За час до рассвета

Обложек книг: 3

Колос Иван

Колос Иван
Колос Иван Андреевич (р. 5 июня 1923 г. - ум. 12 августа 2007 г.) - бывший офицер разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта, полковник в отставке, автор свыше 20 книг.

Родился 5 июня 1923 года в селе Картыничи ныне Лельчицкого района Гомельской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. Окончил среднюю школу, курсы повышения квалификации педагогов и педагогический техникум. Работал учителем в родном районе, писал статьи в местных газетах.

В первые дни Великой Отечественной войны призван в Красную Армию, благодаря знанию польского и украинского языков зачислен в команду особого назначения при штабе Западного фронта.
В 1947 году Иван Андреевич уволился в запас. Но вскоре об отважном разведчике вспомнили. В 1953 году его вновь призвали в органы разведки. И он служил еще многие годы. В 1985 году ему было присвоено звание полковника.

Указом Президента Российской Федерации Колосу Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, а также иностранными наградами: орденом "Крест Храбрых" (Польская Народная Республика, 1964), орденом Франциска Скорины (Республика Беларусь, 2003).

Проживал в поселке Переделкино Московской области. Занимался литературным трудом, автор свыше 20 книг, в том числе «Варшава в огне», «По заданию Центра», «За час до рассвета», «Возвращение из ада», «Гнездо аиста», «Кошкины слезы», «В логове Гитлера» и другие. Член Союза писателей. Основные темы творчества - Великая Отечественная война и Чернобыльская трагедия.

Герой России, разведчик и писатель Иван Андреевич Колос скончался 12 августа 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.