Тайна двух океанов

Обложек книг: 61

Адамов Григорий

Григорий Борисович Адамов - псевдоним; настоящее имя - Григорий Борисович Гибс
Будущий писатель родился 18 мая 1886 года в Херсоне. Он был седьмым ребёнком в семье деревообделочника. Адамову не удалось кончить даже гимназию. Его исключили из предпоследнего класса: родители не смогли вовремя уплатить за учение. Чтобы заработать на жизнь он давал уроки в богатых домах.
С 15 лет принимал участие в революционном движении, был в ссылке и в тюрьме, занимался журналистской деятельностью. После революции работал в Москве в Наркомпроде, затем в Госиздате, позже занялся литературным трудом - писал статьи и очерки. В качестве корреспондента газеты «За индустриализацию» много ездил по стране, интересовался успехами науки и техники. В 1934 году дебютировал как писатель-фантаст - в журнале «Знание - сила» был опубликован его первый НФ-рассказ «Диего».
Первый роман писателя - «Победители недр» - вышел в свет в 1937 году, в основу которого был положен его же рассказ «Завоеватели недр». Четыре человека в особом снаряде отправляются в недра земли с целью, чтобы народу служил новый неисчерпаемый источник энергии - подземная теплота. На глубине 14 километров советские ученые сооружают подземную электростанцию. Книга пользовалась большой популярностью, став несомненной удачей малоизвестного до того автора.
В 1938 году появился новый роман писателя, на долю которого выпал еще больший успех, - «Тайна двух океанов». Книга посвящена плаванию через два океана подводной лодки «Пионер» - чуда советской науки и техники. В 1955-1956 гг. роман был экранизирован.
В 1940 году Адамов совершил поездку по Арктике для подготовки своей новой книги. Отрывок из романа «Изгнание владыки» был опубликован в начале 1941 года, но разразившаяся Великая Отечественная война помешала публикации. Роман увидел свет только в 1946 году, уже после смерти Григория Адамова... Советские люди искусственно повышают температуру теплого течения Гольфстрим, и огромные заполярные пространства становятся пригодными для жизни.
Умер Григорий Борисович Адамов летом 1945 года.