Волшебный горшочекАвтор статьи: Мадам Де Руэ

"Привет из Вены"

Обновлено: 07.06.11 02:53 Убрать стили оформления

 

Вена - город роскошных дворцов и величественных площадей, живописных улочек и многочисленных скверов, вальсов и... сладостей. Кто не слышал о знаменитом венском штруделе или шоколадном торте "Захер"?

Австрийская столица, наверное, единственный город мира, где кафе и кондитерские считаются такими же достопримечательностями, как королевские дворцы и музеи. Пройтись по ним одно удовольствие: "Демель", "Захер", "Моцарт", "Фиакр", "Централ", "Меланж" и любимое кафе отца психоанализа Зигмунда Фрейда - "Ландман".

Одна из особенностей лучших венских кофеен в том, что это не какие-то новоделы и стилизации - их интерьеры и меню имеют столетнюю историю. И строгий официант будет в смокинге и с "бабочкой". И конфеты делают здесь вручную, как раньше. И атмосфера напоминает конец XIX века.

Демель" - одна из самых старых кондитерских города, кроме того, в ее подвале находится довольно любопытный музей марципана. Так что если вам вдруг надоест поглощать тортики и пирожные, смело спускайтесь вниз, чтобы полюбоваться на гигантских марципановых животных, людей и даже картины.

К слову сказать, в 1934 году между "Демель" и "Захер" начался судебный процесс все из-за того же знаменитого шоколадного торта.


Кондитерские судились за право называть свой рецепт оригинальным. Тяжба затянулась на долгие годы, к консенсусу пришли лишь в 1963 году: название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель "Захер", в то время как торты из кондитерской "Демель" должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется демелевским тортом "Захер" (Demel's Sachertorte).

Однако не одним "Захером" сыта Вена. Ведь по количеству сладких блюд местной кухне нет равных в мире. Помимо традиционного яблочного пирога "апфельштрудель" на весь мир известны ромовый пирог "гугельхупф", сладкое суфле "зальцбургер ноккерльн", запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром "арме риттер", абрикосовые клецки "мариленкнедль", венские блинчики, торты и пирожные.


Отдельно стоит рассказать про "Маннершниттен" - это знаменитые вафли с ореховой начинкой в розовой фольге с изображением силуэта собора Святого Стефана. Лакомство, как и практически все в Вене, имеет длинную историю. Первое упоминание об этих вафлях  датировано 1898 годом, и сегодня они являются абсолютным культом.

Для продажи "Маннершниттен" открыли специальный фирменный магазинчик в непосредственной близости от собора Святого Стефана. Фанатам легендарных вафель здесь предлагается огромный выбор сувениров, и все они выполнены в типично розовых тонах дизайна торговой марки "Маннер". Палитра предложений простирается от футболок, рюкзаков и зонтов вплоть до велосипедных трико.


Запивать все это надо кофе, к которому местное население относится с большим пиететом. Правда, кофе тут недешевый - от четырех евро за чашку, но вы не пожалеете потраченных денег. В хороших заведениях обычно предлагают не менее 30-50 сортов кофе - кофе со сливками "меланж", эспрессо со сливками "браунер", "капуччино", холодный черный кофе с ромом или коньяком, крепкий эспрессо "курце" или более слабый "ферленгертер", двойной "мокко" с большим количеством взбитых сливок "айншпеннер" и много-много чего еще.

А в завершение - презент: смотрите, как появляется на глазах из муки, яиц. масла, шоколада и абрикосового джема настоящий торт "Захер"

 

 



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 0

Список статей в рубрике:
06.03.13 00:09  Какой обед нам подавали!...
25.10.11 13:33  Рыжая толстушка с горящим взором   Комментариев: 1
05.11.10 13:45  Магия и тайны чашечки черного кофе   Комментариев: 1
07.06.11 02:53  "Привет из Вены"
18.05.11 13:11  Эскимо на палочке   Комментариев: 3
25.07.11 08:48  Кухня Шотландии и Уэльса
15.03.11 19:54  Убойное меню для заболевших лихорадкой   Комментариев: 6
05.03.11 20:39  Ностальгия по домашним супам.   Комментариев: 2
08.11.10 15:45  Максимальный минимализм: горсть оливок и фетаки
12.10.10 16:52  Философия питания по-индийски
10.10.10 02:26  Французский деликатес   Комментариев: 1
06.10.10 09:54  Итальянский полдник   Комментариев: 1
02.01.12 00:53  Брызги шампанского   Комментариев: 1
02.01.12 01:12  Плам-плам-плам-пудинг   Комментариев: 2
12.10.10 00:55  "Безумное чаепитие" по-английски   Комментариев: 4
02.01.12 01:19  Лебединая песня гуся на рождественском столе.   Комментариев: 3
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение