Служители тайной веры
Четвертый хранитель

Обложек книг: 14

Святополк-Мирский Роберт

Роберт Зиновьевич Святополк-Мирский - белорусский и русский писатель и кинодраматург.
Родился 29 апреля 1939 года в г. Харькове. Детство и отрочество прошли в г. Ровно, где он окончил среднюю школу и театральную студию.
С 1958 по 1963 год был актёром Каменец-Подольского, а затем Брестского драматических театров.
С 1963 по 1968 год изучал теорию кино, кинокритику и кинодраматургию во Всесоюзном Государственном институте кинематографии (ВГИК).
После окончания учёбы и вплоть до конца 80-х годов активно творчески работал как кинодраматург. Написал около сорока оригинальных сценариев для игрового кино, около десятка для документального, несколько повестей и театральных пьес.
В эти годы вышли поставленные по его сценариям фильмы «Тревоги осеннего дня», «Добрая половина жизни», «Большое приключение», «Хлеб, золото, наган».
Его большим хобби всегда были игры, и в 1989—1993 он, по предложению московского бюро кинематографического совместного советско-американского предприятия «Аск» («Американо-советская киноинициатива»), возглавил в Бресте филиал этого предприятия — «Аск-Гейм». Здесь разрабатывались и производились настольные игры, автором большинства из которых был сам Р. З. Мирский. Именно там вышла его знаменитая настольная игра «Конверсия», ставшая на несколько лет бестселлером. В эти же годы он создал и издавал в Бресте первый в бывшем СССР литературно-художественный журнал игр и развлечений «Домовой» пользовавшийся большим успехом (1991—1993), однако распад Советского Союза и финансовый кризис прервали эту деятельность.
Сопротивляясь обстоятельствам, Р. З. Мирский осуществил ряд различных проектов (например, теле-игру "1000 вопросов") в своей творческо-производственной фирме «Юнион» (1993—1996), не прекращая все эти годы творческой деятельности.
С 1998 жил в Польше, где преподавал по своей авторской программе драматургию кино и телевидения в Варшавской элитарной школе рекламы, а также руководил мастерской киноискусства в частном Варшавском колледже.
Весной 2003 года вернулся в Брест для завершения нескольких давних творческих замыслов, в том числе — работы над серией историко-приключенческих романов «Рука Москвы или собирание земли»

Книги автора Роберт Святополк-Мирский разнесены на авторскую серию Сага о Медведеве