотым, означало, что она все еще жива. Но где? Почему не вернется к нам? И вот Дэвид воспользовался заклинанием, вызывающим демона, чтобы получить ответы на три вопроса. Дело в том, что это заклятие очень сильно и заставляет демона подчиняться тому, кто его вызывает. Страшный момент: мы находились в магическом кругу, где еще сохранилась древняя магия. Наши сокурсники следили за нами и оказались втянутыми в наши тайны. Мы едва успели их втащить в круг, как появился Астарот. С демоном очень трудно совладать, хоть и находишься под надежной защитой. Он пытается отвлечь, заставить выйти из круга, тянет время. У нас были час и три желания. Одно пришлось потратить, чтобы защитить любопытных друзей от любых посягательств Тьмы в будущем. Получив удовлетворительный ответ, Дэвид спросил, как использовать ключ Брэма, который мы нашли в мастерских доктора Расмуссена во Франкфурте. Тогда за право взять ключ, мне пришлось отдать ему каплю крови для анализа. Оказалось, что ключ может привести в движение «Ястреб» - корабль, построенный Туата де Данаан, чтобы оставшиеся в живых волшебники после Великой войны могли найти новое место и основать школу. Этот ключ, как объяснил Астарот, и укажет путь кораблю по ту сторону небесной завесы, где находится страна племен богини Дану. И наконец я задал свой вопрос о матери и получил немного уклончивый ответ: мою маму я найду там же, куда лежит путь нашей миссии, но недолго буду наслаждаться ее обществом. Позже я узнал, что Петер Варга, прорицатель и изгой, рассказал маме о видении, по которому я буду в смертельной опасности в стране Сидхов, и она, не зная точно, когда это случится, воспользовалась порталом, открывшимся в ночь Самайна, и оказалась там. За пять лет, проведенных в земле мифов, мама выяснила все, что могло пригодиться мне в этой стране. Но время не пощадило ее. Там оно протекает иначе. Когда мы встретились, она выглядела древней старухой. Вернувшись с нами в Рован, мама вскоре умерла. Мама не бросала нас, она пожертвовала всем, чтобы спасти меня. Было очень горько осознавать, что это из-за меня ее жизнь оказалась такой короткой. И мне было ужасно стыдно, что я плохо думал о ней. Теперь я стараюсь не делать поспешных выводов о поступках других людей.

- Мне очень жаль, что так случилось, Макс. Знаю, это было не единственное потрясение. В стране Сидхов ты узнал правду о своем отце. Скажи, что ты почувствовал, когда раскрылось, что Макдэниелс не твой биологический отец, что ты сын Бога Луга?

- Я не хотел этому верить. Мать не рассказывала мне ничего о том, что мой отец Луг, о котором я знал по ирландской мифологии. Да и если бы я узнал об этом раньше, то посчитал бы абсурдным. Когда я встретился с ним и находился у него в обучении, мне все еще с трудом верилось в это. Когда мама подтвердила, я чувствовал себя так, как будто меня предали. И все же настоящим отцом я считаю Макдэниелса. Он вырастил меня, был всегда рядом, даже когда я болел. У него я многому научился. За то, каким я стал, нужно благодарить только его.

Бог Луг

- Как ты думаешь, почему Луг решил научить тебя боевому мастерству своего народа, когда ты и Дэвид были в стране Сидхов?

- Он знал, с чем нам придется столкнуться. Я был его сыном, поэтому только я мог перенять все особые знания отца, ведь его воинская доблесть воспевается в ирландских мифах, а боевое искусство не знает равных. Он же считал своим долгом обучать своих сыновей. Так было с Кухулином, потом со мной. И это было единственным, что он мог дать своим детям.

- Скажи, а как ты смог войти в его город? Я слышал, что неприглашенных ждет разочарование: они оказываются перед закрытыми воротами.

- Если бы только закрытые ворота! Когда мы с Дэвидом на корабле «Ястреб» попали в страну богини Дану, Астарот, хоть и связанный заклятием Дэвида, постоянно пытался вмешиваться в наши действия, а нам приходилось делать все возможное, чтобы расстраивать его планы. Мы сумели ускользнуть от него и попали в город бога Луга.

На площади перед замком нам сказали, что тот, кто сможет войти в крепость, получит ответы на свои вопросы. Мы не знали, где искать мою маму, поэтому решили войти в замок. Оказалось, что во владения короля Света можно попасть только через мост, висящий над бездонной пропастью. Кто-то из толпы сказал, что это единственный путь, и лишь немногие храбрецы могут попасть по нему в крепость. Все присутствующие на площади уже пытались, но ни у кого ничего не вышло. Нам предложили присоединиться к тем, кто ожидает, когда король соблаговолит выйти, чтобы поделиться своей мудростью и ответить на вопросы. Мы не могли ждать, у нас не было времени. Ответы нам нужны были сейчас.

Когда мы с Дэвидом попытались пройти к воротам замка, мост оказал сопротивление. Мой друг отказался продолжить попытки, я – нет. Чем больше сопротивлялся мост, тем настойчивее я становился. Мое желание победить подогревалось насмешками, которыми осыпали меня со стены крепости. Но в какой-то момент, когда я находился на середине моста, все прекратилось, и меня словно волной поднесло к воротам. Какая-то женщина проводила меня к королю, предварительно забрав мое оружие – копье, которое мне вручили, когда я стал агентом «Красной службы» (3).

Хозяин замка назвался Лугом, повелителем Родрубана. Затем он взял у женщины копье и долго рассматривал его. «Ты знаешь, кому оно принадлежало до тебя?» - спросил он. Я знал. Это был Кухулин. «Ты достоин этого копья?» - прозвучал следующий вопрос. «Да, достоин», - с гордостью ответил я, ведь меня наградили им за особые заслуги. Он долго рассматривал меня и затем сказал, что во мне течет его кровь, я его сын. Это было, как гром среди ясного неба. Но я почему-то знал, что это правда. Затем он мне сказал, что я должен научиться его методам битвы и поэтому останусь в замке пока не докажу, что достоин своего отца. У меня не было времени. За воротами ждал Дэвид. Мы должны были отыскать мою мать и Книгу Творения. Луг ответил, что я не готов и должен делать то, что мне говорят. Повернувшись к женщине, которая привела меня к нему, он приказал: «Отшлифуй его!» Пришлось подчиниться. Для меня начались изнурительные упражнения. Времена года сменялись одни за другими, пока я постигал науку битвы. Наконец настал день, когда мне сказали, что я могу покинуть Родрубан. Женщина, которой Луг поручил меня, вернула мое копье и подарила брошь из серебра и слоновой кости, по форме напоминающую солнце. «Помни, что ты сын короля!» - сказала она мне на прощанье.

Я переживал за Дэвида. Где он? Что с ним стало за эти годы? Как теперь найти мать? Но когда я сошел с моста, то оказался лицом к лицу со своим другом. Он ничуть не изменился, но, как мне показалось, стал ниже ростом. Когда я удивился, что он все еще здесь, Дэвид сказал мне, что всего-то прошло несколько дней. Так я узнал, что время в стране Сидхов идет по-разному. Мы нашли мою маму. Она подсказала нам с Дэвидом, где находится Книга Творения, и привела к порталу в наш мир.

- Скажи, почему, когда перед тобой встал выбор: пожертвовать друзьями и всеми жителями Рована или отдать Книгу Творения демону Астароту, ты выбрал второе?

- Астарот все равно бы получил ее. Ведь его силы превосходят силу любого демона. Он был их повелителем. Я остался один. Все маги, учителя, ученики и их близкие были погружены в волшебный сон, который напустили своим проклятием колдуньи Викка. На меня проклятье не подействовало, так как я сын Луга, а значит, защищен от любого колдовского влияния. Книгу нельзя уничтожить, и я решил выиграть время и выторговать жизнь всех находящихся в Роване, поэтому согласился отдать ее в обмен на уступки. Мы остались живы, а значит, появился шанс рано или поздно собрать все силы для решающей битвы.

- Макс, ты ушел с третьего курса в школе, оставил территорию, отведенную Ровану, на которой был бы в безопасности, и отправился в Европу, которая, как и другие части света, стала совершенно другой. На ней исчезли все государства и жизнь изменилась. Ты хотел отомстить за убийство своего отца или тобой двигало что-то другое?

Демон Астарот

- Макдэниелс был единственным, что меня связывало с прошлым. Он был мне больше чем отец, он был и лучшим другом. Папа был самым безобидным человеком, которого я знал. Его убили только потому, что он оказался на пути охотящихся демонов, питающихся плотью человека. Сначала я потерял мать, потом отца. Я хотел отомстить. Но была и ещё одна причина. Я ведь воин, как и мой настоящий отец. Не мог я сидеть за стенами Рована, не зная, что происходит вокруг, что стало с людьми, с миром. Нам запретили вмешиваться в то, что находится за пределами отведенной нам территории. Нужно было разведать обстановку и разработать тактику борьбы с Тьмой. Поэтому я тайно покинул школу. Но о моих планах знали Дэвид и агент Купер.

- Скажи, что ты почувствовал, когда увидел мир совсем не таким, каким он был раньше?

