Среди многочисленных рождественских традиций, которые так сильны в Западной Европе, не последнее место занимает знаменитое имбирное печенье. Сразу несколько стран борются за право считаться его родиной – в Великобритании утверждают, что имбирное печенье изобрели странствующие английские монахи, Германия называет родиной этого лакомства Нюрнберг, ну а в Швеции говорят, что рецепт пряников с перцем и имбирем изобрели именно местные кулинары. Как бы то ни было, наибольшим авторитетом пользуется легенда именно об английском монахе, который как-то в канун Рождества, готовя праздничный ужин для братьев, случайно перевернул емкость с пряностями прямо на уже готовое тесто для печенья. У незадачливого повара не оставалось другого выхода, кроме как поставить в печь испорченное, как он считал, тесто. Но, к изумлению монаха, печенье пришлось по вкусу братьям, а рецепт его прижился в монастыре, а оттуда уже пошел по всей Европе.


 

Между прочим, долгое время такое печенье считалось деликатесом – имбирь и черный перец были очень дороги. Именно поэтому даже богатые люди могли позволить его себе только раз в год, на Рождество.

В наше время производство рождественского имбирного печенья – целая индустрия. Печенье покрывают глазурью, вкус и цвет которой зависит только от фантазии повара, и выставляют на продажу. Пользуется оно огромным спросом, так как нарядные разноцветные пряники – идеальный подарок к Рождеству. Ими можно украсить как елку, так и праздничный стол. Особенно хорошо имбирное печенье сочетается с горячим чаем или глинтвейном.

Сначала печенье было незамысловатым – круглым или квадратным, а то и вовсе бесформенным. Традиция выпекать его в виде разнообразных фигурок появилась только в XVIII веке. Очень скоро кулинары начали «строить» даже самые натуральные пряничные дворцы – стены и крыша выпекались из пряничного теста и украшались, как позволит фантазия.

Вы же, дорогие читатели, можете сделать и то, и другое – и простое печенье к вечернему чаю, и шикарный пряничный домик для праздничного стола. Ничего сложного в этом нет.

Вам потребуется:

100 г сахара

165 г меда или патоки

1,5 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотого черного перца

1 ч.л. молотой гвоздики

1,5 ч.л. молотой корицы

2 ч.л. соды

125 г сливочного масла

1 яйцо

525 г муки

Для глазури:

1 яичный белок

150 г сахарной пудры

Обратите внимание, дорогие читатели: количество специй указано приблизительное, каждая хозяйка кладет их по своему вкусу.

Итак, готовим печенье. Прежде всего необходимо сложить в кастрюлю сахар, мед и все специи. Кастрюлю лучше всего взять тонкую, алюминиевую. На сильном огне доводим все ингредиенты до кипения и тут же снимаем с плиты. Добавляем соду и тщательно размешиваем. Проследите, чтобы смесь сильно вспенилась.

Сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в медовую смесь. Тщательно размешайте, пока масло полностью не растворится. Добавьте яйцо и снова перемешайте.

Теперь настала очередь муки. Просеять ее перед добавлением вы, конечно, не забудете. Так вы, во-первых, удалите все примеси, которые могут быть в муке, а во-вторых, насытите ее кислородом, чтобы тесто лучше поднималось, а выпечка была более мягкой и пышной. Замесите пластичное тесто.

Для печенья тесто необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 0,3-0,4 см, если же вы собираетесь делать пряничный домик – то раскатывать тесто нужно чуть толще. Вырезайте из теста печенье при помощи формочек, трафаретов или просто столового ножа, смоченного холодной водой. Если вы хотите повесить печенье на елку, то не забудьте в каждом печеньице сделать отверстие для нитки или ленты.


Выпекайте печенье в духовке при температуре 170 градусов примерно 12-14 минут – пока не зарумянятся края.

Пока печется печенье, взбейте в пену белок и сахарную пудру, чтобы получить глазурь. Ее можно разукрасить в разные цвета при помощи пищевых красителей, свекольного или морковного сока, какао, тонко смолотой лимонной цедры.

Разрисуйте ваше печенье, как позволит фантазия, и ешьте, собирайте домик или украшайте елку.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Всегда ваша,

Амелия Боунс




Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 8 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Бетти БрайтвэйтБетти Брайтвэйт [31.12.2013 00:20]:
*очень печальным голосом* Мне это завтра предстоит...

Ученый КотУченый Кот [31.12.2013 02:38]:
Ах, какая прелесть! На Новый год уже не получится испечь их, но к Рождеству (русскому) воспользуюсь рецептом.

Кстати, у нас такие печенья - фигурки - продаются в упаковочке с украшением для них. Само печенье уже готово, а украсить можно самому. Особенно это нравится детям. Их фантазия безгранична. Я раньше, когда дочь была маленькой, всегда покупала и вместе с ней украшала. Ей нравилось. Сейчас уже не хочет. Жаль! Эх, детская непосредственность, куда она девается с годами?!

Амелия БоунсАмелия Боунс [31.12.2013 11:22]:
Бетти Брайтвэйт писал(а):
Мне это завтра предстоит...


Да ну ладно, это же очень просто, чего печалиться?)
Ученый Кот писал(а):
Кстати, у нас такие печенья - фигурки - продаются в упаковочке с украшением для них. Само печенье уже готово, а украсить можно самому.


Да, у меня теперь есть целый пряничный домик, который надо украсить В общем-то им и вдохновилась

Катюня Now and ForeverКатюня Now and Forever [04.01.2014 17:13]:
*не менее печальным, чем у Бетти, голосом* а я вообще для занятия выпечкой не создана-а-а-а ((
Но за историю печенек спасибо! Я всю дорогу Печенюшку из "Шрека" вспоминала )))) (5)

Ученый КотУченый Кот [15.01.2014 02:41]:
Уф! отчитываюсь: испек я печенье к Старому Новому году! Моим "котикам" (семье моей то есть :lol понравилось. Сидят хрумкают перед телевизором.
Только я вместо соды брал Backpulver - пекарский порошок (кажется так он по-русски называется), потому как соды в магазинах не нашел, а в русский специально некогда было ездить.
Но главное. хочу сказать спасибо! Всем и мне в том числе печенье понравилось. (Хотя до последнего думал класть или не класть перец, но странно, что он вкуса не испортил) вообщем спасибо! и ждем в будущем таких же интересных рецептов.
(5)

SaniaSania [11.02.2014 22:53]:
Большое спасибо за рецепт, дорогая Амелия! И где я была перед Рождеством? Придётся ждать следующего))) (5)

Амелия БоунсАмелия Боунс [11.02.2014 23:14]:
Sania писал(а):
И где я была перед Рождеством? Придётся ждать следующего)))


Ну вот еще, зачем?

SaniaSania [11.02.2014 23:19]:
Шоб испечт печенько. Да-да, скажешь, что можно и не ждать. Но волшебство теряетсооо

Список статей в рубрике: Убрать стили оформления
06.10.13 22:50  Сладости, покорившие мир: имбирное печенье   Комментариев: 8
10.07.12 20:57  Рыбное удовольствие   Комментариев: 2
22.04.12 20:25  Выезжаем на пикник!   Комментариев: 4
25.02.12 16:44  Меню ко Дню святого Патрика   Комментариев: 12
09.01.12 15:24  Щавелевый суп   Комментариев: 7
23.11.11 23:55  Шоколадный торт   Комментариев: 4
16.10.11 10:58  Тыквенное меню   Комментариев: 5
25.08.11 13:05  Каменные кексы   Комментариев: 37
14.06.11 10:25  Любимое блюдо мага   Комментариев: 5
Добавить статью | Ежедневный пророк | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY
Рейтинг@Mail.ru
Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение