Марафон памяти "Помним, гордимся!"Автор статьи: АЭЛИТА

МЫ ЖИЛИ ДЛЯ ВСЕХ…

Обновлено: 21.06.11 16:50 Убрать стили оформления

    Случаются в жизни даты в особенности памятные. Нередко бывают они ознаменованы событиями веселыми, но не менее часто грустью веет от незабываемых дней, потому что приходится с кем-то прощаться...
     Совсем недавно, не дожив чуть больше месяца до Дня Победы, ушла из жизни Мария Петровна Белая, ветеран Великой Отечественной войны, вдова Героя Советского Союза Спиридона Ефимовича Белого.
   Хотя время вспять не повернуть, порой, кажется, что приостановить мгновенье всё же можно – на бумаге, на холсте или снимке, в публикации. 

    А потому, написанный о Марии Петровне в апреле 1995-го биографический рассказ С. Лищинского покажется сейчас, спустя 16 лет, вдвойне проникновенным, своевременным, нужным.

    Вырезку из старой газеты мы просмотрели с сыном Марии Петровны – Юрием Спиридоновичем.

Мария Петровна Белая...

     Женщина удивительной, необычной судьбы. И в то же время такая простая, обыкновенная, даже стереотипная для своего времени, своего поколения. Маленькая женщина, прожившая Большую Жизнь.
     

     Родилась она в Воронежской области в селе Нижний Кисляй. Семья жила очень бедно. Особенно трудно и тяжело пришлось во время голодных 1933-го и 39-го. Суп, сваренный из собранного детьми подорожника или одуванчика, был тогда обычным делом...

     Старшая дочь в семье, Маша рано повзрослела. Она училась в восьмом классе, когда началась война. Но беда не пришла одна. В том же году скончался от туберкулеза кормилец, единственная опора и защита – отец.
     

     В Нижнем Кисляе расположился второй эшелон обороны, в связи с этим Урядниковых вместе с другими семьями срочно эвакуировали, то есть попросту выкинули в соседнее село. Из вещей осталось только то, что успели погрузить на тачку. Жили в хате, в каждом углу которой за наспех сооруженными перегородками и занавесками ютились семьи. И снова в свои права вступил страшный спутник детства и юности Марии Петровны – голод. Это был самый настоящий, жестокий, моровой голод, со всеми своими атрибутами – вздувшимися детскими животами и сходящими с ума от бессилия помочь взрослыми...

     Рядом с селом были поля сахарного завода, где хранилась зарытая в землю свекла – единственное спасение. Но ненадолго. Поле стали патрулировать милицейские наряды. Обычно за свеклой ходила Маша, но в ту, ставшую роковой, ночь мать пошла сама. Милиционеры схватили её, и в наказание троих детей сделали сиротами, назначив матери принудительные работы на том же сахарном заводе за «воровство». Младших отправили в детдом. Старшая – Мария Петровна, которой не исполнилось ещё и 18-ти, пошла работать медсестрой в недавно развёрнутый в селе военный госпиталь.

    Представьте себе девушку, в лучшие годы своей жизни закапывающую руками куски человеческой плоти, завёрнутые в плащ-палатку, и вы поймете, что такое война. Попробуйте представить хотя бы запах внутри санитарного вагона – обыкновенной теплушки с подстилкой из соломы на голом полу. В таких вагонах тяжелораненых и умирающих бойцов возили в глубокий тыл за сотни километров. А сопровождали их девочки – эвакосестры. Мария Петровна попросила не писать о том, что ей пришлось видеть и пережить в это время. Да это и не нужно. 

     Война есть война. Грязь, кровь и смерть – её извечные инструменты для ковки и ломки человеческих душ...

     Удивительно для меня только одно: как можно прожить двадцать лет, наполненных голодом и страданиями вокруг и внутри себя, и улыбаться так, как улыбается эта девчушка в военной гимнастерке?
   А впереди ещё была настоящая война.

  Не выдержав домогательств военврача, юная Мария сбежала с эвакопоезда и попросилась в первый же эшелон, следующий на фронт.

  Её взяли медсестрой в противотанковый дивизион 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Но с её телосложением и хрупким здоровьем было не под силу таскать здоровенных казаков и вести походную жизнь. Старый врач отправил Марию Петровну в корпусной госпиталь, где она снова стала эвакосестрой. Но пробыла там недолго, начались тяжелые бои, и её забрали на передовую, санинструктором в истребительный противотанковый полк (в этой должности она и закончила войну).

     Удивительно тепло вспоминает о тех днях Мария Петровна: «Это было лучшее время моей жизни. В нашем полку были бойцы всех национальностей, но ни разу я не замечала вражды на этой почве. Может, это свойство человеческой памяти, но все, кого я помню, были замечательными людьми. Не было грубости, они всегда помнили, что я женщина и как-то особенно нежно и осторожно ко мне относились. Я не помню ни одного случая мародерства и воровства. А как они дружили!..»

     В одну из военных зим Марию Петровну отпустили вместе с беременной подругой домой, на побывку. Ехали открытыми машинами, на перекладных, где возможно, пересаживались на товарняки. Так и добрались до родных мест в товарняке, везущем сено. «Если бы не сено, мы бы просто замерзли», – вспоминает Мария Петровна.

     Приехав домой, застала умирающую мать. Заболела она на принудительных работах. Простудившись в пути, Мария Петровна слегла и сама, пролежав в горячке 10 дней. Как только оправилась, стала собираться в обратный путь. Расставание с мамой было очень тяжелым, мать чувствовала, что умирает, и не хотела отпускать дочь. Несколько раз, не в силах слышать крики матери, Мария возвращалась и снова прощалась, уходила. Это, наверное, самое тягостное её воспоминание...

