Кто в детстве не любил мороженое? И кому мама разрешала его есть вволю? Ох, мороженое всегда было предметом мечтаний каждого ребенка!
Отличное!..
Земляничное!
Клубничное!
Апельсинное!
Мороженое!
- Эй, мороженщик, скорей
Положи на пять рублей!
- Вам какого? Вот пломбир.
Знаменит на целый мир.
( С.Маршак )
А я запомнила на всю жизнь, как была в детстве в кафе-мороженом на улице Горького в Москве. Взрослые брали себе мороженое с шампанским, а мне самое безалкогольное, под названием «Планета». Большой шар ванильного мороженого полит был шоколадным соусом и посыпан сверху рублеными орехами разных сортов. Портил удовольствие только строгий мамин голос с постоянным напоминанием: «Не спеши, а то заболит горло!» Но разве могло оно заболеть от МОРОЖЕНОГО?
Через несколько лет, когда я уже училась в школе, мы с самой закадычной подругой пытались устроить себе «каникулы» и для этого прямо на улице, по дороге из школы, в двадцатиградусный мороз ели эскимо одно за другим, чтобы заболеть, но увы! Ни мороженое, ни мороз нас не брали. Была даже придумана такая теория: мороз не действует, потому что когда ешь мороженое, уравновешивается температура снаружи и внутри.
Всю жизнь я комфортней чувствую себя рядом с мороженым. С лучшей студенческой подругой мы готовились к экзаменам и писали диплом в маленьком кафе-мороженом «Лукоморье» в центре города Пушкина, еще не вернувшего себе старое название Царское село. Мы называли его Дракончиком, потому что на кованой вывеске был изображен дракон. Устроившись за круглым столиком, мы выкладывали учебники, конспекты, заказывали по двойной порции всех сортов и погружались в умственную деятельность, украшенную разноцветными шариками мороженого под малиновым сиропом. Выбор был не слишком богатый, но зато вкус отменный! Все-таки не даром советское мороженое было лучшим в мире. Пломбир, шоколадное, черносмородиновое, крем-брюле, ореховое... Вкусные у нас были сессии, а после защиты диплома жалели только о том, что заканчивается сладкая мороженая жизнь.
Многие из нас очень любят мороженое, но не многие знают, что об этом лакомстве ходят столько легенд и небылиц, некоторые из которых подтверждены, а некоторые так и остаются лишь предположениями. Принято считать, что в Европу мороженое привез Марко Поло. Однажды во время одного из своих путешествий, в Китае он увидел приготовление удивительного блюда. В 1295 году Марко Поло привез на родину рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.
Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайшей борьбы — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.
Но существует и другая версия. Когда Екатерина Медичи поехала во Францию, чтобы там выйти замуж за Дюка Орлеанского, она взяла с собой повара, который владел секретом приготовления мороженого. Карл I сделал его своим собственным мороженщиком с пожизненной пенсией, на условиях, что он не разгласит свой секрет никому, тем самым делая мороженое королевской привилегией.
А еще в одной книге я прочитала следующую версию: Однажды, давным-давно, Карл I Английский устраивал большой банкет для своих близких и друзей. Было подано множество различных блюд и десертов. Но его личному повару было поручено приготовить что-нибудь необычное и новое, чтобы всех удивить. После долгих приготовлений, королевский французский шеф повар состряпал очевидно новое блюдо. Оно было холодным и похоже на свеже-выпавший снег, но было более кремистым и сладким, чем какой-либо другой послеобеденный десерт. Гости были восхищены, как и Карл, который вызвал повара и просил его не разглашать рецепт замороженного крема. Король захотел, чтобы этот деликатес подавали только к королевскому столу, и предложил повару за это 500 фунтов в год. Немного позже, однако, бедный Карл впал в немилость у своих подданных и был обезглавлен в 1649 году. Но к тому времени, секрет замороженного крема не был уже тайной. Повар, по имени ДеМарко, не сдержал своего обещания.
Неизвестно, когда, где и кем был придуман первый рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.
