Обложек книг: 116

Мантел Хилари

/ Mantel Hilary
i Сайт писателя
Хилари Мэри Мантел, в девичестве Томпсон, родилась 6 июля 1952 года в английском городе Глоссоп графства Дерби. Ее родители, Маргарет и Генри Томпсон, имели ирландское происхождение. После потери связи с отцом в одиннадцать лет, она взяла фамилию своего отчима, Джека Мантела.
Свое детство Хилари, старшая из троих детей, провела в маленькой деревне Хэдфилд, учась в местной католической начальной школе. Также она посещала женский монастырь в местечке Ромили графства Чешир. В 1970 году Мантел поступила в Лондонскую школу экономики и политических наук, откуда, некоторое время спустя, перевелась в Университет Шеффилд, где в 1973 году получила диплом бакалавра юриспруденции.
После окончания университета она работала в социальной службе больницы, занимающейся профилактикой и лечением заболеваний пожилых людей.
В 1974 году Мантел начала писать роман о трех деятелях Великой французской революции (Ж. Ж. Дантоне, М. Робеспьере и К. Демулене), прослеживающий их жизненные пути от детства до преждевременной смерти во время событий 1794 года. Роман, названный «A Place of Greater Safety», был опубликован в 1992 году и награжден премией «Sunday Express Book of the Year award».
В 1977 году она переехала жить в Ботсвану к своему мужу, Джеральду МакЮэну, за которым была замужем с 1972 г. Позднее они провели четыре года в городе Джидда в Саудовской Аравии.
В начале третьего десятка своей жизни Мантел начала страдать от тяжелого и изнурительного психического заболевания, в результате чего она была вынуждена лечь в больницу и пройти курс лечения нейролептиками. Впрочем, прием препаратов, оказал отрицательный эффект на ее психическое состояние и в течение нескольких лет она воздерживалась от обращения за помощью к врачам. Позднее, находясь в Африке, Мантел поняла, что, вероятно, страдала от тяжелой формы эндометриоза, распространённого гинекологического заболевания, диагноз которого затем был подтвержден в Лондоне. Последующая операция лишила Хилари возможности иметь детей, а длительная стероидная терапия привела к значительным изменениям ее внешности.
Вернувшись в Англию, Мантел занималась написанием критических статей для журнала «The Spectator» и ряда газет и журналов в Великобритании и США.
Ее первый роман, «Every Day is Mother`s Day», был опубликован в 1985 году.
В 2006 году Хилари Мантел была награждена почетным орденом «Commander of the Order of the British Empire».

Книги автора Хилари Мантел разнесены на авторскую серию Томас Кромвель
Книги автора Хилари Мантел выходили в издательских сериях: Эксмо:Интеллектуальный бестселлерАСТ:КИНО!!Азбука:The Big Book