Хейердал Тур

/ Heyerdahl Thor
Знаменитый ученый и путешественник Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в Ларвике, на юге Норвегии. Мать с детства привила ему любовь к природе, поэтому в 1933 году Тур поступил на естественно-географический факультет университета Осло, который окончил в 1938 году. Студентом он совершил поездку на Маркизские острова, где изучал местную флору и фауну. В годы Второй мировой войны Тур Хейердал участвовал в Движении Сопротивления. В 1947 году, чтобы обосновать гипотезу о возможности заселения Полинезии из Америки, вместе с пятью спутниками Тур Хейердал совершил плавание на бальсовом плоту "Кон-Тики" по Тихому океану от Перу до архипелага Туамоту. Свои приключения во время этой экспедиции он описал в получившей мировую известность книге "Путешествие на "Кон-Тики", общий тираж которой превысил 60 млн. экземпляров. Документальный фильм об этом плавании был удостоен премии "Оскар". В дальнейшем ученый продолжил свои исследования о преемственности культуры и возможностях трансокеанских миграций народов между Старым и Новым Светом. В 1953 году он открыл остатки поселений доинкского периода на Галапагосских островах, а благодаря проведенным в 1955-1956 годах археологическим исследованиям на островах Пасхи, Рапа-Ити и Маркизских островах он определил время их заселения (IV в. н. э.). В 1969 и в 1970 годах он организовал и возглавил экспедиции на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2" от западных берегов Марокко к берегам Америки, продемонстрировав возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба. В 1977 году Хейердал осуществил плавание на тростниковой лодке "Тигрис" через Персидский залив, из Ирака на северо-восток Африки. В 1980-х годах Хейердал проводил свои исследования в Перу, где открыл целую долину древних пирамид; в 1993 году на Канарских островах он обнаружил под холмами пирамиды, построенные гуанчо - древним народом, истребленным испанцами в XV веке. Весной 2001 года Тур Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли в Скандинавию с берегов Азовского моря. Этой экспедиции была посвящена его последняя книга "В поисках Одина. По следам нашего прошлого". Тур Хейердал скончался в возрасте 87 лет, 18 апреля 2002 года в Италии. Летом 2001 года он перенес операцию на головном мозге, но узнав впоследствии об окончательном диагнозе - рак головного мозга, - Хейердал отказался от приема пищи и медицинской помощи и встретил последние часы в кругу родных в своем доме в Колла-Микери, где он жил последние 20 лет.

film Экранизации книг (1)