Лессинг Дорис Мей

/ Lessing Doris May
i Сайт писателя
Британская писательница Дорис Мей Лессинг, урожденная Дорис Мей Тейлер (Tayler), родилась 22 октября 1919 года в городе Керманшахе в Персии (ныне - Иран). Со временем ее отец, отставной офицер британской армии и ветеран Первой мировой войны, работавший в Имперском банке, купил ферму в Южной Родезии (ныне - Зимбабве), куда семья переехала в 1925 году. Дорис училась в доминиканской школе, затем в католической школе для девочек в Солсбери, которую так и не окончила, решив в пятнадцать лет начать самостоятельную жизнь. Устроившись работать сиделкой, она занималась самообразованием, читая политическую литературу и труды по социологии, тогда же начала писать свои первые рассказы. В дальнейшем Лессинг работала телефонисткой в Солсбери, успела дважды побывать замужем, родить троих детей и поучаствовать в деятельности местного отделения Книжного клуба левых, объединявшего людей с социал-демократическими, лейбористскими и коммунистическими взглядами. В 1949 году, вместе с сыном от второго брака, она переехала в Лондон, где вскоре вышел ее первый роман "Трава поет", изображавший жизнь обитателей колониальной Родезии в условиях апартеида. В 1952 году писательница начала серию "Дети насилия". Во многом автобиографичная, навеянная годами, проведенными в Южной Африке, проза Лессинг повествовала о столкновении двух культур, расовом неравенстве, обретении индивидуальности, приводящем к конфликту с обществом. Активная гражданская позиция Лессинг, ее неприятие и открытая критика апартеида, послужили причиной запрета на въезд в ЮАР и Южную Родезию в 1956 году. Будучи прежде активным членом Британской коммунистической партии и участником антивоенного движения, в середине пятидесятых годов писательница, разочаровавшись в идеалах коммунизма, практически оставила партию. В 1962 году Лессинг опубликовала роман "Золотой дневник", ставший одним из самых известных ее произведений. Хотя сама писательница утверждала, что основная тема романа - роль личности в обществе, "Золотой дневник" и по сей день считается классикой феминистской литературы. Не меньшую известность ей принесли сборники рассказов. Она также несколько раз выступала как драматург с пьесами, которые шли в британских театрах. Несмотря на то, что она была включена в королевские наградные списки, Лессинг отказалась принять высокое звание дамы-кавалера Британской империи, объясняя это тем, что Британской империи не существует. Тем не менее, в 1999 году она стала кавалером Ордена почета, которого удостаиваются люди, имеющие особые заслуги перед нацией. Она также является обладательницей многих литературных наград, в том числе испанской премии принца Астурийского, британской Сомерсета Моэма, итальянской Гринцане-Кавур, германской Шекспировской премии Альфреда Тепфера. В 2007 году Дорис Лессинг была удостоена Нобелевской премии по литературе, став таким образом первым нобелевским лауреатом, работавшим в жанре фантастики. Подводя итоги своей писательской карьеры, Лессинг отметила, что собрала полный "флэш-рояль" литературных премий.

Книги автора Дорис Мей Лессинг разнесены на авторские серии: Канопус в Аргосе: АрхивыМаара и ДаннПятый ребенок
Книги автора Дорис Мей Лессинг выходили в издательских сериях: Эксмо:Интеллектуальный бестселлерЭксмо:Лучшее из лучшего. Книги лауреатов мировых лит.премийЭксмо:Bella DonnaАмфора:Я люблюЭксмо:Культовая классика