В окопах Сталинграда 1/5.00

Обложек книг: 31

Некрасов Виктор

Виктор Платонович Некрасов, Россия, СССР, Франция 17.06.1911-03.09.1987

Виктор Некрасов родился 4 июня (17 н.с.) в г. Киеве в семье врача. После средней школы поступает на архитектурный факультет Киевского строительного института, который оканчивает в 1936 г. Одновременно учился в театральной студии при театре русской драмы. Работал актером и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.
С началом Отечественной войны Некрасов отказывается от брони, уходит на фронт, пройдя путь от Ростова до Сталинграда. С 1941 по 1944 гг. Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения, в начале 1945 г., был демобилизован. В 1945-1947 работал журналистом в киевской газете «Советское искусство».
После войны, в 1946 г., в журнале «Знамя» появилось первое художественное произведение Некрасова «В окопах Сталинграда». Эта повесть была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво, и принесла писателю подлинную славу. А. Твардовский писал об этой повести: «Это правдивый рассказ о великой победе, складывавшейся из тысяч маленьких…». В 1947 г. повесть была удостоена Сталинской (Государственной) премии.
«В. Некрасов пришёл в литературу отнюдь не как литератор, – он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...», - писали о нём критики. И это было правдой, причём весьма нелицеприятной... В 1954 г. в журнале «Знамя» выходит его повесть «В родном городе», за публикацию которой Некрасов был подвергнут «суровой партийной критике», а редактор журнала Вс. Вишневский был снят с работы...
В 1959 г. Виктор Некрасов пишет повесть «Кира Георгиевна» и выступает в «Литературной газете» с рядом статей о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в 1941 г. в Бабьем Яре. Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». И все-таки памятник в Бабьем Яре был установлен, и в этом немалая заслуга писателя.
В 60-е гг. прошлого столетия писатель путешествует в Италии, Америки и Франции, впечатления от поездок описаны в серии очерков: «Первое знакомство», «По обе стороны океана», «Месяц во Франции».
Главным для Некрасова было «быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить».
После резких выпадов Никиты Хрущева в адрес писателя, в печати появились статьи, обвиняющие Некрасова в «низкопоклонстве» перед Западом. В киевской квартире писателя был произведён обыск, изъяты все печатные материалы, журналы, фотоматериалы и т.д. В течение шести дней Некрасова допрашивал следователь.
В 1974 г. писатель эмигрировал в Париж, после того как был лишён советского гражданства. Французы наградили его орденом Почётного легиона.
Некрасов тогда очень обиделся: «Суки! Удостоверение вручили, а орден заставляют покупать в магазине».
За границей писал для газет и журналов, для радио, читал лекции о русской литературе. Регулярно вёл передачи на радио «Свобода». Продолжал творческую работу, написал роман «Сталинград» (1981), «Как я стал шевалье» (1986). Последнее произведение Виктора Некрасова – «Маленькая печальная повесть».
Умер Виктор Некрасов 3 сентября 1987 в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

С.В., 18.02.2007

Книги автора Виктор Некрасов выходили в издательской серии АСТ:КИНО!!