Миллер Генри

/ Miller Henry Valentine
Родился в Нью-Йорке в семье с немецкими корнями. В 1909 году поступил в колледж, откуда был исключен два месяца спустя "за несогласие с методами преподавания". Работал на заводе, затем на ранчо; в 1913 году познакомился с известной анархисткой Эммой Голдман (по словам самого Миллера, "эта встреча стала поворотным пунктом в судьбе"). Сменил множество мест работы, в 1922 году опубликовал свою первую книгу "Обрезанные крылья". В 1924 году Миллер уволился из компании "Вестерн Юнион" с твердым намерением посвятить жизнь писательскому труду. Первые годы новой жизни выдались чрезвычайно тяжелыми: Миллер голодал, книги приходилось продавать самому. В 1928 году на год уехал в Европу (деньги на поездку выделил поклонник первой жены Миллера - бродвейской актрисы). В начале тридцатых годов Миллер вернулся в Европу с десятью долларами в кармане и осел в Париже. В 1931 году, по-прежнему прозябая в бедности, он начал писать роман "Тропик Рака", а в 1934году этот роман увидел свет. За ним последовали "Черная весна" (1936), "Тропик Козерога" (1939), «Тихие дни в Клиши» (1940) и другие произведения. В 1943 году в США состоялась персональная выставка Миллера-художника (он писал акварели). Следующий год стал для него первым по-настоящему "благополучным" в материальном отношении. В том же 1944 г. Миллер переехал в местечко Биг-Сер, где ныне находится его дом-музей. В 1970 г. в США состоялась премьера сразу двух фильмов по книгам Генри Миллера – «Тропик Рака» и «Тихие дни в Клиши». В том же году Миллер получил единственную в своей жизни литературную премию – итальянскую премию за лучшую книгу года (роман «Спокойный как колибри»). В следующем году была опубликована автобиографическая книга «Жизнь и время Генри Миллера», которая как бы подводила итог творческого пути писателя.

Книги автора Генри Миллер разнесены на авторскую серию Роза распятия
Книги автора Генри Миллер выходили в издательских сериях: АСТ:Классическая и современная прозаАзбука:Азбука Premium