Яблоня 3/4.67

Обложек книг: 844

Дю Морье Дафна

/ du Maurier Daphne
Дама Дафна дю Морье (англ. Daphne du Maurier, леди Дафна Браунинг, в России чаще публикуется как Дафна Дюморье; 13 мая 1907, Лондон — 19 апреля 1989, Корнуолл) — английская писательница и биограф, писавшая в жанре психологического триллера. Творчество писательницы известно в первую очередь такими произведениями, как роман «Ребекка» и рассказ «Птицы», экранизированный Альфредом Хичкоком. Дафна дю Морье являлась членом Королевского литературного общества с 1952 года, в 1977 году была награждена «Американской премией за мастерство в детективной литературе» (англ.). Награждена орденом Британской империи. В 1938 году получила Национальную книжную премию США (англ. National Book Award).

Дафна дю Морье является одной из наиболее известных британских писательниц XX века. Большинство произведений писательницы легли в основу кинофильмов, а роман «Ребекка» был экранизирован 11 раз. Известность Дафне дю Морье принесли не только её литературные произведения. Жизненный путь писательницы, её непростые, а иногда и скандальные отношения с близкими и друзьями, нашли свое отражение в прессе. После смерти Дафны дю Морье телекомпанией BBC был снят биографический фильм «Дафна» (англ. Daphne, 2007), вызвавший неоднозначную реакцию у публики и получивший крайне негативную оценку со стороны семьи писательницы.

Дафна Дю Морье (в замужестве - леди Дафна Браунинг) родилась 13 мая 1907 года в Лондоне, в семье театрального актера и импресарио сэра Джеральда Дю Морье. Училась она в школах в Лондоне, Медоне и Париже. Один из ее первых литературных опытов - рассказ под названием "Жаждущие" - был написан в 13 лет. На родину Дафна Дю Морье вернулась в 1925 году, а в 22 года решила стать писательницей. За первый опубликованный роман дебютантка получила гонорар в десять фунтов и уехала в загородный дом писать следующую книгу. Книга "Любовный дух" появилась в 1931 году и удостоилась хвалебных отзывов. Вскоре был напечатан исторический роман о контрабандистах "Таверна "Ямайка" (1936).

Известность Дафне Дю Морье принес роман "Ребекка" (1938). Эти романы, как и знаменитый рассказ "Птицы", перенес на киноэкран режиссер Альфред Хичкок. Среди других известных книг писательницы можно назвать "Моя кузина Рэйчел", "Французов ручей", "Полет сокола", "Козел отпущения". Действие многих ее произведений происходит в Корнуолле, где четверть века жила писательница. Помимо романов, перу Дафны Дю Морье принадлежат рассказы, пьесы, биографические книги (в частности, о Фрэнсисе Бэконе), путеводитель "Исчезающий Корнуолл", литературные воспоминания и автобиография. В 1969 году за большой вклад в английскую литературу Дафна Дю Морье была награждена командорским крестом ордена Британской империи.
Скончалась писательница 19 апреля 1989 года в Паре (Корнуолл).

Обсудить творчество писателя Дю Морье Дафна на форуме

Книги автора Морье Дафна Дю выходили в издательских сериях: Терра:ТайнаАзбука:Азбука PremiumАзбука, Терра-Книжный клуб:Азбука любвиАмфора:Я люблюАзбука:Азбука-бестселлерАСТ:XX век/XXI век - The BestАСТ:Классическая и современная прозаКвест:История любвиАзбука:The Big BookПресса:Смятение чувствСеверо-Запад:Женская библиотекаГермес: Библиотека сентиментального романаПанорама:Библиотека любовного и авантюрного романаРусич:Алая розаВагриус:АфродитаПанорама:Панорама романов о любви

film Экранизации книг (10)

Всего комментариев: 8, в т.ч. с оценками: 6 Сред.балл: 5

Отзывы читателей об авторе "Морье Дафна Дю":

[02.06.07 03:03] Ирина
Писатальница, которая никогда не разочаровывает. Она не простая, но очень тонкая и яркая.
[12.12.07 22:23] ЕленКа 5 5
Очень нравятся ее романы. Они необычны, они зачаровывают. Ее спокойное повествование обладает даром уводить в себя. Тонкие психологические портреты интересны и небанальны, как и сами сюжеты.
[07.07.10 12:33] Natalochka 5 5
Обожаю романы Дафны Дю Морье. Мое знакомство с автором началось со знаменитой "Ребекки". Купила я эту книгу совершенно случайно и влюбилась навсегда. В ее книгах всегда захватывающий и небанальный сюжет, который держит в напряжении до самого конца, яркие и интересные герои, как главные, так и второстепенные. Среди самых любимых романов "Дом на берегу", "Ребекка" и "Генерал его величества"
[20.01.11 21:06] Iennifer 5 5
Замечательный автор!Ее романы,это всегда филигранное,тщательно выплетенное повествование,очень тонко прописаные психологично достоверные,яркие персонажи-все оставляет незабываемое впечатление.
[23.08.11 11:07] dilse 5 5
Одна из моих самых любимых писательниц. Из всех романов, которые я прочитала у Дафны Дюморье, мне больше всего понравился и запомнился роман "Ребекка". Когда читала, наслаждение испытывала от необычного захватывающего сюжета, от мельчайших деталей описаний, от неповторимого стиля автора, от того, как писательница строит фразу, много раз останавливалась и перечитывала отдельные понравившиеся фрагменты. Люблю таких авторов, текст которых заставляет остановиться и перечитать фразу, или целый абзац. Это большая редкость. Обожаю этот роман. Очень понравилось читать другие произведения писательницы, такие, как, например, "Птицы", "Французова бухта", "Моя кузина Рейчел", "Генерал Его Величества", "А теперь не смотри" ("Да не смотри же!"), который у нас обычно переводят под названием "Не оглядывайся".
[27.07.15 15:26] primmina
Рада, что познакомилась с прекрасным автором, нахожусь под впечатлением от "Духа любви". Трагично, захватывающе, необычно и очень грустно, но правдиво и достойно, замечательно!
[27.09.16 18:53] Nataly-Sirve 5 5
Интересный автор,которого трудно однозначно отнести к массовой литературе,хотя творит она на пересечении таких жанров как детектив,готика,триллер,фантастика,любовный роман.Уважаю Дю Морье за профессионализм и способность помочь читателю взглянуть на мир под новым углом зрения
[27.10.16 21:40] Настёна СПб 5 5
Очень интересный автор. Рада, что познакомилась с ее творчеством. Началось все с романа "Дух любви" (потрясающе!). Книги Дю Морье всегда очень захватывающие и интригующие.
Есть отзывы об авторе на форуме: 2  Сред.балл: 5.00  Смотреть