Остер Григорий

Григорий Бенционович Остер, Россия, 27.11.1947

Детский писатель, которого читают, в основном, взрослые. Автор юмористических «учебников» для детей, создатель нескольких популярнейших мультсериалов - в том числе о Мартышке, Попугае, Слоненке и Удаве - и многих других невероятно талантливых вещей!
Будущий писатель родился в Одессе в семье портового механика. Окончив среднюю школу в 1966 г., в течение трёх лет служил на Северном флоте.
В 1969 г. возвращается в Одессу. В 1970 г. приезжает в Москву, поступает в Литературный институт им. М. Горького на отделение драматургии. Учится заочно.
В 1982 г. окончил институт. За эти годы написал пьесы для кукольных театров: «Человек с хвостом» (1976), «Все волки боятся» (1979) и др. В 1975 г. вышла первая детская книжка. В 1980-е гг. продолжает писать пьесы: «Привет мартышке» (1983), комедию «Секретный фонд» (1986) и др.; создает фильмы-сказки: «Мальчик и девочка» (1981), «Как Гусенок потерялся» (1988), «Попался, который кусался!» (1989) и др.
В 1990 г. публикует замечательные детские книжки: «Бабушка удава», «Великое закрытие», «Вредные советы» (Книга для непослушных детей и их родителей), «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее», «Детские суеверия» и др. Пишет сценарии для мультсериалов «Зарядка для хвоста», «38 попугаев» и многие другие.
Очевидно, пятеро детей Г. Остера вдохновляют его на создание все новых игр и новых героев, не давая возможности забыть детство. Проповедуя стиль «куча мала», сочиняет «Сказку с подробностями» (1989), где есть такие главы: «Про штраф, забытый кошелек, мелькнувшего козла, вечную разлуку и справедливость», «Про штаны, полные варенья» и т.д.
В последние годы появились книжки новой серии Г. Остера: «Задачник. Ненаглядное пособие по математике», «Физика. Ненаглядное пособие. Задачник».
В 1997 г. увидела свет новая книжка - «Визгкультура».
Г. Остер живет и работает в Москве.

С.В., 10.06.2006

Всего комментариев: 4, в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Отзывы читателей об авторе "Григорий Остер":

[22.06.11 20:28] Bat 5 5
Я просто тащусь от его задачек ))) Человек с потрясающим чувством юмора!!!!
[31.07.11 23:46] Инет 5 5
Прекрасный автор
[20.12.11 10:48] primmina 5 5
Хорошие,добрые,с юмором книги у Григория Остера!
[02.11.12 12:50] primmina
До сих пор храню полюбившиеся моим детям сборники Григория Остера - "Вредные советы", "Зарядка для хвоста", "Сказки для мультфильмов", надеюсь, что и внуки прочтут эти добрые, занимательные книги с интересом!