- Сначала я пришел в ужас. Все, что я знал когда-то: те места, которые посещал с родителями или видел по телевизору – исчезло, мир превратился в пустошь. Любые признаки цивилизации были уничтожены, люди шагнули в каменный век. Потом я ощутил ярость, и она не покидала меня. Я знал, что будет трудно, но мы будем бороться и исправим все, сделаем мир опять таким, каким мы его знали.

- Когда ты попал в плен демона Прусиаса, наместника земли Мирмидон, и стал его чемпионом в турнирах, которые развлекали новых повелителей Земли, что было главной причиной того, что ты подчинился: обещание, что тебе помогут уничтожить демона, убившего твоего отца, или же угроза, что в случае отказа дети, которых ты защищал, погибнут?

- Я не мог допустить, чтобы дети, которых я с трудом спас и собрал вместе, погибли. А Враги, хоть и коварны, но иногда не лишены чувства чести. В данном случае Прусиас сдержал обещание и оставил детей в покое, в укрытии и под защитой гномов, которых я с таким трудом подчинил своей воле. А потом, когда меня заключили в подземелье, подоспели, как я позже узнал, Дэвид с Купером и вывезли детей в Рован, прежде чем Прусиас добрался до них.

- На одном из турниров тебе пришлось сражаться с чемпионом, который оказался твоим клоном. Что ты почувствовал, когда, убив его, увидел своего двойника?

- Когда я сражался с ним, то чувствовал, что что-то не так. Этот чемпион был во всем равен мне: те же методы, тот же стиль борьбы. Многочасовая битва лишила меня сил. На кону была не только моя жизнь, но и жизнь детей, которых я защищал. Они могли жить до тех пор, пока я побеждал. Я отказался от чистых правил битвы, что было не свойственно мне, а моему клону тем более. Его создали год назад, а я за этот год многому научился, например, выживать. Когда с него сняли шлем, и я увидел свое лицо, то испытал шок. А на его лице с печатью смерти застыло удивление.

- Был ли ты готов к тому, что, уничтожая Астарота, вы спасете великого Брэма? Что ты почувствовал, когда узнал, что он дедушка Дэвида?

- Нет. Все было очень неожиданно. Я был в ужасе от того, что вождь демонов узнал от меня планы Дэвида, подвергнув своему методу допроса. Я не смог сопротивляться его проникновению в мой мозг, хоть и пытался изо всех сил, испытывая при этом ужасную боль. Позже я узнал, что Дэвид рассчитывал на это и надеялся, что получив информацию, Астарот поступит именно так, как нужно было моему другу. Еще я не ожидал, что мать Дэвида жива, Астарот сделал ее своей личной служанкой и постоянно издевался над ней. В решающей битве главный демон погиб, дед Дэвида Брэм освободился и был рад увидеть своих дочь и внука. Оказывается, когда Волшебник Брэм, лишив Астарота силы, поместил демона в картину, тот успел захватить его с собою, заключив в свою оболочку. После освобождения Астарот все также крепко держал мага в себе, используя и его огромные силы в своих коварных планах.

- Что ты планируешь на ближайшее будущее?

- Я хочу продолжить борьбу с Врагом, вместе с другими единомышленниками уничтожить его до конца. А затем Дэвид со своим дедом при помощи Книги Творения восстановят жизнь такой, какой она была до победы Тьмы.

- Макс, ты знаешь, что в моем мире тоже была война, в которой все волшебники доброй воли в конце концов одержали победу над Темным Лордом и его сторонниками. У нас есть мальчик, который сыграл решающую роль в этой борьбе. Его зовут Гарри Поттер. Мне кажется, вы с ним подружились бы, потому что очень похожи. Что бы ты хотел сказать магам Англии на прощанье?

- Когда магия становится естественна, как дыхание - ты становишься мастером. Нужно только, чтобы при выборе, который рано или поздно становится перед каждым, твое мастерство не было использовано во имя Зла. Я буду рад иметь новых друзей, которые на стороне Добра. Вместе мы будем сильны.

- Спасибо, Макс! Желаю тебе победы в решающей схватке.

Теперь вы, дорогие читатели «Пророка», стали богаче на двух друзей-волшебников. Берегите это сокровище, его нельзя купить ни за какие деньги.

Ваш Ученый кот

1.  Дж. К. Роулинг: «Гарри Поттер и Кубок огня», из-во «Росмэн», гл. 37 «Начало», стр.657
  2. Макс Макдэниелс – главный персонаж серии книг Генри Неффа «Школа магии».
  3. «Красная служба» - организации волшебников по защите от Зла в серии книг Генри Неффа.