Экспедиция Тяготение

Обложек книг: 46

Клемент Хол

/ Clement Hal
Гарри Клемент Стаббс родился 30 мая 1922 года в Сомервилле, США (штат Массачусетс). Детство будущего писателя прошло в Большом Бостоне, где он посещал школы в Арлингтоне и Кэмбридже. Затем он закончил технический колледж Ринджа в 1939 году. В 1943 году он получил степень бакалавра астрономии в Гарвардском Университете, затем степень магистра по педагогике в Бостонском Университете (1946) и степень магистра по химии в Колледже Симмонса (1963).
После окончания Гарварда, вступив в армейский воздушный корпус во времена Второй Мировой войны, Гарри Стаббс получил лейтенантские погоны и крылышки пилота бомбардировщика Б-24 («Освободитель») в Стюарт Фиелд (Нью-Йорк). Став пилотом, Стаббс совершил 35 боевых вылетов в составе 8-го воздушного флота США, где находился до 1951 года. Проведя 8 месяцев на базе ВВС и шесть месяцев техническим инструктором в Школе специальной боевой подготовки (штат Нью-Мексико), с 1953 года Стаббс завершает военную карьеру и переходит в резерв ВВС США. Он уволился в запас в 1976 году в звании полковника.
Интерес Стаббса и к науке, и к научной фантастике проявился, как он писал в своей автобиографии, в 1930 году, когда он увидел серию комиксов о Баке Роджерсе и его полетах на Марс. Его отец, будучи бухгалтером, не мог ответить на вопросы молодого Гарри и отвел его в Арлингтонскую публичную библиотеку. Гарри вернулся с книгой по астрономии в одной руке, и «Путешествием на Луну» Ж. Верна в другой.
Первый фантастический рассказ Хола Клемента появился в кемпбелловском журнале “Astounding Science Fiction” в 1942 году (“Proof”), а первый роман – «Игла» – в 1949 г. Уже первые произведения Клемента определили его стезю – «твёрдая» научная фантастика, на грани научных и научно-популярных статей.
В 1945 году Хол Клемент пишет рассказ “Uncommon Sense” («Необыкновенное чувство», за который ему впоследствии присвоят Ретро-Хьюго (1996). Наиболее плодотворно Хол Клемент работает в середине 50-х гг. Самым лучшим творением Клемента признана «Экспедиция «Тяготение»» (блестяще переведённая на русский язык братьями Стругацкими), роман появился в 1953 году и породил начало Месклинитскому циклу произведений автора.
После войны Хол Клемент поселился в Милтоне и в течение сорока лет вплоть до 1987 года преподавал в средней школе и в Милтонской академии.
Женился Клемент в 1952 году на Мэри Элизабет Майерс. Он оставил после себя двух сыновей (Джордж Клемент и Ричард Майерс), дочку Кристину Хенсел.
Хол Клемент – автор полутора десятков романов и около пятидесяти повестей и рассказов. 1 мая 1999 года в Питтсбурге ему было присвоено почётное звание «Великий Мастер» («Гранд Мастер») премии «Небьюла» (Ассоциации писателей-фантастов SFWA).
Гарри Клемент Стаббс, более известный читателям научной фантастики как Хол Клемент, прожил долгую интересную жизнь и умер во сне ранним утром 29 октября 2003 года.
Этот человек жил и творил для людей. Примечательно, что он сдал в Красный Крест порядка 25 галлонов своей крови. Он почётный член ряда ассоциаций педагогов. Но прежде всего, он – Хол Клемент, прекрасный автор научно-фантастических романов и рассказов. Фантаст, чьё кредо – придумать «совершенно невероятный», но при этом совершенно логично построенный мир. Придумать его природу, его законы, его обитателей. Придумать... – и дать ему жизнь!