Обложек книг: 56

Клейн Жерар

/ Klein Gerard
Клейн Жерар
Издавался также как: Люк Виган (Luc Vigan), Жиль д`Аржир (Gilles d`Argyre), Франсуа Пажери (François Pagery).

Жерар Клейн родился 27 мая 1937 года в Нейи (пригород Парижа), в многодетной семье, первым из четырех детей. Отец, доктор права, работал в «Банк де Франс», в конце своей карьеры заняв должность генерального директора банка. В возрасте 5 лет Жерар пошел в школу в Блуа, куда его мать перебралась с детьми во время войны (отец в это время находился в плену в Германии).

После войны, когда в 1946 году отец вернулся домой, семья переехала в Париж. В 10 лет Жерар поступил в лицей Рэнси, где изучал древние языки и философию. В 12 лет он начал писать поэмы, а в 15 – рассказы. В 1953 году он посылает один из рассказов в журнал «Fiction», но редакция отклоняет его.
С 1956 г. Клейн тесно сотрудничает с журналами «Сателлит» и «Фантастика», где публикует множество заметок, критических статей, рецензий и очерков о творчестве ряда известных фантастов (в первом из этих журналов Клейн становится секретарем редакции).
В 1958 году вышли сразу три книги Клейна — романы «Embuches dans l`Espace» и «Звездный гамбит» («Le gambit des etoiles»), а также сборник новелл «Les perles du temps». Первый из этих романов, в котором Клейн выступил под псевдонимом Франсуа Пажери, был написан совместно с Ришаром Шоме и Патрисом Рондаром.

Получив в 1957 г. диплом о высшем образовании по политическим наукам, Клейн в 1959 г. получает также диплом по прикладной психологии. В 1960 г. он призван в армию, и два года проводит в Алжире.
Вернувшись в 1962 г. во Францию, Клейн поступает на работу в фирму, занимающуюся экономическими исследованиями, и поселяется в Париже.
Наиболее плодотворный период творчества писателя приходится на 60-е — начало 70-х гг.
С 1969 г. Клейн руководит изданием созданной им серии «Ailleurs et demain». Он практически перестает писать крупные произведения; время от времени выходят только сборники рассказов. Всего на счету у Клейна около шести десятков новелл.

В эти же годы Клейн развивает бурную издательскую и редакторскую деятельность. Он создает несколько серий научной фантастики («Созвездия» в 1974 г., «Звездное время» в 1977 г. и «Лики будущего» в 1978). Он пишет редакционные статьи и критические очерки, готовит посвященные фантастике радиопередачи; ему принадлежит большинство предисловий к научно-фантастическим произведениям, выпущенных издательством «Livre de poche».

О признании заслуг Клейна перед французской фантастикой говорит то, что руководимая им серия «В других мирах и завтра» была дважды (в 1978 и 1987 гг.) отмечена премиями Общества Европейской научной фантастики. В 1992 г. он награжден премией «Imaginaire Avard». Кроме того, новеллы Клейна несколько раз награждались французскими премиями за лучшие научно-фантастические произведения, в том числе рассказ «Mémoire vive, mémoire morte» (1986), получивший в 1987 г. сразу две престижных премии — имени Рони-старшего и Большую премию за научную фанастику и фэнтези; в 1974 г. Большой премией был награжден рассказ «Réhabilitation» (1973).

Есть отзывы об авторе на форуме: 1  Сред.балл: 5.00  Смотреть