     И снова отражение танковых атак, искалеченные, изуродованные тела недавно ещё таких живых и весёлых парней... «Выносила на себе раненых, оказывала первую помощь», – просто говорит об этом Мария Петровна. За один из тяжелых боев она получила наиболее уважаемую казаками награду – медаль «За отвагу». Были, конечно, и многие другие ордена и медали...

     Можно ещё долго описывать бои, окружения, походы, наступления и прорывы. Но, мне кажется, это отдельная, слишком глубокая тема, и в два слова никак не уложиться.

     Личная жизнь Марии Петровны сложилась необычно. Маленькая хрупкая девушка, она всегда снизу вверх с обожанием и любовью смотрела на капитана Белого, командира противотанковой батареи, Героя Советского Союза. Она спасала его раненого, была рядом с ним в самые тяжелые минуты, а он смотрел на неё как на дитя...

 Кончилась война. Спиридон Ефимович участвовал в Параде Победы.

     А она ждала...

«Ничего не вышло, и я уехала домой», – не вдаваясь в подробности, объяснила Мария Петровна.
      Но позже он сам её разыскал, прислал письмо с предложением провести совместный отпуск. «Не знала, что и думать, ни на что не надеялась, но все равно поехала, успокаивая себя тем, что увижу снова фронтовых друзей, и прежде всего комбата, который относился ко мне как отец. Часть стояла в Морозовской, туда и добиралась без денег, без припасов. Спасибо, добрых людей тогда много было. Помогли, доехала».

     Подвёз до части генерал Лев, он же на разводе и подначил Белого, что, мол, жену ему привез. С этого всё и началось.

     Свои послевоенные впечатления Мария Петровна выразила очень просто и коротко: «Неожиданно быстро пошло восстановление разрушенного, улучшение жизни, а самое главное, как-то сразу к людям вернулось чувство радости, удовольствия от жизни. Уже через несколько лет после окончания войны она воспринималась как дурной сон, что-то нереальное».

     О своей дальнейшей жизни Мария Петровна тоже не захотела сильно распространяться: «Жили небогато. Муж служил до 56-го года, а затем вышел на пенсию. Я работала в магазине. Семья была очень дружная, было очень много друзей. Часто устраивали сборы, ездили друг к другу в гости по всей стране. Счастливое было время, а сейчас даже просто жить страшно. Муж умер, страну развалили, теперь многие из боевых друзей живут «за границей»... И вообще ничего в этой теперешней жизни непонятно», – вздыхает Мария Петровна. Она так выражает своё понимание происходящих перемен: «Мы, наше поколение, жили для всех. А теперь каждый живет только для себя». Мне кажется, что она права...

     Так и живет, маленькая женщина, оставившая за своими плечами такую трудную и громадную жизнь. Её окно в мир – старенький чёрно-белый телевизор, с грехом пополам показывающий центральные программы. Она привыкла жить жизнью своей страны и переживать за всех. Рассказывала, что долго плакала, когда убили Влада Листьева. Согревают её лишь мысли о друзьях. Мало их осталось, но сколько бы ни было, все свои, родные. В Азове 24 апреля собираются ветераны 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Мария Петровна тоже всегда готовится к этой встрече, ждет её с нетерпением.
 
     А ещё она радушная хозяйка и готовит прекрасные пельмени...

     Жаль, что всё меньше остаётся таких людей, смотришь на которых с благоговением, с уважением и почитанием.  Внимательно слушаешь любой совет, ценишь их житейскую мудрость.

     Светлая память Марии Петровне...

Было в ней что-то такое... доброе... от всех бабушек на свете...

     Что-то такое, что все мы неудержимо теряем...

Спасибо Ю.Белому и С.Лищинскому.



Комментарии:
Поделитесь с друзьями ссылкой на эту статью:

Оцените и выскажите своё мнение о данной статье
Для отправки мнения необходимо зарегистрироваться или выполнить вход.  Ваша оценка:  


Всего отзывов: 4 в т.ч. с оценками: 3 Сред.балл: 5

Другие мнения о данной статье:


[21.06.2011 18:12] Антея 5 5
Спасибо за рассказ о прекрасной женщине. На таких, как Мария Петровна, и держится земля.

Ассоль [03.07.2011 23:21] Ассоль 5 5
Да, были люди в наше время,
Не то что нынешнее племя!
Прекрасный человек, удивительная жизнь и отличный рассказ!

Сильфида [05.07.2011 22:12] Сильфида 5 5
Замечательная статья про чудесного человека!

АЭЛИТА [06.07.2011 20:23] АЭЛИТА
Спасибо, девочки.

Список статей в рубрике:
05.05.12 19:15  Страничка памяти к Дню Победы!   Комментариев: 14
06.05.12 18:18  Стихи, привезенные с войны...   Комментариев: 2
27.06.11 17:49  Ольга Берггольц о войне...   Комментариев: 5
27.06.11 16:28  «Привет С ФРОНТА…»   Комментариев: 6
21.06.11 16:50  МЫ ЖИЛИ ДЛЯ ВСЕХ…   Комментариев: 4
04.05.11 22:32  Страница памяти от клуба "Оформим рифмами любовь"   Комментариев: 17
01.05.11 09:31  Боевыми дорогами. Иванов М.Б.
19.06.11 11:45  Вся правда о блокаде Ленинграда.   Комментариев: 4
24.04.11 23:33  Стихи известных поэтов о Великой Отечественной Войне   Комментариев: 5
Добавить статью | Литературная гостиная "За синей птицей" | Форум | Клуб | Журналы | Дамский Клуб LADY

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение