Волшебный горшочекАвтор статьи: Мадам Де Руэ

Эскимо на палочке

Обновлено: 18.05.11 13:11 Убрать стили оформления
 

 

медвежонок с эскимо

Кто в детстве не любил мороженое? И кому мама разрешала его есть вволю? Ох, мороженое всегда было предметом мечтаний каждого ребенка!

                           Отличное!..                                

                             Земляничное!                             

                    Клубничное!

                            Апельсинное!                                

                                       Мороженое!

                 -  Эй, мороженщик, скорей

                    Положи на пять рублей!

                  - Вам какого? Вот пломбир.

                    Знаменит на целый мир.

                                             ( С.Маршак )

 

А я запомнила на всю жизнь, как была в детстве в кафе-мороженом на улице Горького в Москве. Взрослые брали себе мороженое с шампанским, а мне самое безалкогольное, под названием «Планета». Большой шар ванильного мороженого полит был шоколадным соусом и посыпан сверху рублеными орехами разных сортов. Портил удовольствие только строгий мамин голос с постоянным напоминанием: «Не спеши, а то заболит горло!»  Но разве могло оно заболеть от МОРОЖЕНОГО?

ларек МороженоеЧерез несколько лет, когда я уже училась в школе, мы с самой закадычной подругой пытались устроить себе «каникулы» и для этого прямо на улице, по дороге из школы, в двадцатиградусный мороз ели эскимо одно за другим, чтобы заболеть, но увы! Ни мороженое, пингвин с эскимони мороз нас не брали. Была даже придумана такая теория: мороз не действует, потому что когда ешь мороженое, уравновешивается температура снаружи и внутри.

Всю жизнь я комфортней чувствую себя рядом с мороженым. С лучшей студенческой подругой мы готовились к экзаменам и писали диплом в маленьком кафе-мороженом «Лукоморье» в центре города Пушкина, еще не вернувшего себе старое название Царское село. Мы называли его Дракончиком, потому что на вазочка с мороженымкованой вывеске был изображен дракон.  Устроившись за круглым столиком, мы выкладывали учебники, конспекты, заказывали по двойной порции всех сортов и погружались в умственную деятельность, украшенную разноцветными шариками мороженого под малиновым сиропом. Выбор был не слишком богатый, но зато вкус отменный! Все-таки не даром советское мороженое было лучшим в мире. Пломбир, шоколадное, черносмородиновое, крем-брюле, ореховое... Вкусные у нас были сессии, а после защиты диплома жалели только о том, что заканчивается сладкая мороженая жизнь.

Многие из нас очень любят мороженое, но не многие знают, что об этом лакомстве ходят столько легенд и небылиц, некоторые из которых подтверждены, а некоторые так и остаются лишь предположениями. Принято считать, что в Европу путешественникмороженое привез Марко Поло. Однажды во время одного из своих путешествий, в Китае он увидел приготовление удивительного блюда. В 1295 году Марко Поло привез на родину рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайшей борьбы — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.

Но существует и другая версия. Когда Екатерина Медичи поехала во Францию, чтобы там выйти замуж за Дюка Орлеанского, она взяла с собой повара, который вазочка с мороженымвладел секретом приготовления мороженого. Карл I сделал его своим собственным мороженщиком с пожизненной пенсией, на условиях, что он не разгласит свой секрет никому, тем самым делая мороженое королевской привилегией.

А еще в одной книге я прочитала следующую версию: Однажды, давным-давно, Карл I Английский устраивал большой банкет для своих близких и друзей. Было подано множество различных блюд и десертов. Но его личному повару было поручено приготовить что-нибудь необычное и новое, чтобы всех удивить. После долгих приготовлений, королевский французский шеф повар состряпал очевидно новое блюдо. Оно было холодным и похоже на свеже-выпавший снег, но было вазочка с мороженымболее кремистым и сладким, чем какой-либо другой послеобеденный десерт. Гости были восхищены, как и Карл, который вызвал повара и просил его не разглашать рецепт замороженного крема. Король захотел, чтобы этот деликатес подавали только к королевскому столу, и предложил повару за это 500 фунтов в год. Немного позже, однако, бедный Карл впал в немилость у своих подданных и был обезглавлен в 1649 году. Но к тому времени, секрет замороженного крема не был уже тайной. Повар, по имени ДеМарко, не сдержал своего обещания.

Неизвестно, когда, где и кем был придуман первый рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

Но что интересно, оказывается и в Древней Руси знали рецепт приготовления мороженого. Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное сладкое молоко, а в более изысканном варианте – сливки или каймак (сгущенные температурной обработкой сливки), при заморозке дающие более нежную консистенцию, приближаясь к настоящему мороженому.

Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали 'пломбир'. Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.  Примером такого изыска служит этот рецепт. Он довольно прост и вы сами можете освоить его, порадовав гостей деликатесом под названием:

"Прекрасная Елена"

На 4 порции надо взять:

125 мл воды

1 cm. ложка сахара

1/2 палочки корицы

1 cm. ложка лимонного сока

2 большие груши

100 г шоколада

200 мл сливок

1 cm. ложка коньяка

500 г ванильного мороженого

12 засахаренных фиалок


Прокипятите воду с сахаром, корицей и лимонным соком. Груши надо вымыть, обсушить, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Половинки груш отправляются в сироп, томиться под крышкой на слабом огне (в зависимости от величины и степени зрелости - от 8 до 12 минут), остудить их надо прямо в сиропе. Для приготовления шоколадного соуса надо разломать шоколад на маленькие кусочки и растопить вместе со сливками, непрерывно перемешивая, на небольшом огне, затем снять с плиты шоколадный соус и постепенно вмешать в него коньяк. В 4 десертные вазочки разложите половинки груш срезом вверх. Выложите на них по большому шарику мороженого и полейте груши теплым шоколадным соусом. Украсить порции следует засахаренными фиалками. Засахаренные фиалки - классическое украшение для этого десерта. Но где же их взять? Оказывается, можно обойтись и без них - ввести в шоколадный соус небольшое количество мелко нарезанного засахаренного имбиря. Вуаля! Перед вами «Прекрасная Елена»!

Широкая общественность узнала вкус мороженого благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики. Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Д`Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка. В Лондоне в начале 19 века  отведать мороженого можно было  в кафе Гюнтера, которое могли посещать и светские дамы Оно пользовалось большой популярностью.

В Америку мороженое попало в 1774 году. Поставщик провизии по имени Филипп Лензи (Phillip Lenzi) объявил в Нью-йоркских газетах, что только что прибыл из Лондона и будет предлагать на продажу различные сладости, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813 году.

вязаная игрушкаРассказывая о мороженом нельзя не остановиться отдельно на одном из самых любимых многими сорте. Эскимо – мороженое на палочке, покрытое глазурью. Существует несколько версий изобретения эскимо. По одной из них, рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось мороженое«эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение. Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера» . Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо». Есть и третья версия. Рассказывают, что однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году было изобретено эскимо на палочке.

плакатплакатВ Советском Союзе производство мороженого было налажено в тридцатые годы. Оно было любимо детьми и взрослыми. Брикеты мороженого между двумя вафлями, эскимо на палочке и мороженое в вафельных стаканчиках , сахарные трубочки и рожки продавалось на всех углах.

Советское мороженое было признано самым вкусным и качественным в мире. Оно проходило строжайший контроль качества и соответствия ГОСТу. Рецептура предусматривала только натуральные продукты и не подлежала изменениям десятилетиями. В этом и был секрет его популярности.  Ах, как хочется угостить детей и самим вспомнить вкус настоящего мороженого без консервантов, стабилизаторов и загустителей, которое могло храниться только 6 дней, но которое съедали уже на третий!

Мороженое любят все. Это тот продкут, от которого не откажутся и привередливые кошки, которые отворачиваются от колбасы.

 

 

 


Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 3 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


Vlada [29.05.2011 21:20] Vlada 5 5
Обожаю мороженое! В детстве больше всего любила "48 копеек" и "Бородинское", а также фруктово-ягодное. А сейчас столько сортов и вдов, что можно каждый день пробовать новое!

АЭЛИТА [31.05.2011 15:22] АЭЛИТА 5 5
Мороженое ))
Интересная статья спасибо. А мое любимое "Липецкое" и "Экзо". А в детстве обожала эскимо "Ленинградское", вроде так называлось.

Мирна [01.06.2011 13:32] Мирна 5 5
Сейчас трудно найти качественное мороженое. Скоро придется самим делать Хорошо хоть сейчас писать состав заставляют на упаковке. Чего только там нет, в мороженом.

Список статей в рубрике:
06.03.13 00:09  Какой обед нам подавали!...
25.10.11 13:33  Рыжая толстушка с горящим взором   Комментариев: 1
05.11.10 13:45  Магия и тайны чашечки черного кофе   Комментариев: 1
07.06.11 02:53  "Привет из Вены"
18.05.11 13:11  Эскимо на палочке   Комментариев: 3
25.07.11 08:48  Кухня Шотландии и Уэльса
15.03.11 19:54  Убойное меню для заболевших лихорадкой   Комментариев: 6
05.03.11 20:39  Ностальгия по домашним супам.   Комментариев: 2
08.11.10 15:45  Максимальный минимализм: горсть оливок и фетаки
12.10.10 16:52  Философия питания по-индийски
10.10.10 02:26  Французский деликатес   Комментариев: 1
06.10.10 09:54  Итальянский полдник   Комментариев: 1
02.01.12 00:53  Брызги шампанского   Комментариев: 1
02.01.12 01:12  Плам-плам-плам-пудинг   Комментариев: 2
12.10.10 00:55  "Безумное чаепитие" по-английски   Комментариев: 4
02.01.12 01:19  Лебединая песня гуся на рождественском столе.   Комментариев: 3
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение