Вена - город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных скверов, вальсов и... сладостей. Кто не слышал о знаменитом венском штруделе или шоколадном торте "Захер"? Австрийская столица, наверное, единственный город мира, где кафе и кондитерские считаются такими же достопримечательностями, как королевские дворцы и музеи. Пройтись по ним одно удовольствие: "Демель", "Захер", "Моцарт", "Фиакр", "Централ", "Меланж" и любимое кафе отца психоанализа Зигмунда Фрейда - "Ландман". Одна из особенностей лучших венских кофеен в том, что это не какие-то новоделы и стилизации - их интерьеры и меню имеют столетнюю историю. И строгий официант будет в смокинге и с "бабочкой". И конфеты делают здесь вручную, как раньше. И атмосфера напоминает конец XIX века. Демель" - одна из самых старых кондитерских города, кроме того, в ее подвале находится довольно любопытный музей марципана. Так что если вам вдруг надоест поглощать тортики и пирожные, смело спускайтесь вниз, чтобы полюбоваться на гигантских марципановых животных, людей и даже картины. К слову сказать, в 1934 году между "Демель" и "Захер" начался судебный процесс все из-за того же знаменитого шоколадного торта. Кондитерские судились за право называть свой рецепт оригинальным. Тяжба затянулась на долгие годы, к консенсусу пришли лишь в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель "Захер", в то время как торты из кондитерской "Демель" должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется демелевским тортом "Захер" (Demel's Sachertorte). Однако не одним "Захером" сыта Вена. Ведь по количеству сладких блюд местной кухне нет равных в мире. Помимо традиционного яблочного пирога "апфельштрудель" на весь мир известны ромовый пирог "гугельхупф", сладкое суфле "зальцбургер ноккерльн", запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром "арме риттер", абрикосовые клецки "мариленкнедль", венские блинчики, торты и пирожные. Отдельно стоит рассказать про "Маннершниттен" - это знаменитые вафли с ореховой начинкой в розовой фольге с изображением силуэта собора Святого Стефана. Лакомство, как и практически все в Вене, имеет длинную историю. Первое упоминание об этих вафлях датировано 1898 годом, и сегодня они являются абсолютным культом. Для продажи "Маннершниттен" открыли специальный фирменный магазинчик в непосредственной близости от собора Святого Стефана. Фанатам легендарных вафель здесь предлагается огромный выбор сувениров, и все они выполнены в типично розовых тонах дизайна торговой марки "Маннер". Палитра предложений простирается от футболок, рюкзаков и зонтов вплоть до велосипедных трико. Запивать все это надо кофе, к которому местное население относится с большим пиететом. Правда, кофе тут недешевый - от четырех евро за чашку, но вы не пожалеете потраченных денег. В хороших заведениях обычно предлагают не менее 30-50 сортов кофе - кофе со сливками "меланж", эспрессо со сливками "браунер", "капуччино", холодный черный кофе с ромом или коньяком, крепкий эспрессо "курце" или более слабый "ферленгертер", двойной "мокко" с большим количеством взбитых сливок "айншпеннер" и много-много чего еще. А в завершение - презент: смотрите, как появляется на глазах из муки, яиц. масла, шоколада и абрикосового джема настоящий торт "Захер"
|