Обложек книг: 62

Делилло Дон

/ DeLillo Don
Делилло Дон
Дон Делилло родился 20 ноября 1936 года в рабочей итальянской семье и рос среди итало-американцев в Бронксе. Его родители родились в Италии и вместе со всей семей эмигрировали в Америку в 1916 году. Воспитанный в католической семье, он очень интересовался различными религиозными ритуалами и искусством, ему также очень нравились похоронные мессы. В детстве Делилло жил уличной жизнью — играл в карты, в мяч и в бильярд. Он учился в средней школе, а позже поступил в университет Фордхема, где он получил степень бакалавра. Делилло ненавидел школу и все что с ней связано. В тоже время, он сильно увлекался искусством, часто ходил в музеи и кинотеатры на фильмы Федерико Феллини, Жана-Люка Годара и Говарда Хоукса и по его словам, творчество Годара оказало большое влияние на его ранние работы. В юности Делилло не интересовался писательским делом до тех пор, пока не устроился на временную летнюю работу на автостоянке, где приобрёл привычку к чтению. После окончания университета Делилло устроился на работу в рекламной сфере, так как не смог получить работу в издательском деле. В течение 5 лет он работал копирайтером в агентстве «Ogilvy & Mather» на 5-ой авеню. О начале своей писательской карьеры Делилло сказал следующее: «В то время я написал пару рассказов, но уход с работы не был связан с этим. Я просто не хотел больше работать». В 1975 году он женился на Барбаре Беннет, бывшей банкирше, работающей ландшафтным дизайнером.
Первый роман Делилло «Americana», опубликованный в 1971 году, получил сдержанные похвалы критиков. В конце 70-х он несколько лет прожил в Греции, где написал роман «Имена».
Его романы, расхваливаемые критиками, не получали широкого общественного признания до публикации «Белого шума» в 1985 году.
Массовый успех у публики он получил после публикации своего выдающегося произведения «Underworld» (1997). В 2006 году «Нью-Йорк Таймс» включил этот роман в список лучших американских книг, написанных за последние 25 лет.
Дон Делилло считается одной из центральных фигур современного литературного постмодернизма.
Также пишет книги под псевдонимом Клео Берделл (Cleo Birdwell).

Книги автора Дон Делилло выходили в издательской серии Эксмо:Книга, покорившая мир