Соротокина Нина

Соротокина Нина Матвеевна
Родилась 1 января 1935 г. в поселке Дегтярск Свердловской обл. в семье служащих. Окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта (1958) и аспирантуру (1964).
Печатается как прозаик с 1976. Автор книжной прозы. Произведения автора переведены на английский, болгарский, итальянский, норвежский, чешский языки. По сценариям Соротокиной поставлены телефильмы: "Гардемарины, вперед!"; "Виват, гардемарины!" (режиссер С. Дружинина). Член СП СССР (1991). Живет в Троицке Московской обл.

Автор о себе:
"Я родилась на Урале, в детский сад меня определили на Украине, в школу пошла в Кемерово, семь классов окончила в Туле, а аттестат зрелости получила в Прокопьевске в Кузбассе. Отец был шахтостроителем, и семья моталась по стране. По образованию я инженер по строительству портов и гидросооружений, по душевной склонности - литератор и историк, что не помешало мне кончить аспирантуру (тема - "Водопровод в условиях вечной мерзлоты"), а потом 17 лет преподавать сантехнику в московском строительном техникуме в Кожухово.
Писать стала поздно. И начала с романа для своих сыновей - веселого, приключенческого, исторического. Так появились первые "Гардемарины". Написала, и захотелось опубликовать. Куда там... Вначале опубликовали два рассказа в "Нашем современнике", потом три сборника "повестей и рассказов", а потом я чудом попала в кино. Фильм "Вперед, гардемарины!" помог опубликовать все романы о гардемаринах, всего романов четыре.
Последующий роман также из жизни XVIII века назывался "Кладоискатели". В 1999 г. вышел мой обзор по русской истории: "История России. Женский взгляд". Продолжаю и дальше писать книжки - в этом смысл моего существования.
Сейчас я живу в г. Троицке Московской области, раньше наш городок назывался научным. Приобретая свою последнюю квартиру, я подсчитала, что это у меня восемнадцатое жилье (гостиницы, общежития, деревню и дома творчества не считать). Очень подвижная получилась жизнь, и нужно время, чтобы понять это и оценить - все во благо. Первую половину жизни человек живет по принципу накопления, а во вторую старается избавиться от балласта. Последняя моя квартира - однокомнатная, с огромными окнами и радующим сердце пейзажем. Мечта Монтеня - жить в башне, из которой открывались бы прекрасные виды. Главное в моей жизни - сыновья, родня, друзья и читатели.

Обсудить творчество писателя Соротокина Нина на форуме

Книги автора Нина Соротокина разнесены на авторские серии: Гардемарины, вперед!Фаворит императрицы
Книги автора Нина Соротокина выходили в издательской серии Книжная коллекция МК:Женский исторический роман

film Экранизации книг (1)

Всего комментариев: 5, в т.ч. с оценками: 5 Сред.балл: 5

Отзывы читателей об авторе "Нина Соротокина":

[05.01.11 19:30] Natalochka 5 5
Замечательный автор, теперь один из моих любимых. Серия о гардемаринах просто потрясающая. Чиитается на одном дыхании. Удачное сочетание увлекательного сюжета и хорошего знания исторических реалий
[03.07.11 16:03] Ladi Meri 5 5
Читала "Трое из навигацкой школы" давно, когда училась в 5 или 6 классе, но уже тогда мне понравилось произведение и очень хотелось прочитать продолжение, но это была пора перестройки и была напряженка со всем, а тем более с книгами. Теперь обязательно постараюсь выделить время, чтобы продолжить знакомство с "Гардемаринами" и с автором!
[05.12.11 18:24] primmina 5 5
Книга "Гардемарины",состоящая из повестей "Трое из навигацкой школы", "Свидание в Санкт-Петербурге" и "Канцлер" была куплена и прочитана с интересом сразу после нашумевшего сериала, уважение автору!
[21.09.12 10:44] koffechka 5 5
Один из моих любимых авторов! В детстве просто была влюблена в ее гардемаринов!
[10.06.14 21:12] Gerxard 5 5
В детстве очень любила фильм и книги про гардемаринов.Понравилась очень книга "Кладоискатели".Соротокина для меня "наша Жюльетта Бенцони"