Джеймс Филлис Дороти

/ James Phillis Dorothy
Филлис Дороти Джеймс - британская писательница, автор популярных детективов. Суммарный тираж её книг – свыше 60 млн экземпляров. Ф.Д. Джеймс родилась в 1920 году. Она член Британской Королевской академии, удостоенная множества высоких наград - включая орден Британской империи (1983), в 1992 стала дамой ордена Британской империи III степени. Она удостоена титула баронессы, пожалованного ей лично королевой Елизаветой II (1991).
Ф.Д. Джеймс – мастер детектива, выдержанного в традициях Агаты Кристи, Марджери Оллингем (Аллингхем) и Дороти Сейерс.
Среди писателей, оказавших на нее существенное влияние, Джеймс называет, помимо Джейн Остин, Ивлина Во, Грэма Грина, Энтони Троллопа и Дороти Сейерс.

Джеймс родилась 3 августа в Оксфорде. Выросла в университетском Кембридже, посещала женскую среднюю школу, из-за отсутствия средств завершила формальное образование в возрасте 16 лет. Во время Второй мировой войны работала медсестрой по линии «Красного Креста». В 1941 вышла замуж за Э.К.Б. Уайта, который вернулся с войны психически больным человеком, и ей пришлось ухаживать за ним до самой его смерти в 1964 году. С 1949 по 1968 работала, чтобы содержать семью с двумя детьми, в Государственной службе здравоохранения, послужившей фоном ряда ее произведений. В 1968 была принята по конкурсу на службу в Министерство внутренних дел, работала в различных отделах, включая уголовно-розыскной (1972-1979). Чтобы посвятить себя литературе, в 1979 ушла с государственной службы, продолжала до 1984 работать на общественных началах, в т.ч. мировым судьей. В последние годы активно участвовала в деятельности литургической комиссии Англиканской церкви.

Умерла 27 ноября 2014 года.

Обсудить творчество писателя Джеймс Филлис Дороти на форуме

Книги автора Филлис Дороти Джеймс разнесены на авторские серии: Адам ДэлглишКорделия Грей
Книги автора Филлис Дороти Джеймс выходили в издательских сериях: АСТ:Классический детективАСТ:BestsellerАСТ:Классическая и современная прозаАСТ:Thriller-MysteryЦентрполиграф:Криминальное рандеву

Всего комментариев: 1, в т.ч. с оценками: 1 Сред.балл: 5

Отзывы читателей об авторе "Филлис Дороти Джеймс":

[17.01.12 14:16] codeburger 5 5
Практически наизусть помню Агату Кристи и, когда хочется прочитать хороший классический детектив с преступлением-загадкой и неспешным расследованием, поставляющим череду подсказок, перечитываю именно Филлис Дороти, потому что в ее книгах главное не кто?где?когда?как?почему?, а филигранное, завораживающее повествование -- неторопливое следование по грани смертного греха.
Сам Адам Дэлглиш мне не слишком импонирует, но он не столько персонаж, сколько высокочувствительный прибор для уловления зла.
Автору удаются позитивные книги о несовершенстве человеческой натуры и нравственном законе внутри нас. Под настроение.