Но что интересно, оказывается и в Древней Руси знали рецепт приготовления мороженого. Только в древней Киевской Руси на десерт подавалось замороженное и мелко наструганное сладкое молоко, а в более изысканном варианте – сливки или каймак (сгущенные температурной обработкой сливки), при заморозке дающие более нежную консистенцию, приближаясь к настоящему мороженому.
Европа этого рецепта не знала, создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали 'пломбир'. Затем виды и сорта мороженого ширились в геометрической прогрессии. Каждая европейская нация привносила в изготовление вкусного продукта свои идеи. Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов. Примером такого изыска служит этот рецепт. Он довольно прост и вы сами можете освоить его, порадовав гостей деликатесом под названием:
"Прекрасная Елена"
На 4 порции надо взять:
125 мл воды
1 cm. ложка сахара
1/2 палочки корицы
1 cm. ложка лимонного сока
2 большие груши
100 г шоколада
200 мл сливок
1 cm. ложка коньяка
500 г ванильного мороженого
12 засахаренных фиалок
Прокипятите воду с сахаром, корицей и лимонным соком. Груши надо вымыть, обсушить, очистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Половинки груш отправляются в сироп, томиться под крышкой на слабом огне (в зависимости от величины и степени зрелости - от 8 до 12 минут), остудить их надо прямо в сиропе. Для приготовления шоколадного соуса надо разломать шоколад на маленькие кусочки и растопить вместе со сливками, непрерывно перемешивая, на небольшом огне, затем снять с плиты шоколадный соус и постепенно вмешать в него коньяк. В 4 десертные вазочки разложите половинки груш срезом вверх. Выложите на них по большому шарику мороженого и полейте груши теплым шоколадным соусом. Украсить порции следует засахаренными фиалками. Засахаренные фиалки - классическое украшение для этого десерта. Но где же их взять? Оказывается, можно обойтись и без них - ввести в шоколадный соус небольшое количество мелко нарезанного засахаренного имбиря. Вуаля! Перед вами «Прекрасная Елена»!
Широкая общественность узнала вкус мороженого благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики. Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Д`Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка. В Лондоне в начале 19 века отведать мороженого можно было в кафе Гюнтера, которое могли посещать и светские дамы Оно пользовалось большой популярностью.
В Америку мороженое попало в 1774 году. Поставщик провизии по имени Филипп Лензи (Phillip Lenzi) объявил в Нью-йоркских газетах, что только что прибыл из Лондона и будет предлагать на продажу различные сладости, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813 году.
Рассказывая о мороженом нельзя не остановиться отдельно на одном из самых любимых многими сорте. Эскимо – мороженое на палочке, покрытое глазурью. Существует несколько версий изобретения эскимо. По одной из них, рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» - «пирожок эскимоса». В 1922 году Христиан Нельсон запатентовал свое изобретение. Согласно другой версии, честь изобретения эскимо принадлежит Шарлю Жерве, одному из основателей французской компании «Жерве», прославившейся производством сыра. Шарль Жерве продавал мороженое эскимо в одном из кинотеатров Парижа, где демонстрировался документальный фильм о жизни эскимосов «Нанук с Севера» . Поэтому кто-то из зрителей и окрестил новое мороженое «эскимо». Есть и третья версия. Рассказывают, что однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Забывчивый Фрэнк обнаружил утром ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Так в 1905 году было изобретено эскимо на палочке.
В Советском Союзе производство мороженого было налажено в тридцатые годы. Оно было любимо детьми и взрослыми. Брикеты мороженого между двумя вафлями, эскимо на палочке и мороженое в вафельных стаканчиках , сахарные трубочки и рожки продавалось на всех углах.
Советское мороженое было признано самым вкусным и качественным в мире. Оно проходило строжайший контроль качества и соответствия ГОСТу. Рецептура предусматривала только натуральные продукты и не подлежала изменениям десятилетиями. В этом и был секрет его популярности. Ах, как хочется угостить детей и самим вспомнить вкус настоящего мороженого без консервантов, стабилизаторов и загустителей, которое могло храниться только 6 дней, но которое съедали уже на третий!
Мороженое любят все. Это тот продкут, от которого не откажутся и привередливые кошки, которые отворачиваются от колбасы.