Габорио Эмиль

Emile Gaboriau
Франция,
1832 - 1873

Французский писатель, журналист, Эмиль Габорио известен как один из родоначальников классического детективного романа (roman policier). Книги писателя в разное время переводились на английский, немецкий, итальянский языки. В Японии писатель получил большую популярность благодаря переводам Рюико Кюриоваса.

Родился Эмиль Габорио (Emile Gaboriau) в небольшом городе Сожон, Шарант-Мартим, в 1832 году. Отец писателя был обычным госслужащим. После учебы в средней школе в Сомюр, юный Габорио поступил на военную службу. Несколько лет спустя, видимо, под влиянием отца он занялся юриспруденцией, продолжая литературные опыты: в конце концов, был издан сборник стихов Эмиля Габорио, который остался незамеченным.
После переезда в Париж в 1856 году Габорио работал журналистом в еженедельном журнале La Vérité. Известно, что приблизительно в это же время он был помощником Поля Феваля, автора криминальных и приключенческих рассказов и серий, которые регулярно выходили во французской прессе. Габорио анализировал информацию, которую удавалось получить в полицейских участках, тюрьмах и моргах.
В 1866 году начинающий писатель, на счету которого к тому времени было несколько не очень удачных книг, обратился к жанру детективного романа. Благо, материала за время работы у Поля Феваля накопилось предостаточно. В 1866 году вышло «Дело Леруж» - первая книга Габорио в детективном жанре. В романе впервые встречается молодой полицейский по имени Лекок, образ которого был позаимствован писателем из жизни. Прототипом Лекока стал некий Франсуа Видок, промышлявший воровством, но впоследствии перешедший на сторону закона. После себя Видок оставил мемуары (Les Vrais Mémoires de Vidocq), которыми и заинтересовался Габорио.
Французский писатель был чрезвычайно популярен в XIX веке, однако после появления в литературе Артура Конан-Дойля, Габорио отошел на второй план. О Лекоке на время забыли – наступила «эпоха» Шерлока Холмса.
Умер писатель в 1873 году во Франции от инфаркта легкого.

Книги автора Эмиль Габорио выходили в издательской серии Книжная коллекция МК:Золотой Детектив