Тайны золотого века Екатерины II

Обложек книг: 30

Молева Нина

Молева Нина
Нина Михайловна Молева (по мужу-Белютина) - советская и российская писательница, историк, искусствовед. Доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России. Жена российского художника-авангардиста и теоретика искусства Элия Белютина.
Родилась 5 декабря 1925г. в Москве.
С 1931 по 1936 год занималась в Центральной экспериментальной лаборатории при Московской консерватории (класс фортепиано и композиции, руководитель профессор Г. П. Прокофьев), с 1936 года — в студии художественного слова при Московском доме пионеров (педагог Анна Бовшек, художественный руководитель Владимир Яхонтов). В 1936 году удостоилась первой премии на Всесоюзном детском конкурсе, посвящённом 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина. С 1936 по 1942 год была участницей и ведущей торжественных майских и октябрьских концертов в Большом театре, правительственных концертов в Кремле. В марте 1939 года руководила делегацией школьников СССР на XVIII съезде ВКП(б); тогда же была избрана председателем актива школьников Москвы. 22 июня 1941 года, через два часа после официального выступления Вячеслава Молотова, объявившего о нападении нацистской Германии на СССР, обратилась по радио к советским школьникам с призывом считать себя «мобилизованными без повесток». До конца 1941 года работала санитаркой, операционной сестрой в сортировочном госпитале, участвовала в обороне Москвы. 10 декабря 1941 года приказом ЦК ВЛКСМ была назначена заместителем начальника театрально-зрелищной бригады по обслуживанию прифронтовых частей (сначала в составе МПВО, затем 2-го Белорусского фронта). Прошла путь от подмосковной Немчиновки до Кёнигсберга (2256 выступлений), была контужена. Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта. Награждена боевыми медалями, Орденом Возрождения Польши.
В мае 1942 года получила диплом артиста-чтеца высшей категории, выступив с зачётным сольным концертом в Октябрьском зале Дома Союзов. Осенью того же года заочно поступила на искусствоведческое отделение филологического факультета МГУ и в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре с условием зачёта сдаваемых в МГУ дисциплин и практики в театральной бригаде (солдаты-заочники дважды в год получали десятидневное увольнение для сдачи сессии). С окончанием войны получила диплом Щепкинского училища, была назначена в труппу Малого театра. В 1947 году окончила МГУ; дипломная работа «Атрибуция церкви Климента в Москве», выполненная под руководством академика И. Э. Грабаря, удостоилась Первой премии на Всесоюзном конкурсе научных студенческих работ. В том же году поступила в аспирантуру МГУ, начала вести студенческий семинар по русскому искусству XVIII века, опубликовала первые работы в научной периодике («Вестник Академии архитектуры СССР» и др.). По окончании аспирантуры в 1950 году была назначена по распределению консультантом по искусству Отдела культуры ЦК партии, издательского комплекса «Правда» (до 1969). С 1952 года — член Союза художников СССР. Совместно с мужем выпустила первую книгу «Чистяков — теоретик и педагог» (1953), организовала выставку «Чистяков и его ученики» в залах Академии художеств СССР, работала над четырёхтомной монографией по теории русского изобразительного искусства от середины XVII века до октября 1917 года. С 1958 по 1964 год вела курс психологии создания и восприятия художественного произведения на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. С 1968 года выезжала с курсом лекций о русской и славянских культурах в Варшаву, Париж, Милан, преподавала в университетах Швейцарии. В 1975—1989 годах совместно с актёрами Малого театра Михаилом Царёвым, Еленой Гоголевой, Эдуардом Марцевичем и др., певцами Большого театра и музыкантами Московской консерватории организовала и вела Театр сценического рассказа. С 1966 года — член Президиума правления, председатель Методического совета Московской городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК). С 2000 по 2008 год — член Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.
После смерти мужа 27 февраля 2012 года вступила в права наследования уникальной фамильной коллекции работ старых мастеров (около 1000 предметов, из них около 200 живописных полотен). 1 апреля 2013 года передала собрание в дар Российскому государству. По неофициальным данным, оценочная стоимость коллекции — около 2 млрд долларов США.